Патент на изобретение №2264705
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОПОННОГО СВЕЖЕГО КОРМА
(57) Реферат:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к производству гидропонного свежего корма с лечебными, профилактическими и фуражными целями. Семена раскладывают на биоподдонах и орошают нагретой водой, перемешивают, разравнивают. Затем на них укладывают равномерным слоем измельченный сфагновый болотный листостебельный сухой мох. Проращивание семян осуществляют без освещения в течение 70÷75 часов с двух-трех кратным орошением в сутки. После чего орошают питательным раствором с досветкой и отращивают зелень на свету в течение 115÷125 часов с фотопериодом 12÷14 часов и освещенностью 1500÷2000 люкс. Проростки орошают водой, имеющей температуру 20÷10°С, с трех-четырех ежесуточной кратностью. Температуру воздуха поддерживают равной 20÷24°С в течение всего восьмисуточного цикла производства. Это обеспечивает повышение лечебных, профилактических и питательных свойств корма при снижении его себестоимости, увеличение выхода свежего корма с единицы массы используемых семян, увеличение массы корма с единицы массы семян зерна, сокращение объема ручных работ, повышение целебных и питательных свойств корма путем оптимизации технологических операций и введения сфагновых болотных листостебельных сухих мхов в состав корма в процессе производства, предполагает создание производственных технологических линий в непосредственной близости от содержания животных, что позволяет обеспечить потребление корма сразу после его производства и способствует укреплению иммунной системы животных. 2 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к производству гидропонных свежих кормов с лечебными, профилактическими и фуражными целями. Основными задачами производства гидропонных свежих кормов (ГСК) в больших объемах являются получение качественного корма, обладающего высокими питательными, лечебными и профилактическими свойствами, и увеличение выхода корма на единицу массы используемого в производстве зерна при снижении объемов ручного труда. Выход корма на единицу массы используемого зерна характеризуется коэффициентом массы
где mк, mз – массы производимого корма и используемого зерна. Известен способ выращивания зеленого корма [1], включающий обработку и проращивание семян с последующим размещением их в растильне с субстратом и культивированием до получения зеленой массы, в котором в качестве субстрата используют лигнопон или кальцинированный лигнин, причем субстрат наносят на размещенные в растильне семена. Недостатками способа являются низкие лечебные и профилактические свойства корма вследствие выбора в качестве субстрата материалов, содержащих неусвояемые балласты, и несовершенной технологии культивирования, а также малое количество корма на единицу инвентарной производственной площади, низкие значения коэффициента массы и высокая стоимость общих затрат на производство корма вследствие многочисленных операций ручного труда. Известен также способ автоматизированного выращивания витаминного зеленого корма, принятый за прототип [2], который включает предпосевную подготовку семян (очистка от примесей, отбраковка некачественных семян), замачивание их в течение 12÷16 часов в специальной емкости с раствором, содержащим набор питательных веществ, раскладывание по биоподдонам с наклонным днищем для стока, на дно которых нанесен слой кормового мела, покрытие семян на биоподдонах полиэтиленовой пленкой, установку биоподдонов в темновые шкафы на трое суток, снятие с растительной массы полиэтиленовой пленки, выращивание на свету 4÷5 суток с орошением семян на 4, 5 и 7-е дни отращивания стеблей. Общими с заявляемым способом признаками способа-прототипа являются раскладывание семян на размещаемых в многоярусных стойках биоподдонах с наклонным к горизонту днищем для стока, орошение семян водой и питательным раствором, их проращивание без досветки и отращивание зелени на свету. Недостатками способа-прототипа являются: – низкие качественные показатели корма из-за сохранения