Патент на изобретение №2264117

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2264117 (13) C1
(51) МПК 7
A23D9/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.01.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2004109782/13, 30.03.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

30.03.2004

(45) Опубликовано: 20.11.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2134986 C1, 27.08.1999. RU 2210925 C1, 27.08.2003. RU 2199880 C1, 10.03.2003.

Адрес для переписки:

350000, г.Краснодар, ул. Чапаева, 91, кв.12, Т.В. Швец

(72) Автор(ы):

Пахомов А.Н. (RU),
Казанцев А.В. (RU),
Корнена Е.П. (RU),
Мартовщук В.И. (RU),
Смычагин О.В. (RU),
Корнен Н.Н. (RU),
Хираллахл Яср (SY),
Тазова З.Т. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Общество с ограниченной ответственностью “Учебно-научно-производственная фирма “Липиды” (RU)

(54) ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов, преимущественно для атлетов, специализирующихся в силовых видах спорта, и для питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом. Пищевой функциональный продукт содержит растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту. При этом он дополнительно содержит порошок из семян винограда, полученный путем измельчения в две стадии, на первой из которых семена винограда подвергают дроблению и последующему увлажнению до влажности 8-12%, а на второй – подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 20-35°С. При этом все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет повысить биологически активные свойства растительных фосфолипидов, что позволяет использовать продукт в виде специализированного питания для замены отдельного приема пищи и в качестве дополнительного питания. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов, преимущественно для атлетов, специализирующихся в силовых видах спорта, и для питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом.

Известен фосфолипидный пищевой продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую и лимонную кислоты, сахар или его заменители (пат. 2134986 RU, опубл. 27.08.1999. Бюл. №24).

Недостатком такого фосфолипидного пищевого продукта является то, что он не может быть эффективно использован в питании лиц, занятых физическим трудом, а также спортсменов в период восстановления после напряженной мышечной деятельности, т.к. в его составе отсутствуют аминокислоты и легко усвояемые организмом биологически активные вещества, обеспечивающие в совокупности быстрое восстановление организма, в том числе после тяжелой мышечной деятельности, и повышающие эргогенические свойства организма.

Задача изобретения – создание пищевого функционального продукта, способного быстро восстанавливать организм после напряженной мышечной деятельности, и повышающего эргогенические свойства организма.

Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту, дополнительно содержит порошок из семян винограда, полученный путем измельчения в две стадии, на первой из которых семена винограда подвергают дроблению и последующему увлажнению до влажности 8-12%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 20-35°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

растительные фосфолипиды 20,0-40,0
вкусоароматические добавки 2,0-4,0
аскорбиновая кислота 3,0-7,0
порошок из семян винограда остальное

Нами было установлено, что растительные фосфолипиды обладают широким спектром действия, в том числе в организме они выполняют ряд важнейших функций, обеспечивающих повышение специальной работоспособности:

– участвуют в структурно-функциональной организации клеточных мембран, в частности в обеспечении белок-липидных взаимодействий и ускорении процесса утилизации продуктов обмена;

– являются субстратом ацетилхолинов – медиатора нервных импульсов, инициирующих мышечное сокращение;

– принимают участие в восстановлении белков, что очень важно для лиц, занятых физическим трудом, а также для спортсменов, специализирующихся в силовых видах спорта.

В этой связи введение в рацион питания лиц, занятых физическим трудом, и спортсменов растительных фосфолипидов является одним из приоритетных направлений организации специального питания в период восстановления после напряженной мышечной деятельности.

Экспериментально установлено, что основная часть белков семян винограда, обработанных указанным способом, представлена водо- и солерастворимыми фракциями и содержит все незаменимые аминокислоты, что повышает биологическую ценность пищевого функционального продукта. Кроме того, установлена высокая активность липоксигеназы порошка семян винограда, полученного указанным способом.

Нами также установлено, что наличие в порошке из семян винограда значительного количества полиненасыщенных жирных кислот и веществ, обладающих Р-витаминной, капилляроукрепляющей активностью и антимикробным действием, повышает биологическую ценность пищевого функционального продукта.

Кроме того, как показано экспериментально, при измельчении семян винограда в пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 20-35°С происходит разрушение комплексов органических кислот (таких как винная, яблочная, лимонная и др.) с ионами металлов, что приводит к увеличению физиологической активности кислот.

Нами экспериментально показано, что введение в состав функционального пищевого продукта порошка из семян винограда позволяет обогатить пищевой функциональный продукт витаминами С, группы В, РР, минеральными элементами в оптимальных количествах и сбалансированном соотношении Mg, К, Са, Fe, простыми углеводами: глюкозой, арабинозой и ксилозой, которые придают продукту сладковатый вкус и легко усваиваются организмом, а также органическими кислотами: лимонной, янтарной и винной.

Нами установлено, что порошок из семян винограда содержит пищевые волокна – целлюлозу.

Специальными опытами показано, что порошке из семян винограда в активной форме содержатся такие ферменты, как – и -амилазы, протеазы, липазы и липоксигеназы, а также нуклеотиды, выполняющие роль простетических групп в формировании ферментных систем, и фитогормоны.

Кроме того, в составе порошка из семян винограда содержатся свободные аминокислоты и низкомолекулярные пептиды, легко усваивающиеся организмом. Аминокислотный состав белков сбалансирован и представлен 17 аминокислотами, в том числе и 10 незаменимыми, которые находятся как в связанном, так и в свободном состоянии.

Проведенные экспериментальные исследования показали, что пищевой функциональный продукт заявляемого состава позволяет не только сохранить, но и значительно усилить биологически активные свойства растительных фосфолипидов. Как показали эксперименты, содержащийся в составе продукта порошок из семян винограда не только улучшает органолептические свойства, но и значительно повышает функциональные характеристики.

