Патент на изобретение №2264124

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2264124 (13) C2
(51) МПК 7
A23G3/00, A21D13/08
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.01.2011 – прекратил действие, но может быть восстановлен

(21), (22) Заявка: 2003128349/13, 19.09.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

19.09.2003

(43) Дата публикации заявки: 27.03.2005

(45) Опубликовано: 20.11.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2198536 С2, 20.02.2003. RU 2143203 C1, 27.12.1999. RU 2154383 С1, 20.08.2000. Рецептуры на конфеты и ирис. М.: Пищевая промышленность, 1971, с.205, 206.

Адрес для переписки:

634026, г.Томск, а/я 4344, Н.П.Седаковой

(72) Автор(ы):

Бронников А.Э. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Бронников Андрей Эдуардович (RU)

(54) СЛАБОАЛКОГОЛЬНОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, а именно к производству отделочных полуфабрикатов кремово-сбивных масс для мучных кондитерских изделий и самостоятельному их применению. Кондитерское изделие представляет собой кремово-сбивную массу, полученную смешиванием сливок с водкой 40°, взятых в соотношении 4:5, растиранием желтков с сахаром с последующим их взбиванием в течение 20 минут и добавлением полученной смеси сливок с водкой и загустителя. При этом обеспечивается расширение ассортимента выпускаемой продукции, создание кремово-сбивной массы с оригинальными вкусовыми свойствами на основе натуральных продуктов. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, а именно к производству отделочных полуфабрикатов кремово-сбивных масс для мучных кондитерских изделий и самостоятельному их применению.

Известен крем для украшения поверхности торта «Радон» патент на изобретение 2143204, кл. A 21 D 13/08, включающий в свой состав спиртное – коньяк, но применялся он в малых количествах при следующем соотношении, мас.%: сахар-песок 2,1-2,4; меланж 8,7-8,8; углекислый аммоний 0,013-0,015; молоко цельное сгущенное с сахаром уваренное 21,6-21,64; масло сливочное 21,6-21,64; сметана 17,18-17,21; мед 6,1-6,14; коньяк 0,51-0,54; шоколад 4,7-4,9.

Недостатком данного состава является ограниченность его изготовления из-за использования на его приготовление дорогого дефицитного сырья, в частности меда. Известен крем для пирожного, в состав которого также в небольших количествах входит спиртное – коньяк (патент 2154383, кл. A 21 D 13/08).

Компоненты смеси для приготовления крема взяты в следующих соотношениях, мас.%: шоколадная глазурь 20-24; патока 11,0-11,5; агар 0,50-0,60; яичный белок 3,70-4,10; молоко сгущенное 6,50-7,00; масло сливочное 3,50-4,00; коньяк 0,50-0,60; ароматизатор «Киви» 0,07-0,85; кислота лимонная 0,10-0,15; сахар-песок остальное.

Недостатком данного решения является небольшой срок хранения.

Задачей изобретения является расширение ассортимента выпускаемой продукции, создание кремово-сбивной массы с оригинальными вкусовыми свойствами на основе натуральных продуктов, позволяющее получить ярко выраженный алкогольный эффект и продлить срок хранения.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что при изготовлении кремово-сбивной массы в нее добавляют 10-50% алкоголя 40 градусов. Изобретение поясняется следующим примером:

Для приготовления кремово-сбивной массы сливки смешивают с водкой, желтки растирают с сахаром и взбивают их в течение 20 минут. После чего добавляют к ним смешанные водку и сливки, далее добавляют желатин или любой другой загуститель при следующем соотношении компонентов, г:

Водка 40% 500
Сливки 400
Желтки, шт. 8
Сахар 300
Желатин (или любой другой загуститель) 50

Приготовленная продукция имеет высокие вкусовые свойства и ярко выраженный алкогольный эффект, который наступает через 2-5 минут после ее употребления.

Формула изобретения

1. Слабоалкогольное кондитерское изделие, характеризующееся тем, что оно представляет собой кремово-сбивную массу, полученную смешиванием сливок с водкой 40°, взятых в соотношении 4:5, растиранием желтков с сахаром с последующим их взбиванием в течение 20 мин и добавлением полученной смеси сливок с водкой и загустителя.

2. Изделие по п.1, отличающееся тем, что в качестве загустителя используют желатин.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 20.09.2008

Извещение опубликовано: 20.08.2010 БИ: 23/2010


Categories: BD_2264000-2264999