Патент на изобретение №2154956

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2154956 (13) C1
(51) МПК 7
A23L1/035, A23L1/24, A23L1/39
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.06.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99107580/13, 12.04.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

12.04.1999

(45) Опубликовано: 27.08.2000

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ИВАНОВА О.И. Разработка технологии пищевых эмульгаторов и эмульсионных продуктов на основе растительного сырья. Автореферат дис. к.т.н. – Владивосток: НИИРСТПТНП, 1998, с.6-23.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Генерала Белова 55-247, Квасенкову О.И.

(71) Заявитель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности

(72) Автор(ы):

Квасенков О.И.,
Ломачинский В.А.,
Гореньков Э.С.

(73) Патентообладатель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭМУЛЬСИОННОГО СОУСА


(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности. В смеси рецептурных компонентов при атмосферном давлении диспергируют эмульгирующую добавку. Последнюю получают путем экстрагирования корней мыльнянки лекарственной и солодки голой жидким аммиаком при давлении выше атмосферного. Затем отделяют экстракты от шрота без отгонки экстрагента. Это обеспечивает высокую стабильность соуса и снижение энергоемкости. 2 з.п. ф-лы.


Изобретение относится к технологии производства эмульсионных соусов с добавкой эмульгатора растительного происхождения.

Известен способ производства эмульсионного соуса, включающий экстрагирование кипящей водой корней мыльнянки лекарственной и солодки голой, отделение экстрактов, введение в них масла и смеси остальных рецептурных компонентов и перемешивание (Иванова О.И. Разработка технологии пищевых эмульгаторов и эмульсионных продуктов на основе растительного сырья. Автореферат дис. … к.т.н. – Владивосток : НИИРСТПТНП, 1998, с. 6-23).

Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и нестабильное качество готового продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости и стабилизация качества готового продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства эмульсионного соуса, включающем экстрагирование корней мыльнянки лекарственной и солодки голой, отделение экстрактов, введение в них масла и остальных рецептурных компонентов и перемешивание, согласно изобретению экстрагирование корней мыльнянки лекарственной и солодки голой осуществляют жидким аммиаком при давлении выше атмосферного, экстракты отделяют без отгонки экстрагента, а перемешивание осуществляют путем диспергирования отделенных экстрактов в смеси остальных рецептурных компонентов при атмосферном давлении.

Это позволяет снизить энергоемкость за счет утилизации потенциальной энергии экстрагента на перемешивание приготавливаемого соуса и стабилизировать качество готового продукта за счет снижения содержания в экстрактах посторонних примесей.

В предпочтительном варианте экстракты подают на диспергирование со сверхзвуковой скоростью истечения, наиболее желательно при этом в процессе разгона до сверхзвуковой скорости истечения осуществлять закручивание экстрактов.

Это позволяет дополнительно повысить качество готового продукта за счет повышения однородности перемешивания.

Способ реализуется следующим образом.

Подготовленные корни мыльнянки лекарственной и солодки голой экстрагируют жидким аммиаком при давлении выше атмосферного. Установлено, что жидкий аммиак обладает по сравнению с кипящей водой большей селективностью к сапонинам растительного сырья, выполняющим роль эмульгаторов. Примеси посторонних веществ в сухих веществах экстрактов, полученных по предлагаемому способу, составляют 0,5-3%, а полученных по наиболее близкому аналогу 11,8-35%. Экстракты отделяют от шрота без отгонки экстрагента, сохраняя давление выше атмосферного. Одновременно готовят смесь всех остальных рецептурных компонентов. Отделенные экстракты диспергируют в полученной смеси в соотношении, близком к 1: 1 по сухим веществам, одновременно или поочередно. Проведение диспергирования в условиях атмосферного давления приводит к мгновенному вскипанию жидкого аммиака и его удалению из смеси. Этот процесс сопровождается созданием в приготавливаемом соусе поля ультразвуковых колебаний, которое, как известно, способствует повышению качества перемешивания и стойкости образующейся эмульсии. Кроме того, снижение в экстрактах содержания примесей повышает и стабилизирует их эмульгирующую способность. В итоге полученный продукт обладает более высокими и стабильными свойствами. Поскольку этот результат достигается за счет утилизации на перемешивание и эмульгирование потенциальной энергии экстрагента, из этого следует вывод о снижении энергоемкости технологии.

В случае подачи экстрактов на диспергирование со сверхзвуковой скоростью истечения потоки экстрактов создают турбулентный срыв на выходе из подающих каналов, сопровождающийся образованием и схлопыванием кавитационных полостей. При предварительном закручивании сверхзвуковые потоки на некотором участке траектории после выхода из подающих каналов имеют бочкообразную форму и создают регулярные скачки уплотнений в узлах бочек до дробления на отдельные капли. В итоге происходит увеличение мощности генерируемых в приготавливаемом соусе ультразвуковых колебаний, улучшающих и стабилизирующих качество готового продукта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить энергоемкость и стабилизировать качество готового эмульсионного соуса.

Формула изобретения


1. Способ производства эмульсионного соуса, включающий экстрагирование корней мыльнянки лекарственной и солодки голой, отделение экстрактов, введение в них масла и остальных рецептурных компонентов и перемешивание, согласно изобретению, экстрагирование корней мыльнянки лекарственной и солодки голой осуществляют жидким аммиаком при давлении выше атмосферного, экстракты отделяют без отгонки экстрагента, а перемешивание осуществляют путем диспергирования отделенных экстрактов в смеси остальных рецептурных компонентов при атмосферном давлении.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстракты подают на диспергирование со сверхзвуковой скоростью истечения.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что в процессе разгона до сверхзвуковой скорости истечения экстракты закручивают.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 13.04.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 33-2002

Извещение опубликовано: 27.11.2002


Categories: BD_2154000-2154999