Патент на изобретение №2262870

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2262870 (13) C2
(51) МПК 7
A23L3/358
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.01.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2002131359/13, 21.11.2002

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

21.11.2002

(43) Дата публикации заявки: 20.12.2004

(45) Опубликовано: 27.10.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2161004 C1, 27.12.2000. ЧИКОВ П.С. Лекарственные растения. – М.: Агропромиздат, 1989, с.321-322. RU 2179793 C1, 27.02.2002. RU 2118481 C1, 10.09.1998.

Адрес для переписки:

400059, г.Волгоград, ул. Изоляторная, 2, кв.89, А.М. Салдаеву

(72) Автор(ы):

Салдаев А.М. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Салдаев Александр Макарович (RU)

(54) СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ПОДРАБОТКИ КОРНЕВОЙ МАССЫ СОЛОДКИ ГОЛОЙ В КАЧЕСТВЕ ЛАКРИЧНОГО СЫРЬЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям первичной переработки неочищенных от пробки и луба корней и корневищ солодки в качестве исходного лекарственного и технического сырья. Способ включает удаление минерального сора и растительных примесей из заготовленного материала. Затем корневую массу солодки увлажняют и шинкуют на куски длиной 7-15 мм в рассоле природного минерала бишофита плотностью свыше 1,1 т/м3 при температуре больше +5°С. Измельченную массу сушат в активном слое теплоносителя при температуре +55…+65°С для снижения влажности до 12-14%. При сушке проводят отсос пылеватых частиц пробкового и лубяного слоев корней. Использование изобретения позволит сохранить флаваноиды в исходном сырье и исключить процессы образования плесени на поврежденных участках корней. 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям первичной подработки неочищенных от пробки и луба корней и корневищ солодки голой в качестве исходного лекарственного и технического сырья ряда отраслей промышленности.

Известен способ первичной подработки корневой массы солодки голой, солодки уральской и солодки Г.Коржинского в качестве лакричного сырья, включающий удаление минерального сора и растительных примесей и сушку, согласно известному изобретению при удалении растительных примесей и минерального сора увлажнением корневой массы повышают ее исходную влажность на 3-12%, корни и корневища шинкуют (измельчают) на куски длиной 7-15 мм, сушат в активном слое теплоносителя при температуре +55…+65°С в течение 2-5 ч до снижения влажности 12-14% и удаляют пылеватые частицы пробкового и лубяного слоев корня (RU, патент №2161004 С1, МПК7 А 23 L 3/48, F 26 В 3/02. Способ первичной подработки корневой массы солодки голой, солодки уральской и солодки Г.Коржинского в качестве лакричного сырья и линия для его осуществления. / Галда А.В., Салдаев А.М. (RU) – Заявка №99117258/13; Заявлено 09.08.1999, Опубл. 27.12.2000, Бюл. №36).

К недостаткам данного способа, принятого в качестве наиближайшего аналога, относятся низкое содержание биологически активных веществ. Это связано с тем, что при шинковке корней на срезы поступает минеральный и т.п. сор, а также оказывает негативное воздействие материал режущего инструмента.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в сохранении флаваноидов в исходном сырье для применения сухого и густого экстрактов в биологически активных добавках.

Эффект и технический результат, которые могут быть получены при осуществлении изобретения, выражаются в повышении качества сырья.

Указанный эффект и технический результат при осуществлении изобретения достигаются тем, что в известном способе первичной подработки лакричного сырья, включающий удаление минерального сора и растительных примесей, повышение увлажнением исходной влажности корневой массы на 3-12%, их шинковку на куски длиной 7-15 мм, сушку в активном слое теплоносителя при температуре +55…+65°С до снижения влажности 12-14% и отсос пылеватых частиц пробкового и лубяного слоев корня, согласно изобретению шинковку корней и корневищ солодки проводят в рассоле природного минерала бишофита плотностью свыше 1,1 т/м3 при температуре больше +5°С.

