Патент на изобретение №2155070

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2155070 (13) C2
(51) МПК 7
A61K47/26, A61K35/66, A61K9/20, A61J3/10
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.06.2011 – действует

(21), (22) Заявка: 98104918/14, 23.08.1996

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

23.08.1996

(45) Опубликовано: 27.08.2000

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
EP 0227441 А1, 01.07.1987. RU 2020932 С1, 15.10.1994.

(85) Дата перевода заявки PCT на национальную фазу:

25.03.1998

(86) Заявка PCT:

SE 96/01043 (23.08.1996)

(87) Публикация PCT:

WO 97/07822 (06.03.1997)

Адрес для переписки:

129010, Москва, ул. Большая Спасская 25, стр.3, ООО “Городисский и Партнеры”, Лебедевой Н.Г.

(71) Заявитель(и):

ВАСА МЕДИКАЛС АБ (SE)

(72) Автор(ы):

Леннарт СЕДГОД (SE)

(73) Патентообладатель(и):

ВАСА МЕДИКАЛС АБ (SE)

(54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТАБЛЕТОК ПУТЕМ ПРЕССОВАНИЯ И ТАБЛЕТКИ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ЭТИМ СПОСОБОМ


(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в медицине. Способ включает прессование таблеточного материала, содержащего живые микроорганизмы и олигосахариды, содержащие более двух моносахаридов. Заявлены таблетки, полученные этим способом. Предпочтительное количество олигосахаридов 40-99,5% от массы таблетки. Микроорганизмами, в частности, могут быть бактерии, продуцирующие молочную кислоту, а олигосахаридами – олигосахариды фруктозы. Дополнительно могут содержаться полисахариды, например крахмал или микрокристаллическая целлюлоза. Изобретение позволяет достигнуть наименьшего снижения жизнеспособности микроорганизмов в процессе формования таблеток. 2 с. и 8 з.п. ф-лы.


Техническая область
Изобретение относится к способу изготовления таблеток путем прессования таблеточного материала, который содержит микроорганизмы.

Предшествующий уровень техники
Таблетки обычно изготавливают путем прессования порошкообразной таблеточной массы в удобную форму на так называемых таблеточных штамповочных машинах. Такие таблетки могут иметь различную форму и размеры, а также могут различаться по твердости в зависимости от свойств таблеточной массы и давления, которому они подвергаются во время штампования таблеток.

При формировании таблеток в результате трения о поверхность пресс-формы и внутреннего трения в таблеточной массе образуется тепло. Поскольку таблетки обычно состоят из химических веществ, а температура повышается умеренно, проблем не возникает, так как химические вещества могут переносить это возрастание температуры, и, кроме того, быстро охлаждаются. Однако некоторые таблеточные массы содержат живые микроорганизмы, такие как бактерии, которые чувствительны к высоким температурам и в силу этого некоторые из этих бактерий погибает во время штампования таблеток.

Техническая проблема.

Таблетки, которые содержат микроорганизмы, например бактерии, и которые предназначены для содержания в них этих микроорганизмов, будут утрачивать часть или всю свою ценность, если микроорганизмы будут погибать во время штампования таблеток. Этого нельзя избежать, просто понижая давление, которому подвергается обычная таблеточная масса, и, таким образом, уменьшая выработку тепла, поскольку таблетки должны подвергаться совершенно определенному давлению, чтобы впоследствии сохранять свою форму и не крошиться. Для известных таблеточных масс обычным является снижение жизнеспособности (выживаемости) бактерий в таблетке на 80% и даже более.

Решение проблемы.

Следовательно, всегда возникала проблема изготовления таблеток, содержащих микроорганизмы в виде бактерий, с обеспечением наименьшего снижения жизнеспособности на всем протяжении технологического процесса, от таблеточной массы до конечной таблетки, и, таким образом, согласно настоящему изобретению, создан способ изготовления таблеток путем прессования таблеточного материала, содержащего живые организмы, который отличается тем, что таблеточный материал также содержит олигосахариды, состоящие более чем из двух моносахаридов.

Согласно настоящему изобретению, приемлемо, если эти олигосахариды состоят из олигосахаридов фруктозы, предпочтительно, инулина.

Согласно настоящему изобретению, приемлемо, если эти олигосахариды присутствуют в количестве 40 – 99,5% от веса таблеточного материала.

Приемлемо, если таблеточный материал, согласно настоящему изобретению, содержит микроорганизмы, включающие бактерии, продуцирующие молочную кислоту.

Настоящее изобретение также включает таблетки, изготовленные способом настоящего изобретения, которые содержит олигосахариды и микроорганизмы, причем приемлемо, если эти олигосахариды состоят из олигосахаридов фруктозы, предпочтительно, инулина.

Таблетки по настоящему изобретению могут содержать в качестве микроорганизмов бактерии, продуцирующие молочную кислоту, а также другие добавки, такие как полисахариды, например, микрокристаллическая целлюлоза и крахмал, а также другие добавки, такие как дифосфат кальция.

Подробное описание
Таблетки по настоящему изобретению включают микроорганизмы, предпочтительно культуры бактерий, продуцирующих молочную кислоту, известных как пробиотики, которые предназначены для нормализации или достижения баланса бактериальной флоры, присутствующей в желудке и кишечнике человека или животных, но могут также содержать другие типы бактерий.

