Патент на изобретение №2268748
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ СЫВОРОТКИ ПРОТИВ БРУЦЕЛЛ В L-ФОРМЕ
(57) Реферат:
Изобретение относится к ветеринарной микробиологии. Способ включает получение стабильной культуры из штамма B.abortus 19 в L-форме с последующей иммунизацией кроликов. Культуру получают на плотной питательной среде с добавлением 10-15% нормальной лошадиной сыворотки и однократного воздействия стрептомицина в дозе 2,5-5,0 ЕД/мл среды. Из полученной культуры готовят взвесь, инактивируют ее при температуре 85-90°С в течение 60 минут и трехкратно внутривенно вводят кроликам в возрастающих дозах с интервалом 72 часа. Способ позволяет наиболее точно оценить эпизоотическую обстановку по бруцеллезу с учетом типичных, диссоциированных и глубокоизмененных форм бруцелл. 6 табл.
Изобретение относится к ветеринарной микробиологии, а именно к способу диагностики, используемому в качестве дополнительного теста, применяемого при лабораторной диагностике бруцеллеза, вызываемого глубоко измененными (L-) формами бруцелл. Изобретение может быть использовано в научно-исследовательских и производственных лабораториях, занимающихся проблемами бруцеллеза животных. Известно, что бруцеллы, как и многие другие возбудители инфекционных болезней могут существовать в природе в S-, R-, и L-формах, отличаются друг от друга по морфологическим и биологическим свойствам, степени патогенности и специфичности антигена и т.д. Известно также, что одним из основных методов диагностики бруцеллеза животных является бактериологический, предусматривающий выделение (изоляцию) бруцелл из органов и тканей организма хозяина и в дальнейшем их идентификацию по морфологическим, тинкториальным, агглютинабельным и другим признакам. Однако существующий в настоящее время бактериологический метод диагностики позволяет выявить и идентифицировать бруцеллы, находящиеся в типичной (S-) и диссоциированной (R-) формах. И при этом не выявляет бруцелл, находящихся в глубоко измененной (L-) форме [1, 2]. При создании изобретения ставилась задача – разработать способ получения специфической диагностической сыворотки, пригодной для выявления и идентификации L-форм бруцелл. Задача решается путем трансформации исходной типичной культуры (S-форма) вакцинного штамма В. abortus 19 при однократном воздействии стрептомицина в дозе 2,5-5,0 ЕД/мл на плотной питательной среде с добавлением 10-15% нормальной лошадиной сыворотки и культивировании при 37-38°С в течение 4-5 суток. Полученную L-форму смывают физиологическим раствором, определяют концентрацию по стандарту мутности и инактивируют при температуре 85-90°С в течение 60 минут. Полученной взвесью иммунизируют кроликов путем трехкратного внутривенного введения в возрастающих дозах соответственно 60, 90, 120 млрд м.к. с интервалом 72 часа. Начиная с 5 дня после последнего введения инактивированной культуры у кроликов берут кровь и получают сыворотку. У полученной сыворотки определяют наличие специфических L-антител в пластинчатой реакции агглютинации с гомологичными культурами. Сыворотка, содержащая специфические L-антитела в титрах не менее чем 1:20-1:40 признается пригодной для диагностических целей. Отличительной особенностью предлагаемого способа является то, что стабильную L-форму бруцелл получают под действием стрептомицина и именно в результате однократного воздействия оптимальной дозы, а не длительного воздействия возрастающих доз [3, 4, 5]. Стабильную L-культуру получают не на жидких питательных средах [6, 7], а на плотной питательной среде с добавлением 10-15% нормальной лошадиной сыворотки, что значительно упрощает проведение дальнейших технологических процессов. Инактивацию полученной L-культуры осуществляют при температуре 85-90°С в течение 60 минут. Иммунизацию кроликов производят трехкратно внутривенно в возрастающих дозах. Известен штамм В.abortus 19, который применяется для изготовления диагностикумов (антиген и сыворотка), используемых для идентификации типичных (S-) форм бруцелл [8]. Штамм состоит из мелких грамотрицательных коккобактерий размером 0,3-0,5 мкм, слабовирулентный, в целом стабильный, при посеве на плотные питательные среды дает рост колоний в S-форме, которые не воспринимают окраску по Уайт-Вилсону. Растет на средах с фуксином и не дает роста на среде с тианином в разведениях 1:25000, 1:50000, выделяет H2S (сероводород). Дает отрицательные результаты в реакции термоагглютинации и в пробе с трипафлавином. Агглютинируется поливалентной S-сывороткой и не агглютинируется R-сывороткой. Из штамма В. abortus 19 L-формы получали путем высева на плотную питательную среду, приготовленную на основе мясо-пептонного печеночного глюкозо-глицеринового агара (1,3-1,5% агара) с добавлением 10-15% нормальной лошадиной сыворотки. В качестве индуцирующего фактора использовали стрептомицин в концентрации 2,5-5,0 ЕД/мл среды (табл.1). Посевы культивировали при температуре 37-38°С. L-культуру получали на 4-5 сутки.
