Патент на изобретение №2269902
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ НА КОРМ
(57) Реферат:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии приготовления корма или кормовой добавки из пшеничных отрубей. Способ предусматривает увлажнение пшеничных отрубей молочной сывороткой до влажности смеси 20-30% в течение 70-90 – мин, а процесс экструдирования ведут под давлением 5-6 мПа, причем перед экструдированием вносят соду пищевую и соль поваренную в соотношении указанных компонентов, мас.%: сода пищевая – 1-2, соль поваренная – 2-3, сыворотка молочная – 17-20, отруби пшеничные – 75-80. Изобретение позволяет повысить питательную ценность пшеничных отрубей за счет увеличения содержания в них микро- и макроэлементов, в частности за счет концентрации усвояемого фосфора. 1 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии приготовления корма или кормовой добавки из пшеничных отрубей. Известен способ обработки пшеничных отрубей на корм SU 1667803 A1, 07.08.1991, предусматривающий увлажнение исходного сырья и его термообработку, с целью повышения питательности пшеничных отрубей за счет снижения содержания в них фитина и увеличения содержания усвояемого фосфора, увлажнение пшеничных отрубей буферным раствором с рН 4-6 при гидромодуле 1,8-2,5, а термообработку увлажненных пшеничных отрубей ведут при 50-60°С в течение 3-5 ч. Полученный данным способом продукт содержит незначительное количество усвояемого фосфора, не решает проблему комплексной утилизации молочной сыворотки и пшеничных отрубей как вторичных сырьевых ресурсов пищевой промышленности, не происходит снижение величины рН до нейтральных значений. Кроме того, предлагаемый способ предусматривает термообработку и требует больших временных затрат. Технический результат изобретения – повышение питательной ценности пшеничных отрубей за счет увеличения содержания в них микро- и макроэлементов, в частности за счет концентрации усвояемого фосфора. Техническая задача изобретения решается тем, что пшеничные отруби увлажняют молочной сывороткой до влажности смеси 20-30% в течение 70-90 мин, а процесс экструдирования ведут под давлением 5-6 мПа, причем перед экструдированием вносят соду пищевую и соль поваренную в соотношении указанных компонентов, мас.%:
В процессе производства в молочную сыворотку переходит около 50% сухих веществ молока. Сыворотка является продуктом высокой пищевой ценности. Энергетическая ценность ее составляет в среднем 1010 кДж/кг (242 ккал/кг). Кормовая ценность – 20% перевариваемого протеина. В молочной сыворотке обнаружено более 30 макро-, микро- и ультрамикроэлементов. В нее переходят практически все витамины молока. Как известно, белковый, углеводный и липидный комплексы молочной сыворотки, аминокислотный состав ее белков, содержание витаминов свидетельствует о ее высокой биологической ценности. Для подтверждения эффективности заявленного способа обработки проводили опыты на молодняке коров породы «Красная тамбовская». Откорм проводили в течение 4-х недель, телята в опытно-экспериментальной и контрольной группах подобраны по одним возрастным и весовым признакам, а именно возраст 15 месяцев, вес перед началом откорма 250-260 кг. Перед откормом пшеничные отруби для опытно-экспериментальной группы обрабатывали по заявленному способу, а для контрольной группы – по способу-прототипу. Причем экструдирование проводили на шнековом пресс-экструдере марки РЗ-АЭ-60 (ТУ 5131-047-00466224-01). Пример 1. Пшеничные отруби увлажняют молочной сывороткой с рН 4,60 до технологической влажности смеси 20% в течение 70 мин при комнатной температуре, а перед процессом экструдирования вносят соду пищевую и соль поваренную в соотношении указанных компонентов, мас.%:
полученную смесь дозировано вносят в пресс-экструдер, затем экструдируют при давлении 5 мПа, а готовый продукт используют в качестве корма для КРС. Таким образом, в результате экструзии в готовом продукте наблюдается снижение величины рН до 6,9, увеличение содержания усвояемого фосфора до 0,69%. Пример 2. Пшеничные отруби увлажняют молочной сывороткой с рН 4,65 до технологической влажности смеси 25% в течение 80 мин при комнатной температуре, а перед процессом экструдирования вносят соду пищевую и соль поваренную в соотношении указанных компонентов, мас.%:
полученную смесь дозировано вносят в пресс-экструдер, затем экструдируют при давлении 5,5 мПа, а готовый продукт используют в качестве корма для КРС. Таким образом, в результате экструзии в готовом продукте наблюдается снижение величины рН до 7,0, увеличение содержания усвояемого фосфора до 0,72%. Пример 3. Пшеничные отруби увлажняют молочной сывороткой с рН 4,70 до технологической влажности смеси 30% в течение 90 мин при комнатной температуре, а перед процессом экструдирования вносят соду пищевую и соль поваренную в соотношении указанных компонентов, мас.%:
полученную смесь дозировано вносят в пресс-экструдер, затем экструдируют при давлении 6 мПа, а готовый продукт используют в качестве корма для КРС. Таким образом, в результате экструзии в готовом продукте наблюдается снижение величины рН до 7,1, увеличение содержания усвояемого фосфора до 0,75%. Данные результатов опытов приведены в таблице.
Таким образом, по сравнению с прототипом заявленный способ повышает питательную ценность пшеничных отрубей за счет высокой биологической ценности молочной сыворотки, ее макро-, микро- и ультрамикроэлементарного состава, белкового, углеводного и липидного комплексов, не требует предварительной термообработки, а также значительно снижает временные затраты на приготовление кормовой смеси.
Формула изобретения
Способ обработки пшеничных отрубей на корм, предусматривающий увлажнение исходного сырья, отличающийся тем, что увлажнение проводят молочной сывороткой до влажности смеси 20-30% в течение 70-90 мин, а процесс экструдирования ведут под давлением 5-6 мПа, причем перед экструдированием вносят соду пищевую и соль поваренную в соотношении указанных компонентов, мас.%:
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 20.05.2006
Извещение опубликовано: 27.04.2007 БИ: 12/2007
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 20.05.2006
Извещение опубликовано: 20.06.2007 БИ: 17/2007
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||