Патент на изобретение №2270854
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ВОДКА “АКЦЕНТ”
(57) Реферат:
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой отрубей хрустящих ржаных бородинских первого слива – 3,5-5,0 л, комплексная пищевая добавка “Фрулакт плюс” – 2,0-4,0 кг, глицин – 0,08-0,4 кг, сорбит пищевой – 4,0-6,0 кг, сахар-песок – 9,0-11,0 кг, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка позволяет снизить токсичность готового продукта на 25%, повысить профилактические свойства и органолептические показатели за счет совокупности признаков, характеризующей предлагаемое изобретение. Совместное использование пищевой добавки и глицина, взаимно усиливающих друг друга, увеличивает содержание биологически активных веществ на 3%, что значительно повышает профилактические свойства водки и снижает ее токсичность. Повышение органолептических и физико-химических показателей готового продукта обеспечивается за счет использования высококачественного спирта “Люкс”, сорбита, придав ей на фоне водочного аромата едва уловимые аромат и послевкусье каленого орешка. Центральной дегустационной комиссией оценена водка в 9,78 балла.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая сахар или сорбит, водно-спиртовой настой хрустящих пшеничных отрубей первого слива, глицин, мед, натрий двууглекислый, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2121498, кл. С 12 G 3/08, 1998). Недостатками известной водки являются высокая ее токсичность и невысокие органолептические показатели. Известна водка, содержащая лактозу, водно-спиртовой настой ржаных отрубей первого слива, сахар, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2014354, кл. С 12 G 3/08, 1994). Недостатками известной водки являются высокая токсичность и невысокие органолептические показатели. Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев первого слива, углеводный модуль «Фрулакт плюс», сахар, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2179576, кл. С 12 G 3/06, 2001). Недостатком известной водки является высокая себестоимость готового продукта, связанная с использованием хлебцев. Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовой настой хрустящих пшеничных отрубей первого слива, глицин, сахар-песок, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2215778, кл. С 12 G 3/06, 2003). Недостатками известной водки являются высокая токсичность готового продукта и невысокие его органолептические показатели. Техническим результатом предлагаемой водки является снижение токсичности готового продукта, повышение профилактических свойств и органолептических показателей. Технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой отрубей хрустящих первого слива, глицин, сахар-песок, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит комплексную пищевую добавку «Фрулакт плюс» и сорбит пищевой, а в качестве отрубей хрустящих – отруби хрустящие ржаные бородинские при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
а также, кг:
Предлагаемую водку «АКЦЕНТ» производят следующим образом. Для производства водки используют следующие ингредиенты: спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; глицин по ГОСТ 5860-75 или ТУ 2639-223-05763458-97; комплексная пищевая добавка «Фрулакт плюс» по ТУ 9229-004-57770545-02; отруби хрустящие ржаные бородинские по ТУ 9295-001-49050400-99; сорбит пищевой по ТУ 64-5-17-86 или ТУ 9325-021-05800314-98; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Используют также вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности. В сортировочном чане готовят из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Сорбит пищевой растворяют в теплой воде, а глицин и комплексную пищевую добавку – в воде или сортировке и вносят в водной чан. Отруби хрустящие ржаные бородинские в количестве 0,3 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:20, настаивания в течение 5 суток и слива настоя с последующей фильтрацией и внесением в доводной чан. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора добавляют в сортировочный или доводной чан при постоянном перемешивании. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают, проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
а также, кг:
Пример 1. Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
а также, кг:
Пример 2. Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
а также, кг:
Пример 3. Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
а также, кг:
Предлагаемая водка позволяет снизить токсичность готового продукта, повысить профилактические свойства и органолептические показатели за счет совокупности признаков, характеризующей предлагаемое изобретение. Совместное использование пищевой добавки и глицина, взаимно усиливающих друг друга, значительно повышает профилактические свойства водки и снижает ее токсичность. Повышение органолептических и физико-химических показателей готового продукта обеспечивается за счет использования высококачественного спирта «Люкс», сорбита, придав ей на фоне водочного аромата едва уловимые аромат и послевкусье каленого орешка. Центральной дегустационной комиссией оценена водка в 9,78 балла.
Формула изобретения
Водка, содержащая водно-спиртовой настой отрубей хрустящих первого слива, глицин, сахар-песок, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит комплексную пищевую добавку “Фрулакт плюс” и сорбит пищевой, а в качестве отрубей хрустящих – отруби хрустящие ржаные бородинские при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
а также в кг:
PC4A – Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение
(73) Патентообладатель(и):
(73) Патентообладатель:
Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 27.11.2007 № РД0029375
Извещение опубликовано: 10.01.2008 БИ: 01/2008
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||