|
(21), (22) Заявка: 2003115133/13, 21.05.2003
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
21.05.2003
(43) Дата публикации заявки: 20.11.2004
(45) Опубликовано: 20.11.2005
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
RU 2202897 C1, 27.04.2003. RU 2169488 С1, 27.06.2001. SU 317653, 19.10.1971. RU 2104660 C1, 20.02.1998.
Адрес для переписки:
414025, г.Астрахань, ул. Татищева, 16, АГТУ, патентный отдел
|
(72) Автор(ы):
Грициенко Е.Г. (RU), Долганова Н.В. (RU), Алянский Р.И. (RU)
(73) Патентообладатель(и):
Астраханский государственный технический Университет (АГТУ) (RU)
|
(54) КОРМ ДЛЯ СОБАК С ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ
(57) Реферат:
Изобретение относится к кормопроизводству. Предложен корм для собак с профилактическим эффектом, содержащий ингредиенты растительного и животного происхождения, при этом в качестве ингредиентов растительного происхождения используют овес, гречку, ячмень, томатный жом, зеленую массу топинамбура, отруби пшеничные, а в качестве ингредиентов животного происхождения – свиную кожу, костную крошку крупного рогатого скота, и дополнительно пропиленгликоль, кверцетин, витамины А, Д, Е, при следующих соотношениях, по массе: костная крошка крупного рогатого скота 250-300, овес 220-250, гречка 100-150, ячмень 220-250, томатный жом 105-95, зеленая масса топинамбура 70-50, отруби пшеничные 20, свиная кожа 5-20, пропиленгликоль 15-20, кверцетин 0,015% от массы жира, витамин А 7500 МЕ/кг, витамин Д 600 МЕ/кг, витамин Е 65 МЕ/кг; а также способ получения корма для собак, включающий измельчение ингредиентов растительного и животного происхождения и смешивание, при этом в качестве ингредиентов растительного происхождения используют: овес, гречку, ячмень, томатный жом, зеленую массу топинамбура, отруби пшеничные, в качестве ингредиентов животного происхождения: кости крупного рогатого скота, свиную кожу, при этом смесь ингредиентов растительного происхождения подвергают гидролизу органическими кислотами и затем смесь нагревают, а кости подвергают электроимпульсной обработке с последующим центрифугированием для разделения водно-костной смеси с получением костной крошки крупного рогатого скота, далее осуществляют смешивание прогидролизованной смеси растительных компонентов с костной крошкой, измельченной свиной кожей, пропиленгликолем, витаминами А, Д, Е и кверцетином, и повторное перемешивание, затем смесь подвергают микроволновой обработке, формуют и сушат. Изобретение позволяет получить корм с повышенной усвояемостью. 2 н.п. ф-лы, 1 ил. 
Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано для производства корма с профилактическим эффектом, способного удовлетворять физиологические потребности собак.
Известная рецептура белково-минеральной добавки для собак [1] содержит, %: мясо-костная и/или костная мука – 8,5-70; морковь – 3,5-5; пивная дробина – 3-7; картофель – 6,5-13,5; мучка овсяная – 10-12; торф природный верховой – 2,5-5,5; соль поваренная – остальное. Кроме того, добавка содержит 1-2% крахмала.
Пивная дробина содержит до 20% клетчатки, и при суммировании с количеством ее в других ингредиентах может оказывать нежелательное физическое раздражающее действие на организм животного.
Самая близкая по технологической сути рецептура корма для собак [2], содержащая в своем составе ингредиенты растительного и животного происхождения, а также способ получения корма, включающий измельчение ингредиентов растительного и животного происхождения.
Техническая задача изобретения – создание корма с профилактическим эффектом, способного удовлетворять физиологические потребности собак.
Технический результат – улучшение усвояемости корма в результате использования костной крошки, прошедшей электроимпульсную обработку, применения гидролиза органическими кислотами с биологически активными свойствами растительных ингредиентов корма, использования в качестве антиокислителя кверцетина.
