Патент на изобретение №2264125

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2264125 (13) C2
(51) МПК 7
A23K1/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.01.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2003115133/13, 21.05.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

21.05.2003

(43) Дата публикации заявки: 20.11.2004

(45) Опубликовано: 20.11.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2202897 C1, 27.04.2003. RU 2169488 С1, 27.06.2001. SU 317653, 19.10.1971. RU 2104660 C1, 20.02.1998.

Адрес для переписки:

414025, г.Астрахань, ул. Татищева, 16, АГТУ, патентный отдел

(72) Автор(ы):

Грициенко Е.Г. (RU),
Долганова Н.В. (RU),
Алянский Р.И. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Астраханский государственный технический Университет (АГТУ) (RU)

(54) КОРМ ДЛЯ СОБАК С ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к кормопроизводству. Предложен корм для собак с профилактическим эффектом, содержащий ингредиенты растительного и животного происхождения, при этом в качестве ингредиентов растительного происхождения используют овес, гречку, ячмень, томатный жом, зеленую массу топинамбура, отруби пшеничные, а в качестве ингредиентов животного происхождения – свиную кожу, костную крошку крупного рогатого скота, и дополнительно пропиленгликоль, кверцетин, витамины А, Д, Е, при следующих соотношениях, по массе: костная крошка крупного рогатого скота 250-300, овес 220-250, гречка 100-150, ячмень 220-250, томатный жом 105-95, зеленая масса топинамбура 70-50, отруби пшеничные 20, свиная кожа 5-20, пропиленгликоль 15-20, кверцетин 0,015% от массы жира, витамин А 7500 МЕ/кг, витамин Д 600 МЕ/кг, витамин Е 65 МЕ/кг; а также способ получения корма для собак, включающий измельчение ингредиентов растительного и животного происхождения и смешивание, при этом в качестве ингредиентов растительного происхождения используют: овес, гречку, ячмень, томатный жом, зеленую массу топинамбура, отруби пшеничные, в качестве ингредиентов животного происхождения: кости крупного рогатого скота, свиную кожу, при этом смесь ингредиентов растительного происхождения подвергают гидролизу органическими кислотами и затем смесь нагревают, а кости подвергают электроимпульсной обработке с последующим центрифугированием для разделения водно-костной смеси с получением костной крошки крупного рогатого скота, далее осуществляют смешивание прогидролизованной смеси растительных компонентов с костной крошкой, измельченной свиной кожей, пропиленгликолем, витаминами А, Д, Е и кверцетином, и повторное перемешивание, затем смесь подвергают микроволновой обработке, формуют и сушат. Изобретение позволяет получить корм с повышенной усвояемостью. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано для производства корма с профилактическим эффектом, способного удовлетворять физиологические потребности собак.

Известная рецептура белково-минеральной добавки для собак [1] содержит, %: мясо-костная и/или костная мука – 8,5-70; морковь – 3,5-5; пивная дробина – 3-7; картофель – 6,5-13,5; мучка овсяная – 10-12; торф природный верховой – 2,5-5,5; соль поваренная – остальное. Кроме того, добавка содержит 1-2% крахмала.

Пивная дробина содержит до 20% клетчатки, и при суммировании с количеством ее в других ингредиентах может оказывать нежелательное физическое раздражающее действие на организм животного.

Самая близкая по технологической сути рецептура корма для собак [2], содержащая в своем составе ингредиенты растительного и животного происхождения, а также способ получения корма, включающий измельчение ингредиентов растительного и животного происхождения.

Техническая задача изобретения – создание корма с профилактическим эффектом, способного удовлетворять физиологические потребности собак.

Технический результат – улучшение усвояемости корма в результате использования костной крошки, прошедшей электроимпульсную обработку, применения гидролиза органическими кислотами с биологически активными свойствами растительных ингредиентов корма, использования в качестве антиокислителя кверцетина.

