Патент на изобретение №2262240

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2262240 (13) C1
(51) МПК 7
A23C23/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.01.2011 – действует

(21), (22) Заявка: 2004102110/13, 28.01.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

28.01.2004

(45) Опубликовано: 20.10.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Продукт “Нутризон” ТУ 9223-056-11371113-96. SU 1353410 A1, 23.11.1987. SU 420295 A, 14.08.1974. RU 2182794 C2, 27.05.2002. RU 2183068 C2, 27.06.1999.

Адрес для переписки:

143500, Московская обл., г. Истра, ул. Московская, 52, ЗАО “Компания “Нутритек”, научный отдел

(72) Автор(ы):

Попова Т.С. (RU),
Тутельян В.А. (RU),
Круглик В.И. (RU),
Шестопалов А.Е. (RU),
Гмошинский И.В. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Закрытое акционерное общество “Компания “Нутритек” (ЗАО “Компания “Нутритек”) (RU)

(54) ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ “УНИПИТ”

(57) Реферат:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше. Продукт энтерального питания содержит концентрат молочных белков, полученный ультра- и диафильтрацией 20,40-22,20 мас.%, масло соевое 7,34-8,08 мас.%, масло кокосовое 3,67-4,04 мас.%, масло пальмовое 3,67-4,04 мас.%, мальтодекстрин 47,5-54,2 мас.%, сахар-песок 5,4-8,57 мас.%, минеральные вещества – 2,3-3,60 мас.%, витамины – 0,16-0,31 мас.% и воду. Причем массовое соотношение соевого, кокосового, пальмового масел составляет 2:1:1 соответственно, а массовое соотношение мальтодекстрина и сахара-песка составляет 6:1-9:1 соответственно. Изобретение повысит пищевую и биологическую ценность продукта. 13 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству молочных продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше.

Известен сухой молочный продукт для энтерального питания Берламин-Модуляр, производимый в Германии фирмой Berlin-Chemie, содержащий молочный белок, изолят соевого белка, растительное масло, мальтодекстрин, мальтозу, глюкозу, минеральные вещества, жиро- и водорастворимые витамины [1]. Этот продукт применяется в пред- и после операционный период при операциях на органах желудочно-кишечного тракта, при челюстно-лицевой хирургии, челюстно-мозговой травме, кишечных свищах, при химио- и радиотерапии в онкологиии.

Жировой компонент продукта Берламин-Модуляр представлен кукурузным или подсолнечным маслами, что не оптимально с точки зрения использования в энтеральном питании, так как в данном продукте отношение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) w6/w3 около 25. В то время как для продуктов перорального и зондового питания отношение ПНЖК w6/w3 оптимально в пределах 6÷10, что обеспечивает синтез простагландинов четвертого и пятого ряда в оптимальном соотношении. Кроме того, ПНЖК w3 необходимы для регенерации клеток, а их содержание в кукурузном масле является низким – недостаточным.

Использование в углеводном компоненте мальтозы и глюкозы повышает осмолярность смеси и может привести к диарее у больных, а также создает дополнительную нагрузку на инсулярный аппарат поджелудочной железы, что также нежелательно для больных.

В числе минеральных веществ, вносимых при получении данного продукта, используют карбонат магния и оксид цинка – эти формы минеральных веществ, с точки зрения их биодоступности, очень неблагоприятны. В продукте снижено количество магния, необходимого для работы сердца (по сравнению с заявляемым изобретением – в 1,5 раза), что может вызвать судорги у больных. В продукте снижено содержание цинка (по сравнению с заявляемым продуктом в 1,3 раза). С учетом низкой биодоступности оксида цинка может развиться дефицит этого микроэлемента, что может привести к снижению скорости заживления ран у послеоперационных больных.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому техническому решению является сухой молочный продукт “Нутризон”, выпускаемый в Голландии фирмой Нутриция, включающий источник молочных белков в виде казеината натрия и кальция, соевое масло, мальтодекстрин, глюкозный сироп, минеральные вещества, лецитин, жирорастворимые витамины: А, D3, Е, K1, аскорбил пальмитат, водорастворимые витамины: С, РР, B1, В2, В3, В6, В12, Н, холин и воду [2]. Химический состав продукта представлен в таблице 1.

Нутризон-безлактозная смесь перорального и зондового питания взрослых и детей от 3-х лет и старше. Применяется при истощении, критических состояниях (ожоги, сепсис, множественная травма), при нутритивной поддержке в пред- и после операционные периоды, при онкологических заболеваниях, проведении радио- и химиотерапии, коматозных состояниях, расстройствах жевательной и глотательной функций, анорексии, гипотрофии.

Таблица 1
Химический состав продукта “НУТРИЗОН”
Ингредиенты Количество
В 100 г сухого продукта В 100 мл восстановленной смеси
Белок, г 18,8 4,0
Жиры, г 18,3 3,9
в т.ч. растительные масла, г 18,1 3,9
животные, г 0,2 0,04
насыщенные жирные кислоты, г 8,32 1,8
мононенасыщенные жирные кислоты, г 6,33 1,4
полиненасыщенные жирные кислоты, г 3,65 0,79
линолевая кислота, г 3,1 0,67
-линоленовая кислота, г 0,492 0,11
Углеводы, г 57,2 12,2
Глюкоза, г 1,65 0,36
Мальтоза, г 7,21 1,5
Лактоза, г отсутствует отсутствует
Декстрин, г 47,4 10
Витамины:
А (ретинол), ME 1030 220
D3 (холекальциферол), ME 97,6 21
Е (токоферол), ME 5,6 1,2
К (филлохинон), мкг 18,6 4,0
B1 (тиамин), мг 0,465 0,1
В2 (рибофлавин), мг 0,527 0,11
В3 (пантотеновая кислота), мг 1,86 0,4
В6(пиридоксин), мг 0,605 0,13
B12 (цианокобаламин), мкг 0,93 0,2
Вс (фолиевая кислота), мкг 155 33
РР (ниацин), мг 5,58 1,2
Н (биотин), мкг 46,5 10
С (аскорбиновая кислота), мг 23,3 5,0
Холин, мг 93 20
Минеральные вещества:
натрий, мг 372 80
калий, мг 628 140
хлориды, мг 581 120
кальций, мг 312 67
фосфор, мг 312 67
магний, мг 100 22
железо, мг 4,7 1
цинк, мг 4,7 1
медь, мг 0,698 0,15
марганец, мг 1,4 0,30
фтор, мг 0,465 0,10
молибден, мкг 23,30 5,0
селен, мкг 26,4 5,7
хром, мкг 15,4 3,3
йод, мкг 46,5 10,0
Энергетическая ценность, ккал 468 100

