Патент на изобретение №2272507
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ (ВАРИАНТЫ)
(57) Реферат:
Изобретение относится к технологии производства сухих питательных смесей на зерновой основе и может быть использовано в пищевой промышленности. Перемешивают в определенной последовательности различные компоненты как зерновой части в виде крупы рисовой, риса дикого скарифицированного, крупы гречневой, так и вкусовых добавок в виде смеси сушеных овощей, смеси приправ и пряностей в соответствии с предлагаемой рецептурой. При этом ингредиенты, входящие в композицию, не претерпевают никаких химических превращений. Изобретение позволяет получить в широком ассортименте продукцию с улучшенными вкусоароматическими характеристиками и органолептическими свойствами. 6 н. и 18 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к технологии производства сухих питательных смесей на зерновой основе и может быть использовано в пищевой промышленности. Известен способ производства обогащенного питательными веществами продукта (а.с. №1796126, A 23 L 1/10, 1993 г.), включающий приготовление смеси из растительного и животного сырья, вкусовых добавок, гомогенизацию смеси в экструдере и экструдирование. Продукт, полученный известным способом, не обладает высокими органолептическими свойствами. Известен способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе (патент Германии №3401682С1, A 23 L 1/10, 1985 г.), являющийся наиболее близким к предлагаемому способу. Известный способ предусматривает термообработку и формование в виде хлопьев зерновой части смеси, включающей овес, пшеницу, ячмень, рожь, гречиху и просо, ее смешивание с вкусовыми добавками, в составе которых используют семена льна и кунжута, изюм, сахар, дрожжи, корицу, зародыши пшеницы, ананасы, бананы и плодовые соки сублимационной сушки с целью получения целевого продукта. К недостаткам этого способа относится то, что он предусматривает термообработку зерновой части, в процессе которой происходит частичная потеря питательных свойств композиции, в связи с чем целевой продукт получают с невысокими органолептическими свойствами. Техническим результатом изобретения является получение предлагаемым способом в широком ассортименте продукции (сухой питательной смеси на зерновой основе) с улучшенными вкусоароматическими характеристиками и органолептическими свойствами. При этом предлагаемый способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе (варианты) обеспечивает получение одного и того же технического результата принципиально одним и тем же путем. Технический результат достигается тем, что предлагаемый способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе предусматривает получение конечного (целевого) продукта путем перемешивания в определенной последовательности различных компонентов как зерновой части, так и вкусовых добавок, в виде смеси сушеных овощей и смеси приправ и пряностей в соответствии с предлагаемой рецептурой. Следует отметить, что компоненты, входящие в композицию, не претерпевают никаких химических превращений, что обеспечивает улучшение вкусоароматических характеристик и органолептических свойств путем максимального сохранения вкуса и свойств растительных компонентов композиции, а также самых ценных биохимических компонентов сырья, которые присутствуют практически во всех ингредиентах, входящих в композицию. Технический результат достигается тем, что в способе получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающем получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками в виде сушеных овощей, приправ и пряностей, предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:
При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели. При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%. При этом зерновую часть смеси, в случае необходимости, дополнительно просеивают. Технический результат достигается также тем, что в способе получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающем получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками в виде сушеных овощей, приправ и пряностей, предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:
При этом овощи сублимационной и тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели. При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%. При этом зерновую часть смеси, в случае необходимости, дополнительно просеивают. Технический результат достигается также тем, что в способе получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающем получение целевого продукта путем смешивания зерновой части, с вкусовыми добавками в виде сушеных овощей, приправ и пряностей, предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:
При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели. При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%. При этом зерновую часть смеси, в случае необходимости, дополнительно просеивают. Технический результат достигается также тем, что в способе получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающем получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками в виде сушеных овощей, приправ и пряностей, предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:
При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели. При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%. При этом зерновую часть смеси, в случае необходимости, дополнительно просеивают. Технический результат достигается также тем, что в способе получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающем получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками в виде сушеных овощей, приправ и пряностей, предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:
При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели. При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%. При этом зерновую часть смеси, в случае необходимости, дополнительно просеивают. Технический результат достигается также тем, что в способе получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающим получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками в виде сушеных овощей, приправ и пряностей, предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:
При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно дробят, просеивают, пропускают через магнитоулавливатели. При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%. При этом зерновую часть смеси, в случае необходимости, дополнительно просеивают. Способ осуществляют следующим образом. Пример 1. Зерновую часть продукта для ее дополнительной очистки просеивают. Предварительно готовят в соответствии с рецептурой смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей в смесительной машине. Показателем достаточного смешивания является однородность смеси. Если овощи имеют форму длинных столбиков, их дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели. Если овощи не подвергаются дроблению, их подсушивают до влажности 10÷12%. Далее проводят дозирование смеси овощей, смеси пряностей и приправ, крупы, которое осуществляют в соответствии с рецептурой по весу и объему непосредственно в потребительскую тару (пакеты) в количестве до 100 г, при смешивании следующих компонентов, г:
