Патент на изобретение №2271112

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2271112 (13) C2
(51) МПК

A23B4/08 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 12.01.2011 – действует

(21), (22) Заявка: 2001124783/13, 07.09.2001

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

07.09.2001

(43) Дата публикации заявки: 10.08.2003

(45) Опубликовано: 10.03.2006

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2067397 C1, 10.10.1996. RU 2115321 C1, 20.07.1998. Технические условия, НЗ-ИАЭУ.00.000.ТЕ. (РФ), 1998, на установку аэроионной обработки пищевых рыбных продуктов.

Адрес для переписки:

01042, г. Киев, ул. Саперное поле, 26-А, кв.43. В.И.Сахно

(72) Автор(ы):

Сахно Виктор Иванович (UA),
Томчай Светлана Павловна (UA)

(73) Патентообладатель(и):

Сахно Виктор Иванович (UA),
Томчай Светлана Павловна (UA)

(54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНЫХ ПРЕСЕРВОВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к рыбной промышленности. Специализированная установка для производства пресервов из рыбы с использованием аэроионов состоит из каркаса, на котором размещены генераторы аэроионов, узлы их питания и управления с съемными панелями. Обработка рыбы осуществляется в открытом пространстве потоками ионов воздуха от аэроионных генераторов. На каркасе размещены направляющие-держатели, отражающие экраны и накопители жидких отходов. А также отдельные сменные рамы для развешивания рыбы, которые устанавливаются в направляющие-держатели поперек потока аэроионов в промежуток между коллектором и генератором аэроионов. Это позволяет повысить надежность и удобство в работе. 1 ил.

Устройство относится к рыбной промышленности. Оно может также использоваться в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Основное назначение устройства – приготовление рыбных пресервов с использованием аэроионов при приготовлении полуфабриката.

В настоящее время устройства, где аэроионы используются при производстве пищевых рыбных продуктов, реализуются в виде специальных установок, которые обязательно состоят из корпуса и комплекса различного оборудования.

Известно устройство для аэроионных технологий пищевых продуктов [1], состоящее из корпуса, кондиционеров, вентиляторов, датчиков температуры, влажности и плотности аэроионов, а также устройство для размещения продукции. В этом устройстве корпус является основой всей конструкции. К корпусу прикреплены все внутренние элементы. Характерно, что аппаратура контроля и управления размещается вне корпуса, и подсоединяются к нему соответствующие коммуникации.

Недостатками этого устройства являются высокая стоимость и трудоемкость изготовления, определяемая затратами на корпус. Для этого следует также учитывать, что к корпусам оборудования для переработки рыбы предъявляются ряд специфических требований промышленной санитарии в производстве. С учетом этих дополнительных требований конструкция и стоимость корпуса также возрастают. Большой объем функциональных нагрузок на корпус предопределяет увеличенные габариты устройства.

Более совершенным является устройство, известное из [2]. Здесь часть оборудования, из числа наиболее габаритного, вынесена за пределы корпуса. Благодаря этому размеры устройства могут быть меньшими. Устройство состоит из корпуса с приспособлениями для размещения рыбы, различных датчиков, а также специальными воздуховодами кондиционеров, которые подходят к корпусу вентиляторов, внешних генераторов аэроионов и аппаратуры управления.

Однако и в этой конструкции корпус продолжает играть роль несущей конструкции как приспособление для размещения рыбы, а его габариты и стоимость продолжают оставаться высокими. Кроме того, расположение генератора аэроионов вне рабочей камеры не всегда удобно с точки зрения технологических требований. Поэтому указанная конструкция имеет ограниченное применение, как указано в [2] – для сушки рыбы.

Это и есть принципиальный недостаток для решения задачи, поставленной в данном изобретении. Задачей данного изобретения является устройство для приготовления пресервов с использованием аэроионов.

Ближайшим аналогом устройства, которое предлагается, является установка НЗ-ИАЭУ.00 [3]. Здесь в едином корпусе расположены 6 изолированных камер, в котором размещаются горизонтальные вешала для закрепления и обработки рыбы, имеется общая система вентиляции камер, специальный отсек для аппаратуры и электрооборудования. Достоинство установки – единая эргономически законченная конструкция, упрощающая использование её в производстве.

Основным недостатком ближайшего аналога для решения поставленной проблемы является специализация на выпуск провесной рыбы по существующей уже технологической документации. Конструктивное объединение всех элементов в едином корпусе, безусловно, повышает надежность установки и удобство в эксплуатации, однако это сопряжено с повышенными расходами на ее изготовление. Высокая стоимость и большие габариты установки доступно только для предприятий с большим объемом производства продукции, а это ограничивает ее использование в рыбной отрасли при сегодняшних рыночных отношениях. Одновременно, специализация установки на выпуск провесной продукции затрудняет дальнейшее расширение ассортимента новых деликатесных продуктов из рыбы аэроионной обработки, в частности малосоленых пресервов с увеличенными сроками хранения при положительных температурах.

Для преодоления указанных недостатков предлагается устройство, приведенное на чертеже. Устройство не имеет специальных камер для обработки продукции (рыбы) и, соответственно, не содержит в своем составе соответствующих органов вентиляции этих камер, их датчиков, а также узлов контроля и управления вентиляцией.