К недостатку данного продукта можно отнести то, что в нем используют в качестве источника белка казеинат натрия и кальция, технология получения которых включает стадии обработки кислотами, щелочами, высокой температурой. Использование этого метода получения белка снижает биологическую ценность белка (а значит и самого продукта), усвояемость конечного белкового продукта, его растворимость, а следовательно, снижает и пищевую ценность продукта.

Жировой компонент данного продукта представлен соевым маслом, что не обеспечивает достаточного количества жирных кислот со средней длиной цепи (которые лучше усваиваются больными) и приводит к снижению способности жирового компонента к эмульгированию, что приводит в свою очередь к снижению усвояемости жира в кишечнике, а следовательно, и продукта. Использование в продукте только соевого масла приводит к увеличению общего количества ненасыщенных жирных кислот, что способствует усилению процессов перекисного окисления в самом продукте и снижению устойчивости продукта при хранении.

Углеводный компонент рассматриваемого продукта содержит свободную глюкозу, что нежелательно для больных, страдающих различными нарушениями углеводного обмена. Все вышеизложенные недостатки снижают пищевую ценность данного продукта.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение пищевой и биологической ценности продукта.

Технический результат достигается тем, что продукт энтерального питания, включающий источник молочных белков, растительные масла, мальтодекстрин, сахаристое вещество, минеральные вещества, витамины и воду, дополнительно содержит лецитин, а в качестве источника молочных белков содержит концентрат молочных белков, полученный методом ультра- и диафильтрации, в качестве растительных масел – масло соевое, масло кокосовое, масло пальмовое в массовом соотношении 2:1:1 соответственно, в качестве сахаристого вещества – сахар-песок в массовом соотношении мальтодекстрина и сахара-песка 6:1-9:1 соответственно, причем компоненты используют в следующем соотношении, мас.% (в пересчете на сухое вещество):

Концентрат молочных белков, полученный
ультра- и диафильтрацией 20,40-22,20
Масло соевое 7,34-8,08
Масло кокосовое 3,67-4,04
Масло пальмовое 3,67-4,04
Мальтодекстрин 47,5-54,2
Сахар-песок 5,40-8,57
Лецитин 0,025-0,028
Минеральные вещества, 2,30-3,60
а именно:
Калий фосфорнокислый 0,03-0,46
Натрий лимоннокислый 0,48-0,83
Калий лимоннокислый 1,00-1,17
Железо сернокислое 0,015-0,02
Магний хлористый 0,43-0,63
Натрий хлористый 0,34-0,45
Цинк сернокислый 0,0053-0,0093
Медь сернокислая 0,0011-0,0019
Марганец хлористый 0,0009-0,0018
Натрий двууглекислый 0,00015-0,00021
Калий йодистый 0,00004-0,000054
Лимонная кислота 0,00009-0,00013
Селенит натрия 0,00002-0,000031
Аммоний молибденовокислый 0,000006-0,000014
Хлорид хрома 0,000045-0,000062
Витамины, 0,16-0,31
а именно:
Витамин А 0,00035-0,00047
Витамин D3 0,0000009-0,0000013
Витамин Е 0,0045-0,0061
Витамин K1 0,000026-0,000034
Витамин С 0,038-0,052
Витамин РР 0,0055-0,0074
Витамин B1 0,00066-0,00089
Витамин B2 0,00056-0,00075
Витамин В3 0,0016-0,0022
Витамин В6 0,0008-0,0011
Витамин Bc 0,00008-0,00011
Витамин B12 0,0000011-0,0000016
Витамин Н 0,000045-0,000059
Холин битартрат, или холин
хлористый, или холин дигидроцитрат 0,11-0,23
Аскорбил пальмитат 0,0035-0,004
Вода остальное

Сухой молочный продукт энтерального питания содержит в качестве источника молочных белков концентрат молочных белков, полученный методом ультра- и диафильтрации обезжиренного или цельного молока. Ультра – и диафильтрация молочного сырья позволяет получить концентраты молочных белков высокой пищевой и биологической ценности, из сырья удаляются лактоза и часть минеральных веществ. От казеината (натрия или кальция) этот белок отличается большей биологической ценностью и более оптимальным составом незаменимых аминокислот, поскольку в его состав входит от 13 до 22% белков молочной сыворотки, обладающих наибольшей биологической ценностью. Используемый концентрат молочных белков обогащает продукт серосодержащими незаменимыми аминокислотами. Технология получения данного концентрата молочных белков (КМБ) исключает стадии обработки кислотами, щелочами, высокой температурой, что обеспечивает сохранение белком его нативной структуры (отсутствие денатурации) и способствует улучшению органолептических свойств, растворимости продукта, а также повышает биологическую ценность заявляемого продукта. Отклонения от заявляемых значений КМБ нежелательно. Снижение уровня КМБ ниже 20,4 мас.% не позволяет адекватно удовлетворить потребность в белке у части больных с повышенной потребностью в этом нутриенте (при травме, в послеоперационный период). Повышение уровня КМБ выше 22,2 мас.% может привести к избыточной нагрузке на органы выделения и создает риск превышения нормы уровня мочевины крови у ослабленных больных.