Заявлены:
Корм для собак с профилактическим эффектом, содержащий ингредиенты растительного и животного происхождения, отличающийся тем, что в качестве ингредиентов растительного происхождения используют овес, гречку, ячмень, томатный жом, зеленую массу топинамбура, отруби пшеничные, а в качестве ингредиентов животного происхождения – свиную кожу, костную крошку крупного рогатого скота, и дополнительно пропиленгликоль, кверцетин, витамины А, Д, Е, при следующих соотношениях, по массе:
костная крошка крупного рогатого скота |
250-300 |
овес |
220-250 |
гречка |
100-150 |
ячмень |
220-250 |
томатный жом |
105-95 |
зеленая масса топинамбура |
70-50 |
отруби пшеничные |
20 |
свиная кожа |
5-20 |
пропиленгликоль |
15-20 |
кверцетин |
0,015% от массы жира |
витамин А |
7500 МЕ/кг |
витамин Д |
600 МЕ/кг |
витамин Е |
65 МЕ/кг. |
Способ получения корма для собак, включающий измельчение ингредиентов растительного и животного происхождения и смешивание, отличающийся тем, что в качестве ингредиентов растительного происхождения используют овес, гречку, ячмень, томатный жом, зеленую массу топинамбура, отруби пшеничные, в качестве ингредиентов животного происхождения – кости крупного рогатого скота, свиную кожу, при этом смесь ингредиентов растительного происхождения подвергают гидролизу органическими кислотами и затем смесь нагревают, а кости подвергают электроимпульсной обработке с последующим центрифугированием для разделения водно-костной смеси с получением костной крошки крупного рогатого скота, далее осуществляют смешивание прогидролизованной смеси растительных компонентов с костной крошкой, измельченной свиной кожей, пропиленгликолем, витаминами А, Д, Е и кверцетином и повторное перемешивание, затем смесь подвергают микроволновой обработке, формуют и сушат.
Корм получали следующим образом: растительные ингредиенты просеивались, перемешивались. Затем смесь подвергали гидролизу органическими кислотами. Ингредиенты животного происхождения – рядовую кость крупного рогатого скота измельчали, смешивали с водой и подвергали электроимпульсной обработке. Далее костно-водную смесь центрифугировали и отделяли твердую часть. Обработанное костное, растительное сырье, измельченную свиную кожу, кверцетин, пропиленгликоль, витамины А, Д3, Е смешивали и подвергали микроволновой обработке. Производили формование и сушку. Исключение из рецептуры костной муки позволяет избежать неконтролируемых ферментативных гидролитических и негидролитических изменений, взаимодействия функциональных групп аминокислотных остатков белка между собой в кости. В кормовом отношении исключение кровяной муки, бедной изолейцином и плохо перевариваемой, несмотря на высокое содержание протеина, ведет к увеличению степени усвояемости корма.
Кверцетин, кроме антиокислительного, обладает антиаллергенным и антиканцерогенным действием [3]. Используемые органические кислоты имеют антиоксидантное, нейротропное, адаптогенное, антигипоксическое действие.
Пример 1.
Растительные ингредиенты: крупа овса, гречки и ячменя, отруби пшеничные, сухой томатный жом, сухая зеленая масса топинамбура измельчали до размера частиц в 1 мм и готовили сухую смесь из этих веществ согласно рецептуре. Далее подготовленную смесь перемешивали в течение 3 минут, заливали раствором органических кислот (янтарная : лимонная – 4:1) в соотношение 1:2 и повторно перемешивали в течение 3 минут. Затем прогревали смесь при температуре 60-65°С в течение 6-7 часов. Параллельно проводили подготовку костной составляющей. Измельчали сырую рядовую кость крупного рогатого скота: большой и малый кулак большой берцовой и бедренной, тазовую, лопатку и плечевую кости, взятых в равных соотношениях, до размера частиц 2-3 мм. Далее костную крошку обезжиривали до требуемых величин (9-12%) путем применения электроимпульсной обработки (см. чертеж). Затем производили разделение водно-костной смеси центрифугированием при частоте вращения 6000 об/мин в течение 20-25 минут. Далее в прогидролизованную смесь растительных компонентов вносили костную крошку, измельченную свиную кожу (размер частиц 2 мм), пропиленгликоль, витамины А, Д, Е, кверцетин и перемешивали в течение 10 минут. Затем смесь подвергали микроволновой обработке (700 Вт, 2450 МГц) в течение 4-5 минут. Далее производили формование. Сушку осуществляли в течение 170-180 минут при температуре 75-80°С.
