Патент на изобретение №2268619
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
(57) Реферат:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови, препарата из биомассы микромицета Pythium coloratum и поваренной соли и фасовку. При смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из амаранта, кукурузную крупу, CO2-экстракты укропа и сельдерея и измельченные пилорические придатки щуки, препарат из биомассы микромицета Pythium coloratum. Препарат из биомассы микромицета Pythium coloratum получают путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе: рыбный фарш 30, капуста 13, томаты 18, мука из амаранта 6,5, лук 4,5, морковь 6,5, кукурузная крупа 10, соль поваренная 1,7, CO2-экстракт укропа 0,06, CO2-экстракт сельдерея 0,04, измельченные пилорические придатки щуки 10, препарат из биомассы микромицета Pythium coloratum 0,1. Способ позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого блюда.
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. Известен способ получения смеси для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени, CO2-экстракта биомассы микромицета Pythium coloratum и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2165717 С1, 27.04.2001). Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго блюда на мясной основе. Техническим результатом изобретения является получение геродиетического продукта нового вида. Этот результат достигается тем, что в способе получения смеси для геродиетического питания, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови, препарата из биомассы микромицета Pythium coloratum и поваренной соли и фасовку, согласно изобретению, при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из амаранта, кукурузную крупу, CO2-экстракты укропа и сельдерея и измельченные пилорические придатки щуки, препарат из биомассы микромицета Pythium coloratum получают путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:
Способ реализуется следующим образом. Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Сухую биомассу микромицета Pythium coloratum экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток сушат и объединяют с первым экстрактом. Сухой рыбный фарш из традиционных видов рыбы – карась, пиленгас, толстолобик, сухие измельченные пилорические придатки щуки, сухие растительные компоненты и поваренную соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. CO2-экстракты укропа и сельдерея фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь и фасуют ее, например, в упаковку из комбинированного материала. Целевой продукт перед употреблением восстанавливают кипятком. После восстановления продукт представляет собой первое обеденное блюдо с органолептическими свойствами, близкими к ухе. Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания. По сравнению с наиболее близким аналогом полученный продукт имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28°С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 9%. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого обеденного блюда.
Формула изобретения
Способ получения смеси для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови, препарата из биомассы микромицета Pythium coloratum и поваренной соли и фасовку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из амаранта, кукурузную крупу, CO2-экстракты укропа и сельдерея и измельченные пилорические придатки щуки, препарат из биомассы микромицета Pythium coloratum получают путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Извещение опубликовано: 20.05.2007 БИ: 14/2007
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||