Жировой компонент заявляемого продукта представлен смесью соевого (50%), кокосового (25%) и пальмового (25%) масел, взятых в массовом соотношении 2:1:1 соответственно. В отличие от жирового компонента на основе 100% соевого масла в прототипе данная смесь масел (при указанном соотношении) обеспечивает большее количество жирных кислот со средней длиной цепи, которые лучше усваиваются больными, вследствие лучшей способности жирового компонента к эмульгированию, что способствует лучшей усвояемости жира в кишечнике (при достаточных количествах незаменимых ПНЖК и при оптимальном для данного типа продуктов отношении w6/w3, равном 7:1). Используемая смесь масел, в сравнении с прототипом, более устойчива при хранении к нежелательным процессам перекисного окисления – уменьшается общее количество ненасыщенных жирных кислот, следовательно замедляется окисление. Соотношение масел в жировом компоненте обусловлено балансом двух факторов: а) необходимостью обеспечить потребность организма в ПНЖК – уровень соевого масла до 50%; б) и необходимостью снизить процесс перекисного окисления – сумма кокосового и пальмового масел 50%. Используемая в заявляемом изобретении жировая смесь приводит к улучшению органолептических свойств, пищевой ценности продукта и повышении стойкости его при хранении. Увеличение содержания соевого масла свыше 50% приведет к усилению процессов перекисного окисления вследствие увеличения содержания полиненасыщенных жирных кислот, в особенности альфа-линоленовой (18:3w3). Следствием этого может стать ухудшение органолептических свойств продукта (появление прогорклого вкуса) снижение его устойчивости при хранении и сокращение гарантийного срока. Увеличение содержания кокосового масла свыше 25% может привести к ухудшению органолептических свойств продукта (появление “сального” привкуса, ухудшение эмульгирования и растворимости). Увеличение содержания пальмового масла свыше 25% приведет к накоплению в продукте избытка насыщенных жирных кислот (что нежелательно для больных с нарушениями холестеринового обмена), а также приведет к ухудшению органолептических свойств – появлению привкуса, свойственного данному маслу. Введение соевого масла в количестве менее 50% приводит к одновременному повышению свыше 25% содержания пальмового и (или) кокосового масла (сумма всегда равна 100%) с появлением нежелательных последствий, представленных для этих видов масел выше.

Углеводный компонент заявляемого продукта представлен мальтодекстрином и сахаром – песком, что улучшает органолептические свойства продукта. В отличие от прототипа продукт не содержит свободной глюкозы, наличие которой нежелательно для больных с различными нарушениями углеводного обмена. Мальтодекстрин и сахар взяты в массовом соотношении 6:1÷9:1 соответственно. Отклонение от этого соотношения менее 6:1 нежелательно, так как увеличение в углеводном компоненте сахара вызовет избыточный уровень глюкозы в крови больного. Отклонение от этого соотношения в сторону более 9:1 нежелательно, так как увеличение в углеводном компоненте мальтодекстрина более чем это соотношение приводит к ухудшению вкуса продукта, что делает непригодным его при использовании в виде напитка.

В отличие от прототипа заявляемый продукт не содержит свободной глюкозы.

Препараты витаминов и минеральных веществ вносят с учетом потребности организма человека в этих пищевых веществах в расчете на 1 ед. энергетической ценности согласно “Нормам физиологической потребности в пищевых веществах и энергии”, утвержденным МЗ СССР в 1991 г.

Компоненты в продукт введены в соотношениях, обеспечивающих сбалансированное поступление всех питательных веществ в организм при использовании продукта в качестве единственного источника питания.

Заявляемая совокупность признаков позволяет получить лечебный продукт энтерального питания с лучшей биологической и пищевой ценностью, с повышенной устойчивостью при хранении в сравнении с прототипом. Отклонения в меньшую или большую сторону от заявляемых значений приводит к снижению пищевой и биологической ценности заявляемого продукта.

Сухой молочный продукт энтерального питания вырабатывают из: продукта молочного белкового сухого КМБ-75 по ТУ 9229-120-17023360-2001 или концентрата молочных белков сухого с массовой долей белка не менее 80%, получаемого по импорту и разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания; мальтодекстрина с декстрозным эквивалентом не менее 18 ДЕ, получаемого по импорту и разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания; сахара-песка – по ГОСТ 21-94; масла соевого по ГОСТ 7825-76, рафинированное дезодорированное с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг, разрешенное органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания; масла кокосового рафинированного дезодорированного с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг, получаемого по импорту и разрешенное органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания; масла пальмового рафинированного дезодорированного с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг, получаемого по импорту и разрешенное органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания; лецитина, получаемого по импорту и разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания; аскорбил пальмитата, получаемого по импорту и разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания; используются витамины: ретинола ацетат (витамин А ацетат) по ФС 42-3029-94 или раствор ретинола ацетата в масле 3,44% и 8,60% по ФС 42-3183-95 или ретинола пальмитат (витамин А пальмитат) по ВФС 42-2229-94 или раствор ретинола пальмитата в масле 55% по ФС 42-1875-95; холекальциферол (витамин D3) фармокопейного качества, получаемый по импорту; -токоферола ацетат (витамина Е ацетат) по ВФС 42-2442-94 или по ВФС 42-1642-81; филлохинон (витамин K1), получаемый по импорту; кислота аскорбиновая (витамин С) по ФС 42-2668-95; никотинамид (витамин РР) по ГФ СССР-Х ст.452 или по ФС 42-2357-94; тиамина гидрохлорид (витамин B1) по ГФ СССР-Х ст.674 или тиамина бромид (витамин B1) по ФС 42-2413-92; рибофлавин (витамин В2) по ФС 42-2954-93; кальция пантотенат (витамин В3) по ФС 42-2530-95; пиридоксина гидрохлорид (витамин B6) по ГФ СССР-Х ст.567; цианокобаламин (витамин B12) по ФС 42-2518-94; кислота фолиевая (витамин Вс) по ВФС 42-2479-95; – биотин (витамин Н), получаемый по импорту; холина хлорид по ФС 42-1997-93, или холина дигидроцитрат или битартрат, получаемые по импорту. При наличии витаминного премикса вместо витаминов используется премикс витаминный сухой, получаемый по импорту и разрешенный органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания (включает витамины А, D, Е, K1, С, РР, B1, В2, В3, В6, B12, Bc, H).

