Патент на изобретение №2272415

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2272415 (13) C2
(51) МПК

A23C3/04 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 12.01.2011 – действует

(21), (22) Заявка: 2004110469/13, 06.04.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

06.04.2004

(43) Дата публикации заявки: 27.09.2005

(45) Опубликовано: 27.03.2006

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 1686719 A1, 27.03.1996. SU 512753 А, 11.05.1976. SU 130284 А, 25.07.1960. RU 2134982 C1, 27.08.1999.

Адрес для переписки:

677001, г.Якутск, ул. Бестужева-Марлинского, 231/1, отдел НТИиП, ГНУ ЯНИИСХ

(72) Автор(ы):

Абрамов Алексей Федорович (RU),
Павлова Анна Ивановна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Сибирского отделения РАСХН (RU)

(54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА ХОЛОДОМ

(57) Реферат:

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для консервирования кобыльего молока холодом и может быть использовано для производства кумыса. Способ включает замораживание кобыльего молока в пакетиках из полимерных и комбинированных материалов с объемом 1000±50 мл в низкотемпературных камерах с температурным режимом от -22 до -32°С в течение 1.5-2 часов, после чего кобылье молоко хранят до 6-ти месяцев в морозильных камерах с температурным режимом -15°С. Способ позволяет снизить себестоимость. сохранить пищевую, биологическую ценность замороженного кобыльего молока в процессе хранения и при последующем его использовании в производстве кумыса. 5 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для консервирования кобыльего молока холодом и может быть использовано для производства кумыса в любое время года из замороженного кобыльего молока.

Кумыс в большом количестве можно производить в летние месяцы, однако из-за нестойкости кобыльего молока на долгое хранение кумыс в летние месяцы не производится в массовом количестве на отдаленных глубинных участках, где содержатся кобылы.

В настоящее время кобылье молоко консервируют путем высушивания высокой температурой, а также холодом с использованием атмосферы азота при температуре -192°С. За последние годы было предложено высушивание кобыльего молока с использованием сублимационной сушки (патент SU 1686719 A1).

Однако предложенные способы консервирования холодом имеют высокую себестоимость, поэтому не нашли широкого распространения.

Технический результат предлагаемого способа консервирования кобыльего молока холодом заключается в снижении себестоимости, сохранения пищевой, биологической ценности замороженного кобыльего молока в процессе хранения и при последующем его использовании в производстве кумыса.

Способ производства. Для замораживания допускается свежее летнее кобылье молоко, заготовляемое по ОСТ 46128-82, с плотностью не менее 1029 кг/м3, кислотностью не выше 7°Т, с содержанием белка не менее 1%, жирностью не менее 1%, сахаров не менее 7%, витамина “С” не менее 40 мг/л.

В предлагаемом способе консервирования холодом кобылье молоко профильтрованное, охлажденное, упакованное в пакетиках из полимерных и комбинированных материалов с объемом 1000±50 мл замораживается в низкотемпературных камерах с температурным режимом от -22 до -32°С в течение 1,5-2 часов и хранят до 6-ти месяцев в морозильных камерах и ледниках с температурным режимом -15°С.

По результатам проведенных исследований заявленный режим глубокого замораживания при температуре -22 до -32°С в течение 1,5-2 часов является наиболее оптимальным, так как обеспечивает быстрое полное замораживание и лучшее сохранение качества кобыльего молока до 6-ти месяцев (табл.1).

Таблица 1
Влияние замораживания на качество кобыльего молока летнего доения
Показатели Свежее молоко Замороженное по срокам хранения
в первую неделю хранения 3 месяца 6 месяцев
Плотность, г/см3 1,0335±0,0003 1,0340±0,0003 1,0335±0,002 1,0335±0,001
Кислотность, °T 6,57±0,01 6,70±0,01 6,78±0,04* 7,00±0,20*
Сухое вещество, % 10,50±0,02 10,50±0,05 10,75±0,30 11,05±0,40
Белок,% 2,27±0,20 2,26±0,10 2,23±0,07 2,23±0,06
Казеин, % 1,386±0,01 1,376±0,20 1,291±0,02* 1,183±0,05*
Сахар, мг/100 мл 8,46±0,04 8,90±0,05* 9,42**0,04* 9,96±0,05*
Зола, % 0,429±0,01 0,429±0,008 0,412±0,01* 0,410±0,04*
Витамин “С”, Мг/л 100,04±0,02 93,50±0,70* 58,42±1,09* 40,9±4,06
Примечание: *Р<0,05

Требования к качеству замороженного кобыльего молока. Качество замороженного кобыльего молока проверяется в размороженном виде.

Замороженное кобылье молоко должно соответствовать требованиям технических условий 9222-010-00670203-2004, разработанных с соблюдением действующих санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке по ОСТу 46128-82.

