Патент на изобретение №2264448

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2264448 (13) C1
(51) МПК 7
C12G3/06, A23L1/30
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.01.2011 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2004111654/13, 19.04.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

19.04.2004

(45) Опубликовано: 20.11.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 200112358 А, 10.07.2003. RU 2179183 С2, 10.02.2002. RU 2066345 С1, 10.09.1996.

Адрес для переписки:

654080, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, ул. Свердлова, 8, кв.15, Е.И. Неешхлебовой-Филипповой

(72) Автор(ы):

Неешхлебова-Филиппова Е.И. (RU),
Ватутина Т.С. (RU),
Ходченко О.В. (RU),
Рябыкина Н.П. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Неешхлебова-Филиппова Елена Ивановна (RU),
Ватутина Татьяна Степановна (RU),
Ходченко Ольга Васильевна (RU),
Рябыкина Надежда Петровна (RU)

(54) ВОДКА “КУЗБАСС.RU”

(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: комплексная пищевая добавка “Водэлпан” – 2,0-4,0 кг, патока карамельная ферментированная – 4,0-6,0 кг, витаминный премикс “GS Vit-2” – 0,08-0,5 кг, ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100 – 0,05-0,5 л, сахарный сироп концентрацией 65,8% – 18,0-19,0 л, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка позволяет повысить содержание биологически активных веществ и витаминов на 2%, понизив таким образом ее токсичность на 30%, и повысить органолептические показатели, придав ей большую мягкость во вкусе, едва уловимый коньячный аромат на фоне водочного и едва уловимое послевкусье какао. Содержание биологически активных веществ повышается за счет использования комплексной пищевой добавки “Водэлпан”, содержащей комплекс природных углеводов, активных веществ и витаминов. Ее использование также снижает токсичность водки за счет того, что она содержит витамины и обладает антигипотоксичными и антиоксидантными свойствами. Дегустационный балл водки – 9,69.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая патоку крахмальную, экстракт элеутерококка сухой «Реликт», сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2179183, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки является высокая себестоимость, невысокое содержание биологически активных веществ. Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой пшеничных хлопьев первого и второго слива, ванилин, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (РФ 2066345, кл. С 12 G 3/06, 1996). Недостатком известной водки является то, что она обладает высокой токсичностью.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, настой корня женьшеня, углеводный модуль «Алкософт», витаминный премикс «GS Vit-2», спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2001123586, кл. С 12 G 3/06, 2003). Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость, использование дефицитного и труднодоступного сырья – корня женьшеня, невысокие органолептические показатели. Техническим результатом предлагаемой водки является повышение в ней содержания биологически активных веществ, снижение токсичности и повышение органолептических показателей. Технический результат достигается тем, что водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, витаминный премикс «GS Vit-2», спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит комплексную пищевую добавку «Водэлпан», ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100, и патоку карамельную ферментированную при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка «Водэлпан» 2,0-4,0
патока карамельная ферментированная 4,0-6,0
витаминный премикс «GS Vit-2» 0,08-0,5

а также в л на 1000 дал:

ванилин, растворенный в спирте
в соотношении 1:100 0,05-0,5
сахарный сироп концентрацией 65,8% 18,0-19,0
спирт этиловый ректификованный «Экстра»
и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%

Предлагаемую водку «КУЗБАСС.РУ (KUSBASS.RU)» производят следующим образом. Для производства водки используют следующие ингредиенты:

спирт этиловый ректификованный «Экстра» по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

витаминный премикс «GS Vit-2» по ТУ 9154-004-16-992185-00;

комплексная пищевая добавка «Водэлпан» по ТУ 9229-005-56758878-03;

патока карамельная ферментированная по ГОСТ 52060-2003;

ванилин по ГОСТ 16599-71 или по ТУ 9199-003-47929464-97;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

уголь активированный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Используют также вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.

В сортировочном чане готовят из спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан. Комплексную пищевую добавку и карамельную патоку, ферментированную раздельно, растворяют в горячей воде, фильтруют и вносят в доводной чан, сюда же добавляют и витаминный премикс. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора добавляют в сортировочный или доводной чан при постоянном перемешивании. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают, проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:

комплексная пищевая добавка «Водэлпан» 2,0-4,0
патока карамельная ферментированная 4,0-6,0
витаминный премикс «GS Vit-2» 0,08-0,5

а также в л на 1000 дал:

ванилин, растворенный в спирте
в соотношении 1:100 0,05-0,5
сахарный сироп концентрацией 65,8% 18,0-19,0
спирт этиловый ректификованный «Экстра»
и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%

Пример 1.

Водка «КУЗБАСС.РУ» содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка «Водэлпан» 2,0
патока карамельная ферментированная 4,0
витаминный премикс «GS Vit-2» 0,08,

а также в л на 1000 дал:

ванилин, растворенный в спирте
в соотношении 1:100 0,05
сахарный сироп концентрацией 65,8% 18,0
спирт этиловый ректификованный
«Экстра» и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%

Пример 2.

Водка «KUZBASS.RU» содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка «Водэлпан» 3,0
патока карамельная ферментированная 5,0
витаминный премикс «GS Vit-2» 0,2,

а также в л на 1000 дал:

ванилин, растворенный в спирте
в соотношении 1:100 0,1
сахарный сироп концентрацией 65,8% 18,41
спирт этиловый ректификованный
«Экстра» и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%

Пример 3.

Водка «КУЗБАСС.RU» содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка «Водэлпан» 4,0
патока карамельная ферментированная 6,0
витаминный премикс «GS Vit-2» 0,5,

а также в л на 1000 дал:

ванилин, растворенный в спирте
в соотношении 1:100 0,5
сахарный сироп концентрацией 65,8% 19,0
спирт этиловый ректификованный
«Экстра» и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%

Предлагаемая водка позволяет повысить содержание биологически активных веществ и витаминов в 2 раза, понизив таким образом токсичность ее и органолептических показателей, придав ей большую мягкость во вкусе, едва уловимый коньячный аромат на фоне водочного и едва уловимое послевкусье какао.

Формула изобретения

Водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, витаминный премикс “GS Vit-2”, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит комплексную пищевую добавку “Водэлпан”, ванилин, растворенный в спирте в соотношении 1:100, и патоку карамельную ферментированную при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Комплексная пищевая добавка
“Водэлпан” 2,0-4,0
Патока карамельная ферментированная 4,0-6,0
Витаминный премикс “GS Vit-2” 0,08-0,5

а также в л на 1000 дал:

Ванилин, растворенный в спирте
в соотношении 1:100 0,05-0,5
Сахарный сироп концентрацией 65,8% 18,0-19,0
Спирт этиловый ректификованный
“Экстра” и вода питьевая Остальное
исправленная до крепости 40%


PC4A – Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение

(73) Патентообладатель(и):

Неешхлебова-Филиппова Елена Ивановна,
Ватутина Татьяна Степановна,
Ходченко Ольга Васильевна,
Рябыкина Надежда Петровна

(73) Патентообладатель:

Открытое акционерное общество “Новокузнецкий ликероводочный завод”

Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 27.11.2007 № РД0029372

Извещение опубликовано: 10.01.2008 БИ: 01/2008


Categories: BD_2264000-2264999