Используются минеральные вещества: натрий хлористый по ГОСТ 4233-77; калий лимоннокислый по ГОСТ 5538-78, или по ОСТ 10 289-01; натрий лимоннокислый по ГОСТ 22280-76, или по ОСТ 10 290-01; калий фосфорнокислый по ГОСТ 2493-75; магний хлористый по ГОСТ 4209-77; цинк сернокислый по ГОСТ 4174-77; медь сернокислая по ГОСТ 4165-78; железо сернокислое по ГОСТ 4148-78; марганец хлористый по ГОСТ 612-75; калий йодистый по ГОСТ 4232-74; хром хлорид по ГОСТ 4473-78; аммоний молибденовокислый по ГОСТ 3765-78; селенит натрия, получаемый по импорту; натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76, первого сорта; кислота лимонная моногидрат или безводная по ГОСТ 3652-69, или кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908-79Е, сорт “Экстра” или высшего сорта; калия гидроокись по ГОСТ 24363-80; вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074-01. Вместо минеральных веществ может использоваться премикс минеральный сухой, получаемый по импорту и разрешенный органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания (включает марганец хлористый, калий йодистый, железо сернокислое, цинк сернокислый, медь сернокислую, хлорид хрома, молибдат аммония, селенит натрия). Допускается применение аналогичных видов отечественных и импортных компонентов по качеству, не ниже вышеуказанных.

Основные сырье и компоненты отечественного производства и получаемые по импорту по показателям безопасности должны отвечать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 3.6).

Минеральные соли по микробиологическим показателям должны отвечать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 3.6.10.2).

Способ получения заявляемого продукта осуществляется следующим образом.

Сухой концентрат молочных белков растворяют в режиме непрерывной циркуляции в питьевой воде с температурой 43÷47°С до образования водного раствора с массовой долей сухих веществ 4÷5%, охлаждают до температуры 2÷6°С и выдерживают при постоянном перемешивании не менее 2 часов.

Затем обрабатывают белки солями, для этого лимоннокислый калий, лимоннокислый натрий растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей 9÷10% и перемешивают до полного растворения.

Полученный раствор вносят при перемешивании в охлажденную смесь белков, выдерживают при постоянном перемешивании 30÷40 мин и пределяют активную кислотность, которая должна быть равной от 6,7 до 7,0.

Приготовление белково-углеводной смеси.

Белковую смесь с внесенными лимоннокислыми солями подогревают до температуры 48÷52°C. Мальтодекстрин и сахар растворяют в белковой смеси до образования водного раствора с массовой долей сухих веществ 15-16%, очищают, охлаждают до температуры 2÷6°С, перемешивают 20÷30 мин.

Приготовление масляно-витаминной смеси

Соевое, кокосовое, пальмовое масла перекачивают в резервуар для приготовления масляно-витаминной смеси, вносят жирорастворимые витамины А, D3, Е, К1 и лецитин, растворенные предварительно в 0,5-1,0 кг соевого масла, и перемешивают 10-15 мин.

Аскорбил пальмитат растворяют в соевом масле в соотношении 1:35 при температуре 100÷105°С и перемешивают 10-15 мин. Полученный раствор температурой 63÷67°С вносят в масляно-витаминную смесь, предварительно подогретую до температуры 63÷67°С, перемешивают 10-15 мин и направляют на приготовление эмульсии.

Приготовление нормализованной смеси

Белково-углеводную смесь и масляно-витаминную смесь в соотношении 7:1, подогретые до температуры 63÷67°С направляют на эмульгирование и гомогенизацию.

Гомогенизацию осуществляют при давлении на первой ступени 120÷130 кгс/см2 и на второй ступени 45÷55 кгс/см2. Нормализованная смесь должна иметь жировые шарики диаметром 1-5 мкм и не образовывать скопления.

Нормализованную смесь пастеризуют при температуре 74÷78°С с выдержкой 29÷31 с, охлаждают до температуры 2÷6°С.

Хлористый магний, фосфорнокислый калий, хлористый натрий растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей от 10 до 15%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Лимонную кислоту растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей кислоты от 0,01 до 0,02%, вносят сернокислое железо, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Сернокислый цинк, хлористый марганец, сернокислую медь растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей от 2 до 3%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Аскорбиновую кислоту (витамин С) растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей витамина от 2 до 3%, перемешивают до полного растворения и вносят при постоянном перемешивании витамины РР, B1, В2, кальция пантотенат (витамин В3), В6, В12 перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Витамин Вс (фолиевую кислоту) и двууглекислый натрий растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей витамина от 0,02 до 0,03%, затем вносят, согласно рецептуре, биотин (витамин Н) и йодистый калий, перемешивают до полного растворения и вносят при постоянном перемешивании в резервуар с нормализованной смесью.

Холин дигидроцитрат, или холин хлористый, или холин битартрат растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей холина от 4 до 5% перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Хлорид хрома, молибдат аммония, селенит натрия растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей солей от 3 до 4%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

После каждого внесения в нормализованную смесь растворов емкость промывают питьевой водой, которую добавляют к нормализованной смеси.