Заявлены:

Корм для собак с профилактическим эффектом, содержащий ингредиенты растительного и животного происхождения, отличающийся тем, что в качестве ингредиентов растительного происхождения используют овес, гречку, ячмень, томатный жом, зеленую массу топинамбура, отруби пшеничные, а в качестве ингредиентов животного происхождения – свиную кожу, костную крошку крупного рогатого скота, и дополнительно пропиленгликоль, кверцетин, витамины А, Д, Е, при следующих соотношениях, по массе:

костная крошка крупного рогатого скота 250-300
овес 220-250
гречка 100-150
ячмень 220-250
томатный жом 105-95
зеленая масса топинамбура 70-50
отруби пшеничные 20
свиная кожа 5-20
пропиленгликоль 15-20
кверцетин 0,015% от массы жира
витамин А 7500 МЕ/кг
витамин Д 600 МЕ/кг
витамин Е 65 МЕ/кг.

Способ получения корма для собак, включающий измельчение ингредиентов растительного и животного происхождения и смешивание, отличающийся тем, что в качестве ингредиентов растительного происхождения используют овес, гречку, ячмень, томатный жом, зеленую массу топинамбура, отруби пшеничные, в качестве ингредиентов животного происхождения – кости крупного рогатого скота, свиную кожу, при этом смесь ингредиентов растительного происхождения подвергают гидролизу органическими кислотами и затем смесь нагревают, а кости подвергают электроимпульсной обработке с последующим центрифугированием для разделения водно-костной смеси с получением костной крошки крупного рогатого скота, далее осуществляют смешивание прогидролизованной смеси растительных компонентов с костной крошкой, измельченной свиной кожей, пропиленгликолем, витаминами А, Д, Е и кверцетином и повторное перемешивание, затем смесь подвергают микроволновой обработке, формуют и сушат.

Корм получали следующим образом: растительные ингредиенты просеивались, перемешивались. Затем смесь подвергали гидролизу органическими кислотами. Ингредиенты животного происхождения – рядовую кость крупного рогатого скота измельчали, смешивали с водой и подвергали электроимпульсной обработке. Далее костно-водную смесь центрифугировали и отделяли твердую часть. Обработанное костное, растительное сырье, измельченную свиную кожу, кверцетин, пропиленгликоль, витамины А, Д3, Е смешивали и подвергали микроволновой обработке. Производили формование и сушку. Исключение из рецептуры костной муки позволяет избежать неконтролируемых ферментативных гидролитических и негидролитических изменений, взаимодействия функциональных групп аминокислотных остатков белка между собой в кости. В кормовом отношении исключение кровяной муки, бедной изолейцином и плохо перевариваемой, несмотря на высокое содержание протеина, ведет к увеличению степени усвояемости корма.

Кверцетин, кроме антиокислительного, обладает антиаллергенным и антиканцерогенным действием [3]. Используемые органические кислоты имеют антиоксидантное, нейротропное, адаптогенное, антигипоксическое действие.

Пример 1.

Растительные ингредиенты: крупа овса, гречки и ячменя, отруби пшеничные, сухой томатный жом, сухая зеленая масса топинамбура измельчали до размера частиц в 1 мм и готовили сухую смесь из этих веществ согласно рецептуре. Далее подготовленную смесь перемешивали в течение 3 минут, заливали раствором органических кислот (янтарная : лимонная – 4:1) в соотношение 1:2 и повторно перемешивали в течение 3 минут. Затем прогревали смесь при температуре 60-65°С в течение 6-7 часов. Параллельно проводили подготовку костной составляющей. Измельчали сырую рядовую кость крупного рогатого скота: большой и малый кулак большой берцовой и бедренной, тазовую, лопатку и плечевую кости, взятых в равных соотношениях, до размера частиц 2-3 мм. Далее костную крошку обезжиривали до требуемых величин (9-12%) путем применения электроимпульсной обработки (см. чертеж). Затем производили разделение водно-костной смеси центрифугированием при частоте вращения 6000 об/мин в течение 20-25 минут. Далее в прогидролизованную смесь растительных компонентов вносили костную крошку, измельченную свиную кожу (размер частиц 2 мм), пропиленгликоль, витамины А, Д, Е, кверцетин и перемешивали в течение 10 минут. Затем смесь подвергали микроволновой обработке (700 Вт, 2450 МГц) в течение 4-5 минут. Далее производили формование. Сушку осуществляли в течение 170-180 минут при температуре 75-80°С.

