Патент на изобретение №2264334

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2264334 (13) C2
(51) МПК 7
B65B55/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.01.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2003131376/12, 17.10.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

17.10.2003

(43) Дата публикации заявки: 20.04.2005

(45) Опубликовано: 20.11.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2163082 С2, 20.02.2001. JP 57170175 A, 20.10.1982. ЕР 0473091 А, 04.03.1992. JP 58101670 А, 16.06.1983.

Адрес для переписки:

И-188680, Ленинградская обл., Всеволожский р-н, Колтушская волость, дер. Старая, ул. Верхняя, 22, кв.156, С.В. Алтухову

(72) Автор(ы):

Алтухов С.В. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Алтухов Сергей Викторович (RU)

(54) УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно у упаковочным материалам для длительного хранения пищевых продуктов. Упаковочный материал для хранения пищевых продуктов содержит внешний оберточный слой и внутренний контактный слой, между которыми располагается хромдиоксидная пленка, предварительно обработанная слабыми электромагнитными полями. Внешний и внутренний слои упаковочного материала изготовлены из полимерного материала, металлической фольги или бумажно – картонной основы. Предложенный упаковочный материал для хранения пищевых продуктов позволяет продлить сроки хранения пищевых продуктов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как упаковочный материал для хранения пищевых продуктов как твердых, так и жидких. Известны упаковочные материалы в виде пленок, фольги, картонных пакетов, стеклянной тары или в виде контейнеров, а также в виде вакуумных упаковок. Технология изготовления некоторых упаковок включает в себя покрытие внутреннего, контактного с пищевым продуктом слоя различными веществами консервирующего характера. К сожалению, в состав этих веществ входят как нитраты, так и нитриты, которые являются небезопасными для организма человека. Наиболее совершенными в плане увеличения сроков хранения пищевых продуктов являются вакуум-упаковки.

Однако известные упаковочные материалы имеют весьма существенные недостатки.

Как только упаковка открывается и продукт подвергается воздействию воздуха окружающей среды, так сразу же в этом продукте начинаются процессы биологической агрессии со стороны бактерий и микроорганизмов, содержащихся в воздухе, что приводит к порче продукта и не позволяет производителям в должной мере увеличивать сроки хранения пищевых продуктов. Известен упаковочный материал как лист для заворачивания порции свежего продукта (патент РФ №2163082, А 23 L 3/00 публикация от 20.05.2001 г.), принятый нами за прототип, который содержит три слоя – пленку, пригодную для контакта с пищевым продуктом, слой съедобного клея, нанесенный на одну сторону этой пленки, и консервирующее или маринующее вещество, нанесенное на пленку с помощью этого клея. В зависимости от применения в составе консервирующих или маринующих веществ могут быть включены мясные бульоны, съедобные кислоты или консерванты, натуральные или искусственные вкусовые добавки. Описываемый в прототипе лист для заворачивания порции свежего продукта имеет специальную пленку, на которую наносится пищевой клей с маринующим раствором. Недостатком этого изобретения является то, что и сам пищевой клей, и маринующий раствор являются питательной средой, в которой могут размножаться разнообразные бактерии и микроорганизмы.

Задачей, решаемой заявляемым изобретением, являются увеличение сроков хранения пищевых продуктов и предотвращение порчи продуктов, после того, как упаковка вскрывается.

Сущность настоящего изобретения заключается в том, что между внешним оберточным слоем и внутренним контактным слоем упаковочного материала распологается хромдиоксидная пленка, предварительно обработанная слабыми электромагнитными частотами. Внешний оберточный слой и внутренний контактный слой упаковочного материала могут быть изготовлены из полимерного материала, металлической фольги или бумажно – картонной основы.

Предлагаемый упаковочный материал для хранения пищевых продуктов позволяет продлить сроки хранения пищевых продуктов за счет специального слоя – хромдиоксидной пленки, в трехслойном упаковочном материале. Хромдиоксидная пленка используемая в звукозаписи в данном изобретении используется как материал, на который производится запись с помощью специального метода частот бактерицидных и бактериостатических препаратов. Эти частоты записанные на пленке будут оказывать постоянное воздействие на продукт, находящийся в упаковке, чем гарантируется его предохранение от порчи. Воздействие слабых ЭМП (электромагнитных полей) на биологические системы и различные эффекты такого воздействия известны и описаны в работах Г.Фолля, Н.Лупичева, Ж.Бенвиниста, Ю.Готовского, А.Самохина.