Полученную нормализованную смесь перемешивают 20-30 мин и определяют активную кислотность, которая должна быть равной от 6,7 до 7,0.

Если активная кислотность менее 6,7, то вносят расчетное количество 5%-ного водного раствора гидроокиси калия, если активная кислотность выше 7,0, то вносят расчетное количество 5%-ного водного раствора лимонной кислоты.

Затем нормализованную смесь сгущают до массовой доли сухих веществ от 45 до 48% и пастеризуют при температуре 108÷112°С без выдержки, после этого сгущеную смесь направляют на сушку.

Сушку сгущеной смеси осуществляют при следующих режимах:

температура на входе в сушильную башню – от 175 до 185°С;

температура на выходе из сушильной башни – от 75 до 85°С.

Температура сухого продукта, выходящего из сушильной башни должна быть 33÷37°С.

В процессе сушки продукт непрерывно выводится в систему пневматической транспортировки, где порошок охлаждается до температуры 23÷27°С, собирается в контейнеры и направляется на промежуточное хранение.

Полученный продукт энтерального и зондового питания “Унипит” представляет собой мелкий сухой порошок (или легко рассыпающиеся при механическом воздействии комочки) светло-желтого цвета. Вкус и запах – чисто молочный, без посторонних привкуса и запаха. Допускается слабый привкус растительного масла. Влажность сухого продукта колеблется от 2 до 4%.

В качестве мальтодекстрина с декстрозным эквивалентом 18-20 ДЕ применялся мальтодекстрин Maldex 180 (AMYLUM EUROPE N.V.)

Лот номер: Вес/кг Дата пр-ва
Е130791 4125 04/11/01
Е131091 15675 06/11/01

СЕРТИФИКАТ АНАЛИЗА.

Данный сертификат напечатан компьютером из базы данных лаборатории по качеству.

Факт Мин Макс
E130791 Е131091
Влажность 105°С (%) 4,09 4,09 0,0 5,0 А0102 (согл. ISO 1741)
Декстрозный 18,0 18,5 17,0 19,9 А0201 (согл. ISO 5377)
Эквивалент LaneEyno (%)
Декстроза (%) 0,0 3,0 А0210 (согл. ISO 10504)
Мальтоза (%) 4,0 8,0 А0210 (согл. ISO 10504)
Триоза (%) 7,0 11,0 А0210 (согл. ISO 10504)
Высшие сахара(%) 78,0 89,0 А0210 (согл. ISO 10504)
SO2 сироп иодометр. (мг/кг) 5,0 9,0 0,0 10,0
РН кристалл. – 50% с.в 4,6 4,2 6,0 5,0 А0922 (согл. CRA F-42)
Золы(сульф.) при 525°С 0 0,1 А0701 (согл. ISO 5809)
Йодный тест Ok Ok ok ok А1020
Черные вкрапления 0 0 0 5 А0601
Насыпная плотность 525 675 А1101
сравн. (г/дм3)
Насыпная плотность 425 600 А1101
свободн. (г/дм3)
Вибр. Просеивание >52 М 70,0 100,0 A1113
Вибр. Просеивание >150 М (%) 0,0 50,0 A1113
Вибр. Просеивание >250 М (%) 0,0 10,0 A1113
Води. мутн. декстрозы 1,5 1,5 0,0 5,0 A1042
Микроб, общее число (в 10 г) 4 16 0 <1000 A1924
Дрожжи агар, 5 дней, 25°С (в 10 г) 2 10 0 1,OE2 A1923
Плесень агар, 5 дней, 25°С (в 10 г) 16 2 0 1.0E2 A1923
Колиформы (в 10 г) отсутс отсутс A1937
Е.Коли (в 10 г) отсутс отсутс A1937
Сальмонелла отсутс отсутс отсутс отсутс A1930
Мышьяк, AS мкг/кг 90 90 0 250
Кадмий, Cd мкг/кг 15 15 0 50
Медь, Cu мкг/кг 350 350 0 1000
Свинец, Pb мкг/кг 30 30 0 100
Цинк, Zn мкг/кг 1500 1500 0 5000
Ртуть, Hq мкг/кг 0 0 0 10
Пестициды мкг/кг 0 0 0 10
Стронций – 90 Бк/кг 0 0 0 40
Цезий-137 Бк/кг 0 0 0 50

В случае, если никакой результат не введен, Amylum Group гарантирует, что показатели соответствуют согласованным спецификациям.

Пример 1. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученный
ультра- и диафильтрацией 22,20
Масло соевое 8,08
Масло кокосовое 4,04
Масло пальмовое 4,04
Мальтодекстрин 48,2
Сахар-песок 7,99
Лецитин 0,028
Калий фосфорнокислый 0,14
Натрий лимоннокислый 0,81
Калий лимоннокислый 1,17
Железо сернокислое 0,015
Магний хлористый 0,56
Натрий хлористый 0,36
Цинк сернокислый 0,0054
Медь сернокислая 0,0014
Марганец хлористый 0,0012
Калий йодистый 0,000044
Натрий двууглекислый 0,00015
Лимонная кислота 0,00010
Селенит натрия 0,000025
Аммоний молибденовокислый 0,000009
Хлорид хрома 0,00005
Витамин А 0,00035
Витамин D3 0,0000011
Витамин Е 0,0045
Витамин K1 0,000027
ВитаминС 0,041
Витамин РР 0,0057
Витамин B1 0,0007
Витамин В2 0,0006
Витамин В3 0,0018
Витамин В6 0,0008
Витамин Вс 0,00008
Витамин B12 0,0000012
Витамин Н 0,000045
Холин битартрат 0,20
Аскорбил пальмитат 0,0039
Влага 2,09

В данном продукте соотношение углеводных компонентов мальтодекстрин: сахароза составляет 6:1.

