Патент на изобретение №2270999
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА В МУЧНОМ КОНДИТЕРСКОМ ИЗДЕЛИИ
(57) Реферат:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для экспрессного определения содержания жира в мучных кондитерских изделиях. Способ определения содержания жира в мучном кондитерском изделии включает отбор пробы изделия, измельчение пробы и расчет содержания жира по формуле. Пробу предварительно измельчают при температуре 23±0,2°С. После измельчения навеску пробы объемом 25 см3 помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора. Измеряют амплитуду сигнала протонов жира (Аж). Затем по градуировочному графику, соответствующему линейной зависимости Рж=0,00773Аж+0,0008, определяют количество жира в граммах, содержащееся в навеске пробы (Рпр.). Расчет содержания жира (Ж) в процентах осуществляют по формуле Способ является экспрессным, исключает применение токсичных растворителей и субъективизм при измерении. 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для экспрессного определения содержания жира в мучных кондитерских изделиях. Мучные кондитерские изделия – это пищевые продукты, в состав которых входит жир, его содержание в значительной степени определяют органолептические свойства и сохранение свежести изделий. Известен способ определения содержания жира в пищевых продуктах, включающий отбор пробы, измельчение пробы, извлечение жира из навески пробы исследуемого продукта органическими растворителями с последующей отгонкой растворителя, взвешивание жира после отгонки растворителя и расчет содержания жира в процентах по формуле, как отношение массы жира к массе навески пробы, умноженное на 100 (Карушева Н.В., Лурье И.С. Технохимический контроль кондитерского производства. – М.: Агропромиздат, 1990. – 160 с.). Недостатком такого способа являются, во-первых, продолжительность его осуществления – более 5 часов, во-вторых, применение большого количества токсичных органических растворителей, а также зависимость результатов определения от уровня квалификации исследователя, т.е. субъективизм измерения. Задача изобретения – создание эспрессного способа определения содержания жира в мучном кондитерском изделии, позволяющего значительно сократить время его осуществления, исключить применение токсичных растворителей, а также исключить субъективизм при измерении. Задача решается тем, что в способе определения содержания жира в мучном кондитерском изделии, включающем отбор пробы изделия, измельчение пробы и расчет содержания жира по формуле, пробу измельчают при температуре 23±0,2°С, после измельчения навеску пробы объемом 25 см3 помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуду сигнала протонов жира (Аж), затем по градуировочному графику, соответствующему линейной зависимости Рж=0,00773Аж+0,0008, определяют количество жира в граммах, содержащееся в навеске пробы (Рпр.), а расчет содержания жира (Ж) в процентах осуществляют по формуле Специальными экспериментами нами показано, что между амплитудой сигнала протонов жира (Аж) в мучном кондитерском изделии и содержанием жира в граммах в навеске образца существует линейная зависимость. Зависимость содержания жира в граммах в навеске пробы (Рж) от амплитуды сигнала протонов жира описывается уравнением Рж=0,00773Аж+0,0008 г. Учитывая это, содержание жира в мучном кондитерском изделии в процентах определяют по формуле Заявляемый способ поясняется следующими примерами. Пример 1. Отбирают пробу печенья “Юбилейное”, пробу измельчают при температуре 23±0,2°С, после измельчения навеску пробы (11,70 г) объемом 25 см3 помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуду сигнала протонов жира (Аж), которая равна 302,5 отн. ед. По уравнению рассчитывают количество жира в граммах, содержащееся в навеске пробы Рж=00773Аж+0,0008=0,00773·302,5+0,0008=2,34, т.е. Рж=2,34 г. Расчет содержания жира в печенье в процентах осуществляют по формуле Пример 2. Отбирают пробу печенья “Чайное”, пробу измельчают при температуре 23±0,2°С, после измельчения навеску пробы (11,59 г) объемом 25 см помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуду сигнала протонов жира (Аж), которая равна 157,6 отн. ед. По уравнению рассчитывают количество жира в граммах, содержащееся в навеске пробы Рж=00773Аж+0,0008=0,00773·157,6+0,0008=1,22, т.е. Рж=1,22 г. Расчет содержания жира в печенье в процентах осуществляют по формуле В таблице приведены данные, характеризующие заявляемый способ по сравнению с известным. Из приведенных в таблице данных видно, что заявляемый способ является экспрессным и по сравнению с известным позволяет получить более точные данные по содержанию жира в мучном кондитерском изделии.
Формула изобретения
Способ определения содержания жира в мучном кондитерском изделии, включающий отбор пробы изделия, измельчение пробы и расчет содержания жира по формуле, отличающийся тем, что пробу измельчают при температуре 23±0,2°С, после измельчения навеску пробы объемом 25 см3 помещают в датчик сигналов ЯМР импульсного ЯМР-анализатора, измеряют амплитуду сигнала протонов жира (Аж), затем по градуировочному графику, соответствующему линейной зависимости Рж=0,00773Аж+0,0008, определяют количество жира в граммах, содержащееся в навеске пробы (Рпр. ), а расчет содержания жира (Ж) в процентах осуществляют по формуле
MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за
Дата прекращения действия патента: 06.07.2009
Дата публикации: 10.12.2011
|
||||||||||||||||||||||||||