Патент на изобретение №2272468

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2272468 (13) C2
(51) МПК

A23L1/06 (2006.01)
C12P1/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 12.01.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2003122653/13, 18.07.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

18.07.2003

(43) Дата публикации заявки: 20.02.2005

(45) Опубликовано: 27.03.2006

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Технология кондитерского производства. /Под ред.
А.Л.РАПОПОРТА. – М.-Л.: Пищепромиздат, 1940,
с.72-113.
RU 2054268 C1, 20.02.1996.
RU 2196442 C1, 26.12.2000.
RU 2113458 C1, 20.06.1996.
RU 29208 U1, 10.05.2003.
КАСЬЯНОВ Г.И. и др. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. – Ростов-на-Дону:

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Квасенков Олег Иванович (RU),
Юшина Елена Анатольевна (RU),
Шаззо Фатима Рамазановна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

ГУ Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (RU)

(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Способ предусматривает подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку. В качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси чая черного байхового, чая зеленого байхового, цветков василька, цветков календулы, листьев брусники, цветков гибискуса и плодов шиповника, взятых в соотношении по массе 10:2:1:1:2:2:1. При этом экстракт получен путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%. При разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизаторов “Брусника” и “Сливки” и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella indohii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. При этом все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить продукт, имеющий кисло-сладкий вкус с горьковатым оттенком, стойкую плотную консистенцию, специфический приятный ягодный аромат с преобладанием тонов брусники, выраженную С-, В- и РР- витаминную активность, а также F – витаминную активность.

(56) (продолжение):

CLASS=”b560m”Издательский центр “МарТ”, 2001, с.100-101.
Пищевая химия. /Под ред. А.П.НЕЧАЕВА. – СПб.: ГИОРД,
2001, с.204-205.
US 6166230, 26.12.2000.
RU 2000066, 07.09.1993.

Изобретение относится к технологии кондитерского производства.

Известен способ приготовления желейного мармелада, предусматривающий приготовление сиропа, содержащего агар или пектин, сахар и/или патоку, воду и добавку из сырья растительного происхождения в виде протертых сушеных припасов, пюре или сока, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. – М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113).

Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления желейного мармелада, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт чая черного байхового, чая зеленого байхового, цветков василька, цветков календулы, листьев брусники, цветков гибискуса и плодов шиповника, взятых в соотношении по массе 10:2:1:1:2:2:1, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизаторов “Брусника” и “Сливки” и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella indohii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

сахар 710,8
пектин 15
экстракт смеси чая черного байхового, чая зеленого
байхового, цветков василька, цветков календулы,
листьев брусники, цветков гибискуса и плодов шиповника 780
лимонная кислота 7,5
лактат натрия 7
ароматизатор “Брусника” 0,5
ароматизатор “Сливки” 0,5
препарат из биомассы микромицета Mortierella indohii 1

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella indohii экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.

При подготовке остальных компонентов сахар, лимонную кислоту, лактат натрия, чай черный байховый, чай зеленый байховый и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Цветки гибискуса, василька и календулы, листья брусники инспектируют. Плоды шиповника инспектируют и моют. Перед экстрагированием цветки василька, календулы и гибискуса, листья брусники и плоды шиповника желательно измельчить.

Далее чай черный байховый, чай зеленый байховый, цветки василька, цветки календулы, листья брусники, цветки гибискуса и плоды шиповника смешивают в соотношении по массе 10:2:1:1:2:2:1 и заливают водой. Для интенсификации процесса экстрагирования воду целесообразно нагреть, или осуществлять экстрагирование при кипении экстрагента. После завершения экстрагирования фазы разделяют и доводят экстракт концентрированием до заданного содержания сухих веществ 2%. Рецептурное количество пектина смешивают с пятикратным количеством сахара, засыпают смесь в экстракт смеси чая черного байхового, чая зеленого байхового, цветков василька, цветков календулы, листьев брусники, цветков гибискуса и плодов шиповника, перемешивают до полного растворения, а затем постепенно вводят оставшееся от рецептурного количество сахара. Полученный сироп должен иметь содержание сухих веществ 48-50%. Сироп направляют на варку до достижения содержания сухих веществ 75-77%. Далее осуществляют разделку при введении лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизаторов “Брусника” и “Сливки” и препарата из биомассы микромицета Mortierella indohii в рецептурных количествах. При достижении температуры сиропа 80-85°С его направляют на разливку, формуют, желательно обсыпают сахарным песком или сахарной пудрой, сушат и фасуют.

Полученные готовые изделия имеют кисло-сладкий вкус с горьковатым оттенком, стойкую плотную консистенцию, специфический приятный ягодный аромат с преобладанием тонов брусники, выраженную С-, В- и РР-витаминную активность, а также F-витаминную активность, не характерную для известных желейных изделий.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт с гармоничным сочетанием органолептических свойств отечественного и английского мармелада и широким спектром витаминной активности, обеспечивающим профилактические свойства целевого продукта.

Формула изобретения

Способ приготовления желейного мармелада, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси чая черного байхового, чая зеленого байхового, цветков василька, цветков календулы, листьев брусники, цветков гибискуса и плодов шиповника, взятых в соотношении по массе 10:2:1:1:2:2:1, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизаторов “Брусника” и “Сливки” и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella indohii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Сахар 710,8
Пектин 15
Экстракт смеси чая черного байхового, чая зеленого
байхового, цветков василька, цветков календулы,
листьев брусники, цветков гибискуса и плодов шиповника 780
Лимонная кислота 7,5
Лактат натрия 7
Ароматизатор “Брусника” 0,5
Ароматизатор “Сливки” 0,5
Препарат из биомассы микромицета Mortierella indohii 1


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Извещение опубликовано: 20.05.2007 БИ: 14/2007


Categories: BD_2272000-2272999