Патент на изобретение №2155219

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2155219 (13) C1
(51) МПК 7
C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.06.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99102387/13, 04.02.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

04.02.1999

(45) Опубликовано: 27.08.2000

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2114908 С1, 10.07.1998. RU 2113458 С1, 20.06.1998. RU 94042606 А1, 10.03.1997.

Адрес для переписки:

119021, Москва, ул. Россолимо, д.7, ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, зав. патентным отделом Яшновой П.М.

(71) Заявитель(и):

Павлович Светлана Павловна,
Ненашева Ольга Николаевна

(72) Автор(ы):

Павлович С.П.,
Ненашева О.Н.

(73) Патентообладатель(и):

Павлович Светлана Павловна,
Ненашева Ольга Николаевна

(54) НАПИТОК ВИННЫЙ


(57) Реферат:

Изобретение предназначено для использования в винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности. Напиток винный содержит следующие ингредиенты в количестве на 1000 дал готового продукта: виноградные виноматериалы 150-200 дал, пищевая вкусо-ароматическая добавка “Клубника” 2-4 кг, пищевой краситель “Кармуазин” 0,001-0,2 кг, подсластитель до массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 30 г/дм3, лимонная кислота до массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную кислоту, 2-4 г/дм3, спирт этиловый ректификованный и вода до объемной доли этилового спирта 23%. Напиток обладает высокими органолептическими свойствами, клубничным тоном в аромате в сочетании с винными тонами.


Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности.

Известен напиток десертный, содержащий клюкву, клубнику, левзею, клубничную эссенцию, сахар, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный и воду (РФ, заявка, 94042606, кл. C 12 G 3/06, 1997).

Известный напиток обладает невысокими органолептическими свойствами.

Известен винный напиток, содержащий ароматизатор “Брусника”, краситель “Кармуазин” и “Пунцовый”, лимонную кислоту, колер, вино виноградное белое сухое, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент, 2113458, кл. C 12 G 3/06, 1998).

Известный напиток винный обладает невысокими органолептическими свойствами.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является напиток винный, содержащий виноградные виноматериалы, пищевую вкусо-ароматическую добавку “Granberry flavour 500648H”, лимонную кислоту, сахар, колер, пищевой краситель “Кармуазин”, спирт этиловый ректификованный и воду (РФ, патент, 2114908, кл. C 12 G 3/04, 1998).

Недостатком известного напитка являются его невысокие органолептические свойства.

Техническим результатом предлагаемого винного напитка является получение напитка с высокими органолептическими свойствами, придание ему клубничного тона в аромате в сочетании с винными тонами, расширение ассортимента винных напитков.

Этот результат достигается в винном напитке, содержащем виноградные виноматериалы, пищевой краситель “Кармуазин”, подсластитель, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный и воду, тем, что он в качестве пищевой вкусо-ароматической добавки содержит пищевую вкусо-ароматическую добавку “Клубника”, а в качестве подсластителя – сахар-песок или сахар-рафинад, или сусло виноградное концентрированное при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Виноградные виноматериалы – 150-200 дал
Пищевая вкусо-ароматическая добавка “Клубника” – 2-4 кг
Пищевой краситель “Кармуазин” – 0,001-0,2 кг
Подсластитель – До массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 30 г/дм3
Лимонная кислота – До массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную кислоту, 2-4 г/дм3
Спирт этиловый ректификованный и вода – До объемной доли этилового спирта 23%
Напиток винный “Летний сад (клубничный)” получают следующим образом.

Виноградные виноматериалы, используемые в купажи напитка, должны быть розливостойкими, при необходимости их обрабатывают в соответствии с “Технологической инструкцией по обработке виноградных виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости и методам испытаний виноматериалов на склонность к помутнениям физико-химического характера” ТИ 10-84-94, утв. 23.11.94 г.

При приготовлении купажа в купажер последовательно задают при тщательном перемешивании виноградные виноматериалы, обработанные с массовой концентрацией железа не более 20 мг/дм3, пищевую вкусо-ароматическую добавку “Клубника”, пищевой краситель “Кармуазин”, сахарный сироп, который готовят холодным или горячим способом путем растворения сахара в воде. Массовая концентрация сахаров должна быть в пределах 65-70%. Затем в купажную смесь добавляют лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный и воду.

Приготовленный купаж проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают для придания стабильности в соответствии с ТИ 10-84-94, утв. 23.11.94 г.

Полученный купаж фильтруют и направляют на розлив.

Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного “Летний сад (клубничный) крепостью 23 об.% следующий:
Виноградные виноматериалы – 150 дал
Пищевая вкусо-ароматическая добавка “Клубника” – 2 кг
Пищевой краситель “Кармуазин” – 0,001 кг
Подсластитель – До массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 30 г/дм3
Лимонная кислота – До массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную кислоту, 2 г/дм3
Спирт этиловый ректификованный и вода – До объемной доли этилового спирта 23%
Пример 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного “Летний сад” (клубничный) крепостью 23 об.% следующий:
Виноградные виноматериалы – 175 дал
Пищевая вкусо-ароматическая добавка “Клубника” – 3 кг
Пищевой краситель “Кармуазин” – 0,1 кг
Подсластитель – До массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 30 г/дм3
Лимонная кислота – До массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную кислоту, 3 г/дм3
Спирт этиловый ректификованный и вода – До объемной доли этилового спирта 23%
Пример 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного “Летний сад (клубничный) крепостью 23 об.% следующий:
Виноградные виноматериалы – 200 дал
Пищевая вкусо-ароматическая добавка “Клубника” – 4 кг
Пищевой краситель “Кармуазин” – 0,2 кг
Подсластитель – До массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 30 г/дм3
Лимонная кислота – До массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную кислоту, 4 г/дм3
Спирт этиловый ректификованный и вода – До объемной доли этилового спирта 23%
Предлагаемый напиток винный позволяет получить напиток с высокими органолептическими свойствами, придать ему клубничный тон в аромате в сочетании с винными тонами, расширить ассортимент винных напитков.

Формула изобретения


Напиток винный, содержащий виноградные виноматериалы, пищевую вкусо-ароматическую добавку, пищевой краситель “Кармуазин”, подсластитель, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный и воду, отличающийся тем, что он в качестве пищевой вкусо-ароматической добавки содержит пищевую вкусо-ароматическую добавку “Клубника”, а в качестве подсластителя – сахар – песок или сахар – рафинад, или сусло виноградное концентрированное при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дал готового продукта:
Виноградные виноматериалы – 150 – 200 дал
Пищевая вкусо-ароматическая добавка “Клубника” – 2 – 4 кг
Пищевой краситель “Кармуазин” – 0,001 – 0,2 кг
Подсластитель – До массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 30 г/дм3
Лимонная кислота – До массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную кислоту, 2 – 4 г/дм3
Спирт этиловый ректификованный и вода – До объемной доли этилового спирта 23%


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 05.02.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 1-2003

Извещение опубликовано: 10.01.2003


Categories: BD_2155000-2155999