Патент на изобретение №2266663

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2266663 (13) C1
(51) МПК 7
A23D7/00, A23D7/02
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.01.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2004113975/13, 06.05.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

06.05.2004

(45) Опубликовано: 27.12.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2083124 C1, 10.07.1997.
RU 2081605 C1, 20.05.1997.
RU 2090080 C1, 20.09.1997.

Адрес для переписки:

350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, КубГТУ, пат.пов. Л.В.Ломакиной

(72) Автор(ы):

Петрик А.А. (RU),
Бутина Е.А. (RU),
Калманович С.А. (RU),
Пахомов А.Н. (RU),
Брикота Т.Б. (RU),
Корнена Е.П. (RU),
Артеменко М.И. (RU),
Спильник И.В. (RU),
Шелудько М.В. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Кубанский государственный технологический университет (RU)

(54) МАРГАРИН ДИЕТИЧЕСКИЙ

(57) Реферат:

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве диетического маргарина. Маргарин содержит масло растительное рафинированное дезодорированное, соль поваренную, краситель, пищевые растительные фосфолипиды и воду. И дополнительно содержит пальмовое масло с температурой плавления 32-36°С и пектин. В качестве пищевых растительных фосфолипидов содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты – этиловый спирт (1:3) – (1:7) и температуре 40-60°С с образованием спиртонерастворимой и спирторастворимой фракций фосфолипидов. Далее спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов отделяют от спирторастворимой фракции фосфолипидов и сушат спиртонерастворимую фракцию под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта. При этом всех компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить продукт повышенной стойкостью, низким коэффициентом разбрызгивания, а также более длительным сроком хранения. 3 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве диетического маргарина.

Известен маргарин, содержащий саломас, масло растительное рафинированное дезодорированное, фосфолипиды растительные, краситель, соль поваренную, сахар и воду (патент RU № 2083124, опубл. 10.07.97, бюл. № 10).

Недостатком такого маргарина являются его невысокие физико-химический показатели, выражающиеся в сравнительно быстрой окислительной порче в процессе хранения, что объясняется наличием в фосфолипидах растительных нерафинированного растительного масла (до 40%), которое является источником нежелательной окислительной порчи и микробиологических процессов, протекающих в маргарине при его хранении.

Задача изобретения – создание диетического маргарина, обладающего высокими потребительскими свойствами, и увеличение сроков его хранения.

Задача решается тем, что маргарин диетический, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, соль поваренную, краситель, пищевые растительные фосфолипиды и воду, дополнительно содержит пальмовое масло с температурой плавления 32-36°С и пектин, а в качестве пищевых растительных фосфолипидов содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты – этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

масло растительное рафинированное дезодорированное 14,00-16,00
пальмовое масло с температурой плавления 32-36°С 19,00-21,00
пектин 0,50-3,00
соль поваренная 0,25-0,35
Краситель 0,25-0,35
масложировой фосфолипидный продукт 0,50-1,50
вода остальное

Маргарин, соответствующий заявляемому набору и соотношению массовых долей компонентов, проявляет новые свойства, отличается высокими потребительскими свойствами, а именно устойчивостью к микробиологической и окислительной порче, хорошей намазываемостью и диетическими свойствами.

Обнаруженные свойства маргарина объясняются следующим.

Как нами установлено экспериментально, в составе масложирового фосфолипидного продукта присутствуют гидрофильные группы с достаточно низкой полярностью, а также с меньшим соотношением диаметров гидрофильных и гидрофобных групп в фосфолипидных молекулах. В результате этого сродство к масляной фазе достаточно высоко, что вызывает соответствующее искривление поверхностного слоя в сторону непрерывной фазы – масла. Это и определяет образование обратной эмульсии. Высокое содержание в составе масложирового фосфолипидного продукта фосфатидилэтаноламинов и фосфатидилсеринов, обладающих по сравнению с другими группами свойствами эмульгатора обратного типа, обусловливает более эффективное действие последнего для получения эмульсий типа «вода в масле».

Введение в эмульгируемую систему пектина в сочетании с масложировым фосфолипидным продуктом показало, что наряду с водосвязывающим структурирующим проявляется и его стабилизирующее действие. Это обусловливается участием в образовании на межфазной поверхности смешанного коллоидно-сорбционного слоя, обладающего повышенной механической прочностью к разрушению его кристаллами жировой фазы. Кроме этого, масложировой фосфолипидный продукт в сочетании с пектином проявляет повышенное антиоксидантное действие, что обусловливается повышенной инактивацей ионов металлов, содержащихся в рецептурных компонентах.