Энергетическая ценность пищевого функционального продукта составляет 420-440 ккал/100 г. Это обеспечивает его высокую биологическую активность и эргогенические свойства. Учитывая, что заявляемый продукт имеет полный набор всех необходимых пищевых веществ, он может использоваться в виде специализированного питания для замены отдельного приема пищи и в качестве дополнительного питания.

Экспериментальные исследования показали, что курсовой прием в течение 30 дней пищевого функционального продукта в количестве 70 г/сутки (в 2 приема, растворяют в 150 г воды) на фоне повышенной мышечной деятельности способствует увеличению мышечной массы, динамометрии левой и правой рук, силового и жизненного индексов, скоростно-силовой выносливости и специальной физической подготовке.

Заявляемый пищевой функциональный продукт поясняется примерами.

Пример 1. Берут 20,0 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 3,5 г аскорбиновой кислоты, добавляют 2,0 г яблочного ароматизатора и измельчают. В полученную смесь вводят 74,5 г порошка из семян винограда, полученного путем измельчения в две стадии, на первой из которых семена винограда подвергают дроблению и последующему увлажнению до влажности 8%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1 мм при температуре 35°С. Полученную смесь измельчают.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды – 20,0; вкусоароматические добавки – 2,0; аскорбиновую кислоту – 3,5; порошок из семян винограда – остальное.

Параллельно получали известный продукт.

Показатели известного и заявляемого продуктов приведены в таблице 1.

Пример 2. Берут 35,0 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 5,0 г аскорбиновой кислоты, добавляют 3,0 г бананового ароматизатора и измельчают. В полученную смесь вводят 57,0 г порошка из семян винограда, полученного путем измельчения в две стадии, на первой из которых семена винограда подвергают дроблению и последующему увлажнению до влажности 12%, а на второй – подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,2 мм при температуре 20°С. Полученную смесь измельчают.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды – 35,0; вкусоароматические добавки – 3,0; аскорбиновую кислоту – 5,0; порошок из семян винограда – остальное.

Параллельно получали известный продукт. Показатели известного и заявляемого продуктов приведены в таблице 2.

В таблице 3 приведены данные исследований после курса приема пищевого функционального продукта (известного и заявляемого) спортсменами (контрольная и экспериментальная группы).

Как видно из таблиц 1-3, заявляемый пищевой функциональный продукт обладает приятным вкусом и запахом, имеет в своем составе основные пищевые вещества, придающие ему эргогенические свойства, свободные аминокислоты, участвующие в построении мышечной ткани, а также биологически активные вещества, в том числе фосфолипиды, витамины и минеральные элементы; способствует росту общей и специальной работоспособности, ускорению процессов восстановления организма после интенсивной мышечной деятельности, повышению силового индекса и силовой выносливости организма спортсменов.

Таблица 1
Показатели Известный продукт Заявляемый продукт
Запах Невыраженный, свойственный фосфолипидам Выраженный аромат яблок
Вкус Невыраженный, свойственный фосфолипидам Сладкий, слегка кисловатый, яблочный
Консистенция Мелкогранулированный порошок Мелкодисперсный порошок
Химический состав, грамм на 100 грамм продукта:
белки 13,41
фосфолипиды 90-98 20,00
углеводы 33,52
Общее содержание минеральных элементов (Mg, К, Са, Fe), мг/100 г 962,70
Общее содержание пектина и целлюлозы, % 18,62
Массовая доля токоферолов (витамин Е), мг% 100,00
Содержание водорастворимых витаминов, мг/100 г:
В1 0,410
В2 0,117
PP 0,705
Содержание аскорбиновой кислоты (витамин С),% 3,65

Таблица 2
Показатели Известный продукт Заявляемый продукт
Запах Невыраженный, свойственный фосфолипидам Выраженный аромат бананов
Вкус Невыраженный, свойственный фосфолипидам Сладкий, слегка кисловатый, банановый
Консистенция Мелкогранулированный порошок Мелкодисперсный порошок
Химический состав, грамм на 100 грамм продукта:
белки 10,26
фосфолипиды 90-98 35,00
углеводы 25,65
Общее содержание минеральных элементов (Mg, К, Са, Fe), мг/100 г 741,90
Общее содержание пектина и целлюлозы, % 14,25
Массовая доля токоферолов (витамин Е), мг% 76,50
Содержание водорастворимых витаминов, мг/100 г:
B1 0,371
В2 0,100
РР 0,650
Содержание аскорбиновой кислоты (витамин С),% 5,20

Таблица 3
Наименование показателя Группа спортсменов
контрольная (известный продукт) экспериментальная (заявляемый продукт)
Силовой индекс, % 0,50 5,75
Силовая выносливость, % 2,23 6,10
Общая физическая работоспособность, % 4,90 17,58
Специальная работоспособность, % 3,50 14,15

Формула изобретения

Пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту, отличающийся тем, что дополнительно содержит порошок из семян винограда, полученный путем измельчения в две стадии, на первой из которых семена винограда подвергают дроблению и последующему увлажнению до влажности 8-12%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 20-35°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Растительные фосфолипиды 20,0-40,0
Вкусоароматические добавки 2,0-4,0
Аскорбиновая кислота 3,0-7,0
Порошок из семян винограда Остальное


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 31.03.2006

Извещение опубликовано: 27.04.2007 БИ: 12/2007


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 31.03.2006

Извещение опубликовано: 20.06.2007 БИ: 17/2007


Categories: BD_2264000-2264999