Патент на изобретение №2268628

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2268628 (13) C1
(51) МПК

A23L2/385 (2006.01)
A23L2/52 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 12.01.2011 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2004118446/13, 21.06.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

21.06.2004

(45) Опубликовано: 27.01.2006

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Сборник рецептур на сиропы ГОСТ 28499-90. «Сиропы. Общие технические условия». Сироп «Журавинка» РУ 10-5031536-312-91, с.33.
RU 2131681 С1, 20.05.1999.
RU 2142727 С1, 20.12.1999.
RU 2160310 С1, 10.12.2000.
RU 2161426 С1, 10.01.2001.
RU 2170045 С1, 10.07.2001.

Адрес для переписки:

119021, Москва, ул. Россолимо, 7, ГУ “Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности” Российской академии сельскохозяйственных наук

(72) Автор(ы):

Филонова Галина Леонтьевна (RU),
Косыгина Людмила Ивановна (RU),
Ковалева Ирина Львовна (RU),
Литвинова Елена Александровна (RU),
Щербакова Виктория Валерьевна (RU),
Стрелков Владимир Николаевич (RU),
Шепетина Марина Григорьевна (RU),
Менжинская Нина Николаевна (RU),
Безгин Вячеслав Михайлович (RU),
Постников Сергей Вячеславович (RU),
Федорова Ольга Валентиновна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное учреждение “Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности” Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

(54) КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ “ЭНДОТОНУС 1”

(57) Реферат:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г – экстрактивные вещества: листьев крапивы 0,200-0,268; спирулины 0,090-0,132; цветков ромашки 0,210-0,243; плодов рябины обыкновенной 0,300-0,450; листа эвкалипта 0,110-0,140; концентрата на основе экстракта зеленого чая 6,000-7,950; экстракта левзеи 0,010-0,025. Кроме того, концентрат содержит сухие вещества: сахара-песка 18,700-20,700; патоки мальтозной 30,000-32,000; кислоты лимонной 0,580-0,700 и воду – остальное. Данное изобретение проявляет профилактическое воздействие на коронарные сосуды, эндокринные железы, тонкий кишечник, нервную систему и сосуды головного мозга. Кроме того, данное изобретение позволяет расширить ассортимент концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен концентрированный продукт (сиропообразный концентрат «БИА-2»), содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, продукты пчеловодства, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту и желатин (Патент №214272, кл. 7 A 23 L 2/00, A 23 L 2/385).

Недостатком известного концентрированного продукта (сиропообразного концентрата) является то, что он не проявляет профилактического действия на коронарные сосуды, эндокринные железы, тонкий кишечник, нервную систему.

Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта (концентрат растительный «Эндотонус 1») является проявление профилактического действия на коронарные сосуды, эндокринные железы, тонкий кишечник, нервную систему, сосуды головного мозга.

Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.

Это достигается тем, что в состав концентрированного продукта (концентрата растительного), содержащего экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту и воду согласно изобретению в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют купажную смесь, включающую экстрактивные вещества листьев крапивы, спирулины, цветков ромашки, плодов рябины обыковенной, листа эвкалипта, концентрата «Тиаква» на основе экстракта зеленого чая, экстракта левзеи, в качестве углеводосодержащей добавки используют сахар-песок и патоку мальтозную, а в качестве органической кислоты используют кислоту лимонную при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества:

листьев крапивы 0,200-0,268
спирулины 0,090-0,132
цветков ромашки 0,210-0,243
плодов рябины обыкновенной 0,300-0,450
листа эвкалипта 0,110-0,140
концентрата «ТИАКВА»
на основе экстракта зеленого чая 6,000-7,950
экстракта левзеи 0,01-0,025

сухие вещества:

сахара-песка 18,700-20,700
патоки мальтознои 30,000-32,000
кислоты лимонной 0,580-0,700
вода остальное

Именно сочетание экстрактивных веществ из листьев крапивы, спирулины, цветков ромашки, плодов рябины обыкновенной, листа эвкалипта, концентрата «ТИАКВА» на основе экстракта зеленого чая обеспечивает концентрату растительному проявление профилактического действия на коронарные сосуды, эндокринные железы, тонкий кишечник, нервную систему и сосуды головного мозга, способствуя таким образом нормальной их жизненной функциональности.

Благодаря способу использования концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) он может использоваться и в рационе диетического питания.

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

Предварительно в сироповарочный котел дозируют расчетные количества объемы водно-спиртового экстракта и экстракта левзеи.

Включают подогрев и при перемешивании дозируют расчетную массу сахара-песка. Подогрев содержимого производят до температуры 60-65°С.

После полного растворения сахара-песка сироп охлаждают до 45-50°С.

В полученный сахарный сироп вносят расчетные массы патоки мальтозной, предварительно нагретой до температуры 35-40°С, концентрата «ТИАКВА» на основе экстракта зеленого чая, кислоту лимонную.

Полученный концентрат растительный перемешивают после внесения всех компонентов еще 30-40 минут до получения однородного раствора.

Температура в среде полученного таким образом концентрата растительного должна быть не ниже 45-50°С.

Концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 65-70°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества:

листьев крапивы 0,200-0,268
спирулины 0,090-0,132
цветков ромашки 0,210-0,243
плодов рябины обыкновенной 0,300-0,450
листа эвкалипта 0,110-0,140
концентрата «ТИАКВА»
на основе экстракта зеленого чая 6,000-7,950
экстракта левзеи 0,010-0,025

сухие вещества:

сахара-песка 18,700-20,700
патоки мальтозой 30,000-32,000
кислоты лимонной 0,580-0,700
вода остальное

Пример 1

Концентрат растительный готовят следующим образом. Предварительно в сироповарочный котел дозируют расчетные количества объемы водно-спиртового экстракта и экстракта левзеи. Включают подогрев и при перемешивании дозируют расчетную массу сахара-песка. Подогрев содержимого производят до температуры 60°С. После полного растворения сахара-песка сироп охлаждают до 50°С.

В полученный сахарный сироп вносят расчетные массы патоки мальтозной, предварительно нагретой до температуры 35°С, концентрата «ТИАКВА» на основе экстракта зеленого чая, кислоту лимонную. Полученный концентрат растительный перемешивают после внесения всех компонентов еще 30 минут до получения однородного раствора.

Температура в среде полученного таким образом концентрата растительного должна быть не ниже 45°С.

Концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 65°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества:

листьев крапивы 0,200
спирулины 0,090
цветков ромашки 0,210
плодов рябины обыкновенной 0,300
листа эвкалипта 0,110
концентрата «ТИАКВА» на
основе зеленого чая 6,000
экстракта левзеи 0,010

сухие вещества:

сахара-песка 18,700
патоки мальтозной 30,000
кислоты лимонной 0,580
вода остальное

Пример 2

Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1. При этом подогрев содержимого в сироповарочном котле производят до 63°С; сахарный сироп охлаждают до 48°С; патоку мальтозную подогревают до 38°С; концентрат растительный промешивают 35 минут, температура в среде полученного концентрата растительного должна быть не ниже 48°С; концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 68°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества:

листьев крапивы 0,233
спирулины 0,116
цветков ромашки 0,227
плодов рябины обыкновенной 0,342
листа эвкалипта 0,122
концентрата «ТИАКВА» на
основе зеленого чая 6,520
экстракта левзеи 0,020

сухие вещества:

сахара-песка 19,700
патоки мальтозной 31,600
кислоты лимонной 0,630
вода остальное

Пример 3

Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1. При этом подогрев содержимого в сироповарочном котле производят до 65°С; сахарный сироп охлаждают до 45°С; патоку мальтозную подогревают до 40°С; концентрат растительный премешивают 40 минут, температура в среде полученного концентрата растительного должна быть не ниже 50°С; концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 70°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества:

листьев крапивы 0,268
спирулины 0,132
цветков ромашки 0,243
плодов рябины обыкновенной 0,450
листа эвкалипта 0,140
концентрата «ТИАКВА» на
основе зеленого чая 7,950
экстракта левзеи 0,025

сухие вещества:

сахара-песка 20,700
патоки мальтозной 32,000
кислоты лимонной 0,700
вода остальное

Таким образом, предлагаемый концентрат растительный «Эндотонус 1» проявляет профилактическое действие на коронарные сосуды, эндокринные железы, тонкий кишечник, нервную систему и сосуды головного мозга, способствуя нормальной их жизненной функциональности.

Концентрат рекомендуется использовать предпочтительно в северных регионах России, экстремальных условиях, зонах с неблагоприятными техногенными проявлениями.

При добавлении концентрата в чашку чая, кофе, коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкий пряный букет с коричной нотой. Экстрактивные вещества из растительного сырья мягко и физиологично действуют на организм человека, не вызывают привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма и очищению его от токсичных и других вредных веществ.

Концентрат растительный «Эндотонус 1» представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 59,0-65,0 г/100 г. Дегустационный балл – 19 (отлично).

Заявляемый технический результат обеспечивает также возможность применения концентрата растительного «Эндотонус 1» в качестве продукта с противоцинготным действием.

Потребительные свойства концентрата растительного «Эндотонус 1» подтверждены результатами исследований ученых-фармакологов Пятигорской государственной фармацевтической Академии.

Формула изобретения

Концентрированный продукт – концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют купажную смесь, включающую экстрактивные вещества листьев крапивы, спирулины, цветков ромашки, плодов рябины обыкновенной, листа эвкалипта, концентрата на основе экстракта зеленого чая, экстракта левзеи, в качестве углеводосодержащей добавки используют сахар-песок и патоку мальтозную, в качестве органической кислоты используют кислоту лимонную при соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества:

Листья крапивы 0,200-0,268
Спирулина 0,090-0,132
Цветки ромашки 0,210-0,243
Плоды рябины обыкновенной 0,300-0,450
Листья эвкалипта 0,110-0,140
Концентрат
на основе экстракта зеленого чая 6,000-7,950
Экстракт левзеи 0,010-0,025

сухие вещества:

Сахар-песок 18,700-20,700
Патока мальтозная 30,000-32,000
Кислота лимонная 0,580-0,700
Вода Остальное

Categories: BD_2268000-2268999