Патент на изобретение №2266671

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2266671 (13) C1
(51) МПК 7
A23D9/00, A23J7/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.01.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2004113972/13, 06.05.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

06.05.2004

(45) Опубликовано: 27.12.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Технология переработки жиров, под ред. АРУТЮНЯНА Н.С., М., Пищепромиздат, 1999, стр.452. RU 2129798 С1, 10.05.1999. RU 2007925 С1, 28.02.1994.

Адрес для переписки:

350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, Кубанский государственный технологический университет, патентный отдел, Л.В. Ломакиной

(72) Автор(ы):

Петрик А.А. (RU),
Пахомов А.Н. (RU),
Казанцев А.В. (RU),
Корнена Е.П. (RU),
Смычагин О.В. (RU),
Бречко И.М. (RU),
Артеменко М.И. (RU),
Овчинникова Ю.А. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Кубанский государственный технологический университет (RU)

(54) ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

(57) Реферат:

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов функционального назначения. Продукт представляет собой пищевые фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, при этом реагент состоит из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота – лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество (1:1)-(3:1), в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий гиполипидемическими свойствами, которые заключаются в нормализации липидного обмена, в частности в снижении избыточного содержания в крови и печени веществ, относящихся к классу липидов. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов функционального назначения.

Известны пищевые фосфолипиды, полученные из растительного масла (Технология переработки жиров / Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнена, Л.И.Янова и др. Под ред. проф. Н.С.Арутюняна. – 3-е изд. – М.: Пищепромиздат, 1999. – 452 с.).

Однако такие фосфолипиды вследствие условий их получения обладают невысокими гиполипидемическими свойствами. Кроме этого, присутствие вредных примесей – лизоформ фосфолипидов, перекисей, вторичных продуктов окисления, а также низкое содержание физиологически ценных групп фосфолипидов (фосфатидилхолинов, фосфатидилэтаноламинов и фосфатидилсеринов) не дает возможности рекомендовать указанные фосфолипиды в качестве пищевого функционального продукта для непосредственного употребления в пищу.

Задача изобретения – создание пищевого функционального фосфолипидного продукта с повышенными гиполипидемическими свойствами.

Задача решается тем, что пищевой функциональный фосфолипидный продукт, имеющий гиполипидемические свойства, представляет собой пищевые фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота – лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество (1:1)-(3:1), в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки с получением пищевого функционального фосфолипидного продукта.

Гиполипидемические свойства заявляемого пищевого функционального фосфолипидного продукта заключаются в нормализации липидного обмена, в частности в снижении избыточного содержания в крови и печени веществ, относящихся к классу липидов.

Известно, что вещества, обладающие гиполипидемическим эффектом, реализуют его посредством снижения уровня общего холестерина и триацилглицеринов в сыворотке крови, уменьшения синтеза холестерина и его эфиров гепатоцитами, нормализуют структуру липопротеидов низкой плотности.

Кроме того, на клеточном уровне гиполипидемические свойства способствуют нормализации жидкостных свойств клеточных мембран и функциональной активности расположенных там рецепторов. Это способствует улучшению взаимодействия липопротеидов с ферментами и улучшению метаболизма липопротеидов на клеточном уровне.

Гидратация нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота – лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество (1:1)-(3:1,) в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки позволяет получить пищевой функциональный фосфолипидный продукт с гиполипидемическими свойствами, повышенными по сравнению с известным продуктом.

Нами впервые показано, что заявляемый пищевой функциональный фосфолипидный продукт имеет минимальное перекисное число (менее 0,5 миллимолей активного кислорода на кг), не содержит лизоформ фосфолипидов, содержит более 60% собственно фосфолипидов (в том числе более 25% фосфатидилхолинов, 20% фосфатидилэтаноламинов и 15% фосфатидилсеринов).

Данные, характеризующие гиполипидемические свойства заявляемого пищевого функционального фосфолипидного продукта, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% жирового рациона которых обеспечивалось указанным продуктом. Контрольная группа животных получала аналогичные жировые смеси, 25% жирового рациона которых обеспечивалось известными фосфолипидами, получаемыми из нерафинированного рапсового масла по традиционной технологии. Кормление проводили по принципу “вволю” со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Гиполипидемическая активность заявляемого пищевого функционального фосфолипидного продукта подтверждается примерами, исходными показателями в которых служили режимы получения пищевого функционального фосфолипидного продукта, а экспериментально определяемыми показателями – массовая доля липидов в сыворотке крови и в печени.

Пример 1. Пищевой функциональный фосфолипидный продукт получен путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота – лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество 3:1, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10 с-1 при температуре 60°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки с получением пищевого функционального фосфолипидного продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Пример 2. Пищевой функциональный фосфолипидный продукт получен путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота – лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество 1:1, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 40 с-1 при температуре 70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки с получением пищевого функционального фосфолипидного продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.

Пример 3. Пищевой функциональный фосфолипидный продукт получен путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота – лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество 2:1, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 30 с-1 при температуре 65°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки с получением пищевого функционального фосфолипидного продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.

Как видно из таблиц 1-3, содержание липидов в сыворотке крови подопытных животных, получавших заявляемый пищевой функциональный фосфолипидный продукт, имеет достоверно меньшие показатели.

Таким образом, заявляемый пищевой функциональный фосфолипидный продукт является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим гиполипидемическими свойствами, и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии.

Таблица 1
Показатели Опытная группа (заявляемый продукт) Контрольная группа (известный продукт)
Массовая доля липидов в сыворотке крови, ммоль/г 0,91 1,60
Массовая доля липидов в печени,% 4,15 5,45
Таблица 2
Показатели Опытная группа (заявляемый продукт) Контрольная группа (известный продукт)
Массовая доля липидов в сыворотке крови, ммоль/г 0,90 1,60
Массовая доля липидов в печени,% 3,90 5,45
Таблица 3
Показатели Опытная группа (заявляемый продукт) Контрольная группа (известный продукт)
Массовая доля липидов в сыворотке крови, ммоль/г 0,85 1,60
Массовая доля липидов в печени,% 3,85 5,45

Формула изобретения

Пищевой функциональный фосфолипидный продукт, имеющий гиполипидемические свойства, отличающийся тем, что он представляет собой пищевые фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного рапсового масла водным раствором реагента, состоящего из лимонной кислоты и лимоннокислого натрия в соотношении лимонная кислота : лимоннокислый натрий в пересчете на сухое вещество (1:1)-(3:1), в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением пищевого функционального фосфолипидного продукта.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 07.05.2007

Извещение опубликовано: 27.07.2008 БИ: 21/2008


Categories: BD_2266000-2266999