Патент на изобретение №2272539

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2272539 (13) C2
(51) МПК

A23L1/29 (2006.01)
A23L1/212 (2006.01)
A23L1/10 (2006.01)
C12P1/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 12.01.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2003127126/13, 09.09.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.09.2003

(43) Дата публикации заявки: 10.04.2005

(45) Опубликовано: 27.03.2006

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2013066 С1, 30.05.1994.
RU 2199241 С1, 27.02.2003.
RU 2197141 С1, 27.01.2003.
RU 2198551 С1, 20.02.2003.
RU 2197123 С1, 27.01.2003.
WO 92/13086, 06.08.1992.
RU 2194391 С1, 20.12.2002.
RU 2199235 С1, 27.02.2003.
RU 2206242 С1, 20.06.2003.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Пенто Владимир Борисович (RU),
Квасенков Олег Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (государственное научное учреждение) (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности при производстве продуктов детского питания. Крупу и пектин просеивают, пропускают через магнитный уловитель и моют. Сухую биомассу микромицета Mortierella hygrophila экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном в надкритическом состоянии. Отделяют от биомассы первый экстракт, а биомассу последовательно экстрагируют водой, кислотой, водой, щелочью, водой, кислотой и водой. После завершения этих операций твердый осадок объединяют с первым экстрактом с получением препарата. Рецептурное количество пектина вводят в рецептурное количество воды и выдерживают для набухания и растворения пектина с получением 0,5-1,5% раствора, который фильтруют. Пектиновый раствор смешивают с подготовленной крупой в соотношении 1:10. Крупу разваривают до содержания сухих веществ в крупе около 11,5%, вводят в нее плодоовощное пюре в количестве от 30 до 50% и препарат из биомассы в количестве 0,01-0,02% от массы приготавливаемой смеси. Смесь перемешивают, гомогенизируют и сушат. При методе сушки ином, чем распылительная, высушенную смесь дробят до порошкообразного состояния и просеивают. Изобретение позволяет повысить качество целевого продукта, поскольку он легко восстанавливается водой до однородной, пюреобразной консистенции, не образует агломератов и не комкуется при хранении в негерметичной упаковке в течение недели при влажности воздуха до 76%. Кроме того, целевой продукт обладает лечебно-профилактическими свойствами, характерными для продуктов с повышенным содержанием пектина, в частности гипоаллергенным действием. Изобретение позволяет снизить возрастной ценз в использовании смеси и рекомендуется для питания детей в возрасте от 3,5 месяцев.

(56) (продолжение):

CLASS=”b560m”КАСЬЯНОВ Г.И., ЗАПОРОЖСКИЙ А.А., ЮДИНА С.Б. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. Учебное пособие для студентов высших и средних специальных учебных заведений. – Ростов-на-Дону: МарТ, 2001, с.99-100.
ГОЛУБЕВ В.Н., КУТИНА О.И. Справочник технолога по переработке рыбы и морепродуктов. – СПб.: Гиорд, 28.03.2003, с. 296-298.

Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания.

Известен способ получения сухой смеси для детского питания, предусматривающий разваривание крупы в воде, ее смешивание с плодоовощным пюре, гомогенизацию и сушку (RU 2013066 С1, 30.05.1994).

Недостатком этого способа является получение целевого продукта, склонного к комкованию.

Техническим результатом изобретения является повышение качества целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сухой смеси для детского питания, предусматривающем разваривание крупы в воде, ее смешивание с плодоовощным пюре, гомогенизацию и сушку, согласно изобретению в воду перед развариванием вводят пектин в количестве 0,5-1,5% по массе, а при смешивании дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella hygrophila неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, кислотой, водой, щелочью, водой, кислотой и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,01-0,02% от массы приготавливаемой смеси.

Способ реализуется следующим образом.

Плодоовощное сырье подготавливают по принятой для него традиционной технологии и протирают с получением пюре. Допускается использование пюре-полуфабриката, консервированного асептическим методом. Крупу просеивают, пропускают через магнитный уловитель и моют. Пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Сухую биомассу микромицета Mortierella hygrophila экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, кислотой, водой, щелочью, водой, кислотой и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Рецептурное количество пектина вводят в рецептурное количество воды и выдерживают для набухания и растворения пектина с получением 0,5-1,5% раствора. Полученный раствор фильтруют.

Подготовленную крупу смешивают с пектиновым раствором в соотношении 1:10, которое традиционно используется для разваривания круп в производстве продуктов детского питания, и разваривают до содержания сухих веществ в крупе около 11,5%, как в традиционных технологиях производства продуктов детского питания. В разваренную крупу вводят плодоовощное пюре в количестве от 30 до 50%, рекомендуемом для соответствующего вида пюре, используемого в аналогичных смесях для детского питания, и препарат из биомассы микромицета Mortierella hygrophila в количестве 0,01-0,02% от массы приготавливаемой смеси, перемешивают, гомогенизируют и сушат. При методе сушки ином, чем распылительная, высушенную смесь дробят до порошкообразного состояния, а затем просеивают. Остаточное количество влаги в целевом продукте не должно превышать 5%.

Благодаря повышенному содержанию пектина в целевом продукте приблизительно в 2 раза по сравнению с наиболее близким аналогом, целевой продукт, полученный по предлагаемому способу, обладает лечебно-профилактическими свойствами, характерными для продуктов с повышенным содержанием пектина, из которых следует отметить гипоаллергенное действие, особенно важное для продуктов детского питания. Это в сочетании с содержанием в целевом продукте арахидоновой кислоты, отсутствующей в продукте, полученном по наиболее близкому аналогу, позволяет снизить возрастной ценз и рекомендовать продукт, полученный по предлагаемому способу, для питания детей в возрасте от 3,5 месяцев.

Опытным путем установлено, что целевой продукт, полученный по предлагаемому способу, легко восстанавливается водой до однородной пюреобразной консистенции, не образует агломератов и не комкуется при хранении в негерметичной упаковке в течение недели при влажности воздуха до 78%. Продукт, полученный по наиболее близкому аналогу, комкуется при хранении в негерметичной упаковке через 1-2 дня.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить качество целевого продукта.

Формула изобретения

Способ получения сухой смеси для детского питания, предусматривающий разваривание крупы в воде, ее смешивание с плодоовощным пюре, гомогенизацию и сушку, отличающийся тем, что в воду перед развариванием вводят пектин в количестве 0,5-1,5% по массе, а при смешивании дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella hygrophila неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, кислотой, водой, щелочью, водой, кислотой и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,01-0,02% от массы приготавливаемой смеси.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Извещение опубликовано: 20.07.2007 БИ: 20/2007


Categories: BD_2272000-2272999