Патент на изобретение №2270236
|
||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ДЕСЕРТНОГО “ПИНО ДОН”
(57) Реферат:
Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности. Способ производства напитка десертного заключается в том, что белый, розовый или красный сок винограда сорта ПИНО купажируют с коньячным спиртом или коньяком до содержания 14-25 об.% спирта и выдерживают купаж не менее 6 месяцев в присутствии дубовой древесины. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, дегустационный балл – от 8,83 до 9,34. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству десертных алкогольных напитков. Известен способ приготовления винного напитка, предусматривающий купажирование коньяка, водно-спиртового экстракта виноградной выжимки, сухого вина, спирта-ректификата и крепкого вина, перемешивание купажа, фильтрацию, обработку теплом и холодом, повторную фильтрацию и розлив (авторское свидетельство СССР 630290, 1978). Недостатком известного способа является трудоемкость процесса. Известен напиток, содержащий спирт коньячный молодой или выдержанный, виноградный виноматериал, дубовый концентрат, колер, краситель пищевой, вкусоароматические добавки и водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2084506, 1997). Однако он не относится к предлагаемому типу напитков. Известен способ производства винного напитка, предусматривающий купажирование виноградного вина с водно-спиртовой жидкостью, дубовым концентратом, колером, лимонной кислотой и ароматизаторами “Фисташки” и “Амаретто” (патент РФ 2039809, 1995 г.). Известен способ производства десертного винного напитка, предусматривающий купажирование сухого виноградного виноматериала, ректификованного этилового спирта, сахара, карамелизованного сахара, ароматизаторов миндаля и вишни, лимонной кислоты, пищевого красителя, при этом отдельно готовят смесь ароматизаторов миндаля, вишни и красителя, выдерживают 10 дней и вводят в купаж перед его выдержкой (патент РФ 2091456, 1997 г.). Недостатком способа является использование добавок и ароматизаторов. Известен способ производства десертного напитка, купажирование сока винограда сорта ПИНО, спиртование до содержания спирта в напитке 12-18 об.% и выдержку купажа (Герасимов М.А. «Технология вина», 1964, с.450-468). Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, состоит в создании способа производства десертного напитка, позволяющего расширить ассортимент алкогольных напитков на основе натуральных продуктов с высокими органолептическими показателями. Техническим результатом является повышение органолептических показателей готового продукта. Поставленная задача решается способом производства десертного напитка, включающего стадии купажирования сока из винограда сорта ПИНО и выдержки купажа, в котором при купажировании используют коньячный спирт или коньяк и выдержку осуществляют в присутствии дубовой древесины. Предпочтительно используют виноград белых, розовых или красных сортов, спиртуют до содержания спирта 14-25 об.% и выдержку осуществляют не менее 6 месяцев. Для приготовления напитка берут: – коньячный спирт молодой или выдержанный по ГОСТ Р-51145-98, коньяк по ГОСТ Р-51618-2000. – виноградный сок с массовой концентрацией сахаров 160-260 г/дм3, массовой концентрацией титруемых кислот 6-10 г/дм3. Для приготовления напитка в купажер подают виноградный сок (белый, розовый или красный) и коньячный спирт или коньяк в количествах, обеспечивающих крепость напитка 14-25 об.% спирта. Полученный купаж направляют для выдержки на срок не менее 6 месяцев в дубовых емкостях или эмалированных емкостях с погруженной дубовой клепкой. Пример 1 Осветленный розовый виноградный сок, полученный из смеси технических красных и белых сортов винограда ПИНО, собранных в стадии технической зрелости, купажируют с молодым (невыдержанным) коньячным спиртом по ГОСТ Р-51145-98 и выдерживают в течение 7 месяцев в дубовых емкостях. Полученный напиток имеет следующие физико-химические характеристики: Объемная доля этилового спирта, об.% 15,8 Массовая концентрация сахаров, г/дм3 146,5 Массовая концентрация титруемых кислот, в пересчете на винную, г/дм3 6,8 Средняя дегустационная оценка 8,83 балла Пример 2 Осветленный красный виноградный сок, полученный из смеси технических сортов винограда ПИНО, собранных в стадии технической зрелости, купажируют с молодым (невыдержанным) коньячным спиртом по ГОСТ Р-51145-98 и выдерживают в течение 7 месяцев в дубовых емкостях. Полученный напиток имеет следующие физико-химические характеристики: Объемная доля этилового спирта, об.% 16,1 Массовая концентрация сахаров, г/дм3 154 Массовая концентрация титруемых кислот, в пересчете на винную, г/дм3 7,1 Средняя дегустационная оценка 8,84 балла Пример 3 Осветленный белый виноградный сок, полученный из смеси технических сортов винограда ПИНО, собранных в стадии технической зрелости, купажируют с коньяком марки KB и выдерживают в течение 6 месяцев в дубовых емкостях. Полученный напиток имеет следующие физико-химические характеристики: Объемная доля этилового спирта, об.% 25 Массовая концентрация сахаров, г/дм3 142 Массовая концентрация титруемых кислот, в пересчете на винную, г/дм3 6,9 Средняя дегустационная оценка 9,35 балла Пример 4 Осветленный красный виноградный сок, полученный из смеси технических сортов винограда ПИНО, собранных в стадии технической зрелости, купажируют с выдержанным коньячным спиртом по ГОСТ Р-51145-98 и выдерживают в течение 6 месяцев в дубовых емкостях. Полученный напиток имеет следующие физико-химические характеристики: Объемная доля этилового спирта, об.% 16,1 Массовая концентрация сахаров, г/дм3 152 Массовая концентрация титруемых кислот, в пересчете на винную, г/дм3 7,3 Средняя дегустационная оценка 9,21 балла Как видно из представленных данных, полученные напитки имеют высокое качество и могут быть рекомендованы для промышленного производства как продукты с высокими потребительскими качествами. Полученный продукт характеризуется органолептическими показателями, представленными в табл. 1. Физико-химические показатели напитка представлены в табл. 2. Использование сока винограда сорта ПИНО благодаря уникальному комплексу естественных ароматических и вкусовых веществ придает продукту объемную выразительность и неповторимость. Кроме того, виноградный сок обогащает напиток натуральными органическими кислотами, что исключает применение добавок, в частности лимонной кислоты, и ароматизаторов и позволяет полностью проявиться натуральному аромату винограда. Выдержка в присутствии дубовой древесины в течение не менее 6 месяцев позволяет исключить дополнительные стадии осветления, что упрощает способ производства и обеспечивает высокие органолептические характеристики. Изготовленный по предлагаемому способу напиток имеет свой специфический аромат, обусловленный не простой комбинацией составляющих ингредиентов, а синергетическим взаимодействием ароматических компонентов, что подтверждается протоколом производственной дегустации. Полученный напиток отличается мягким, сбалансированным вкусом с присущей ему природной сладостью, создаваемой натуральными сахарами винограда с легкими коньячными тонами, сочетающимися с натуральным сортовым ароматом винограда, что делает его легко узнаваемым среди всего многообразия спиртных напитков. Полученный продукт призван расширить круг десертных налитков.
Формула изобретения
1. Способ производства напитка десертного, включающего стадии купажирования сока из винограда сорта ПИНО и выдержки купажа, отличающийся тем, что при купажировании используют коньячный спирт или коньяк и выдержку осуществляют в присутствии дубовой древесины. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют виноград белых, розовых или красных сортов, спиртуют до содержания спирта 14-25 об.% и выдержку осуществляют не менее 6 месяцев.
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 25.06.2007
Извещение опубликовано: 20.02.2009 БИ: 05/2009
|
||||||||||||||||||||||||||||