Патент на изобретение №2272415
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА ХОЛОДОМ
(57) Реферат:
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для консервирования кобыльего молока холодом и может быть использовано для производства кумыса. Способ включает замораживание кобыльего молока в пакетиках из полимерных и комбинированных материалов с объемом 1000±50 мл в низкотемпературных камерах с температурным режимом от -22 до -32°С в течение 1.5-2 часов, после чего кобылье молоко хранят до 6-ти месяцев в морозильных камерах с температурным режимом -15°С. Способ позволяет снизить себестоимость. сохранить пищевую, биологическую ценность замороженного кобыльего молока в процессе хранения и при последующем его использовании в производстве кумыса. 5 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для консервирования кобыльего молока холодом и может быть использовано для производства кумыса в любое время года из замороженного кобыльего молока. Кумыс в большом количестве можно производить в летние месяцы, однако из-за нестойкости кобыльего молока на долгое хранение кумыс в летние месяцы не производится в массовом количестве на отдаленных глубинных участках, где содержатся кобылы. В настоящее время кобылье молоко консервируют путем высушивания высокой температурой, а также холодом с использованием атмосферы азота при температуре -192°С. За последние годы было предложено высушивание кобыльего молока с использованием сублимационной сушки (патент SU 1686719 A1). Однако предложенные способы консервирования холодом имеют высокую себестоимость, поэтому не нашли широкого распространения. Технический результат предлагаемого способа консервирования кобыльего молока холодом заключается в снижении себестоимости, сохранения пищевой, биологической ценности замороженного кобыльего молока в процессе хранения и при последующем его использовании в производстве кумыса. Способ производства. Для замораживания допускается свежее летнее кобылье молоко, заготовляемое по ОСТ 46128-82, с плотностью не менее 1029 кг/м3, кислотностью не выше 7°Т, с содержанием белка не менее 1%, жирностью не менее 1%, сахаров не менее 7%, витамина “С” не менее 40 мг/л. В предлагаемом способе консервирования холодом кобылье молоко профильтрованное, охлажденное, упакованное в пакетиках из полимерных и комбинированных материалов с объемом 1000±50 мл замораживается в низкотемпературных камерах с температурным режимом от -22 до -32°С в течение 1,5-2 часов и хранят до 6-ти месяцев в морозильных камерах и ледниках с температурным режимом -15°С. По результатам проведенных исследований заявленный режим глубокого замораживания при температуре -22 до -32°С в течение 1,5-2 часов является наиболее оптимальным, так как обеспечивает быстрое полное замораживание и лучшее сохранение качества кобыльего молока до 6-ти месяцев (табл.1).
Требования к качеству замороженного кобыльего молока. Качество замороженного кобыльего молока проверяется в размороженном виде. Замороженное кобылье молоко должно соответствовать требованиям технических условий 9222-010-00670203-2004, разработанных с соблюдением действующих санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке по ОСТу 46128-82. По органолептическим показателям замороженное кобылье молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
По физико-химическим показателям замороженное кобылье молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
По микробиологическим показателям замороженное кобылье молоко должно соответствовать требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 по п.2.1. указанным в таблице 4. Содержание токсичных элементов, патогенных микробов, нитратов, пестицидов, радионуклидов в молоке кобыльем не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПин 2.3.2.1078-01 по п.2.1.
Методы исследования. – отбор проб и подготовка их к анализу – ГОСТ 26809; – определение кислотности – ГОСТ 3624-92; – определение массовой доли жира – ГОСТ 5867-90; – определение массовой доли белка – ГОСТ 23327-98; – определение температуры и объема – ГОСТ 6322-68; – определение микробиологических показателей – ГОСТ 9225-84; – определение соматических клеток – ГОСТ 23453-90; – определение патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонеллы – ГОСТ 30519-97, ГОСТ Р 50480-93; – определение чистоты – ГОСТ 8218-89; – определение антибиотиков – ГОСТ Р 51600-2000; – определение ингибирующих веществ – ГОСТ 23454-79; – определение плотности – ГОСТ 3625-84; – определение сахара – ГОСТ 3628-78; -определение содержания токсичных элементов – ГОСТ 30178-96, ГОСТ Р 51301-99; – минерализация проб для определение содержания токсичных элементов – ГОСТ 26929-94. Консистенция, внешний вид, цвет замороженного молока определяют после размораживания визуально, вкус и запах – органолептически. Анализ на патогенные микроорганизмы проводятся в порядке текущего контроля центрами ветеринарной службы. Контроль содержания в продукте токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов осуществляют по согласованию с органами ГосСанЭпиднадзора. Основные материалы, тара и расходные материалы. Для замораживания кобыльего молока необходимо иметь: – пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТу 12302; – транспортные полимерные ящики по ГОСТу 17358-80; – оберточную бумагу по ГОСТу 8273-75. Замороженное кобылье молоко не подлежит многократному размораживанию и замораживанию. Производство кумыса из замороженного кобыльего молока. Кумыс производят из размороженного кобыльего молока при комнатной температуре в соответствии с требованиями ОСТ 46-69-77. Сравнительная характеристика качества кумыса, приготовленного из свежего и замороженного кобыльего молока, представлена в таблице 5.
Формула изобретения
Способ консервирования кобыльего молока холодом для производства кумыса, включающий замораживание кобыльего молока в пакетиках из полимерных и комбинированных материалов с объемом 1000±50 мл в низкотемпературных камерах с температурным режимом от -22 до -32°С в течение 1,5-2 ч и с последующим хранением до 6 месяцев в морозильных камерах и ледниках с температурным режимом -15°С.
QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения
Лицензиар(ы): Государственное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Лицензиат(ы): Сельскохозяйственный потребительский кооператив “Самартай”
Договор № РД0066223 зарегистрирован 22.06.2010
Извещение опубликовано: 10.08.2010 БИ: 22/2010
* ИЛ – исключительная лицензия НИЛ – неисключительная лицензия
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||