Путем перемешивания олигосахаридов, предпочтительно олигосахаридов фруктозы, к таблеточной массе в качестве так называемого вспомогательного вещества, процесс штампования таблеток облегчается, что делает возможным прессовать таблетки при более низком давлении и меньшей выработке тепла, в то время как твердость таблетки сохраняется. Хрупкость такой таблетки, ее ломкость при использовании таблеточной массы настоящего изобретения неожиданно не изменяется.

Благодаря этой новой композиции давление штампования при изготовлении таблеток может быть снижено до 50% по сравнению с обычным способом штампования таблеток без какого бы то ни было снижения ее ломкости. Эта ломкость согласно настоящему изобретению будет составлять 0,3 – 0,5, что следует сравнить с известными величинами, принятыми GMP (Good Manufacturing Practice), которые находятся в пределах 0,1 – 1,0. Ломкость выражают в процентах снижения веса таблеток после 100 оборотов в стандартной тестирующей машине.

Количество олигосахаридов зависит от различных кристаллических качеств, но может составлять 99,5 – 40 процентов от общего веса таблеточной массы, без смешивания с любым другим вспомогательным веществом. Однако, если это желательно, можно добавлять известные вспомогательные вещества, такие как дифосфат кальция, микрокристаллическая целлюлоза и крахмал, в пригодных небольших количествах. Добавление олигосахаридов в меньших количествах может, однако, привести к менее выраженной разнице в отношении жизнеспособности по сравнению с таблеточной массой, содержащей только обычные вспомогательные вещества.

Таблетки по настоящему изобретению имеют меньшую твердость из-за более низкого давления штампования при изготовлении таблеток, но более высокую жизнеспособность бактериального штамма, которые делают каждую таблетку более эффективной по сравнению с обычными таблетками. Поскольку таблетки не прессуются такими твердыми, выход таблеток для данного количества таблеточной массы также возрастает.

Настоящее изобретение будет описано более подробно ниже с помощью двух примеров, из которых пример 1 описывает способ настоящего изобретения, а пример 2 описывает обычный способ.

Пример 1: рецептура включает активное вещество и наполнитель для таблеток
Str. thermophilus & L.bulgaricus – 50%
Bifidobacterium animalis – 0,5%
L.plantaris – 0,5%
Инулин (олигосахарид фруктозы – 49%
Итого: – 100%
Твердость: 2,75 кПа
Ломкость: 0,3
Жизнеспособность в грануляте: 5E8 KOE/г
Жизнеспособность в таблетке: 3E KOE/г
40% снижение количества KOE (колониеобразующих единиц)
Пример 2: рецептура включает активное вещество и наполнитель для таблеток
Str.thermophilus & L.bulgaricus – 50%
Bifidobacterium animalis – 0,5%
L.plantaris – 0,5%
Дифосфат кальция – 20%
Микрокристаллическая целлюлоза – 18%
Крахмал – 11%
Итого: – 100%
Твердость: 5,5 кПа
Ломкость: 0,3%
Жизнеспособность в грануляте: 5E8 КОЕ/г
Жизнеспособность в таблетке: 1E8 КОЕ/г
80% снижение количества КОЕ (колониеобразующих единиц)
Как видно из приведенных выше примеров, ломкость остается неизменной в размере 0,3, в то время как твердость понизилась до 2,75 кПа по сравнению с 5,5 кПа для таблеток, изготовленных обычным способом. Жизнеспособность возросла с 1Е8 КОЕ/г при способе по настоящему изобретению. Снижение количества КОЕ от таблеточной массы до таблетки во время процесса штампования таблеток стало составлять только 40% при изготовлении новым способом по сравнению с 80% при изготовлении обычным способом.

Соответственно, новый способ обеспечивает повышенную сохраняющуюся жизнеспособность после штампования таблеток до 200% по сравнению с использованием обычных наполнителей для таблеток. Увеличенный выход обеспечивает значительную экономию средств и улучшение качества указанных продуктов.

Настоящее изобретение не ограничивается вариантами практического осуществления, описанными выше, а может изменяться различными способами в пределах объема формулы изобретения.

Формула изобретения


1. Способ изготовления таблеток, обеспечивающий высокую жизнеспособность микроорганизмов в таблетке, путем прессования таблеточного материала, содержащего живые микроорганизмы, отличающийся тем, что таблеточный материал содержит также олигосахариды, состоящие более чем из двух моносахаридов.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что олигосахариды присутствуют в количестве 40 – 99,5% от веса таблеточного материала.

3. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что олигосахариды состоят из олигосахаридов фруктозы.

4. Способ по любому из пп.1 – 3, отличающийся тем, что олигосахариды состоят из инулина.

5. Способ по любому из пп.1 – 4, отличающийся тем, что микроорганизмы состоят из бактерий, продуцирующих молочную кислоту.

6. Таблетки, изготовленные способом по любому из пп.1 – 5, содержащие олигосахариды и микроорганизмы.

7. Таблетки по п.6, отличающиеся тем, что олигосахариды состоят из олигосахаридов фруктозы.

8. Таблетки по любому из пп.6 – 7, отличающиеся тем, что олигосахариды состоят из инулина.

9. Таблетки по любому из пп.6 – 8, отличающиеся тем, что микроорганизмы состоят из бактерий, продуцирующих молочную кислоту.

10. Таблетки по любому из пп.6 – 9, отличающиеся тем, что они содержат дополнительно полисахариды, такие, как микрокристаллическая целлюлоза и крахмал, а также другие добавочные вещества, такие, как дифосфат кальция.

Categories: BD_2155000-2155999