Пример 2. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученный
Ультра- и диафильтрацией 20,40
Масло соевое 7,34
Масло кокосовое 3,67
Масло пальмовое 3,67
Мальтодекстрин 49,43
Сахар-песок 8,18
Лецитин 0,025
Калий фосфорнокислый 0,33
Натрий лимоннокислый 0,83
Калий лимоннокислый 1,00
Железо сернокислое 0,0155
Магний хлористый 0,60
Натрий хлористый 0,34
Цинк сернокислый 0,0061
Медь сернокислая 0,0011
Марганец хлористый 0,0009
Калий йодистый 0,00004
Натрий двууглекислый 0,00016
Лимонная кислота 0,00010
Селенит натрия 0,000026
Аммоний молибденовокислый 0,000011
Хлорид хрома 0,00005
Витамин А 0,00037
Витамин D3 0,0000011
Витамин Е 0,0047
Витамин К1 0,00003
Витамин С 0,038
Витамин РР 0,0058
Витамин В1 0,00068
Витамин В2 0,00058
Витамин В3 0,0017
Витамин В6 0,00087
Витамин Вс 0,00009
Витамин B12 0,0000012
Витамин Н 0,000046
Холин хлорид 0,11
Аскорбил пальмитат 0,0035
Влага 3,99

Пример 3. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученный
ультра- и диафильтрацией 20,40
Масло соевое 7,34
Масло кокосовое 3,67
Масло пальмовое 3,67
Мальтодекстрин 51,7
Сахар-песок 8,57
Лецитин 0,025
Калий фосфорнокислый 0,03
Натрий лимоннокислый 0,48
Калий лимоннокислый 1,08
Железо сернокислое 0,015
Магний хлористый 0,43
Натрий хлористый 0,35
Цинк сернокислый 0,0053
Медь сернокислая 0,0014
Марганец хлористый 0,0013
Калий йодистый 0,00004
Натрий двууглекислый 0,00016
Лимонная кислота 0,00010
Селенит натрия 0,00002
Аммоний молибденовокислый 0,000006
Хлорид хрома 0,000045
Витамин А 0,00037
Витамин D3 0,000001
Витамин Е 0,0047
Витамин K1 0,000027
Витамин С 0,040
Витамин РР 0,0057
Витамин B1 0,00069
Витамин В2 0,00058
Витамин В3 0,0017
Витамин В6 0,0009
Витамин Вс 0,00009
Витамин В12 0,0000012
Витамин Н 0,000046
Холин хлорид 0,11
Аскорбил пальмитат 0,0035
Влага 2,13

Пример 4. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученный
ультра- и диафильтрацией 22,20
Масло соевое 8,08
Масло кокосовое 4,04
Масло пальмовое 4,04
Мальтодекстрин 47,5
Сахар-песок 7,9
Лецитин 0,028
Калий фосфорнокислый 0,46
Натрий лимоннокислый 0,70
Калий лимоннокислый 1,08
Железо сернокислое 0,015
Магний хлористый 0,63
Натрий хлористый 0,45
Цинк сернокислый 0,0093
Медь сернокислая 0,0019
Марганец хлористый 0,0018
Калий йодистый 0,000054
Натрий двууглекислый 0,00021
Лимонная кислота 0,00013
Селенит натрия 0,000031
Аммоний молибденовокислый 0,000014
Хлорид хрома 0,000062
Витамин А 0,00047
Витамин D3 0,0000013
Витамин Е 0,0061
Витамин K1 0,000034
Витамин С 0,052
Витамин РР 0,0074
Витамин B1 0,00089
Витамин В2 0,00075
Витамин В3 0,0022
Витамин В6 0,0011
Витамин Bc 0,00011
Витамин B12 0,0000016
Витамин Н 0,000059
Холин дигидроцитрат 0,23
Аскорбил пальмитат 0,0039
Влага 2,55

В продукте, полученном согласно примерам 1÷4, соотношение углеводных компонентов мальтодекстрин: сахароза составляет 6:1.

Пример 5. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученный
ультра- и диафильтрацией 21,00
Масло соевое 7,58
Масло кокосовое 3,79
Масло пальмовое 3,79
Мальтодекстрин 50,8
Сахар-песок 6,73
Лецитин 0,026
Калий фосфорнокислый 0,26
Натрий лимоннокислый 0,83
Калий лимоннокислый 1,06
Железо сернокислое 0,0152
Магний хлористый 0,57
Натрий хлористый 0,35
Цинк сернокислый 0,0058
Медь сернокислая 0,0012
Марганец хлористый ,0011
Калий йодистый 0,00004
Натрий двууглекислый 0,00016
Лимонная кислота 0,00011
Селенит натрия 0,000026
Аммоний молибденовокислый 0,000010
Хлорид хрома 0,000048
Витамин А 0,00037
Витамин D3 0,0000010
Витамин Е 0,0047
Витамин K1 0,000027
Витамин С 0,04
Витамин РР 0,0057
Витамин В1 0,00068
Витамин В2 0,00058
Витамин В3 0,0017
Витамин В6 0,00087
Витамин Вс 0,00009
Витамин В12 0,0000011
Витамин Н 0,000046
Холин хлорид 0,11
Аскорбил пальмитат 0,0036
Влага 3,02

Соотношение углеводных компонентов продукта мальтодекстрин: сахароза составляет 7,5:1.