В результате неоднократно проведенных исследований установлено, что образование L-форм происходило при воздействии на исходную клетку бруцелл стрептомицина в дозе 2,5-5,0 ЕД/мл среды. Меньшая концентрация антибиотика не вызывала образование L-форм бруцелл, а большая приводила к задержке роста и нередко к гибели культуры. При высеве полученной L-формы на плотных питательных средах образуются колонии округлой формы, уплощенные, гладкие с ровными краями, беловато-серого цвета. На бульоне растут, образуя равномерное помутнение среды, с последующим просветлением и образованием обильного рыхлого осадка белого цвета на дне пробирки. При микроскопии нативных мазков полученная L-культура представляла собой грамположительные гигантские клетки эллипсоидной формы (овоиды) размером 2,5-3,0×5,0-6,0 мкм. L-форма В.abortus 19 в значительной степени утратила ригидную клеточную стенку. Она агглютинируется с L- и не агглютинируется с S-, R-бруцеллезными антисыворотками. Дает положительную реакцию термоагглютинации и пробу с трипафлавином. Не выделяет сероводород. Хорошо растет на средах с тионином и фуксином. Характеризуется слабовирулентными свойствами. Пример 1 Получение бруцеллезной диагностической L-сыворотки осуществляли путем гипериммунизации кроликов полученной L-формой бруцелл. Для этого взвесь двухсуточной агаровой культуры инактивировали на водяной бане при температуре 85-90°С в течение 60 минут. Инактивированную L-культуру вводили внутривенно трехкратно с интервалом 72 часа в возрастающей дозе соответственно 60, 90, 120 млрд м.к. После иммунизации у кроликов проводили забор крови на 4-40 сутки.
Специфичность бруцеллезной диагностической L-сыворотки определяли в пластинчатой РА с гетероморфными (S-, R-) штаммами бруцелл, а также культурами йерсиний, эшерихий, клебсиелл, стрептококков, стафилококков (табл.2). Наибольшую активность бруцеллезной диагностической L-сыворотки отмечали на 4, 7 сутки с диагностическим титром 1:180-1:320 при исследовании в пластинчатой РА. Таким образом, бруцеллезная диагностическая L-сыворотка обладает строгой специфичностью и довольно высокой активностью и может использоваться в диагностических целях в рабочем разведении 1:10-1:20. Изобретение поясняется следующими конкретными примерами использования диагностической бруцеллезной L-сыворотки. Пример 2 В результате бактериологического исследования лимфатических узлов и внутренних органов от 20 опытных коров, находящихся с различным иммунологическим фоном и экспериментально зараженных вирулентным штаммом В.abortus 54, были выделены культуры бруцелл, находящиеся в различных (S-; R-; L-) формах.
При индикации 138 культур, изолированных от коров бруцеллы составили 34% (47 культур). При этом из 47 выделенных культур бруцелл. 37 (79%) имели признаки типичных бруцелл и 10 (21%) измененных форм бруцелл (табл.3). Выделенные культуры бруцелл, находящиеся в измененном состоянии, характеризовались широким диапазоном агглютинабельных свойств(табл.4).
