Патент на изобретение №2270241
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ “ОХОТНИЧИЙ КЛУБ С ЧЕСНОКОМ”
(57) Реферат:
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Предварительно подготавливают дольки чеснока для внесения в емкость, для чего подбирают дольки длиной не более 2 см и диаметром не более 1,5 см. Дольки в количестве 70,5-71,5 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60%об. в соотношении 1:3, настаивают в течение 5 суток, настой сливают, заливают их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в количестве, равном слитому настою, повторно настаивают 5 суток, сливают настой с долек и объединяют настои с последующим использованием настоя в купаже, а долек чеснока – в емкости. Получают ароматный спирт, для чего 0,9-1,1 кг семян укропа пахучего заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%об. в соотношении соответственно 1:10 и перегоняют с получением ароматного спирта. Траву чабреца обмолоченного (тимьяна) и душистый перец в количестве по 0,1-0,2 кг, 0,05-0,09 кг травы и листьев мяты перечной, 0,2-0,4 кг базилика и 0,09-0,2 кг травы майорана заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 60% об.в соотношении 1:10, настаивают 5 суток, сливают настой, повторно заливают сырье водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 50%об., настаивают 5 суток, сливают настой, затем объединяют настои первого и второго слива. Масло чеснока и масло анисовое растворяют в спирте этиловом ректификованном в соотношении 1:100. Мед натуральный растворяют в умягченной воде в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают. В купажный чан последовательно вносят спирт этиловый ректификованный “Экстра”, масло чеснока, масло анисовое, ароматный спирт, часть воды питьевой исправленной, настой растительного сырья и чеснока, растворенный мед, колер и оставшуюся часть воды для доведения купажа до заданного объема. Купаж перемешивают периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования – в течение 15-30 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. Купаж выдерживают не менее суток, затем направляют на фильтрование. Настойку разливают в емкости, при этом в каждую из них по две-три дольки вносят предварительно подготовленный чеснок с последующей укупоркой. Используют ингредиенты при следующем их содержании, на 1000 дал готового продукта: колер – 0,5-0,7 кг, мед натуральный – 7,5-8,5 кг, водно-спиртовой настой растительного сырья первого и второго слива – 11-13 л, водно-спиртовой настой долек чеснока – 340-342 л, ароматный спирт семян укропа пахучего – 4,5-5,5 л, масло чеснока – 1-2 л, масло анисовое – 1-2 л, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – остальное, по расчету на крепость купажа 40% об. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, повысив дегустационный балл с 9,53 до 9,7, и стабильности готового продукта на 1 месяц за счет выдержки купажа и использования ароматного спирта. Настойка горькая имеет неповторимый аромат пряностей и солений восточного базара со вкусом лечебных трав и чеснока с медовым оттенком. Сочетание ингредиентов придает настойке едва уловимый аромат и послевкусье кориандра.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя из донника, дягиля, зверобоя, калгана, коры дуба, кориандра, корицы, левзеи, листа черной смородины, майорана, можжевельника, мускатного ореха, мяты перечной, померанцевой корки, родиолы розовой, укропа, шиповника, получение купажа путем внесения в купажный чан черноплодно-рябинового морса, настоя, спирта этилового ректификованного высшей очистки, части воды питьевой исправленной, сахарного сиропа, растворенного в спирте ванилина и лимонного масла, лимонной кислоты, колера, воды, перемешивание купажа, выдержку и фильтрацию, розлив настойки в бутылки (РФ, патент 2180684, кл. С 12 G 3/06, 2001). Недостатком известного способа является многокомпонентность используемого сырья, что усложняет и удорожает производство готового продукта. Известен способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя зубровки и чабреца первого и второго слива, ароматного спирта красного перца и укропа, внесение в купажный чан настоев, ароматных спиртов, части воды, спирта-ректификата, спиртового раствора анисового масла, меда, колера и остальной части воды для доведения купажа до заданного объема, перемешивание купажа, фильтрацию и розлив настойки в бутылки (РФ, патент 2057802, кл. С 12 G 3/06, 1997). Недостатком известного способа является