Патент на изобретение №2154954

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2154954 (13) C1
(51) МПК 7
A23L1/035, A23L1/24, B01F17/56
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.06.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99107578/13, 12.04.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

12.04.1999

(45) Опубликовано: 27.08.2000

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ИВАНОВА О.И. Разработка технологии пищевых эмульгаторов и эмульсионных продуктов на основе растительного сырья. Автореферат дис. к.т.н. – Владивосток, 1998, с.6-19. ПОНОМАРЕВ В.Д. Экстрагирование лекарственного сырья. – М.: Медицина, 1976, с. 115-118. Технология производства растительных масел. / Под ред. КОПЕЙКОВСКОГО В.М. и др. – М.: Пищевая промышленность, 1982, с. 290-292. JP 04103598 (HOKKAIPO TOGJO KK), 1992-04-06 (реферат) Мировой патентный указатель (On-Лайн) Dervent Publication, Ltd [Найдено 2000-03-21] Questel-Drbit, номер доступа N 94-125986.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Генерала Белова 55-247, Квасенкову О.И.

(71) Заявитель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности

(72) Автор(ы):

Квасенков О.И.,
Ломачинский В.А.,
Гореньков Э.С.

(73) Патентообладатель(и):

Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА


(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Корни аралии маньчжурской экстрагируют жидким аммиаком при давлении выше атмосферного, отделяют жидкую фазу и отгоняют из нее экстрагент повышением температуры и/или снижением давления с получением целевого продукта. Это обеспечивает повышение качества сапонинсодержащего эмульгатора и снижение энергозатрат. 1 з. п. ф-лы.


Изобретение относится к технологии производства сапонинсодержащего пищевого эмульгатора и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен способ производства эмульгатора, включающий подготовку и экстрагирование кипящей водой корней аралии маньчжурской и отделение жидкой фазы с получением целевого продукта (Иванова О.И., Разработка технологии пищевых эмульгаторов и эмульсионных продуктов на основе растительного сырья. Автореферат дис. … к.т.н. – Владивосток НИИРСТПТНП, 1998, с. 6-15).

Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и низкое качество готового продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости и повышение качества готового продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пищевого эмульгатора, включающем подготовку и экстрагирование корней аралии маньчжурской и отделение жидкой фазы с получением целевого продукта, согласно изобретению, экстрагирование осуществляют жидким аммиаком при давлении выше атмосферного, а после отделения жидкой фазы отгоняют экстрагент повышением температуры и/или снижением давления.

Это позволяет снизить энергоемкость за счет отсутствия необходимости нагрева экстракционной смеси и повысить качество готового продукта за счет снижения содержания в нем посторонних примесей.

В предпочтительном варианте экстрагирование осуществляют в непрерывном потоке экстрагента, экстрагент отгоняют повышением температуры, а образующиеся пары диспергируют в экстракционной смеси в условиях, обеспечивающих их конденсацию.

Это позволяет дополнительно снизить энергоемкость за счет утилизации энергии паров экстрагента на создание в экстракционной смеси ультразвуковых колебаний, интенсифицирующих массообмен.

Способ реализуется следующим образом.

Корни аралии маньчжурской подготавливают путем мойки, инспекции и измельчения, после чего экстрагируют жидким аммиаком при температуре окружающей среды и давлении выше атмосферного на величину, достаточную для сохранения аммиаком жидкого фазового состояния. Экстрагирование можно проводить на любых известных установках для газожидкостного экстрагирования. В зависимости от их конструкций они могут реализовывать периодический процесс с настаиванием сырья в экстрагенте, периодический процесс обработки сырья непрерывным потоком экстрагента, непрерывный процесс с различными направлениями перемещения фаз. Независимо от организации проведения экстрагирования удельные энергозатраты по предлагаемому способу ниже по сравнению с наиболее близким аналогом, по меньшей мере, на 15-20%. Жидкий аммиак по сравнению с кипящей водой обладает большей селективностью по отношению к сапонинам. Примеси в сухих веществах экстракта по предлагаемому способу составляют 0,5-3%, по наиболее близкому аналогу 11,8-35%. После завершения экстрагирования жидкую фазу отделяют и отгоняют из нее экстрагент повышением температуры и/или снижением давления. В любом случае экстрагент полностью удаляется из экстракта при минимальном тепловом воздействии (нагрев не более 40oC) или вообще без него. В результате по предлагаемой технологии получают экстракт, не содержащий экстрагента, что недостижимо по наиболее близкому аналогу.

При осуществлении экстрагирования в непрерывном потоке экстрагента целесообразно его отгонку из экстракта осуществлять повышением температуры, то есть с увеличением потенциальной энергии, поскольку это дает возможность при рециркуляции экстрагента осуществлять диспергирование отводимых паров в экстракционной смеси в условиях, обеспечивающих их конденсацию, например за счет теплообмена с экстракционной смесью или за счет совершения работы при адиабатном расширении. В таких условиях схлопывание пузырьков газовой фазы в жидкой приводит к генерированию в экстракционной смеси поля ультразвуковых колебаний. Под действием последних происходит разрушение клеточных оболочек растительного сырья, что приводит к резкому падению его диффузионного сопротивления и развитию поверхности контакта фаз. В результате многократно ускоряется массообмен, и истощающее экстрагирование завершается в течение 15-20 минут. Это повышает производительность способа и позволяет снизить его энергоемкость за счет утилизации потенциальной энергии рециркулируемого экстрагента на интенсификацию экстрагирования.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить удельные энергозатраты и повысить качество готового продукта, а в его предпочтительном варианте дополнительно увеличить производительность.

Формула изобретения


1. Способ производства пищевого эмульгатора, включающий подготовку и экстрагирование корней аралии маньчжурской и отделение жидкой фазы с получением сапонинсодержащего целевого продукта, отличающийся тем, что экстрагирование осуществляют жидким аммиаком при давлении выше атмосферного, а после отделения жидкой фазы отгоняют экстрагент повышением температуры и/или снижением давления.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстрагирование осуществляют в непрерывном потоке экстрагента, экстрагент отгоняют повышением температуры, а образующиеся пары диспергируют в экстракционной смеси в условиях, обеспечивающих их конденсацию.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 13.04.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 33-2002

Извещение опубликовано: 27.11.2002


Categories: BD_2154000-2154999