Патент на изобретение №2263712
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ВОДКА “ПОПУТНАЯ”
(57) Реферат:
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Люкс», воду исправленную, комплексную пищевую добавку «Альфалюкс», экстракт растительный вкусоароматический «Реликт» – «Экстракт яблони» и натрий двууглекислый, при соответствующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта. Это позволяет обеспечить водке повышенную биологическую и питательную ценность, а также расширить ассортимент низкотоксичных водок с противорадиационными, гепатопротекторными, кардиопротекторными свойствами. Благодаря синергетизму действия входящих ингредиентов и их количественному содержанию водка имеет чистый водочный вкус и аромат, а также новое свойство, выраженное в снижении спазматических реакций пищевого тракта при приеме водки. Изобретение также позволяет значительно смягчить вкус.
(56) (продолжение): CLASS=”b560m”спиртового и ликеро-водочного производства. М.: Пищевая промышленность, 1975, с.424.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной отрасли. Ликеро-водочная промышленность в настоящее время претерпевает активное развитие в части расширения ассортимента водок. Расширение ассортимента производится в нескольких направлениях: – производства водки, обладающей повышенными органолептическими показателями, – обладающей качествами, снижающими токсичность последствия принятия алкоголя, – повышающими биологическую ценность и пр. Для производства водок широкого ассортимента используется ряд традиционных компонентов, таких как гидрокарбонат натрия (питьевая сода NaHCO3). Сахар-рафинад (C12H22O11) ГОСТ 22-94. Эти компоненты широко используются для положительно зарекомендовавших себя, можно сказать, классических видов водок, таких как «Московская особая», «Старорусская», «Столичная», «Экстра» и др. (см. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.268-273). В настоящее время кроме традиционных добавок используют различные углеводные модули, в том числе «Янталак ГФ», «Фрулакт», «Алкософт». (см. РФ 2136742, С 12 G 3/06, 1998, 2177989, 10.01.2002, 2229512, 27.05.2004). Основу всех углеводных модулей составляет, как правило, лактулоза, которая способствует снижению токсичности, проявлению радиопротекторных и гепатопротекторных свойств. Однако все водки, содержащие углеводные модули в сочетании с другими биологическими добавками, придают водке какой-либо «оттенок» или «тон», не свойственный классической водке. Водка в классическом ее понимании, равно как и в требованиях к ее качеству должна обладать характерным водочным ароматом и вкусом (см. Г.И.Фертман, М.И. Шойхет. Химико-технологический контроль спиртового и ликеро-водочного производства. М.: Пищевая промышленность, 1975, с.424). Наиболее близкой к предлагаемому изобретению по числу существенных признаков является водка «Бомбардир», включающая в свой состав спирт ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, углеводную добавку, экстракт растительный, сахарный сироп 65,8% (см. РФ 2002120014,С 12 G 3/06, 27.01.2004). К недостаткам известной водки можно отнести все вышесказанное. Задачей предлагаемого изобретения является создание водки, обладающей мягким вкусом, присущим водке, ароматом, характерным для водки, но обогащенной биологически ценными растительными компонентами в сочетании с комплексной пищевой добавкой нового поколения «Альфалюкс». Техническим результатом от предлагаемой композиции будет являться то, что предлагаемая водка приобретает новые свойства, проявляющиеся не только в гепатопротекторном и радиационнопротекторном действии, но и в снижении токсического действия на центральную и вегетативную нервную систему, в оказании кардиопротективного действия за счет использования специально разработанной комплексной пищевой добавки «Альфалюкс». Кроме того, за счет наличия растительной добавки «Реликт» – «Экстракт яблони» водка обогащается всеми, входящими в экстракт биологически ценными компонентами, витаминами и микроэлементами. Синергетизм же действия всех компонентов состоит в том, что водке не придается какого- либо постороннего вкуса и аромата, в том числе и растительного экстракта, который берется на порядок больше, чем в ближайшем аналоге. Этот результат обусловлен только качественным и количественным составом при совместном их взаимодействии и реакциях в водно-спиртовой среде. Помимо сказанного исключительным свойством предлагаемой водки будет являться то, что при восприятии водки значительно снижены спазматические реакции пищевода и гортани, водка пьется легко и мягко. Таким образом, технический результат проявляется в основном в повышении органолептических показателей. Поставленная задача и технический результат достигается тем, что водка, содержащая сахарный сироп, растительный экстракт, углеводную добавку, спирт этиловый ректификованный «Люкс», воду исправленную, согласно изобретению в качестве углеводной добавки содержит комплексную пищевую добавку «Альфалюкс, в качестве растительного экстракта – экстракт растительный вкусоароматический «Реликт» – «Экстракт яблони» и натрий двууглекислый, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л