невысокие органолептические показатели готового продукта и неоригинальное оформление бутылки. Известен способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя первого и второго слива чеснока и ароматного спирта из него, экстракта солянки холмовой, купажирование настоя, экстракта, ароматного спирта, колера, спирта этилового ректификованного и воды питьевой, перемешивание купажа, фильтрацию его и розлив настойки (РФ, патент 2192454, кл. С 12 G 3/06, 2002). Недостатком известного способа является использование чеснока в виде настоя и ароматного спирта, что придает готовому напитку неприятный вкус и аромат. Известна настойка горькая, разлитая в сосуд с внесение в него по меньшей мере, одной дольки чеснока и приготовленная из настоя первого и второго слива растительного сырья, представляющего собой смесь кориандра, перца сладкого, душистого и красного стручкового, настоя чеснока первого и второго слива, сахарного сиропа, колера, спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной (РФ 36654, кл. В 65 D 11/02, 2004). Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства настойки горькой, предусматривающий подготовку стручков красного перца путем очистки доброкачественных стручков перца, используемого без корешка, зерен и пленок, мойки в течение 3-5 минут водой температурой 15-20°С, залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% об., выдержки в течение 24 часов, слива жидкости, повторного залива перца 3-4 раза до полного прекращения окрашивания жидкости, отделения водно-спиртового настоя перца красного от стручков, приготовление водно-спиртового настоя первого и второго слива перца красного, перца душистого, тимьяна ползучего, зверобоя, водно-спиртового настоя первого слива листьев и веток вишни и черемухи, последовательное внесение в купажный чан настоев растительного сырья, спирта этилового ректификованного высшей очистки, части воды питьевой исправленной, предварительно полученного сахарного сиропа и остальной части воды питьевой, перемешивание купажа, фильтрацию и розлив настойки в бутылки, внесение в каждую из них предварительно подготовленные стручки красного перца с последующей укупоркой бутылок (РФ, патент 2169184, кл. С 12 G 3/06, 2001). Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта, поскольку используется спирт высшей очистки и большое количество красного перца, что придает готовому продукту излишнюю жгучесть, и невысокая его стабильность. Техническим результатом предлагаемого способа является повышение органолептических показателей и стабильности готового продукта. Технический результат достигается тем, что способ производства настойки горькой, предусматривающий подготовку растительного ингредиента путем залива его водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, повторного залива водно-спиртовой жидкостью, настаивания, отделения водно-спиртового настоя от растительного ингредиента, объединение водно-спиртовых настоев, приготовление водно-спиртового настоя из растительного сырья, включающего душистый перец и чабрец обмолоченный (тимьян) первого и второго слива, получение подслащивающего ингредиента, внесение в купажный чан настоев, спирта этилового ректификованного, части воды питьевой исправленной, подслащивающего ингредиента и оставшейся части воды, перемешивание купажа, фильтрацию и розлив настойки в емкости, внесение в каждую из них предварительно подготовленного растительного ингредиента с последующей укупоркой емкостей, предусматривает в качестве растительного ингредиента и спирта этилового ректификованного использовать соответственно дольки чеснока в количестве 70,5-71,5 кг и спирт этиловый ректификованный “Экстра”, при приготовлении водно-спиртового настоя первого и второго слива использовать траву чабреца обмолоченного (тимьяна) и душистый перец в количестве по 0,1-0,2 кг, а также дополнительно в качестве растительного сырья – 0,05-0,09 кг травы и листьев мяты перечной, 0,2-0,4 кг базилика и 0,09-0,2 кг травы майорана, дополнительно получать ароматный спирт из 0,9-1,1 кг семян укропа пахучего, в качестве подслащивающего ингредиента использовать предварительно растворенный мед натуральный, в купаж дополнительно вводить масло чеснока и анисовое, растворенные в спирте этиловом ректификованном в соотношении 1:100, и колер, при подготовке растительного ингредиента дольки чеснока заливать водно-спиртовой жидкостью соответственно крепостью 60 и 50% об, при первом заливе в соотношении их 1:3 настаивание проводить в течение 5 суток, при этом в купажный чан последовательно вносить спирт этиловый ректификованный “Экстра”, масло чеснока и анисовое, ароматный спирт семян укропа пахучего, часть исправленной питьевой воды, настои растительного сырья и долек чеснока, раствор меда натурального, колер и оставшуюся часть воды, а перед фильтрацией осуществлять выдержку купажа в течение не менее суток, при этом использовать ингредиенты при следующем их содержании в кг на 1000 дал готового продукта:
