Патент на изобретение №2264149

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2264149 (13) C2
(51) МПК 7
A47J17/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.01.2011 – действует

На основании пункта 3 статьи 13 Патентного закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3517-I патентообладатель обязуется передать исключительное право на изобретение (уступить патент) на условиях, соответствующих установившейся практике, лицу, первому изъявившему такое желание и уведомившему об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, – гражданину РФ или российскому юридическому лицу.

(21), (22) Заявка: 2003132733/12, 10.11.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

10.11.2003

(43) Дата публикации заявки: 20.05.2005

(45) Опубликовано: 20.11.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
БЕЛОУСОВ Д.П. и др. Справочник по производству консервов. М.: Пищевая промышленность. 1974 г. SU 108927, 29.12.1953. RU 2053693 С1, 10.02.1996. SU 1739960 A1, 15.06.1992.

Адрес для переписки:

190000, Санкт-Петербург, Гл. почтамт, “до востребования”, Л.Н. Буркову

(72) Автор(ы):

Бурков Л.Н. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Бурков Лев Николаевич (RU)

(54) СПОСОБ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЧИСТКИ ОВОЩЕЙ

(57) Реферат:

Изобретение относится к хозяйственной переработке продуктов. Способ включает очистку овоща от земли и мойку. Чистку овоща осуществляют под струей воды путем возвратно-поступательного перемещения по поверхности овоща компактного пучка металлокерамических нитей, удерживаемого в руке. Изобретение позволяет снизить количество отходов.

Изобретение относится к ведению хозяйства, к быту человека и может быть использовано при создании новых более рациональных способов хозяйственной чистки овощей.

Широко известен способ хозяйственной чистки овощей, заключающийся в том, что сначала овощи очищают от земли, затем моют и далее ножом снимают верхнюю кожицу или путем резания или соскребания острием ножа для экономии. К сожалению в печатных изданиях мною не найдено описание, но этим способам пользуются все. Он самоочевиден и широко известен.

Существенным недостатком указанного способа является то, что он все еще недостаточно экономен, так как теряется безвозвратно часть продукта вместе с удаляемой кожицей.

Задачей данного изобретения является увеличение экономичности способа чистки, уменьшение количества отходов продукта и уменьшение физических усилий человека во время чистки.

Поставленная задача достигается тем, что при использовании способа применено новое средство чистки – используется специальная мочалка, составленная из металлокерамических волокон, и применяется новый прием чистки – трут поверхность овоща под струей воды указанной мочалкой.

Новые существенные признаки:

– использование нового средства,

– осуществление новых приемов чистки: возвратно-поступательных движений новым средством по поверхности очищаемого овоща с одновременным помещением очищаемого овоща под струей проходящей воды.

Перечисленные существенные признаки в совокупности с известными необходимы и достаточны для достижения технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой защиты. Технический результат достигается за счет того, что

– используется новое средство в виде пучка металлокерамических нитей, которые и обеспечивают экономичную очистку,

– применяются новые приемы способа: возвратно-поступательные движения (фрикции) рукой с удерживаемом средством чистки с одновременным промыванием овоща под струей воды, что дает быстрое удалений очисток с поверхности овоща, т.е. экономит время.

Пример осуществления способа. Берут любой овощ ( морковь, репу, картофель, и т.п.) очищают о землю, моют, а затем берут компактный пучок металлокерамических нитей и под струей воды из-под крана осуществляют возвратно-поступательные движения по поверхности овоща, удерживая в руке указанное средство.

Формула изобретения

Способ ручной хозяйственной чистки овощей, включающий очистку овоща от земли и мойку, отличающийся тем, что очистку овоща осуществляют под струей воды путем возвратно-поступательного перемещения по поверхности овоща компактного пучка металлокерамических нитей, удерживаемого в руке.

Categories: BD_2264000-2264999