Целевой продукт имеет вкус и аромат, свойственный естественному вкусу и аромату компонентов композиции, усиливая в целом вкусовые ощущения, характерные каждому компоненту, вместе с тем придавая продукту органолептические свойства, характерные блюду, приготовленному из предварительно не обработанных (несушеных) компонентов. При этом продукт изготовлен без добавления искусственных вкусовых добавок, с содержанием сушеных овощей более 10% по массе и обладает вкусом отличным от вкуса продуктов, представленных в настоящее время на рынке. Пример 2. Осуществляют так же, как в примере 1, при этом компоненты смеси берут в следующем соотношении, г:
Целевой продукт имеет вкус и аромат, свойственный естественному вкусу и аромату компонентов композиции, усиливая в целом вкусовые ощущения, характерные каждому компоненту, вместе с тем придавая продукту органолептические свойства, характерные блюду, приготовленному из предварительно не обработанных (несушеных) компонентов. При этом продукт изготовлен без добавления искусственных вкусовых добавок, с содержанием сушеных овощей более 10% по массе и обладает вкусом, отличным от вкуса продуктов, представленных в настоящее время на рынке. Пример 3. Осуществляют так же, как в примере 1, только два вида крупы предварительно смешивают в смесительной машине, а компоненты смеси берут в следующем соотношении, г:
Целевой продукт имеет выраженный пряно-травянистый вкус и аромат. При этом продукт изготовлен без добавления искусственных вкусовых добавок, с содержанием сушеных овощей более 10% по массе, органолептические свойства продукта не являются характерными для известных продуктов данной группы. Пример 4. Осуществляют так же, как в примере 1, только два вида крупы предварительно смешивают в смесительной машине, а компоненты смеси берут в следующем соотношении, г:
Целевой продукт имеет выраженный пряно-травянистый вкус и аромат. При этом продукт изготовлен без добавления искусственных вкусовых добавок, с содержанием сушеных овощей более 10% по массе, органолептические свойства продукта не являются характерными для известных продуктов данной группы. Пример 5. Осуществляют так же, как в примере 1, при этом компоненты смеси берут в следующем соотношении, г:
Целевой продукт имеет вкус и аромат, свойственный естественному вкусу и аромату компонентов композиции, усиливая в целом вкусовые ощущения, характерные каждому компоненту, вместе с тем придавая продукту органолептические свойства, характерные блюду, приготовленному из предварительно не обработанных (несушеных) компонентов. При этом продукт изготовлен без добавления искусственных вкусовых добавок, с содержанием сушеных овощей более 10% по массе и обладает вкусом отличным от вкуса продуктов, представленных в настоящее время на рынке. Пример 6. Осуществляют так же, как в примере 1, при этом компоненты смеси берут в следующем соотношении, г:
Целевой продукт имеет вкус и аромат, свойственный естественному вкусу и аромату компонентов композиции, усиливая в целом вкусовые ощущения, характерные каждому компоненту, вместе с тем придавая продукту органолептические свойства, характерные блюду, приготовленному из предварительно необработанных (не сушеных) компонентов. При этом продукт изготовлен без добавления искусственных вкусовых добавок, с содержанием сушеных овощей более 10% по массе и обладает вкусом, отличным от вкуса продуктов, представленных в настоящее время на рынке.
Формула изобретения
1. Способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающий получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками, отличающийся тем, что в качестве вкусовых добавок используют сушеные овощи, приправы и пряности, из которых предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что овощи тепловой сушки дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что овощи тепловой сушки дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что зерновую часть смеси дополнительно просеивают. 5. Способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающий получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками, отличающийся тем, что в качестве вкусовых добавок используют сушеные овощи, приправы и пряности, из которых предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:
6. Способ по п.5, отличающийся тем, что овощи сублимационной и тепловой сушки дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели. 7. Способ по п.5, отличающийся тем, что овощи сублимационной и тепловой сушки дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%. 8. Способ по п.5, отличающийся тем, что зерновую часть смеси дополнительно просеивают. 9. Способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающий получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками, отличающийся тем, что в качестве вкусовых добавок используют сушеные овощи, приправы и пряности, из которых предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:
10. Способ по п.9, отличающийся тем, что овощи тепловой сушки дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели. 11. Способ по п.9, отличающийся тем, что овощи тепловой сушки дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%. 12. Способ по п.9, отличающийся тем, что зерновую часть смеси дополнительно просеивают. 13. Способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающий получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками, отличающийся тем, что в качестве вкусовых добавок используют сушеные овощи, приправы и пряности, из которых предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:
14. Способ по п.13, отличающийся тем, что овощи тепловой сушки дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели. 15. Способ по п.13, отличающийся тем, что овощи тепловой сушки дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%. 16. Способ по п.13, отличающийся тем, что зерновую часть смеси дополнительно просеивают. 17. Способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающий получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками, отличающийся тем, что в качестве вкусовых добавок используют сушеные овощи, приправы и пряности, из которых предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:
18. Способ по п.17, отличающийся тем, что овощи тепловой сушки дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели. 19. Способ по п.17, отличающийся тем, что овощи тепловой сушки дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%. 20. Способ по п.17, отличающийся тем, что зерновую часть смеси дополнительно просеивают. 21. Способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающий получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками, отличающийся тем, что в качестве вкусовых добавок используют сушеные овощи, приправы и пряности, из которых предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:
22. Способ по п.21, отличающийся тем, что овощи тепловой сушки дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели. 23. Способ по п.21, отличающийся тем, что овощи, обработанные тепловой сушкой, дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%. 24. Способ по п.21, отличающийся тем, что зерновую часть смеси дополнительно просеивают.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||