Предлагаемую настойку горькую “Охотничий клуб с чесноком” готовят следующим образом. Предварительно подготавливают дольки чеснока для внесения в емкости, для чего подбирают дольки длиной не более 2 см и диаметром не более 1,5 см. Дольки чеснока в количестве 70,5-71,5 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% об. в соотношении 1:3, настаивают в течение 5 суток, настой сливают, заливают их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в количестве, равном слитому настою, повторно настаивают 5 суток, сливают настой с долек и объединяют настои с последующим использованием настоя в купаже, а долек чеснока – в емкости. По известной технологии получают ароматный спирт, для чего 0,9-1,1 кг семян укропа пахучего заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в соотношении соответственно 1:10 и перегоняют с получением ароматного спирта. Приготавливают водно-спиртовой настой первого и второго слива из растительного сырья, для чего траву чабреца обмолоченного (тимьяна) и душистый перец в количестве по 0,1-0,2 кг, 0,05-0,09 кг травы и листьев мяты перечной, 0,2-0,4 кг базилика и 0,09-0,2 кг травы майорана заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 60% об. в соотношении 1:10, настаивают 5 суток, сливают настой, повторно заливают сырье водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 50% об., настаивают 5 суток, сливают настой, затем объединяют настои первого и второго слива. Масло чеснока и масло анисовое растворяют в спирте этиловом ректификованном в соотношении 1:100. Мед натуральный растворяют в умягченной воде в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают. В купажный чан последовательно вносят спирт этиловый ректификованный “Экстра”, масло чеснока, масло анисовое, ароматный спирт, часть воды питьевой исправленной, настой растительного сырья и чеснока, растворенный мед, колер и оставшуюся часть воды для доведения купажа до заданного объема. Купаж перемешивают периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования – в течение 15-30 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. Приготовленный купаж выдерживают не менее суток, затем направляют на фильтрование, для чего используют фильтр-пресс типа “Прогресс”, средняя скорость фильтрации – 45-55 дал/ч·м2. Настойку разливают в емкости, при этом в каждую из них по две-три дольки вносят предварительно подготовленный чеснок с последующей укупоркой. Используют ингредиенты при следующем их содержании в кг на 1000 дал готового продукта:
Пример 1. Предварительно подготавливают дольки чеснока для внесения в бутылку, для чего подбирают дольки длиной не более 2 см и диаметром не более 1,5 см. Дольки чеснока в количестве 70,5 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% об. в соотношении 1:3, настаивают в течение 5 суток, настой сливают, заливают их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в количестве, равном слитому настою, повторно настаивают 5 суток, сливают настой с долек и объединяют настои с последующим использованием настоя в купаже, а долек чеснока – в бутылке. По известной технологии получают ароматный спирт, для чего 0,9 кг семян укропа пахучего заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в соотношении соответственно 1:10 и перегоняют с получением ароматного спирта. Приготавливают водно-спиртовой настой первого и второго слива из растительного сырья, для чего траву чабреца обмолоченного (тимьяна) и душистый перец в количестве по 0,1 кг, 0,05 кг травы и листьев мяты перечной, 0,2 кг базилика и 0,09 кг травы майорана заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 60% об. в соотношении 1:10, настаивают 5 суток, сливают настой, повторно заливают сырье водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 50% об., настаивают 5 суток, сливают настой, затем объединяют настои первого и второго слива. Масло чеснока и масло анисовое растворяют в спирте этиловом ректификованном в соотношении 1:100. Мед натуральный растворяют в умягченной воде