Патент на изобретение №2154965

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2154965 (13) C1
(51) МПК 7
A23L1/29, A23L1/212
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.06.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99104981/13, 15.03.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

15.03.1999

(45) Опубликовано: 27.08.2000

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Касьянов Г.И. и др. Консервы для детей. – Краснодар: КубГТУ, 1996, с.29.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Генерала Белова 55-247, Квасенкову О.И.

(71) Заявитель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности

(72) Автор(ы):

Пацюк Л.К.,
Гореньков Э.С.,
Ломачинский В.А.,
Шкадинова С.П.,
Квасенков О.И.

(73) Патентообладатель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности

(54) ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ


(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пюре для детского питания содержит, мас. ч. : яблоки 550-612,3; гуава 250-259; черная смородина 70-72,5; сливки 100-101,5; сахар 30-30,5. Это позволяет улучшить органолептические свойства и расширить ассортимент.


Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания.

Известно пюре для детского питания, содержащее яблоки, или вишню, или сливы, сливки и сахар (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Шаззо Р.И., Консервы для детей – Краснодар: КубГТУ, 1996, с. 29).

Недостатком этого пюре является быстрая приедаемость.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических показателей и расширение ассортимента.

Этот результат достигается тем, что пюре для детского питания, содержащее яблоки, сливки и сахар, согласно изобретению дополнительно содержит гуаву и черную смородину при следующем соотношении компонентов, мас. ч.:
Яблоки – 550-612,3
Гуава – 250-259
Черная смородина – 70-72,5
Сливки – 100-101,5
Сахар – 30-30,5
Такая композиция пюре за счет сочетания трех фруктовых компонентов обладает меньшей приедаемостью.

Пюре готовят путем протирания фруктовой части, смешивания компонентов, гомогенизации и фасовки со стерилизацией.

Опытная проверка показала, что полученное пюре может быть рекомендовано для питания детей в возрасте от 9 месяцев. За счет улучшения органолептических показателей срок приедаемости консервов при двухразовом ежедневном употреблении в составе традиционных рационов питания детей четырехмесячного возраста по сравнению с наиболее близким аналогом увеличен вдвое.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент продуктов детского питания и получить продукт, обладающий меньшей приедаемостью.

Формула изобретения


Пюре для детского питания, содержащее яблоки, сливки и сахар, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит гуаву и черную смородину при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:
Яблоки – 550 – 612,3
Гуава – 250 – 259
Черная смородина – 70 – 72,5
Сливки – 100 – 101,5
Сахар – 30 – 30,5


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 16.03.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 28-2002

Извещение опубликовано: 10.10.2002


Categories: BD_2154000-2154999