Патент на изобретение №2155218

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2155218 (13) C1
(51) МПК 7
C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.06.2011 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 98122700/13, 10.12.1998

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

10.12.1998

(45) Опубликовано: 27.08.2000

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2102454 С1, 20.01.1998. RU 2090604 С1, 20.09.1997. RU 2109049 С1, 20.04.1998.

Адрес для переписки:

656099, г.Барнаул, пр-т Комсомольский 122, ОАО “Барнаульский ликеро-водочный завод”, директору

(71) Заявитель(и):

Открытое акционерное общество “Барнаульский ликеро-водочный завод”

(72) Автор(ы):

Пальталлер Р.Р.

(73) Патентообладатель(и):

Открытое акционерное общество “Барнаульский ликеро-водочный завод”

(54) ВОДКА ОСОБАЯ


(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка особая “Колывань тминная” содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин и кардамон в соотношении 6:1, 1,5-2,0, апельсиновое масло (1:100) 0,2-0,8, сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5 и водно-спиртовую жидкость остальное по расчету на крепость 40%. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок особых, получение водки с более высокими органолептическими показателями, обладающей померанцевым запахом и камфорным привкусом.


Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт кардамона, кориандра и мускатного ореха, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2109049, кл. C 21 G 3/08, 1998).

Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость и использование в ней дефицитного сырья – мускатного ореха.

Известна водка особая, содержащая лимонное и апельсиновое масло, лимонную кислоту, настой коры осины, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2090604, кл. C 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известной водки являются то, что она не обладает оригинальным вкусом и ароматом.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт тмина, перца душистого, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2102454, кл. C 12 G 3/06, 1998).

Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели.

Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок особых, получение водки с более высокими органолептическими показателями, обладающей померанцевым запахом и камфорным привкусом.

Этот результат достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, она дополнительно содержит апельсиновое масло (1: 100), в качестве растительного сырья дополнительно содержит кардамон в соотношении тмина и кардамона 6:1 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин и кардамон в соотношении 6:1 – 1,5 – 2,0 л
Апельсиновое масло (1:100) – 0,2 – 0,8 л
Сахарный сироп 65,8%-ный – 17,0 – 17,5 л
Водно-спиртовая жидкость – Остальное по расчету на крепость 40%
Приготавливают водку особую “Колывань тминная” следующим образом.

Из 0,3 кг плодов тмина и 0,05 кг плодов кардамона получают ароматный спирт путем их настаивания, слива настоя и перегонки.

Из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной получают смешиванием сортировку крепостью 40%, в сортировочный чан вносят 15 кг сахара-песка рафинированного в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или в виде водного раствора, смесь перемешивают и фильтруют. При необходимости в доводном чане корректируют крепость, в него добавляют апельсиновое масло, растворенное в спирте-ректификате 1:100, и ароматный спирт.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:
Ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин и кардамон в соотношении 6:2 – 1,5 – 2,0 л
Апельсиновое масло (1:100) – 0,2 – 0,8 л
Сахарный сироп 65,8%-ный – 17,0 – 17,5 л
Водно-спиртовая жидкость – Остальное по расчету на крепость 40%
Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин и кардамон в соотношении 6:1 – 1,5 л
Апельсиновое масло (1:100) – 0,2 л
Сахарный сироп 65,8%-ный – 17,0 л
Водно-спиртовая жидкость – Остальное по расчету на крепость 40%
Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 готового продукта:
Ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин и кардамон в соотношении 6:1 – 1,75 л
Апельсиновое масло (1:100) – 0,5 л
Сахарный сироп 65,8%-ный – 17,25 л
Водно-спиртовая жидкость – Остальное по расчету на крепость 40%
Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин и кардамон в соотношении 6:1 – 2,0 л
Апельсиновое масло (1:100) – 0,8 л
Схарный сироп 65,8%-ный – 17,5 л
Водно-спиртовая жидкость – Остальное по расчету на крепость 40%
Изобретение позволяет расширить ассортимент водок особых, получить водку с более высокими органолептическими показателями, обладающей померанцевым запахом и камфорным привкусом.

Формула изобретения


Водка особая, содержащая ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит апельсиновое масло (1 : 100), а в качестве растительного сырья дополнительно содержит кардамон в соотношении тмина и кардамона 6 : 1 при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт растительного сырья, включающего тмин и кардамон в соотношении 6 : 1 – 1,5 – 2,0
Апельсиновое масло (1 : 100) – 0,2 – 0,8
Сахарный сироп 65,8%-ный – 17,0 – 17,5
Водно-спиртовая жидкость – Остальное по расчету на крепость 40%

Categories: BD_2155000-2155999