в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают. В купажный чан последовательно вносят спирт этиловый ректификованный “Экстра”, масло чеснока, масло анисовое, ароматный спирт, часть воды питьевой исправленной, настой растительного сырья и чеснока, растворенный мед, колер и оставшуюся часть воды для доведения купажа до заданного объема. Купаж перемешивают периодически после внесения каждого ингредиента в течение 3 минут, а после окончания купажирования – в течение 15 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. Приготовленный купаж выдерживают не менее суток, затем направляют на фильтрование, для чего используют фильтр-пресс типа “Прогресс”, средняя скорость фильтрации – 45 дал/ч·м2. Настойку разливают в бутылки, при этом в каждую из них по две-три дольки вносят предварительно подготовленный чеснок с последующей укупоркой бутылок. Используют ингредиенты при следующем их содержании в кг на 1000 дал готового продукта:
Пример 2. Предварительно подготавливают дольки чеснока для внесения в графин, для чего подбирают дольки длиной не более 2 см и диаметром не более 1,5 см. Дольки чеснока в количестве 71,0 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% об. в соотношении 1:3, настаивают в течение 5 суток, настой сливают, заливают их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в количестве, равном слитому настою, повторно настаивают 5 суток, сливают настой с долек и объединяют настои с последующим использованием настоя в купаже, а долек чеснока – в графине. По известной технологии получают ароматный спирт, для чего 1,0 кг семян укропа пахучего заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%об. в соотношении соответственно 1:10 и перегоняют с получением ароматного спирта. Приготавливают водно-спиртовой настой первого и второго слива из растительного сырье, для чего траву чабреца обмолоченного (тимьяна) и душистый перец в количестве по 0,14 кг, 0,07 кг травы и листьев мяты перечной, 0,3 кг базилика и 0,1 кг травы майорана заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 60% об. в соотношении 1:10, настаивают 5 суток, сливают настой, повторно заливают сырье водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 50% об., настаивают 5 суток, сливают настой, затем объединяют настои первого и второго слива. Масло чеснока и масло анисовое растворяют в спирте этиловом ректификованном в соотношении 1:100. Мед натуральный растворяют в умягченной воде в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают. В купажный чан последовательно вносят спирт этиловый ректификованный “Экстра”, масло чеснока, масло анисовое, ароматный спирт, часть воды питьевой исправленной, настой растительного сырья и чеснока, растворенный мед, колер и оставшуюся часть воды для доведения купажа до заданного объема. Купаж перемешивают периодически после внесения каждого ингредиента в течение 4 минут, а после окончания купажирования – в течение 20 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. Приготовленный купаж выдерживают не менее суток, затем направляют на фильтрование, для чего используют фильтр-пресс типа “Прогресс”, средняя скорость фильтрации – 50 дал/ч·м2. Настойку разливают в графины, при этом в каждый из них по две-три дольки вносят предварительно подготовленный чеснок с последующей их укупоркой. Используют ингредиенты при следующем их содержании в кг на 1000 дал готового продукта:
Пример 3. Предварительно подготавливают дольки чеснока для внесения в бутылку, для чего подбирают дольки длиной не более 2 см и диаметром не более 1,5 см. Дольки чеснока в количестве 71,5 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% об. в соотношении 1:3, настаивают в течение 5 суток, настой сливают, заливают их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в количестве, равном слитому настою, повторно настаивают 5 суток, сливают настой с долек и объединяют настои с последующим использованием настоя в купаже, а долек чеснока – в бутылке. По известной технологии получают ароматный спирт, для чего 1,1 кг семян укропа пахучего заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в соотношении соответственно 1:10 и перегоняют с получением ароматного спирта. Приготавливают водно-спиртовой настой первого и второго слива из растительного сырья, для чего траву чабреца обмолоченного (тимьяна) и душистый перец в количестве по 0,2 кг, 0,09 кг травы и листьев мяты перечной, 0,4 кг базилика и 0,2 кг травы майорана заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 