Рецептура корма имела следующие соотношения компонентов, мас.%:

1. костная крошка крупного рогатого скота 25-30%
2. смесь растительных ингредиентов
2.1. овес 22-25%
2.2. гречка 10-15%
2.3. ячмень 22-25%
2.4. томатный жом 10,5-9,5%
2.5. зеленая масса топинамбура 7-5%
2.6. отруби пшеничные 2%
3. свиная кожа 0,5-2,0%
4. пропиленгликоль 1,5-2,0%
5. кверцетин 0,015% от массы жира
6. витамин А 7500 МЕ/кг
7. витамин Д 600 МЕ/кг
8. витамин Е 65 МЕ/кг

Были проведены биолого-зоотехнические испытания. Результаты испытаний позволяют сделать вывод о благоприятном действии корма на ауторегуляторные процессы в организме животного, обмен веществ, повышение его адаптационных резервов.

Положительный эффект – улучшение усвояемости корма в результате использования костной крошки, прошедшей электроимпульсную обработку, применения гидролиза органическими кислотами с биологически активными свойствами растительных ингредиентов корма, использования антиокислителя.

Использованные источники.

1. Пат. RU 2169488, МПК7 А 23 К 1/10. Опубл. 27.06.2001.

2. Пат. RU 2202897; 27.04.2003.

3. Филатова И.А., Колеснов А.Ю. “Значение флаваноидов цитрусовых соков в профилактике заболеваний”. М.: Пищевая промышленность. 1999, №8, стр.62-63.

Формула изобретения

1. Корм для собак с профилактическим эффектом, содержащий ингредиенты растительного и животного происхождения, отличающийся тем, что в качестве ингредиентов растительного происхождения используют овес, гречку, ячмень, томатный жом, зеленую массу топинамбура, отруби пшеничные, а в качестве ингредиентов животного происхождения – свиную кожу, костную крошку крупного рогатого скота и дополнительно пропиленгликоль, кверцетин, витамины А, Д, Е при следующих соотношениях, мас.%:

Костная крошка крупного
рогатого скота 250-300
Овес 220-250
Гречка 100-150
Ячмень 220-250
Томатный жом 105-95
Зеленая масса топинамбура 70-50
Отруби пшеничные 20
Свиная кожа 5-20
Пропиленгликоль 15-20
Кверцетин 0,015% от массы жира
Витамин А 7500 МЕ/кг
Витамин Д 600 МЕ/кг
Витамин Е 65 МЕ/кг

2. Способ получения корма для собак, включающий измельчение ингредиентов растительного и животного происхождения и смешивание, отличающийся тем, что в качестве ингредиентов растительного происхождения используют овес, гречку, ячмень, томатный жом, зеленую массу топинамбура, отруби пшеничные, в качестве ингредиентов животного происхождения – кости крупного рогатого скота, свиную кожу, при этом смесь ингредиентов растительного происхождения подвергают гидролизу органическими кислотами и затем смесь нагревают, а кости подвергают электроимпульсной обработке с последующим центрифугированием для разделения водно-костной смеси с получением костной крошки крупного рогатого скота, далее осуществляют смешивание прогидролизованной смеси растительных компонентов с костной крошкой, измельченной свиной кожей, пропиленгликолем, витаминами А, Д, Е и кверцетином и повторное перемешивание, затем смесь подвергают микроволновой обработке, формуют и сушат.

РИСУНКИ


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 22.05.2007

Извещение опубликовано: 27.08.2008 БИ: 24/2008


Categories: BD_2264000-2264999