Патент на изобретение №2155221

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2155221 (13) C1
(51) МПК 7
C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.06.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99106166/13, 30.03.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

30.03.1999

(45) Опубликовано: 27.08.2000

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Рецептуры ликерно-водочных изделий и водок. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 270. RU 2112029 С1, 27.05.1998. RU 2117696 С1, 20.08.1998. RU 2091480 С1, 27.09.1997.

Адрес для переписки:

400131, г.Волгоград-131, ул. М. Рокоссовского 6, Волгоградский НИТИ ММС и ППЖ

(71) Заявитель(и):

Государственное унитарное предприятие Ликеро-водочный завод “Волгоградский”

(72) Автор(ы):

Пархоменко А.П.,
Семенова И.А.,
Горлов И.Ф.

(73) Патентообладатель(и):

Государственное унитарное предприятие Ликеро-водочный завод “Волгоградский”

(54) ВОДКА


(57) Реферат:

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта, кг: глицин 0,28-0,30, калий марганцевокислый 0,004-0,006, водно-спиртовая жидкость – остальное. Предлагаемая водка обладает высокими органолептическими показателями, мягким и гармоничным вкусом, слаженным ароматом. Водка имеет длительный срок хранения без ухудшения качества, а также подавляет процесс формирования зависимости от этанола. Расширяет ассортимент высококачественных водок. 1 табл.


Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к алкогольным напиткам крепостью 40%.

Известна водка “Экстра”, содержащая спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду исправленную, калий марганцевокислый, сахар (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 272).

Недостатком данной водки является ее высокая себестоимость за счет использования сахара, а также недостаточно высокое качество и органолептические свойства.

Наиболее близким техническим решением является водка “Русская”, содержащая спирт этиловый высшей очистки, воду исправленную и калий марганцевокислый (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 270).

Основным недостатком известной водки является то, что окислительное действие калия марганцевокислого на сивушные масла водки приводит к образованию хотя и малотоксичных, но неустойчивых соединений. Высокая растворимость последних не позволяет в полной мере отфильтровать их в процессе производства. При приеме такого алкоголя эти соединения частично восстанавливаются до исходного состояния, увеличивая токсичность напитка.

Техническим результатом предлагаемого решения является улучшение качества и расширение ассортимента высококачественных водок.

Это достигается тем, что водка, содержащая калий марганцевокислый и водоспиртовую жидкость, дополнительно содержит глицин при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: глицин – 0,28-0,30 кг; калий марганцевокислый – 0,004-0,006 кг; водно-спиртовая жидкость – остальное.

Глицин (гликокол, аминоуксусная кислота) – заменимая аминокислота, содержащая в -положении аминогруппу NH2 и карбоксильную группу COOH. За счет реакционности этих групп глицин способен образовывать устойчивые комплексные соединения. Это сложные эфиры с короткой длиной углеродной цепи, что обуславливает их нетоксичность. Имея приятный вкус и аромат, они передают свои свойства водке.

Этим объясняется связывание функциональной группы альдегидов (альдегидная группа CHO), имеющей значение в проявлении ее биологического воздействия (токсического и наркотического), с образованием безвредных для человека соединений.

Высшие спирты и одноатомные спирты жирного ряда (изобутиловый, изоамиловый) и метиловый, обладающие токсическими свойствами, окисленные на стадии введения калия марганцевокислого, связываются глицином на стадии его введения с образованием устойчивых нетоксичных соединений, придающих водке мягкий, гармоничный вкус и аромат, слаженность и законченность композиции.

Таким образом, можно говорить о кооперативном действии глицина и калия марганцевокислого. Последний как бы готовит почву для обезвреживания токсических веществ, а глицин завершает стадию дезактивации.

При приеме алкоголя, образовавшиеся соединения (конъюгаты) подвергаются дополнительной ферментативной модификации, т.е. происходит метаболическая трансформация в биогенные вещества, которые включаются в обычный ход метаболизма. Это предотвращает нарушение обмена веществ, развивающегося при приеме алкоголя и существенно снижает его воздействие на печень.

Водку готовят следующим образом.

Для приготовления водки Золотая Монополька Царицынская применяют спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67 высшей очистки, воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды на обратно-осмотической установке, глицин по ТУ 2639-223-05763458-97, калий марганцевокислый по ГОСТ 20490-75, уголь активированный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Калий марганцевокислый растворяют в исправленной воде и вносят в сортировочный чан. Спирт и воду смешивают из расчета получения смеси крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Водку направляют в доводный чан. Глицин растворяют в исправленной воде, тщательно перемешивают до полного растворения и вносят в доводный чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости крепость купажа и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Для экспериментальной проверки заявленной композиции были приготовлены несколько водно-спиртовых смесей с различным содержанием марганцевокислого калия и глицина (см. таблицу).

Наилучший вкус и аромат имеет следующее сочетание ингредиентов:
глицин – 0,28 – 0,30 кг
калий марганцевокислый – 0,004 – 0,006 кг
водно-спиртовая жидкость – остальное.

Показатели водки “Золотая монополька царицынская”
Физико-химические:
Крепость, % – 40
Объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более – 3,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более – 8
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более – 4
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более – 30
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более – 0,05
Органолептические:
Внешний вид – прозрачная жидкость без посторонних включений
Цвет – бесцветный
Вкус – мягкий, гармоничный
Аромат – характерный водочный
Сбалансированное сочетание глицина и калия марганцевокислого в рецептуре водки “Золотая Монополька Царицынская” позволило этой водке получить одобрение Центральной Дегустационной комиссии спиртовой и ликероводочной промышленности России (протокол N 41 от 24 декабря 1998 г.).

Предлагаемая водка имеет крепость 40%, обладает высокими органолептическими показателями, мягким и гармоничным вкусом, слаженным ароматом. Имеет длительный срок хранения без ухудшения качества и расширяет ассортимент высококачественных водок.

Кроме того, преимуществом данного напитка является тот факт, что достоверно подавляется процесс формирования зависимости от этанола.

Формула изобретения


Водка, содержащая калий марганцево-кислый и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицин при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Глицин – 0,28 – 0,30
Калий марганцево-кислый – 0,004 – 0,006
Водно-спиртовая жидкость – Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 31.03.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 25-2003

Извещение опубликовано: 10.09.2003


Categories: BD_2155000-2155999