Пример 6. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученный
ультра- и диафильтрацией 22,20
Масло соевое 8,08
Масло кокосовое 4,04
Масло пальмовое 4,04
Мальтодекстрин 50,66
Сахар-песок 5,63
Лецитин 0,028
Калий фосфорнокислый 0,15
Натрий лимоннокислый 0,81
Калий лимоннокислый 1,17
Железо сернокислое 0,015
Магний хлористый 0,56
Натрий хлористый 0,35
Цинк сернокислый 0,0054
Медь сернокислая 0,0012
Марганец хлористый 0,0011
Калий йодистый 0,000042
Натрий двууглекислый 0,00017
Лимонная кислота 0,00009
Селенит натрия 0,000025
Аммоний молибденовокислый 0,000009
Хлорид хрома 0,000052
Витамин А 0,0004
Витамин D3 0,0000010
Витамин Е 0,005
Витамин K1 0,000028
Витамин С 0,040
Витамин РР 0,0055
Витамин В1 0,00066
Витамин В2 0,00056
Витамин В3 0,0016
Витамин В6 0,0009
Витамин Вс 0,00009
Витамин B12 0,0000013
Витамин Н. 0,000047
Холин дигидроцитрат 0,20
Аскорбил пальмитат 0,004
Влага 2,00

Соотношение углеводных компонентов (мальтодекстрин: сахар) составляет 9:1.

Пример 7. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученный
ультра и диафильтрацией 21,00
Масло соевое 7,58
Масло кокосовое 3,79
Масло пальмовое 3,79
Мальтодекстрин 51,70
Сахар-песок 5,74
Лецитин 0,026
Калий фосфорнокислый 0,27
Натрий лимоннокислый 0,83
Калий лимоннокислый 1,06
Железо сернокислое 0,0152
Магний хлористый 0,57
Натрий хлористый 0,35
Цинк сернокислый 0,0058
Медь сернокислая 0,0012
Марганец хлористый 0,0011
Калий йодистый 0,000042
Натрий двууглекислый 0,00016
Лимонная кислота 0,00010
Селенит натрия 0,000026
Аммоний молибденовокислый 0,000010
Хлорид хрома 0,00005
Витамин А 0,00037
Витамин D3 0,0000010
Витамин Е 0,0047
Витамин K1 0,000027
Витамин С 0,0402
Витамин РР 0,0057
Витамин B1 0,00068
Витамин B2 0,00058
Витамин В3 0,0017
Витамин В6 0,00087
Витамин Вс 0,00009
Витамин B12 0,0000012
Витамин Н 0,000046
Холин дигидроцитрат 0,20
Аскорбил пальмитат 0,0036
Влага 3,01

Пример 8. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученный
ультра- и диафильтрацией 20,40
Масло соевое 7,34
Масло кокосовое 3,67
Масло пальмовое 3,67
Мальтодекстрин 54,2
Сахар-песок 6,03
Лецитин 0,025
Калий фосфорнокислый 0,03
Натрий лимоннокислый 0,48
Калий лимоннокислый 1,08
Железо сернокислое 0,015
Магний хлористый 0,43
Натрий хлористый 0,35
Цинк сернокислый 0,0053
Медь сернокислая 0,0014
Марганец хлористый 0,0013
Калий йодистый 0,00004
Натрий двууглекислый 0,00016
Лимонная кислота 0,00010
Селенит натрия 0,00002
Аммоний молибденовокислый 0,000006
Хлорид хрома 0,000045
Витамин А 0,00037
Витамин D3 0,000001
Витамин Е 0,0047
Витамин K1 0,000027
Витамин С 0,040
Витамин РР 0,0057
Витамин B1 0,00069
Витамин B2 0,00058
Витамин В3 0,0017
Витамин В6 0,0009
Витамин Вс 0,00009
Витамин В12 0,0000012
Витамин Н 0,000046
Холин хлорид 0,11
Аскорбил пальмитат 0,0035
Влага 2,1

Пример 9. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученный
ультра- и диафильтрацией 22,20
Масло соевое 8,08
Масло кокосовое 4,04
Масло пальмовое 4,04
Мальтодекстрин 48,6
Сахар-песок 5,4
Лецитин 0,028
Калий фосфорнокислый 0,46
Натрий лимоннокислый 0,70
Калий лимоннокислый 1,08
Железо сернокислое 0,015
Магний хлористый 0,63
Натрий хлористый 0,45
Цинк сернокислый 0,0093
Медь сернокислая 0,0019
Марганец хлористый 0,0018
Калий йодистый 0,000054
Натрий двууглекислый 0,00021
Лимонная кислота 0,00013
Селенит натрия 0,000031
Аммоний молибденовокислый 0,000014
Хлорид хрома 0,000062
Витамин А 0,00047
Витамин D3 0,0000013
Витамин Е 0,0061
Витамин K1 0,000034
Витамин С 0,052
Витамин РР 0,0074
Витамин B1 0,00089
Витамин В2 0,00075
Витамин В3 0,0022
Витамин В6 0,0011
Витамин Bс 0,00011
Витамин B12 0,0000016
Витамин Н 0,000059
Холин дигидроцитрат 0,23
Аскорбил пальмитат 0,0039
Влага 3,95

Сухой продукт, полученный согласно примерам 1÷9, представляет собой мелкий сухой порошок светло-желтого цвета с чистым молочным вкусом и запахом. Он сбалансирован по физико-химическому составу и соответствует медико-биологическим требованиям. Продукт хорошо растворим в воде. Продукт обеспечивает профилактическое и лечебное питание детей старше 3-х лет, а также взрослых при физических и эмоциональных перегрузках; при потере аппетита, невозможности или отказе принимать пищу; в качестве питания в пред- и послеоперационный период; при повреждении челюстно-лицевой области (травма, операция), нарушении акта глотания; при заболевании нервной системы (нарушении мозгового кровообращения, инсульт, расстройства сознания); при нейрохирургических вмешательствах; при осложнениях послеоперационного периода, в том числе при свищах желудочно-кишечного тракта; при травмах черепно-мозговых, ожоговых, переломах костей; при недостаточности питания онкологических больных, в том числе при проведении лучевой и химиотерапии; в случаях нарушения питания при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания толстой кишки, гастрит).

