Патент на изобретение №2264470

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2264470 (13) C1
(51) МПК 7
C13D1/08
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.01.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2004106392/13, 04.03.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

04.03.2004

(45) Опубликовано: 20.11.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
САПРОНОВ А.Р. Технология сахарного производства. – М.: Колос, 1999, с.125-127. RU 2035515 C1, 20.05.1995. RU 2183676 С1, 20.06.2002. SU 1700055 A1, 23.11.1991. RU 2053305 C1, 27.01.1996.

Адрес для переписки:

394000, г.Воронеж, пр-кт Революции, 19, Воронежская государственная технологическая академия, патентный отдел

(72) Автор(ы):

Голыбин В.А. (RU),
Кульнева Н.Г. (RU),
Федорук В.А. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

(57) Реферат:

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает подготовку питательной воды путем введения в нее сульфата алюминия до достижения рН 6,0-6,5. Затем воду отстаивают и нагревают до 70°С. После нагревания воду электрохимически обрабатывают при напряженности электрического поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 минут. Воду после такой обработки подают в диффузионный аппарат. Изобретение обеспечивает повышение чистоты диффузионного сока. 1 табл.

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при подготовке питательной воды на диффузии для получения диффузионного сока.

Существует способ получения диффузионного сока, включающий подготовку питательной воды с использованием алюминиевых электродов, включающий обработку воды сернистым ангидридом или двуокисью углерода до рН 5,0-6,0, электрокоагуляцию при температуре 50-60°С и плотности тока 0,15 А/см2 в течение 5-10 мин, отстаивание, нагревание и подачу в диффузионную установку (Романюк А.Я., Липец А.А., Олейник И.А. Очистка питательной воды для диффузионных установок методом электрокоагуляции / Сахарная промышленность, 1976, №2, с.11-14).

Известен способ получения диффузионного сока (RU 2035515 С1, 20.05.1995), предусматривает введение соли в воду, используемую в качестве экстрагента, и экстрагирование ошпаренной свекловичной стружки этой водой, причем соль вводят в количестве 0,03-0,05% к массе свеклы и воду подвергают электрохимической активации в диафрагменном электролизере до достижения рН католита и анолита 4,5-5,5.

Недостатками и отличиями этого способа являются: проведение ошпаривания стружки, то есть требуется дополнительный подогрев диффузионного сока; обработка воды происходит в периодически действующем устройстве с использованием для диффузии одной фракции обработанной воды – католита или анолита. В предлагаемом способе ошпаривания свекловичной стружки не требуется, устройство непрерывно работает без использования диафрагмы, используется вся обработанная вода.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения диффузионного сока, включающий подготовку питательной воды добавлением к ней раствора сульфата алюминия до рН 4,2-5,0, отстаивание, нагревание и подачу в диффузионный аппарат (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. – 2-е изд., исправл. и доп. – М.: Колос, 1999. – С.125-127).

Недостатком этого способа является низкая чистота получаемого диффузионного сока.

Технический результат заключается в повышении чистоты диффузионного сока.

Технический результат достигается тем, что в способе получения диффузионного сока, предусматривающем подготовку воды для диффузионного процесса обработкой ее сульфатом алюминия, отстаиванием, нагреванием до 70°С и подачу в диффузионный аппарат, сульфат алюминия вводят до рН 6,0-6,5, а после нагревания воду электрохимически обрабатывают при напряженности поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-5 мин.

Способ осуществляется следующим образом.

Воду, используемую для экстракции, в качестве которой используют смесь барометрической воды, аммиачных конденсатов и жомопрессовой воды, обрабатывают 0,020-0,025% сульфата алюминия до рН 6,0-6,5, отстаивают, нагревают до 70°С и подвергают электрохимической обработке в специальном устройстве, включающем цилиндрический корпус с патрубками для подвода и отвода жидкости и расположенные в нем кольцевые анод и катод, установленные в корпусе горизонтально (Пат. RU 2183676, опубл. 20.06.2002) при напряженности поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 мин. Далее воду подают в качестве питательной в диффузионный аппарат.

Во время электрообработки сульфат алюминия разлагается и взаимодействует с гидроксил-ионом с образованием гидроксида алюминия. Под воздействием гидроксида алюминия, обладающего большой поверхностной активностью, ВКД легко образуют агрегаты и осаждаются. Обработка воды электрическим током способствует поляризации молекул. При этом благодаря использованию электрохимически обработанной воды, происходит электроудерживание высокомолекулярных несахаров в клетках свекловичной ткани и больший переход сахарозы в диффузионный сок. Происходит коагуляция высокомолекулярных веществ и веществ коллоидной дисперсности, содержащихся в диффузионном соке, что повышает эффективность очистки.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Проводят диффузию смесью барометрической, аммиачной и жомопрессовой воды, в которую вводят сульфат алюминия до рН 4,5, подщелачивают известковой водой до рН 6,0 и отстаивают, декантат нагревают до 70°С и используют в качестве питательной воды на диффузии. Полученный диффузионный сок анализируют. Результаты анализа диффузионного сока представлены в таблице.

Пример 2. Проводят диффузию смесью барометрической, аммиачной и жомопрессовой воды, в которую вводят сульфат алюминия до рН 6,0, отстаивают, нагревают до температуры 68°С, подвергают электрообработке при напряженности поля 8,1 В/см в течение 1; 3; 5; 7 минут и используют в качестве питательной на диффузии. Полученный диффузионный сок анализируют. Результаты анализа диффузионного сока представлены в таблице.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 2, но воду обрабатывают в течение 3 минут при напряженности электрического поля 6,6; 8,1; 10,3 В/см. Далее воду используют для диффузионного процесса. Полученный сок анализируют. Средние результаты анализа представлены в таблице.

Показатель Параметры обработки воды Известный
продолжительность, мин при напряженности 8,1 В/см напряженность. В/см при продолжительности 3 мин
1 3 5 7 6,6 8.1 10,3
Диффузионный сок Чистота, % 88,90 89,39 89,43 89,45 88,93 89.39 89,42 88,30
ВКД, г на 100 г СВ 5,57 5,15 5,13 5,09 5,49 5.13 5,07 6,18

Как видно из таблицы, наибольший эффект дает электрохимическая обработка воды при напряженности поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 мин. Дальнейшее увеличение продолжительности электрохимической обработки воды или напряженности поля нецелесообразно, так как прирост чистоты и снижение массовой доли веществ коллоидной дисперсности в диффузионном соке незначительны.

Предлагаемый способ дает возможность повысить чистоту диффузионного сока на 1,1%, снизить содержание ВКД на 17% в сравнении с известным способом.

Формула изобретения

Способ получения диффузионного сока, предусматривающий подготовку питательной воды путем введения в нее сульфата алюминия, отстаивания, нагревания до 70°С и подачу воды в диффузионный аппарат, отличающийся тем, что вводят сульфат алюминия до рН 6,0-6,5 и после нагревания воду электрохимически обрабатывают при напряженности электрического поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 мин.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 05.03.2006

Извещение опубликовано: 27.10.2007 БИ: 30/2007


Categories: BD_2264000-2264999