По органолептическим показателям замороженное кобылье молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2
Требования к органолептическим показателям замороженного кобыльего молока
Наименование показателя Характеристика
Консистенция Плотная, однородная, с наличием незначительных кристалликов льда
Вкус и запах Чистый без посторонних не свойственных свежему молоку привкусов и запахов
Цвет Белый с голубоватым оттенком

По физико-химическим показателям замороженное кобылье молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3
Требования к физико-химическим показателям замороженного кобыльего молока
Наименование показателя Значение показателя
Массовая доля сахара в пересчете на инвертный сахар, % не менее 7,0
Массовая доля жира, % не менее 1,0
Кислотность, °Т не более 7,0
Массовая доля белка, % не менее 1,0
Плотность, кг/м3 не менее 1029
Температура при выпуске с предприятия °С, не выше -20
Степень чистоты по эталону не ниже I

По микробиологическим показателям замороженное кобылье молоко должно соответствовать требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 по п.2.1. указанным в таблице 4.

Содержание токсичных элементов, патогенных микробов, нитратов, пестицидов, радионуклидов в молоке кобыльем не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПин 2.3.2.1078-01 по п.2.1.

Таблица 4
Требования к микробиологическим показателям
Наименование показателя Значение показателя
Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ/ г, не более 5·105
Масса продукта (г/см3), в которой не допускается Патогенные, в том числе сальмонеллы 25
Соматические клетки в 1 см, не более 1·106

Методы исследования.

– отбор проб и подготовка их к анализу – ГОСТ 26809;

– определение кислотности – ГОСТ 3624-92;

– определение массовой доли жира – ГОСТ 5867-90;

– определение массовой доли белка – ГОСТ 23327-98;

– определение температуры и объема – ГОСТ 6322-68;

– определение микробиологических показателей – ГОСТ 9225-84;

– определение соматических клеток – ГОСТ 23453-90;

– определение патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонеллы – ГОСТ 30519-97, ГОСТ Р 50480-93;

– определение чистоты – ГОСТ 8218-89;

– определение антибиотиков – ГОСТ Р 51600-2000;

– определение ингибирующих веществ – ГОСТ 23454-79;

– определение плотности – ГОСТ 3625-84;

– определение сахара – ГОСТ 3628-78;

-определение содержания токсичных элементов – ГОСТ 30178-96, ГОСТ Р 51301-99;

– минерализация проб для определение содержания токсичных элементов – ГОСТ 26929-94.

Консистенция, внешний вид, цвет замороженного молока определяют после размораживания визуально, вкус и запах – органолептически.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводятся в порядке текущего контроля центрами ветеринарной службы.

Контроль содержания в продукте токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов осуществляют по согласованию с органами ГосСанЭпиднадзора.

Основные материалы, тара и расходные материалы.

Для замораживания кобыльего молока необходимо иметь:

– пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТу 12302;

– транспортные полимерные ящики по ГОСТу 17358-80;

– оберточную бумагу по ГОСТу 8273-75.

Замороженное кобылье молоко не подлежит многократному размораживанию и замораживанию.

Производство кумыса из замороженного кобыльего молока. Кумыс производят из размороженного кобыльего молока при комнатной температуре в соответствии с требованиями ОСТ 46-69-77.

Сравнительная характеристика качества кумыса, приготовленного из свежего и замороженного кобыльего молока, представлена в таблице 5.

Таблица 5
Качество кумыса, приготовленного из свежего и замороженного летнего кобыльего молока
Показатели Кумыс из свежего молока Кумыс из замороженного молока через 1 месяц хранения
свежее молоко кумыс из него замороженное молоко кумыс из него
Плотность, г/см3 1,0335±0,003 1,0250±0,2 1,0335±0,003* 1,0220±0,02
Кислотность, °T 6,57±0,01 110,0±10,02 6,85±0,01 120,0±9,60
Сухое вещество, % 10,50±0,20 9,81±0,3* 10,72±0,05 10,01±0,20*
Белок, % 2,27±0,02 2,18±0,08 2,26±0,20 2,18±0,02
Казеин, % 1,386±0,01 0,793±0,30* 1,29±0,20 0,588±0,10*
Сахар, мг/100 мл 8,46±0,04 4,50±0,09* 9,33±0,10 5,30±0,30*
Зола, % 0,429±0,01 0,412±0,10* 0,431±0,08 0,409±0,09*
Витамин “С”, мг/л 100,04±0,02 85,50±0,80* 67,68±5,9 55,29±1,02*
Спирт, % 1,02±0,04 1,21±0,01
Примечание: *Р<0,05

Формула изобретения

Способ консервирования кобыльего молока холодом для производства кумыса, включающий замораживание кобыльего молока в пакетиках из полимерных и комбинированных материалов с объемом 1000±50 мл в низкотемпературных камерах с температурным режимом от -22 до -32°С в течение 1,5-2 ч и с последующим хранением до 6 месяцев в морозильных камерах и ледниках с температурным режимом -15°С.


QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Государственное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства


НИЛ

Лицензиат(ы): Сельскохозяйственный потребительский кооператив “Самартай”

Договор № РД0066223 зарегистрирован 22.06.2010

Извещение опубликовано: 10.08.2010 БИ: 22/2010

* ИЛ – исключительная лицензия НИЛ – неисключительная лицензия


Categories: BD_2272000-2272999