Патент на изобретение №2268597
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ
(57) Реферат:
Изобретение предназначено для использования в молочной промышленности. Способ производства пастеризованного молока предусматривает нормализацию молока, двухступенчатую очистку; гомогенизацию, пастеризацию при температуре 68-98°С с последующим охлаждением и расфасовкой. Нормализованное молоко подогревают до температуры 30-70°С и подвергают двухступенчатой очистке на сепараторе-молокоочистителе, затем на бактофуге с частотой вращения барабана 200-450 с-1, что позволяет удалить до 98% бактерий. Изобретение позволяет расширить ассортимент выпускаемого молока, улучшить микробиологические показатели, увеличить срок годности готового продукта.
Изобретение относится к молочной промышленности. Известен способ производства пастеризованного молока, согласно которому молоко нормализуют, подвергают очистке на сепараторе-молокоочистителе при температуре 35-45°С, пастеризуют при температуре 76±2°С с выдержкой 20 сек, охлаждают и расфасовывают (Справочник технолога молочного производства. Технологии и рецептуры. T.1. Цельномолочные продукты, СПб: ГИОРД, 1999, с.384). Известен также способ получения пастеризованного молока, включающий нормализацию исходного молока, очистку, гомогенизацию, пастеризацию при 93-99°С с последующим охлаждением и расфасовкой в асептических условиях (RU 98122415/13 А, 08.12.1998, А 23 С 3/00, 9/00). Наиболее близким решением к заявленному способу является способ производства пастеризованного молока, включающий нормализацию молока, подогрев, бактофугирование, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение и расфасовку (RU 2166855 С1, 15.06.2000, А 23 С 9/00). Недостаток данного способа заключается в том, что способ не дает достаточной очистки от микробиологических загрязнений, двойная пастеризация отрицательно сказывается на нативных свойствах молочного белка, а полученное молоко имеет недостаточно длительный срок хранения. Техническим результатом изобретения является увеличение сроков годности продукта, улучшении микробиологических показателей. Технический результат достигается тем, что в способе производства пастеризованного молока длительного хранения, включающего нормализацию молока, очистку, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение и фасовку в потребительскую тару, после нормализации молоко подогревают до температуры 30-70°С и подвергают двухступенчатой очистке на сепараторе-молокоочистителе и бактофуге при частоте вращения барабана 200-450 с-1, пастеризуют при температуре 70-98°С с выдержкой 15 сек – 30 мин или без выдержки. Способ реализуется следующим образом. Нормализованное молоко подогревают до температуры 30-70°С и подвергают центробежной очистке на сепараторе-молокоочистителе для удаления частиц загрязнений, в том числе и частиц бактериального происхождения. Далее поток молока направляют на бактофугу, где при частоте вращения барабана 200-450 с-1, происходит удаление до 98% клеток бактерий. Затем осуществляют гомогенизацию при давлении 11-17 МПа и температуре 45-98°С и пастеризацию молока при температуре 65-98°С с выдержкой от 15 сек до 30 мин или без выдержки. Затем молоко охлаждают до температуры 4±2°С и без промежуточного хранения расфасовывают в потребительскую тару. Срок годности пастеризованного молока «Вологжанка» в потребительской таре при температуре 4±2°С – 10 суток. Проведение двухступенчатой очистки на сепараторе-молокоочистителе и затем бактофугирование молока при частоте вращения барабана 200-450 с-1, позволяет удалить до 98% микроорганизмов, что увеличивает срок годности готового продукта до десяти суток. Введение в технологический процесс двухступенчатой очистки на сепараторе-молокоочистителе и бактофуге позволяет получить продукт с улучшенными микробиологическими показателями, что в свою очередь и увеличивает срок годности готового продукта. Щадящие режимы пастеризации позволяют сохранить нативные свойства молочного белка, особенно сывороточных белков, что повышает биологическую ценность готового продукта. Удаление до 98% клеток бактерий способствует повышению эффективности процесса пастеризации, что обеспечивает строгое соблюдение требований к качеству и безопасности выпускаемой продукции. Масса продукта, в которой не обнаруживаются БГКП, составляет 0,1 г и количество КМАФАмН (4×104) КОЕ/г на протяжении всего срока годности. ПРИМЕР 1. Для производства пастеризованного молока “Вологжанка” молоко цельное отбирают по качеству, нормализуют, подогревают до температуры 50°С подвергают очистке на сепараторе-молокоочистителе и далее бактофугированию при частоте вращения барабана 200-250 с-1, что способствует удалению до 90% клеток бактерий. Полученное молоко гомогенизируют при давлении 12,5 МПа и температуре 50°С, пастеризуют при 76±2°С с выдержкой 20 с, охлаждают до 4°С. Затем молоко подают на фасовку в потребительскую тару. Получают молоко с массовой долей жира 3,2%, белка 2,7 мас. %, кислотностью не более 19°Т, консистенция однородная, без осадка и отстоя сливок. Вкус чистый, без посторонних привкусов и запахов, цвет белый. Срок годности 10 суток. ПРИМЕР 2. Согласно примеру 1, только для приготовления нормализованного молока используют восстановленное цельное и молоко и сливки. Смесь подогревают до температуры 55-60°С и при этой температуре подвергают очистке на сепараторе-молокоочистителе и далее бактофугированию при частоте вращения барабана 300-350 с-1, что способствует удалению до 95% клеток бактерий. Полученное молоко гомогенизируют при давлении 15 МПа и температуре 60°С, пастеризуют при 87±2°С с выдержкой 15 с, охлаждают до 6°С. Затем молоко подают на фасовку в потребительскую тару. Получают молоко с массовой долей жира 6,0%, кислотностью не более 21°Т. Готовый продукт имеет те же органолептические и микробиологические показатели качества, что и в примере 1. ПРИМЕР 3. Согласно примеру 1, только для приготовления нормализованного молока используют восстановленное цельное молоко и обезжиренное молоко. Смесь подогревают до температуры 65-70°С и при этой температуре подвергают очистке на сепараторе-молокоочистителе и далее бактофугированию при частоте вращения барабана 350-450 с-1, что способствует удалению до 98% клеток бактерий. Полученное молоко гомогенизируют при давлении 17 МПа и температуре 65-70°С, пастеризуют при 92±2°С с выдержкой 15 с, охлаждают до 2°С. Получают молоко с массовой долей жира 1,5%, кислотностью не более 21°Т. Готовый продукт имеет те же органолептические и микробиологические показатели качества, что и в примере 1.
Формула изобретения
Способ производства пастеризованного молока длительного хранения, включающий нормализацию молока, очистку, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение и фасовку в потребительскую тару, отличающийся тем, что после нормализации молоко подогревают до температуры 30-70°С и подвергают двухступенчатой очистке на сепараторе-молокоочистителе и бактофуге при частоте вращения барабана 200-450 с-1, пастеризуют при температуре 70-98°С с выдержкой 15 с – 30 мин или без выдержки.
|
||||||||||||||||||||||||||