Патент на изобретение №2155217
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) ВОДКА ОСОБАЯ
(57) Реферат: Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка особая “Колывань кориандровая” содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал: ароматный спирт кориандра 2,8-3,2, коричное масло (1:100) 0,3-0,7, сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5, водно-спиртовая жидкость – остальное по расчету на крепость 40%. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок особых, получение водки с более высокими органолептическими показателями, обладающей едва уловимым запахом гвоздики и вкусом лимонной мелиссы. Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт кориандра, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (заявка РФ 95102898, кл. C 21 G 3/06, 1997). Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические показатели. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт аниса, кориандра и лимонного масла, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2025511, кл. C 12 G 3/06, 1994). Недостатком известной водки является ее многокомпонентность. Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт кориандра, розовое масло (1:10), сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Заявка РФ 95104112, кл. C 12 G 3/06, 1996). Недостатком известной водки являются недостаточно высокие органолептические показатели. Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок особых, получение водки с более высокими органолептическими показателями, обладающей едва уловимым запахом гвоздики и вкусом лимонной мелиссы. Этот результат достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт кориандра, масло, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, в качестве масла содержит коричное масло (1:100) при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт кориандра – 2,8 – 3,2 Коричное масло (1:100) – 0,3 – 0,7 Сахарный сироп 65,8%-ный – 17,0 – 17,5 Водно-спиртовая жидкость – Остальное по расчету на крепость 40% Приготавливают водку особую “Колывань кориандровая” следующим образом. Из 1,0 кг плодов кориандра готовят ароматный спирт путем настаивания в водно-спиртовой жидкости, слива настоя и перегонки. Получают перегонку крепостью 40% смешиванием спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч – для регенерированного. В доводной чан вносят коричное масло, растворенное в спирте-ректификате 1: 100, и ароматный спирт кориандра, перемешивают, корректируют крепость при необходимости и разливают с контрольной фильтрацией. Сахар – песок рафинированный в количестве 15 кг в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора добавляют в сортировочный чан. Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий: Ароматный спирт кориандра – 2,8 – 3,2 л Коричное масло (1:100) – 0,3 – 0,7 л Сахарный сироп 65,8%-ный – 17,0 – 17,5 л Водно-спиртовая жидкость – Остальное по расчету на крепость 40% Пример 1. Водка особая “Колывань кориандровая” содержит следующие ингредиенты на 1000 дал: Ароматный спирт кориандра – 2,8 Сахарный сироп 65,8%-ный – 17,0 л Водно-спиртовая жидкость – Остальное по расчету на крепость 40% Пример 2. Водка особая “Колывань кориандровая” содержит следующие ингредиенты на 1000 дал: Ароматный спирт кориандра – 3,0 л Коричное масло (1:100) – 0,5 л Сахарный сироп 65,8%-ный – 17,25 л Водно-спиртовая жидкость – Остальное по расчету на крепость 40% Пример 3. Водка особая “Колывань кориандровая” содержит следующие ингредиенты на 100 дал: Ароматный спирт кориандра – 3,2 л Коричное масло (1:100) – 0,7 л Сахарный сироп 65,8%-ный – 17,5 л Водно-спиртовая жидкость – Остальное по расчету на крепость 40% Изобретение позволяет расширить ассортимент водок особых, получить водку с более высокими органолептическими показателями, обладающую едва уловимыми запахом гвоздики и вкусом лимонной мелиссы. Формула изобретения
Ароматный спирт кориандра – 2,8 – 3,2 Коричное масло (1 : 100) – 0,3 – 0,7 Сахарный сироп 65,8%-ный – 17,0 – 17,5 Водно-спиртовая жидкость – Остальное из расчета на крепость 40% |
||||||||||||||||||||||||||