Рецептура корма имела следующие соотношения компонентов, мас.%:
1. костная крошка крупного рогатого скота |
25-30% |
2. смесь растительных ингредиентов |
|
2.1. овес |
22-25% |
2.2. гречка |
10-15% |
2.3. ячмень |
22-25% |
2.4. томатный жом |
10,5-9,5% |
2.5. зеленая масса топинамбура |
7-5% |
2.6. отруби пшеничные |
2% |
3. свиная кожа |
0,5-2,0% |
4. пропиленгликоль |
1,5-2,0% |
5. кверцетин |
0,015% от массы жира |
6. витамин А |
7500 МЕ/кг |
7. витамин Д |
600 МЕ/кг |
8. витамин Е |
65 МЕ/кг |
Были проведены биолого-зоотехнические испытания. Результаты испытаний позволяют сделать вывод о благоприятном действии корма на ауторегуляторные процессы в организме животного, обмен веществ, повышение его адаптационных резервов.
Положительный эффект – улучшение усвояемости корма в результате использования костной крошки, прошедшей электроимпульсную обработку, применения гидролиза органическими кислотами с биологически активными свойствами растительных ингредиентов корма, использования антиокислителя.
Использованные источники.
1. Пат. RU 2169488, МПК7 А 23 К 1/10. Опубл. 27.06.2001.
2. Пат. RU 2202897; 27.04.2003.
3. Филатова И.А., Колеснов А.Ю. “Значение флаваноидов цитрусовых соков в профилактике заболеваний”. М.: Пищевая промышленность. 1999, №8, стр.62-63.
Формула изобретения
1. Корм для собак с профилактическим эффектом, содержащий ингредиенты растительного и животного происхождения, отличающийся тем, что в качестве ингредиентов растительного происхождения используют овес, гречку, ячмень, томатный жом, зеленую массу топинамбура, отруби пшеничные, а в качестве ингредиентов животного происхождения – свиную кожу, костную крошку крупного рогатого скота и дополнительно пропиленгликоль, кверцетин, витамины А, Д, Е при следующих соотношениях, мас.%:
Костная крошка крупного |
|
рогатого скота |
250-300 |
Овес |
220-250 |
Гречка |
100-150 |
Ячмень |
220-250 |
Томатный жом |
105-95 |
Зеленая масса топинамбура |
70-50 |
Отруби пшеничные |
20 |
Свиная кожа |
5-20 |
Пропиленгликоль |
15-20 |
Кверцетин |
0,015% от массы жира |
Витамин А |
7500 МЕ/кг |
Витамин Д |
600 МЕ/кг |
Витамин Е |
65 МЕ/кг |
2. Способ получения корма для собак, включающий измельчение ингредиентов растительного и животного происхождения и смешивание, отличающийся тем, что в качестве ингредиентов растительного происхождения используют овес, гречку, ячмень, томатный жом, зеленую массу топинамбура, отруби пшеничные, в качестве ингредиентов животного происхождения – кости крупного рогатого скота, свиную кожу, при этом смесь ингредиентов растительного происхождения подвергают гидролизу органическими кислотами и затем смесь нагревают, а кости подвергают электроимпульсной обработке с последующим центрифугированием для разделения водно-костной смеси с получением костной крошки крупного рогатого скота, далее осуществляют смешивание прогидролизованной смеси растительных компонентов с костной крошкой, измельченной свиной кожей, пропиленгликолем, витаминами А, Д, Е и кверцетином и повторное перемешивание, затем смесь подвергают микроволновой обработке, формуют и сушат.
РИСУНКИ
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 22.05.2007
Извещение опубликовано: 27.08.2008 БИ: 24/2008
|
|