Изобретение поясняется чертежом, где схематично представлена линия для первичной подработки корневой массы солодки голой.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

После машинной добычи корни и корневища солодки хаотично лежат на поверхности полосы шириной 1,1 м. 10-15% извлеченных корней присыпаны слоем почвой 6-12 см. Уборку корневой массы ведут вручную и складывают в кучи массой 200…300 кг или агрегатом, включающим трактор класса тяги 1,4 и подборщик корней ПК-2. Корневая масса собирается в тракторный прицеп и им транспортируется через весовую 1 на участок мойки 2. На участке мойки 2 удаляют из корней и корневищ солодки минеральный сор и растительные остатки. Твердый осадок с участка мойки 2 складируют на площадке 3. Грейферным погрузчиком вымытые корни перемещают на участок сортировки 4. На участке сортировки 4 вручную рабочие отделяют кондиционные корни и корневища, соответствующие ГОСТ 22839-88Е от некондиционных и больных. Последние перемещают на участок 5 для сбора и переработки некондиционных корней и на участок 6 для складирования растительных примесей и больных корней. Отходы с участка 6 утилизируют на органические удобрения. Товарные корни транспортером 7 перемещают в измельчитель 8 для шинковки корневой массы. При мойке и сортировке корневой массы происходит повышение исходной влажности сырья на 3-12%. Энергозатраты при шинковке корней и корневищ солодки с влажностью 30…55% в 2,5-7,4 раза ниже, нежели при измельчении с влажностью 12-14%. Измельчитель 8 с Г-образными ножами размещен в емкости, наполненной рассолом природного минерала бишофита плотностью свыше 1,1 т/м3. Усредненный химический состав рассола бишофита, добытого в месторождениях Волгоградской области, представлен в табл.1. Шинковку корней и корневищ осуществляют на куски длиной 7-15 мм. Для эффективной обработки срезов корней солодки температура рассола бишофита должна быть больше +5°С. Рассол бишофита из резервной емкости 9 самотеком поступает в емкость измельчителя 8. Требуемый уровень рассола в измельчмтеле 8 контролируют по показаниям уровнемера. Шинкованные корни вместе с частью рассола Г-образными ножами измельчителя 8 выбрасываются в сборник 10. Из сборника 10 шинкованные корни и корневища солодки ковшовым транспортером 11 направляются в барабанную сушилку 12. В сборнике 10 шинкованных корней избыток рассола стекает в его донную часть. Из сборника 10 отработанный рассол бишофита поступает в отстойник 13. Волокнистый материал из сердцевидных частей корней, частицы луба и пробки вместе с рассолом в отстойнике 13 разделяется на тяжелую густую и жидкую фракции. Осветленный рассол бишофита насосом из отстойника 13 повторно подается в емкость измельчителя 8. При шинковке корней каждый срез покрывается тонким слоем рассола бишофита. Так как основным компонентом бишофита с формулой MgCl2·6Н2О является хлористый магний (88-99%), то каждый срез подвергается дезактивации и одновременно покрывается тонким слоем парафина, исключающим попадание патогенов и других микроорганизмов в срезы на корнях. Покрытие слоем рассола бишофита поврежденных участков корней солодки исключает процессы образования плесени. Сушку шинкованных корней в барабанной сушилке 12 ведут в активном слое теплоносителя при температуре +55…+65°С до снижения влажности 12-14%. Отсос пылеватых частиц пробкового и лубяного слоев корня осуществляют циклоном 14. Высушенные части (шинковку) корней и корневищ транспортерами 15 и 16 перемещают на участок упаковки сырья в гофротару. Ящики с наполненным шинкованным материалом укладывают на европоддоны 17 для транспортировки потребителям или для глубокой переработки: густой и сухой экстракты, глицирам.

Качественный состав густого и сухого экстрактов представлен в таблице 2. В качестве контроля взяты целые корни и корневища солодки, добытые по известной технологии и сушке на открытом воздухе при температуре свыше +20°С. Приведенные данные свидетельствуют об эффективности заявленного способа первичной подработки корневой массы солодки голой.