вегетативных микроорганизмов в процессе производства и наличия в корме мела в избыточном количестве, так как нанесенный на дно биоподдонов мел почти полностью сохраняется в процессе производства и затем вместе с ГСК попадает в корм животным; – невысокий выход корма на единицу массы используемого зерна (коэффициент массы – достаточно высокие совокупные затраты на производство из-за наличия неоправданных технологических операций и, как следствие, большой объем ручных работ (подготовка семян, замачивание в специальной емкости с раствором, содержащим набор питательных веществ, рассеивание кормового мела на днища биоподдонов, раскладывание сырых семян, укрытие их полиэтиленовой пленкой, размещение биоподдонов в многоярусных темновых шкафах, снятие пленок и перенос биоподдонов с проросшим зерном на световые стойки, поливы вручную на стойках и в темновых шкафах, выгрузка готового корма и отправка его в экспедицию). Настоящее изобретение решает задачу повышения качества и массы производимого корма при существенном снижении затрат на его производство за счет полива семян, укрытых слоем сфагнового болотного листостебельного сухого мха, горячей водой при проращивании и оптимизации значений основных технологических параметров производства. Способ производства гидропонного свежего корма согласно изобретению включает раскладывание семян на размещаемых в многоярусных стойках биоподдонах с наклонным к горизонту днищем для стока, орошение семян водой и питательным раствором, их проращивание без досветки и отращивание зелени на свету и отличается от прототипа тем, что семена раскладывают на биоподдонах слоем высотой 18÷20 мм и орошают нагретой до 60÷65°С водой, перемешивают и разравнивают, укладывают на них равномерным слоем измельченный сфагновый болотный листостебельный сухой мох, массу mм которого выбирают равной mм=(0,010÷0,012)·mз, где mз – масса используемого сухого зерна, проращивание семян без освещения осуществляют в течение 70÷75 часов с двух-трех кратным ежесуточным орошением такой же водой, что и вначале, до появления следов зеркала воды над семенами, после чего укрытые мхом семена однократно орошают питательным раствором, включают досветку и отращивают зелень на свету в течение 115÷125 часов с фотопериодом 12÷14 часов и освещенностью растений 1500÷2000 люкс, орошают проростки водой, имеющей температуру 20÷10°С, с трех-четырех ежесуточной кратностью и обеспечивают температуру воздуха над растительной массой 20÷24°С в течение всего восьмисуточного цикла производства, причем все операции орошения водой и питательным раствором осуществляют мелкодисперсной аэрозолью. Технический результат, обеспечиваемый предлагаемым способом, заключается в повышении качественных и количественных результатов производства при существенном снижении совокупных затрат на производимый корм. Качественные показатели – питательная ценность, лечебные и профилактические свойства корма достигаются путем оптимизации значений всех основных технологических параметров и специальных технологических приемов – орошения семян при проращивании горячей мелкодисперсной аэрозолью, попадающей на них через укрытие из измельченного сфагнового болотного листостебельного сухого мха, при этом благодаря асептике происходят следующие процессы: – подавление патогенной микрофлоры, насыщение растительной массы йодом в легкоусваиваемой животными форме в количестве 0,001 мг/кг ГСК и выше; – инактивация ингибиторов при увеличении содержания ферментов и синтезе основных витаминов, особенно A, B1, B2, В3, В6, В12, Вс, Д, Е, H, РР, K1 и С; – обеззараживание семян от болезнетворной микрофлоры, грибов, плесеней в течение всего процесса выращивания корма за счет промывания горячей и холодной водой растительной массы и стока отходов по наклонному днищу биоподдонов в канализацию; – увеличение перевариваемости протеина до 87% против 74% в непророщенном зерне с повышением биологической ценности на 4%; – повышение питательной ценности корма и увеличение аминокислот в нем, что характеризуется результатами, сведенными в таблицу 1.
