|
(21), (22) Заявка: 2003117538/13, 11.06.2003
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
11.06.2003
(43) Дата публикации заявки: 10.12.2004
(45) Опубликовано: 20.11.2005
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
КАЛИНИЧЕНКО О.И., ДОВГАЛЕВ А.М., МОСКИН И.К. Технология и техника гидроаэрозольного охлаждения вареных колбас. Холодильная техника, 1989, №9, с.23-25. SU 635946 А, 15.12.1978. RU 2196430 С2, 20.01.2003. SU 1789044 A3, 15.01.1993.
Адрес для переписки:
394000, г.Воронеж, пр-т Революции, 19, ВГТА, отдел СМП
|
(72) Автор(ы):
Калачев А.А. (RU), Астанина В.Ю. (RU), Слюсарев М.И. (RU), Семенихин О.А. (RU), Топорков Н.В. (RU), Кашеверов С.В. (RU), Калачева Е.А. (RU)
(73) Патентообладатель(и):
Государственное образовательное учреждение Воронежская государственная технологическая академия (RU)
|
(54) УСТАНОВКА ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
(57) Реферат:
Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при охлаждении вареных колбасных изделий. Установка содержит туннельную камеру, подвесные пути, насос подачи воды, водоохладитель, на боковой стороне корпуса закреплены вентиляторы. Напротив них к внутреннему неподвижному каркасу приварен обтекатель для создания турбулентного пограничного слоя у поверхности колбасных изделий. Над вентиляторами расположен трубопровод с форсунками. Последние направлены на рамы с колбасными батонами на подвесных путях. Изобретение обеспечивает интенсификацию процесса охлаждения, сокращение расхода воды и электроэнергии, уменьшение потерь продукта и повышение его качества. 2 ил. 
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к установкам для охлаждения вареных колбасных изделий.
Известная конструкция имеет ряд недостатков:
– плохое воздухораспределение в камере (воздух проходит поверх рам с колбасными изделиями, а у поверхности батонов практически не движется);
– недостаточно высокая интенсивность тепломассообмена, особенно в начальной стадии охлаждения;
– естественные потери массы вареных колбасных изделий достигают 2-4%.
Технической задачей изобретения является интенсификация процесса охлаждения, сокращение расхода воды и электроэнергии, уменьшение потерь продукта.
Поставленная задача достигается тем, что в установке для охлаждения вареных колбасных изделий, содержащей туннельную камеру, перемещаемые по подвесному пути рамы с колбасными батонами, насос подачи воды, водоохладитель, фильтр для очистки воды, трубопровод с форсунками, вентиляторы, в туннельной камере дополнительно установлены обтекатель, при этом вентиляторы закреплены на боковой стороне корпуса слева по ходу продукта, а обтекатель для создания турбулентного пограничного слоя у поверхности колбасных изделий расположен справа по ходу продукта и приварен к внутреннему неподвижному каркасу до механических дверей на входе и выходе продукта, при этом трубопровод с форсунками, направленными на рамы с колбасными батонами, расположен над вентиляторами.
На фиг.1 изображена установка, на фиг.2 – поперечный разрез А-А.
Установка для охлаждения вареных колбасных изделий состоит из механической двери 1, подвесного пути 2, рамы 3, трубопровода с форсунками 4, обтекателя 5, туннельной камеры 6, механического фильтра 7, насоса 8, трубопровода 9, водоохладителя 10, вентиляторов 11, рукавов 12 и запорной арматуры 13.
Установка работает следующим образом.
Из универсальной термокамеры по подвесному пути 2 колбасные изделия направляют в туннельную камеру 6, у которой открыты механические двери 1. После загона рам 3 в камеру 6 двери 1 автоматически закрываются. В зависимости от сезона воду охлаждают (аммиачной и фреоновой батареей). В зимнее время водоохладитель 10 отключают. Далее вода насосом 8 нагнетается по трубопроводу 9 через сетчатый фильтр 7 непосредственно к форсункам 4, установленным над вентилятором 11 для распыления в камере охлаждения 6. Воздух нагнетается вентиляторами 11 со скоростью 1,5 м/с. В результате воздействия воздушного потока и распыленной воды образуется смесь ее с воздухом (воздушная эмульсия), ударяющаяся в обтекатель 5, который способствует созданию турбулентного пограничного слоя у поверхности колбасных батонов. Аэрозоль покрывает батоны тонкой пленкой воды, тем самым исключая испарение влаги с поверхности продукта, и приводит к увеличению коэффициента теплоотдачи. Затем образовавшийся конденсат удаляется через вентиляционные отверстия с рукавами 12. Весь процесс охлаждения длится 25-30 минут. Затем выключают подачу воды 13, а вентиляторы 11 продолжают работать 5-10 минут, тем самым подсушивая поверхность колбасных батонов. Выключив вентиляторы 11, открывают заднюю механическую дверь, продукт перемещают в следующую камеру (реализацию), где происходит дальнейшее доохлаждение и хранение вареных колбасных изделий.
Таким образом, предлагаемая установка для охлаждения вареных колбасных изделий имеет следующие преимущества:
– позволяет осуществить объемную обработку колбасных батонов, обеспечивая при этом равномерность охлаждения;
– достигается высокая интенсивность тепломассообмена, что особенно важно при охлаждении вареных колбасных изделий как в натуральных, так и в полиамидных оболочках;
– сокращается потребление воды и электроэнергии при теплообработке;
– не допускается образования застойных зон и тем самым появления “слипов” – неокрашенные светлые пятна на поверхности батонов;
– сокращаются потери массы продукта до 0,6%;
– реализуется малоуносный режим охлаждения;
– повышаются коэффициент теплоотдачи и скорость снижения температуры;
– предотвращает деформацию и морщинистость оболочки.
Формула изобретения
Установка для охлаждения вареных колбасных изделий, содержащая туннельную камеру, перемещаемые по подвесному пути рамы с колбасными батонами, насос подачи воды, водоохладитель, фильтр для очистки воды, трубопровод с форсунками, вентиляторы, отличающаяся тем, что в туннельной камере дополнительно установлен обтекатель, при этом вентиляторы закреплены на боковой стороне корпуса слева по ходу продукта, а обтекатель для создания турбулентного пограничного слоя у поверхности колбасных изделий расположен справа по ходу продукта и приварен к внутреннему неподвижному каркасу, при этом трубопровод с форсунками, направленными на рамы с колбасными батонами, расположен над вентиляторами.
РИСУНКИ
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Извещение опубликовано: 20.05.2007 БИ: 14/2007
|
|