60% об. в соотношении 1:10, настаивают 5 суток, сливают настой, повторно заливают сырье водно-спиртовой жидкостью крепостью соответственно 50% об., настаивают 5 суток, сливают настой, затем объединяют настои первого и второго слива. Масло чеснока и масло анисовое растворяют в спирте этиловом ректификованном в соотношении 1:100. Мед натуральный растворяют в умягченной воде в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают. В купажный чан последовательно вносят спирт этиловый ректификованный “Экстра”, масло чеснока, масло анисовое, ароматный спирт, часть воды питьевой исправленной, настой растительного сырья и чеснока, растворенный мед, колер и оставшуюся часть воды для доведения купажа до заданного объема. Купаж перемешивают периодически после внесения каждого ингредиента в течение 5 минут, а после окончания купажирования – в течение 30 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов. Приготовленный купаж выдерживают не менее суток, затем направляют на фильтрование, для чего используют фильтр-пресс типа “Прогресс”, средняя скорость фильтрации – 55 дал/ч·м2. Настойку разливают в бутылки, при этом в каждую из них по две-три дольки вносят предварительно подготовленный чеснок с последующей укупоркой бутылок. Используют ингредиенты при следующем их содержании в кг на 1000 дал готового продукта:
Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, дегустационный балл – 9,53, и стабильности готового продукта за счет выдержки купажа и использования ароматного спирта на 1 месяц. Настойка горькая имеет неповторимый аромат пряностей и солений восточного базара со вкусом лечебных трав и чеснока и медовым оттенком. Сочетание ингредиентов придает настойке едва уловимый аромат и послевкусье кориандра.
Формула изобретения
Способ производства настойки горькой, предусматривающий подготовку растительного ингредиента путем залива его водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, повторного залива водно-спиртовой жидкостью, настаивания, отделения водно-спиртового настоя от растительного ингредиента, объединение водно-спиртовых настоев, приготовление водно-спиртового настоя из растительного сырья, включающего душистый перец и чабрец обмолоченный (тимьян), первого и второго слива, получение подслащивающего ингредиента, внесение в купажный чан настоев, спирта этилового ректификованного, части воды питьевой исправленной, подслащивающего ингредиента и оставшейся части воды, перемешивание купажа, фильтрацию и розлив настойки в емкости, внесение в каждую из них предварительно подготовленного растительного ингредиента с последующей укупоркой, отличающийся тем, что в качестве растительного ингредиента и спирта этилового ректификованного используют соответственно дольки чеснока в количестве 70,5-71,5 кг и спирт этиловый ректификованный “Экстра”, при приготовлении водно-спиртового настоя первого и второго слива используют траву чабреца обмолоченного (тимьяна) и душистый перец в количестве по 0,1-0,2 кг, а также дополнительно в качестве растительного сырья 0,05-0,09 кг травы и листьев мяты перечной, 0,2-0,4 кг базилика и 0,09-0,2 кг травы майорана, дополнительно получают ароматный спирт из 0,9-1,1 кг семян укропа пахучего, в качестве подслащивающего ингредиента используют предварительно растворенный мед натуральный, в купаж дополнительно вводят масло чеснока и анисовое, растворенные в спирте этиловом ректификованном в соотношении 1:100, и колер, при подготовке растительного ингредиента дольки чеснока заливают водно-спиртовой жидкостью соответственно крепостью 60 и 50 об.%, при первом заливе в соотношении их 1:3, настаивание проводят в течение 5 суток, при этом в купажный чан последовательно вносят спирт этиловый ректификованный “Экстра”, масло чеснока и анисовое, ароматный спирт семян укропа пахучего, часть исправленной питьевой воды, настои растительного сырья и долек чеснока, раствор меда натурального, колер и оставшуюся часть воды, а перед фильтрацией осуществляют выдержку купажа в течение не менее суток, при этом используют ингредиенты при следующем их содержании в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л:
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 01.07.2006
Извещение опубликовано: 20.08.2007 БИ: 23/2007
NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение
Дата, с которой действие патента восстановлено: 10.02.2008
Извещение опубликовано: 10.02.2008 БИ: 04/2008
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||