Количественные показатели производимого корма, достигаемые также оптимизацией значений основных технологических параметров производства ГСК, включают: – повышение количества сухого вещества на 20÷25%, увеличение коэффициента массы – снижение совокупных затрат за счет оптимизации значений технологических параметров производства и схемы технологической линии и сокращения объема ручных операций путем сведения их к трем: раскладыванию семян по биоподдонам, укрытию их мхом и выгрузке готового корма в экспедицию. Пример осуществления способа производства гидропонного свежего корма. В хозяйстве, где способ осуществлен, используют биоподдоны из пищевой нержавеющей стали 12Х18Н10Т, рабочая площадь днища которых S=0,4 м2. При выращивании овса, насыпная плотность которого mo= Массу сухого мха mм, потребного для выращивания на одном биоподдоне корма при использовании овса, выбирают равной mм=0,011·mo=0,011·4,94=0,054 (кг)=54 (г). Сухой мох (влажность 12,5÷14,5%) перед использованием измельчают с применением различных устройств. Оптимальные результаты – длину стеблей мха около 5 мм – достигают при измельчении секаторами. Орошение растительной массы ведут по двум независимым линиям – для горячей воды и питательного раствора и для холодной воды. Жидкость подающей системы под давлением Технологический регламент производства ГСК приведен в таблице 2. Проведение всех перечисленных операций технологического регламента выполняют при температуре воздуха над растительной массой 20÷24°С, что обеспечивают приточно-вытяжной принудительной вентиляцией и отоплением растильни в автоматическом режиме. Орошение аэрозолью обеспечивают подбором форсунок, давлением в системах водообеспечения и расположением форсунок над растительной массой. Зоотехнические нормы определяют ежесуточное питание животных в одно и то же время, поэтому ГСК каждый день должен быть готов к определенному времени, то есть процесс его производства должен быть непрерывным и ритмичным. Оптимальным является отрастание стеблей зелени до 25 см, что происходит на исходе 8 суток производства. Снижение или увеличение этого срока нерентабельно как по затратам, так и по качеству корма. Поэтому производство ГСК еще и циклично, поэтому же и растильных стоек на технологической линии устанавливают восемь. Строгое соблюдение технологических параметров, указанных в изложенном предмете изобретения, каждой технологической операции внутри цикла является залогом успешного выполнения последующей технологической операции, что в совокупности определяет успешное завершение всего цикла выращивания корма. Источники информации 1. Способ выращивания зеленого корма. А.с. СССР №1722312, A 01 G 31/00, заявлено 01.11.89, опубликовано 30.02.92, БИ №12. 2. Барышнев Ю.П. и др. Метод автоматизированного выращивания витаминного зеленого корма. Сб. Агрофизические методы и приборы. Растения и среда их обитания. Том 3, СПб., 1998, с.134-136. УДК 631.23:631.588:636.085.51.
Формула изобретения
Способ производства гидропонного свежего корма, включающий раскладывание семян на размещаемых в многоярусных стойках биоподдонах с наклонным к горизонту днищем для стока, орошение семян водой и питательным раствором, их проращивание без досветки и отращивание зелени на свету, отличающийся тем, что семена раскладывают на биоподдонах слоем высотой 18÷20 мм и орошают нагретой до 60÷65°С водой, перемешивают и разравнивают, укладывают на них равномерным слоем измельченный сфагновый болотный листостебельный сухой мох, массу mм которого выбирают равной mм=(0,010÷0,012)·m3, где m3 – масса используемого сухого зерна, проращивание семян без освещения осуществляют в течение 70÷75 ч с двух-трехкратным ежесуточным орошением такой же водой, что и вначале, до появления следов зеркала воды над семенами, после чего укрытые мхом семена однократно орошают питательным раствором, включают досветку и отращивают зелень на свету в течение 115÷125 ч с фотопериодом 12÷14 ч и освещенностью растений 1500÷2000 люкс, орошают проростки водой, имеющей температуру 20÷10°С, с трех-четырех ежесуточной кратностью и обеспечивают температуру воздуха над растительной массой 20÷24°С в течение всего восьмисуточного цикла производства, причем все операции орошения водой и питательным раствором осуществляют мелкодисперсной аэрозолью.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||