Патент на изобретение №2155219
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) НАПИТОК ВИННЫЙ
(57) Реферат: Изобретение предназначено для использования в винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности. Напиток винный содержит следующие ингредиенты в количестве на 1000 дал готового продукта: виноградные виноматериалы 150-200 дал, пищевая вкусо-ароматическая добавка “Клубника” 2-4 кг, пищевой краситель “Кармуазин” 0,001-0,2 кг, подсластитель до массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 30 г/дм3, лимонная кислота до массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную кислоту, 2-4 г/дм3, спирт этиловый ректификованный и вода до объемной доли этилового спирта 23%. Напиток обладает высокими органолептическими свойствами, клубничным тоном в аромате в сочетании с винными тонами. Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности. Известен напиток десертный, содержащий клюкву, клубнику, левзею, клубничную эссенцию, сахар, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный и воду (РФ, заявка, 94042606, кл. C 12 G 3/06, 1997). Известный напиток обладает невысокими органолептическими свойствами. Известен винный напиток, содержащий ароматизатор “Брусника”, краситель “Кармуазин” и “Пунцовый”, лимонную кислоту, колер, вино виноградное белое сухое, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент, 2113458, кл. C 12 G 3/06, 1998). Известный напиток винный обладает невысокими органолептическими свойствами. Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является напиток винный, содержащий виноградные виноматериалы, пищевую вкусо-ароматическую добавку “Granberry flavour 500648H”, лимонную кислоту, сахар, колер, пищевой краситель “Кармуазин”, спирт этиловый ректификованный и воду (РФ, патент, 2114908, кл. C 12 G 3/04, 1998). Недостатком известного напитка являются его невысокие органолептические свойства. Техническим результатом предлагаемого винного напитка является получение напитка с высокими органолептическими свойствами, придание ему клубничного тона в аромате в сочетании с винными тонами, расширение ассортимента винных напитков. Этот результат достигается в винном напитке, содержащем виноградные виноматериалы, пищевой краситель “Кармуазин”, подсластитель, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный и воду, тем, что он в качестве пищевой вкусо-ароматической добавки содержит пищевую вкусо-ароматическую добавку “Клубника”, а в качестве подсластителя – сахар-песок или сахар-рафинад, или сусло виноградное концентрированное при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: Виноградные виноматериалы – 150-200 дал Пищевая вкусо-ароматическая добавка “Клубника” – 2-4 кг Пищевой краситель “Кармуазин” – 0,001-0,2 кг Подсластитель – До массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 30 г/дм3 Лимонная кислота – До массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную кислоту, 2-4 г/дм3 Спирт этиловый ректификованный и вода – До объемной доли этилового спирта 23% Напиток винный “Летний сад (клубничный)” получают следующим образом. Виноградные виноматериалы, используемые в купажи напитка, должны быть розливостойкими, при необходимости их обрабатывают в соответствии с “Технологической инструкцией по обработке виноградных виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости и методам испытаний виноматериалов на склонность к помутнениям физико-химического характера” ТИ 10-84-94, утв. 23.11.94 г. При приготовлении купажа в купажер последовательно задают при тщательном перемешивании виноградные виноматериалы, обработанные с массовой концентрацией железа не более 20 мг/дм3, пищевую вкусо-ароматическую добавку “Клубника”, пищевой краситель “Кармуазин”, сахарный сироп, который готовят холодным или горячим способом путем растворения сахара в воде. Массовая концентрация сахаров должна быть в пределах 65-70%. Затем в купажную смесь добавляют лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный и воду. Приготовленный купаж проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают для придания стабильности в соответствии с ТИ 10-84-94, утв. 23.11.94 г. Полученный купаж фильтруют и направляют на розлив. Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного “Летний сад (клубничный) крепостью 23 об.% следующий: Виноградные виноматериалы – 150 дал Пищевая вкусо-ароматическая добавка “Клубника” – 2 кг Пищевой краситель “Кармуазин” – 0,001 кг Подсластитель – До массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 30 г/дм3 Лимонная кислота – До массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную кислоту, 2 г/дм3 Спирт этиловый ректификованный и вода – До объемной доли этилового спирта 23% Пример 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного “Летний сад” (клубничный) крепостью 23 об.% следующий: Виноградные виноматериалы – 175 дал Пищевая вкусо-ароматическая добавка “Клубника” – 3 кг Пищевой краситель “Кармуазин” – 0,1 кг Подсластитель – До массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 30 г/дм3 Лимонная кислота – До массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную кислоту, 3 г/дм3 Спирт этиловый ректификованный и вода – До объемной доли этилового спирта 23% Пример 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал напитка винного “Летний сад (клубничный) крепостью 23 об.% следующий: Виноградные виноматериалы – 200 дал Пищевая вкусо-ароматическая добавка “Клубника” – 4 кг Пищевой краситель “Кармуазин” – 0,2 кг Подсластитель – До массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 30 г/дм3 Лимонная кислота – До массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную кислоту, 4 г/дм3 Спирт этиловый ректификованный и вода – До объемной доли этилового спирта 23% Предлагаемый напиток винный позволяет получить напиток с высокими органолептическими свойствами, придать ему клубничный тон в аромате в сочетании с винными тонами, расширить ассортимент винных напитков. Формула изобретения
Виноградные виноматериалы – 150 – 200 дал Пищевая вкусо-ароматическая добавка “Клубника” – 2 – 4 кг Пищевой краситель “Кармуазин” – 0,001 – 0,2 кг Подсластитель – До массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 30 г/дм3 Лимонная кислота – До массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную кислоту, 2 – 4 г/дм3 Спирт этиловый ректификованный и вода – До объемной доли этилового спирта 23% MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 05.02.2001
Номер и год публикации бюллетеня: 1-2003
Извещение опубликовано: 10.01.2003
|
||||||||||||||||||||||||||