В качестве бактерицидного и бактериостатического препарата, действующего на грамположительные и грамотрицательные бактерии, используется нативный препарат животно – растительного происхождения, с которого специальным методом списываются на хромдиоксидную пленку частотные характеристики нативного препарата. Предлагаемый упаковочный материал для хранения пищевых продуктов предотвращает порчу продуктов даже после того, как упаковка вскрывалась, кроме того, в данном упаковочном материале абсолютно отсутствуют вредные для человеческого организма вещества. Достаточно опять закрыть упаковку, в которой находится продукт и на него опять оказывается бактерицидное и бактериостатическое действие – патогенные микроорганизмы и бактерии прекращают размножаться и гибнут, а продукт сохраняется.

Упаковочный материал для длительного хранения пищевых продуктов был изготовлен в виде трехслойного и двухслойного материала, представленного на фиг.1, 2, 3. В качестве носителя ЭМП в материале размещалась хромдиоксидная пленка. Для подтверждения бактерицидного и бактериостатического действия хромдиоксидной пленки был проведен эксперимент при контактном и дистанционном воздействии на культуру золотистого стафилококка, St.Aureus, полирезистентный штамм, чуствительный из 42 антибиотиков только на 4. Проводиллось исследование 2 способов воздействия:

а). Непосредственное или контактное воздействие;

б). Дистанционное воздействие;

А). При прямом контакте в пробирку с культурой St. Aureus (в 1 мл – 1 млрд. микробов ) добавляли 1 мл специального препарата. Экспозиция в термостате – 24 часа. После этого делался посев содержимого пробирки ( 0,3 мл.) на чашку Петри с питательной средой агар – агар. Инкубация в термостате – 24 часа. Рост колоний – 0, то есть полное подавление роста бактерий, в контроле рост колоний + 4, то есть максимальный (в качестве шкалы для определения роста колоний использовалась градация от 0 до +4 ). Б). При дистанционном воздействии обработанная слабыми ЭМП хромдиоксидная пленка размещалась рядом с пробиркой, содержащей St.Aureus, на разном расстоянии: 1, 5,10, 30 см. Экспозиция – 24 часа в термостате. После этого делался посев содержимого пробирки на питательную среду, инкубация также 24 часа. Рост колоний – 0, в контроле рост колоний +4.

Дистанционное воздействие обработанной слабыми ЭМП хромдиоксидной пленки на St.Aureus показал, что ЭМП с частотами бактериостатических и бактерицидных частот подавляет рост микробов на расстоянии до 30 см точно также, как и при непосредственном контакте воздействии. Аналогичный эксперимент бактерицидного и бактериостатического действия по схеме, описанной выше, проводился и для вида упаковочного материала, представленного на фиг. №2 и 3. Полученный результат такой же – роста бактерий нет. Предлагаемый упаковочный материал позволяет увеличивать сроки хранения пищевых продуктов. Этот упаковочный материал можно использовать как оберточный в виде листового, так и в виде соковых, молочных и винных пакетов. Кроме оберточного материала и пакетов типа Tetra Pak, можно использовать различной величины и формы пищевые контейнеры из пластика, в стенках которых размещен носитель, предотвращающий порчу продукта. Если в открытом пакете с соком на 3 – 4 сутки сок покрывается плесенью при хранении вне холодильника, то в пакете, в стенках которого содержится хромдиоксидная пленка, сок не портится 10-12 дней.

В65 В 55/00

УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Фиг.1

1. внешний оберточный слой – бумажно – картонная основа

2. средний слой – хромдиоксидная пленка

3. внутренний слой контактный – пленочная фольга или металлическая фольга

Фиг. №2

1. внешний оберточный слой – фольга

2. хромдиоксидная пленка

3. полимерная пленка, которая спаяна с фольгой

Фиг. №3

1. внешний слой и внутренний слои – пластик

2. средний слой – хромдиоксидная пленка

Формула изобретения

1. Упаковочный материал для хранения пищевых продуктов, содержащий внешний оберточный слой и внутренний контактный слой, отличающийся тем, что между внешним и внутренним слоями упаковочного материала расположена хромдиоксидная пленка, предварительно обработанная слабыми электромагнитными полями.

2. Упаковочный материал для хранения пищевых продуктов по п.1, отличающийся тем, что внешний слой и внутренний слой упаковочного материала изготовлены из полимерного материала, металлической фольги или бумажно-картонной основы.

РИСУНКИ


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 18.10.2007

Извещение опубликовано: 27.06.2009 БИ: 18/2009


Categories: BD_2264000-2264999