Патент на изобретение №2155232
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ГАЛАКТООЛИГОСАХАРИДОВ
(57) Реферат: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии получения сиропа галактоолигосахаридов. Способ предусматривает приготовление водного раствора лактозы с концентрацией 40-70% при 100 – 108oC. Вводят в него минеральную кислоту, например соляную, в количестве 0,01 – 0,12 г/моль на 1 кг раствора лактозы. Смесь выдерживают в течение 20 – 120 мин при указанной температуре для образования галактоолигосахаридов. Полученный сироп охлаждают и нейтрализуют щелочным агентом до pH 4,5 – 6,5. Способ обеспечивает получение продукта с большим содержанием галактоолигосахаридов и расширение ассортимента пищевых добавок с бифидогенными свойствами. Изобретение относится к пищевой промышленности и касается новой технологии производства галактоолигосахаридов. Способ заключается в следующем. Готовят водный раствор лактозы с концентрацией 40-70% при температуре 100-108oC. В полученный гомогенный раствор вводят химически чистую минеральную кислоту в количестве 0,01-0,12 г/моль на 1 кг раствора лактозы. Из минеральных кислот может быть использована соляная кислота или серная, или азотная. Смесь выдерживают при той же температуре 100-108oC в течение 20-120 минут для образования галактоолигосахаридов. Лактоза расщепляется на галактозу и глюкозу, при этом молекулы галактозы образуют путем полимеризации молекулы галактоолигосахаридов в количестве не менее 50% от исходного количества лактозы. Эффективность процесса образования галактоолигосахаридов тем выше, чем выше концентрация лактозы в исходном растворе. Верхний предел ее – 70% обусловлен необходимостью получения гомогенного исходного раствора лактозы. Это же обеспечивает и температурный режим 100-108oC его приготовления. Сироп, содержащий галактоолигосахариды, охлаждают до температуры окружающей среды и нейтрализуют щелочным агентом до достижения pH 4,5-6,5. Пример 1. Берут 1000 г молочного сахара – рафинада, содержащего 98,0% лактозы, помещают в емкость из нержавеющей стали и наливают туда же 1400 г горячей воды с температурой 100oC. Полученную смесь нагревают до кипения, постоянно перемешивая. Через 8 мин после получения гомогенного раствора лактозы с концентрацией 41% и температурой кипения 103,5oC в него вносят раствор химически чистой соляной кислоты с концентрацией 35% в количестве 20 мл, что составляет 0,08 г/моль на 1 кг раствора. pH раствора составляет 0,8; емкость с кипящим раствором выдерживают при температуре 103,5oC в течение 120 мин и затем охлаждают до температуры 28oC. В полученный продукт для нейтрализации оставшейся в нем кислоты вносят 30 мл 40%-ного раствора химически чистой гидроокиси натрия, до достижения pH 4,5. С учетом небольшого количества испаренной влаги, получают 2400 г продукта с массовой долей сухих веществ 41,5%, из которых: 22,1% – галактоолигосахариды, 6,4% – галактоза, 5,6% – лактоза и 2,4% – прочие. Степень перехода лактозы в галактоолигосахариды составляет (22,1:41,0) ![]() ![]() Формула изобретения
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 06.11.2001
Номер и год публикации бюллетеня: 12-2003
Извещение опубликовано: 27.04.2003
|
||||||||||||||||||||||||||