Заявляемый маргарин поясняется примерами.

Пример 1. Маргарин диетический содержит, мас.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное – 14,00, пальмовое масло с температурой плавления 32°С – 21,00, пектин – 0,50, соль поваренную – 0,35, краситель – 0,35, масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты – этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спиртонерастворимой и спирторастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, – 1,50, а также воду – 62,30.

Показатели известного и заявляемого маргаринов приведены в таблице 1.

Пример 2. Маргарин диетический содержит, мас.%: масло соевое рафинированное дезодорированное – 15,00, пальмовое масло с температурой плавления 36°С – 20,00, пектин – 1,50, соль поваренную – 0,30, краситель – 0,35, масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты – этиловый спирт 1:5 и температуре 50°С с образованием спиртонерастворимой и спирторастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, – 1,00, а также воду – 61,85.

Показатели известного и заявляемого маргаринов приведены в таблице 2.

Пример 3. Маргарин диетический содержит, мас.%: масло кукурузное рафинированное дезодорированное – 16,00, пальмовое масло с температурой плавления 34°С – 19,00, пектин – 3,00, соль поваренную – 0,25, краситель – 0,30, масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты – этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спиртонерастворимой и спирторастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, – 0,50, а также воду – 60,95.

Показатели известного и заявляемого маргаринов приведены в таблице 3.

Как видно из данных, представленных в таблицах 1-3, основные физико-химические показатели заявляемого маргарина превосходят показатели известного маргарина.

Заявляемый маргарин диетический характеризуется повышенной стойкостью, низким коэффициентом разбрызгивания, а также более длительным сроком хранения.

Срок хранения заявляемого маргарина при расфасовке в алюминиевую кашированную фольгу при температуре 0-4°С составляет 60 дней, что существенно превышает сроки хранения известного маргарина.

Кроме того, даже через 60 дней хранения заявляемого маргарина при температуре 0-4°С перекисное число не превысило 5 1/2 ммоль О/кг, что соответствует международным требованиям к жиросодержащим пищевым продуктам.

Таблица 1
Показатели Маргарин
заявляемый известный
Процент разбрызгивания, % 0,32 0,80
Дисперсность, % частиц:
до 2 мкм 95,00 92,20
от 2 до 5 мкм 96,50 92,80
более 10 мкм отсутствие отсутствие
Перекисное число, 1/2 ммоль О/кг:
свежевыработанный 0,30 3,15
35 дней хранения при 0-4°С 0,52 8,45
45 дней хранения при 0-4°С 1,05 15,30
60 дней хранения при 0-4°С 4,76 18,15

Таблица 2
Показатели Маргарин
заявляемый известный
Процент разбрызгивания, % 0,30 0,80
Дисперсность, % частиц:
до 2 мкм 95,50 92,20
от 2 до 5 мкм 97,50 92,80
более 10 мкм отсутствие отсутствие
Перекисное число, 1/2 ммоль О/кг:
свежевыработанный 0,50 3,15
35 дней хранения при 0-4°С 1,32 8,45
45 дней хранения при 0-4°С 3,85 15,30
60 дней хранения при 0-4°С 4,10 18,15
Таблица 3
Показатели Маргарин
заявляемый известный
Процент разбрызгивания, % 0,30 0,80
Дисперсность, % частиц:
до 2 мкм 95,10 92,20
от 2 до 5 мкм 97,00 92,80
более 10 мкм отсутствие отсутствие
Перекисное число, 1/2 ммоль О/кг:
свежевыработанный 0,30 3,15
35 дней хранения при 0-4°С 0,82 8,45
45 дней хранения при 0-4°С 1,15 15,30
60 дней хранения при 0-4°С 2,10 18,15

Формула изобретения

Маргарин диетический, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, соль поваренную, краситель, пищевые растительные фосфолипиды и воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит пальмовое масло с температурой плавления 32-36°С и пектин, а в качестве пищевых растительных фосфолипидов содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты : этиловый спирт (1 : 3) ÷ (1 : 7) и температуре 40 – 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Масло растительное рафинированное
дезодорированное 14,00 – 16,00
Пальмовое масло с температурой
плавления 32-36°С 19,00 – 21,00
Пектин 0,50 – 3,00
Соль поваренная 0,25 – 0,35
Краситель 0,25 – 0,35
Масложировой фосфолипидный продукт 0,50 – 1,50
Вода Остальное


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 07.05.2007

Извещение опубликовано: 27.07.2008 БИ: 21/2008


Categories: BD_2266000-2266999