Таблица 1
Усредненный химический состав рассола бишофита, добытого в месторождениях Волгоградской области
Наименование компонента Химический символ Содержание, мас.%
Макроэлементы
Хлористый магний MgCl2 88-99
Хлористый калий и магний KCl*MgCl2*6H2O 0,1-5,5
Сернокислый магний MgSO4*H2O 0,1-2,5
Бром Br 0,45-0,95
Сернокислый кальций CaSO4 0,1-0,7
Хлористый натрий NaCl 0,1-0,4
Микроэлементы
Бор В (20-800)*10-4
Кальций Са (30-50)*10-4
Висмут Bi (30-50)*10-4
Молибден Мо (5-10)*10-4
Железо Fe (5-10)*10-4
Алюминий Al (30-300)*10-4
Титан Ti (10-200)*10-4
Медь Cu (5-10)*10-4
Кремний Si (1-30)*10-4
Барий Ва (200-2000)*10-4
Стронций Sr (1-6)*10-4
Рубидий Rb (1-20)*10-4
Цезий Cs (1-10)*10-4
Литий Li (1-3)*10-4

Таблица 2
Физико-химические характеристики экстракта солодки, полученного по известному и заявленному способам первичной подработки корневой массы солодки голой сухостепного экотипа, добытого в ОПХ «Орошаемое» ГНУ ВНИИОЗ (октябрь, 2002 г.)
Наименование показателей, размерность Предельно допустимые концентрации (ПДК) Нормативно научно-техническая документация Результаты испытаний
базовая технология предлагаемая технология
1 2 3 4 5
Глицирризиновая кислота, % 17 ВЭЖХ 22 24
Влажность, % 5 ГФ XI 4,6 4,3
Содержание общей золы, % 12 ГОСТ 22840 6,1 5,8
Количество не растворимых в горячей воде веществ, % 8 ГОСТ 22840 0,20 0,15
pH 5,2 ГОСТ 22840 6,1 6,5
Содержание тяжелых металлов, % 0,01 ГФ XI, вып.1, с.165 менее 0,01
Пестициды, мг/кг навески корней не более 0,1мг Методы определения микроколичеств пестицидов… М., 1992 г. не обнаружено
ДДТ и метабол., мг/кг навески корней не более 0,1мг то же не обнаружено
ГХЦГ не более 0,1 мг то же не обнаружено
Радионуклиды: 320 Методика определения радионуклидов для «PROGRESS-3000» менее 7 менее 6
Cs – 137, Бк/кг 60 менее 1 менее 0,5
Sr – 90, Бк/кг 60 то же не обнаружено
КМАФАнМ, КОЕ/г 104 ГОСТ 1044.15 1,7·103 1,5·103
БГКП в 1,0 г не допускается ГОСТ Р 50474 не обнаружено
Патоген, в.ч. Salm. в 25 г не допускается ГОСТ Р 50480 не обнаружено
Плесени, КОЕ/г не более 100 ГОСТ 10444.12 менее 10 менее 5
St.Aureus в 1,0 г не допускается ГОСТ 10444.2 не обнаружен менее 5
B.cereus в 0,1 г не допускается ГОСТ 10444.8 не обнаружен

Формула изобретения

Способ первичной подработки корневой массы солодки голой в качестве лакричного сырья, включающий удаление минерального сора и растительных примесей, повышение увлажнением исходной влажности корневой массы на 3-12%, ее шинковку на куски длиной 7-15 мм, сушку в активном слое теплоносителя при температуре +55÷+65°С для снижения влажности до 12-14% и отсос пылеватых частиц пробкового и лубяного слоев корней, отличающийся тем, что шинковку корневой массы солодки проводят в рассоле природного минерала бишофита плотностью свыше 1,1 т/м3 при температуре больше +5°С.

РИСУНКИ


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Извещение опубликовано: 27.10.2006 БИ: 30/2006


Categories: BD_2262000-2262999