В отличие от ближайшего аналога продукция размещается на отдельных рамах. На время обработки эти рамы вставляются в область действия аэроионов. Обработка рыбы происходит в открытом пространстве без дополнительной вентиляции. В связи с этим корпус как основной функциональный узел здесь отсутствует и заменяется упрощенным каркасом для укрепления аэроионных генераторов и питающей аппаратуры.

В соответствии с поставленной задачей предлагается устройство, предназначенное для приготовления пресервов с использованием аэроионов, которое состоит из блока управления (1), каркаса для крепления аэроионных генераторов (2), генераторов аэроионов (3), аппаратуры питания аэроионов (4), поддонов (5), коллекторов (6), направляющих-держателей рам (7). Для обеспечения выполнения требований промышленной санитарии и реализации технологии пресервов, в состав устройства дополнительно входят отражатели (8), ловители (9) и отдельные сменные рамы для размещения продукции (10).

Устройство работает следующим образом.

Рыбу, которая подготовлена, как полуфабрикат, размещают на рамах (10) и вставляют эти рамы в направляющие-держатели (7). Органами на пульте блока управления (1) устройство включают на выбранный режим работы (в соответствии с технологическими инструкциями на данный вид пресервов). Вблизи генераторов аэроионов (3) создается поток ионов воздуха, который под действием электростатических сил направляется к коллекторам (6). В связи с тем, что на пути перемещения ионов расположена продукция (на рамах 10), то большинство ионов осаждаются на поверхности рыбы и обеспечивается необходимый процесс обработки полуфабрикатов для пресервов. Капли жидкости, которые выделяются из рыбы, задерживаются отражателями (8) и накапливаются в ловителях (9).

Особенностью данного устройства является горизонтальное направление движения аэроионов и развешивание рыбы вертикально поперек потоку ионов. Это дает ряд преимуществ перед другими конструкциями аэроионных установок, например, позволяет сократить путь аэроионов к продукции и, соответственно, уменьшить их потери в процессе обработки.

Характер распределения показателя потерь ионов от длины пути выражается экспоненциальной зависимостью. Поэтому сокращение пути их перемещения является эффективным способом снижения требований к параметрам аэроионных генераторов.

В данном случае это не только позволяет уменьшить габариты устройства, а также более эффективно решать проблемы санобработки установки. Для этого в рамах под подвешенной рыбой установлены поддоны (5) для задержки стекающей жидкости, которые легко снимаются и моются. С этой же целью за пределами коллекторов установлены отражатели (8). Жидкость, которая вылетает с продукции, улавливается этими отражателями и стекает в специальные ловители (9). Указанные элементы также легко снимаются и моются. Благодаря этому процесс санобработки простой – указанные элементы снимаются и промываются моющими растворами в соответствующих ваннах.

Технологию использования установки рассмотрим на примерах.

Пример 1. Рамы 10 от установки подают в помещение участка подготовки полуфабрикатов. Подготовленное филе (полуфабрикат для пресервов) развешивают на рамах и фиксируют с помощью соответствующих устройств, которые на этих рамах предусмотрены.

После развешивания полуфабриката рамы транспортируют к установке и устанавливают в направляющие-держатели 7. Органами управления, которые есть на пульте 1, устанавливают необходимое (по технологическим инструкциям на приготовление пресервов) время обработки полуфабриката и включают установку. После окончания время обработки установка выключается.

Рамы с обработанным полуфабрикатом вынимают из направляющих-держателей и перевозят к месту приготовления пресервов. Здесь филе снимают с рам и направляют для дальнейшей обработки.

С установки снимают отражатели 8 и ловители 9. Вместе с освободившимися от полуфабрикатов рамами 10 и поддонами 5 их подвергают санитарной обработке соответствующими моющими растворами и подсушивают.

Чистые отражатели и накопители возвращают назад в установку, а рамы передают на участок подготовки полуфабрикатов для повторной загрузки.

Пример 2. В помещении участка дефростации и посола на рамах 10 развешивают и фиксируют тушки размороженой, неразделаной, подсоленой рыбы. Загруженные рамы транспортируют к установке и вставляют в направляющие-держатели 7. На пульте согласно технологическим инструкциям устанавливают необходимое время обработки. Включают установку.

После окончания обработки рамы с рыбой вынимают с установки и передают на разгрузку. Выгруженная рыба поступает на дальнейшую переработку, а свободные рамы возвращают для мойки.

Снимают с установки все сменные узлы (отражатели 8, ловители 9, поддоны 5 ) и подвергают их санитарной обработке в соответствии с инструкциями. Такой же санитарной обработке подвергают рамы 10.

Возвращают сменные узлы в установку, а рамы направляют для повторной загрузки.

Литература:

1. Патент Российской Федерации N 2067397 от 10.10.1996.

2. Патент Российской Федерации N 2115321 от 20.07.1998.

3. Установка аэроионной обработки пищевых рыбных продуктов. Технические условия. НЗ-ИАЭУ.00.000.ТЕ. (РФ), 1998 г.

Формула изобретения

Установка для приготовления рыбных пресервов, содержащая аэроионные генераторы, устройства их питания, сменяемые рамы для развешивания рыбы и блок управления, отличающаяся тем, что аэроионные генераторы укреплены на каркасе, в котором размещены направляющие-держатели, коллекторы, отражатели, ловители и поддоны для жидких отходов, а отдельные сменяемые рамы для развешивания рыбы размещены в направляющих-держателях для обеспечения поперечного перемещения потока аэроионов между коллектором и генератором аэроионов.

РИСУНКИ

Categories: BD_2271000-2271999