При приготовления водки «ПОПУТНАЯ» применяют: – спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р51652-2000 – воду питьевую исправленную по ГОСТ Р51232-98 – сахарный сироп, 65,8%-ный, приготовленный из сахара-рафинада ГОСТ 22-94 – комплексная пищевая добавка «Альфалюкс» (ТУ-9229-003-33446691-03)- санитарно-эпидемиологическое заключение №77.99.02.916.Д.003148.05.03. Данная пищевая добавка благодаря использованию специально подобранных изомеров углеводов в сочетании с макроэлементами позволяет получить водку, которая обладает более низким уровнем токсичности. Комплексная пищевая добавки «Альфалюкс» также предназначена для улучшения вкусовых качеств ликеро-водочных изделий за счет нейтрализации части высших спиртов и уксусного альдегида, которые негативно влияют на органолептические и физико-химические показатели водок, а также «Альфалюкс» в силу своих физико-химических свойств долгое время удерживает ароматические компоненты в напитках. Содержание в водно-спиртовой смеси комплексной пищевой добавки «Альфалюкс» снижает токсичное действие этанола на центральную и вегетативную нервную систему, оказывает кардиопротективное и гепатопротекторное действие на организм; – экстракт растительный вкусоароматический «Реликт -«Экстракт яблони» (ТУ9199-073-13179897-04), для приготовления экстракта используют зеленые плоды, побеги и листья, в которых содержатся сахара, гемицеллюлоза, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, широкий спектр витаминов, особенно Р и С, эфирное масло, флавоноиды, фитонциды. Плоды и листья яблони обладают противовоспалительным, мочегонным, противомикробным, желчегонным и кроветворным действием на организм человека; – натрий двууглекислый – гидрокарбонат натрия (питьевая сода) ГОСТ 2156-76. Водку «ПОПУТНАЯ» готовят из спирта этилового ректификованного «Люкс» и исправленной воды с добавлением сахара, комплексной пищевой добавки «Альфалюкс», натрия двууглекислого и экстракта яблони «Реликт». Для производства 1000 дал водки «ПОПУТНАЯ» используют сырье и материалы, указанные выше. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости, перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки – до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Комплексную пищевую добавку «Альфалюкс» растворяют в исправленной воде при температуре 75-85°С в соотношении 2-4 части «Альфалюкс» к 10 частям исправленной воды, отфильтровывают и вносят в доводной чан. Натрий двууглекислый растворяют в трех литрах водно-спиртовой смеси, отфильтровывают и вносят в доводной чан. Экстракт растительный вкусоароматический «Реликт» – «Экстракт яблони» растворяют в исправленной воде при интенсивном перемешивании, отфильтровывают и вносят в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают, выдерживают 2 часа и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Пример 1 Расход ингредиентов на 1000 дал водки «ПОПУТНАЯ» следующий, кг:
а также, л
Пример 2 Расход ингредиентов на 1000 дал водки «ПОПУТНАЯ» следующий, кг:
а также, л
Пример 3 Расход ингредиентов на 1000 дал водки «ПОПУТНАЯ» следующий, кг:
а также, л
Изобретение обеспечивает получение водки с повышенной биологической и питательной ценностью, а также расширение ассортимента низкотоксичных водок с противорадиационными, гепатопротекторными, кардиопротекторными свойствами и благодаря синергизму действия входящих компонентов при их количественном соотношении водка имеет чистый водочный вкус и аромат, а также новое свойство, выраженное в исключении или, по меньшей мере, значительном снижении спазматических реакций гортани и пищевого тракта при приеме водки, значительном смягчении вкуса.
Формула изобретения
Водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, растительный экстракт, углеводную добавку, спирт этиловый ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что в качестве углеводной добавки содержит комплексную пищевую добавку «Альфалюкс», в качестве растительного экстракта – экстракт растительный вкусоароматический «Реликт» – «Экстракт яблони», а также дополнительно натрий двууглекислый, при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||