Из десяти выделенных культур шесть имели в своем составе весь набор (SRL) антигенных комплексов и по одной несли в себе соответственно R-; SL-; RL-; L-детерминанты. Пример 3 Бактериологическое исследование проводили в 10 стадах северных оленей с общей численностью 756 голов, находящихся в различной эпизоотической обстановке по бруцеллезу. В качестве биоматериала использовали внутренние органы, лимфатические узлы и кусочки пантов.
При идентификации 1135 выделенных культур, бруцеллы составили 20,8% (237 культур). Выделенные культуры характеризовались широкой вариабельностью агглютинабельных и других свойств (табл.5). 110 выделенных культур бруцелл (46,5%) находились в глубоко измененной форме и несли в своем антигенном составе наряду с различным сочетанием S- и R-антигенных комплексов еще и L-детерминанты. При этом следует отметить то, что 28,3% выделенных культур бруцелл агглютинировались только бруцеллезной диагностической L-сывороткой. Пример 4 Диагностическую эффективность бруцеллезной диагностической L-сыворотки определяли при исследовании 172 культур бруцелл, которые были выделены от баранов, зараженных гетероморфными штаммами В. ovis (табл.6). В результате исследований было установлено, что 69 культур (40%) агглютинировались в реакции агглютинации на стекле с L-сывороткой. При этом 11 культур несли в своем составе только L-антигенные детерминанты, что составило 6,4% от общего числа исследованных культур бруцелл.
Таким образом, бруцеллезная диагностическая L-сыворотка, изготовленная из стабильной L-формы В.abortus 19, позволяет идентифицировать бруцеллы, находящиеся в глубоко измененном состоянии, и тем самым на 20-30% повысить надежность диагностики бруцеллеза у сельскохозяйственных животных. Применение бруцеллезной диагностической L-сыворотки в общем, диагностическом комплексе дает возможность наиболее тщательно оценить эпизоотическую обстановку по бруцеллезу с учетом типичных (S), диссоциированных (SR- R-) и глубокоизмененных (LS-, LR-, LSR-, L-) форм бруцелл. Владея этими знаниями, возможно, более успешно вести борьбу с этим опасным инфекционным заболеванием. Список используемой литературы 1. Косилов И.А. Бруцеллез сельскохозяйственных животных: Новосибирск, 1999. – С.77-83. 2. Наставление по диагностике бруцеллеза животных / Министерство сельского хозяйства РФ. – Москва. – Агропромиздат, 2000 – 92 с. 3. Островская Н.Н. и др. Биологические свойства пенициллиновых сферопластов бруцелл / ЖМЭИ. – 1974. – №9. – С.130. 4. Толмачева Т.А. Изучение L-трансформирующего свойства на клетки бруцелл тетрациклина, стрептомицина, риомицина и их комбинации с пенициллином в опытах in vitro / Антибиотики – 1976. – №9. – С.771. 5. Christophorov L., Peschkov U. Исследования въерху L-форми при бруцелл / Вет. мед. науки. – 1969. – 6 №2. – С.25-32. 6. Островская Н.Н. и др. К вопросу об образовании у бруцелл L-форм в условиях искусственной питательной среды / ЖМЭИ. – 1972. – №4. – С.108-112. 7. Хузин Д.А. и др. Получение и изучение L-форм бруцелл / Тез. Всесоюз. науч.-практ. конф. – Казань, 1983. – С.74. 8. Ветеринарные препараты. – Москва, 1981. – №6. – С.125-132.
Формула изобретения
Способ получения диагностической сыворотки против бруцелл в L-форме, включающий получение стабильной культуры из штамма В.abortus 19 в L-форме, получение антигена, гипериммунизацию кроликов полученным антигеном с последующим забором крови и отделением сыворотки, отличающийся тем, что стабильную культуру из штамма В.abortus 19 в L-форме получают на плотной питательной среде, в которую добавляют 10-15% нормальной лошадиной сыворотки и стрептомицин в дозе 2,5-5,0 ЕД/мл, антиген получают путем инактивации полученной культуры нагреванием при температуре 85-90°С в течение 60 мин, а гипериммунизацию кроликов осуществляют путем трехкратного внутривенного введения антигена в возрастающих дозах.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||