Патент на изобретение №2265046
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ВОДКА
(57) Реферат:
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: сорбит – 1,5-4,5 кг, лактоза – 0,5-1,5 кг, водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива, полученный из 0,3-0,5 кг хлебцев – 2,1-3,5 л, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – остальное по расчету на крепость 40%. Предлагаемая водка обеспечивает повышение диетических свойств готового продукта, снижение его себестоимости и расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимый аромат и послевкусье лесного ореха.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая глюкозу, сорбит, лактозу, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2180686, кл. С 12 G 3/08, 2002). Недостатком известной водки является большое содержание сахаров, что отрицательно сказывается на организме человека. Известна водка, содержащая янтарную кислоту, двууглекислый натрий, сахарный сироп, водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива и водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2140447, кл. С 12 G 3/08, 1999). Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели. Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива, углеводный модуль «Фрулакт плюс», сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2179576, кл. С 12 G 3/06, 2002). Недостатками известной водки являются высокая ее себестоимость, высокое содержание сахаров. Техническим результатом предлагаемой водки является повышение диетических свойств готового продукта, снижение его себестоимости и расширение ассортимента водок. Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива, лактозу и ингредиент, придающий сладость, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную, в качестве ингредиента, придающего сладость, содержит сорбит в соотношении к лактозе 3:1, а в качестве водно-спиртового настоя бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива содержит водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива, полученный из 0,3-0,5 кг хлебцев, при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Предлагаемую водку получают следующим образом. Готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки – до 40 дал/ч для свежего активированного угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан. Предварительно сорбит и лактозу в соотношении 1:3 растворяют в небольшом количестве исправленной воды, фильтруют и вносят в доводной чан. Настой хлебцев получают путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и настаивания в течение 5 суток с последующим сливом и внесением в доводной чан. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают и проверяют крепость. В случае отклонения от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Ингредиенты, входящие в водку, используют в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Пример 1. Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Пример 2. Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Пример 3. Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Предлагаемая водка обеспечивает повышение диетических свойств готового продукта, снижение его себестоимости и расширение ассортимента водок, придав водке едва уловимый аромат и послевкусье лесного ореха.
Формула изобретения
Водка, содержащая водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива, лактозу, ингредиент, придающий сладость, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ингредиента, придающего сладость, содержит сорбит в соотношении к лактозе 3:1, а в качестве водно-спиртового настоя бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива содержит водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива, полученный из 0,3-0,5 кг хлебцев, при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л:
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 07.10.2005
Извещение опубликовано: 20.02.2007 БИ: 05/2007
NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение
Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.08.2008
Извещение опубликовано: 20.08.2008 БИ: 23/2008
RH4A – Выдача дубликата патента Российской Федерации на изобретение
Дата выдачи дубликата: 10.07.2008
Наименование лица, которому выдан дубликат:
Извещение опубликовано: 10.09.2008 БИ: 25/2008
PC4A – Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение
(73) Патентообладатель(и):
(73) Патентообладатель:
Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 27.01.2009 № РД0046129
Извещение опубликовано: 10.03.2009 БИ: 07/2009
PC4A – Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение
(73) Патентообладатель(и):
(73) Патентообладатель:
Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 20.07.2010 № РД0067436
Извещение опубликовано: 27.08.2010 БИ: 24/2010
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||