Патент на изобретение №2155218
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) ВОДКА ОСОБАЯ
(57) Реферат: Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка особая “Колывань тминная” содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин и кардамон в соотношении 6:1, 1,5-2,0, апельсиновое масло (1:100) 0,2-0,8, сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5 и водно-спиртовую жидкость остальное по расчету на крепость 40%. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок особых, получение водки с более высокими органолептическими показателями, обладающей померанцевым запахом и камфорным привкусом. Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт кардамона, кориандра и мускатного ореха, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2109049, кл. C 21 G 3/08, 1998). Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость и использование в ней дефицитного сырья – мускатного ореха. Известна водка особая, содержащая лимонное и апельсиновое масло, лимонную кислоту, настой коры осины, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2090604, кл. C 12 G 3/06, 1997). Недостатком известной водки являются то, что она не обладает оригинальным вкусом и ароматом. Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт тмина, перца душистого, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2102454, кл. C 12 G 3/06, 1998). Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели. Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок особых, получение водки с более высокими органолептическими показателями, обладающей померанцевым запахом и камфорным привкусом. Этот результат достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, она дополнительно содержит апельсиновое масло (1: 100), в качестве растительного сырья дополнительно содержит кардамон в соотношении тмина и кардамона 6:1 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин и кардамон в соотношении 6:1 – 1,5 – 2,0 л Апельсиновое масло (1:100) – 0,2 – 0,8 л Сахарный сироп 65,8%-ный – 17,0 – 17,5 л Водно-спиртовая жидкость – Остальное по расчету на крепость 40% Приготавливают водку особую “Колывань тминная” следующим образом. Из 0,3 кг плодов тмина и 0,05 кг плодов кардамона получают ароматный спирт путем их настаивания, слива настоя и перегонки. Из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной получают смешиванием сортировку крепостью 40%, в сортировочный чан вносят 15 кг сахара-песка рафинированного в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или в виде водного раствора, смесь перемешивают и фильтруют. При необходимости в доводном чане корректируют крепость, в него добавляют апельсиновое масло, растворенное в спирте-ректификате 1:100, и ароматный спирт. Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий: Ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин и кардамон в соотношении 6:2 – 1,5 – 2,0 л Апельсиновое масло (1:100) – 0,2 – 0,8 л Сахарный сироп 65,8%-ный – 17,0 – 17,5 л Водно-спиртовая жидкость – Остальное по расчету на крепость 40% Пример 1. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин и кардамон в соотношении 6:1 – 1,5 л Апельсиновое масло (1:100) – 0,2 л Сахарный сироп 65,8%-ный – 17,0 л Водно-спиртовая жидкость – Остальное по расчету на крепость 40% Пример 2. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 готового продукта: Ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин и кардамон в соотношении 6:1 – 1,75 л Апельсиновое масло (1:100) – 0,5 л Сахарный сироп 65,8%-ный – 17,25 л Водно-спиртовая жидкость – Остальное по расчету на крепость 40% Пример 3. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин и кардамон в соотношении 6:1 – 2,0 л Апельсиновое масло (1:100) – 0,8 л Схарный сироп 65,8%-ный – 17,5 л Водно-спиртовая жидкость – Остальное по расчету на крепость 40% Изобретение позволяет расширить ассортимент водок особых, получить водку с более высокими органолептическими показателями, обладающей померанцевым запахом и камфорным привкусом. Формула изобретения
Ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин и кардамон в соотношении 6 : 1 – 1,5 – 2,0 Апельсиновое масло (1 : 100) – 0,2 – 0,8 Сахарный сироп 65,8%-ный – 17,0 – 17,5 Водно-спиртовая жидкость – Остальное по расчету на крепость 40% |
||||||||||||||||||||||||||