Пример 10. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученный
ультра- и диафильтрацией 22,20
Масло соевое 8,08
Масло кокосовое 4,04
Масло пальмовое 4,04
Мальтодекстрин 51,00
Сахар-песок 5,36
Лецитин 0,028
Калий фосфорнокислый 0,15
Натрий лимоннокислый 0,81
Калий лимоннокислый 1,17
Железо сернокислое 0,015
Магний хлористый 0,56
Натрий хлористый 0,35
Цинк сернокислый 0,0054
Медь сернокислая 0,0012
Марганец хлористый 0,0011
Калий йодистый 0,000042
Натрий двууглекислый 0,00016
Лимонная кислота 0,00010
Селенит натрия 0,000025
Аммоний молибденовокислый 0,000009
Хлорид хрома 0,00005
Витамин А 0,00037
Витамин D3 0,0000010
Витамин Е 0,0047
Витамин K1 0,000027
Витамин С 0,0402
Витамин РР 0,0057
Витамин В1 0,00068
Витамин В2 0,00058
Витамин В3 0,0017
Витамин В6 0,0009
Витамин Bс 0,00009
Витамин B12 0,0000012
Витамин Н 0,000046
Холин хлорид 0,11
Аскорбил пальмитат 0,004
Влага 2,02

Продукт, полученный согласно примеру 10, не пригоден для употребления – очень невкусный. Соотношение мальтодекстрина и сахара составляет 9,5:1.

Пример 11. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученный
ультра- и диафильтрацией 21,00
Масло соевое 7,58
Масло кокосовое 3,79
Масло пальмовое 3,79
Мальтодекстрин 48,6
Сахар-песок 8,8
Лецитин 0,026
Калий фосфорнокислый 0,27
Натрий лимоннокислый 0,83
Калий лимоннокислый 1,06
Железо сернокислое 0,0152
Магний хлористый 0,57
Натрий хлористый 0,35
Цинк сернокислый 0,0058
Медь сернокислая 0,0012
Марганец хлористый 0,0011
Калий йодистый 0,000042
Натрий двууглекислый 0,00016
Лимонная кислота 0,00010
Селенит натрия 0,000026
Аммоний молибденовокислый 0,000010
Хлорид хрома 0,00005
Витамин А 0,00037
Витамин D3 0,0000010
Витамин Е 0,0047
Витамин К1 0,000027
Витамин С 0,0402
Витамин РР 0,0057
Витамин В1 0,00068
Витамин В2 0,00058
Витамин В3 0,0017
Витамин В6 0,00087
Витамин Вс 0,00009
Витамин В12 0,0000012
Витамин Н 0,000046
Холин дигидроцитрат 0,21
Аскорбил пальмитат 0,0036
Влага 3,04

В продукте, полученном согласно примеру 11, соотношение мальтодекстрина и сахара составляет 5,5:1. Использование данного продукта нежелательно, так как может привести к избыточному уровню глюкозы в крови больного и вызвать диарею. В таблице 2 представлен химический состав сухого продукта энтерального питания “Унипит”.

Таблица 2.
Химический состав продукта “УНИПИТ”
Средний состав продукта в 100 г продукта в 100 мл продукта 1 мл/1 ккал
Енергетическая ценность, ккал 443 100
Белок, г 17,0 3,8
Жир, г 15,0 3,4
Углеводы, г 60,0 13,5
Минеральные вещества:
кальций, мг 430 97
фосфор, мг 350 79
калий, мг 550 124
натрий, мг 350 79
магний, мг 95 21
медь, мкг 500 112
марганец, мкг 500 112
железо, мг 4,0 0,9
цинк, мг 4,0 0,9
хлориды, мг 500 112
йод, мкг 40 10
хром, мкг 15 3,4
молибден, мкг 17 3,8
селен, мкг 17 3,8
Витамины:
ретинол (А), мкг 209 47
токоферол (Е), мг 2,1 0,5
кальциферол (Д), мкг 0,6 0.1
витамин К, мкг 15 3,4
тиамин (В1), мкг 302 68
рибофлавин (В2), мкг 350 79
пантотеновая кислота, мкг 1400 316
пиридоксин (В6), мкг 442 100
ниацин (РР), мг 3,7 0,8
фолиевая кислота, мкг 47 11
цианокобаламин (В12), мкг 0,7 0,16
аскорбиновая кислота (С), мг 17 3,8
биотин, мкг 30 7
холин, мг 100 22
Осмоляльность, мОсм/кг 340

Клиническая апробация сбалансированной питательной смеси “УНИПИТ” была проведена отделениями реанимации и интенсивной терапии Центра анестезиологии и реанимации, торакального и неврологии отделения Главного военного клинического госпиталя им. акад. Н.Н. Бурденко.

Состав. Белковый компонент – представлен легкоусвояемым, биологически высокоценным, нативным белком молока. Соотношение казеина к сывороточным белкам равно 80:20, что достигается благодаря использованию современных мембранных технологий. Жировой компонент представлен смесью растительных масел: соевого (50%), кокосового (25%) и пальмового (25%), что обеспечивает содержание 44% насыщенных, 22% мононенасыщенных и 34% полиненасыщенных жирных кислот. Количество линолевой кислоты – 30%, -линоленовой – 4%. Отношение полиненасыщенных жирных кислот отношение среднецепочечных триглицеридов к длинноцепочечным (MCT/LCT) составляет 0,18:1. Углеводный компонент представлен смесью мальтодекстрина (90%) и сахарозы (10%). Соотношение углеводных компонентов обеспечивает низкую осмолярность и хорошие органолептические свойства продукта.

Минеральный и витаминный компоненты: обеспечивают удовлетворение суточной потребности больного в витаминах, основных макро- и микроэлементах при потреблении 2000 мл готового продукта в стандартном разведении 1 ккал/мл.

Соотношение ингредиентов (% калорийность) – белки – 15%, жиры – 30%, углеводы – 55%.

В 100 г сухого порошка содержится 17 г белка, 15 г жира, 60 г углеводов.

Отношение общих калорий к азоту =156:1. Отношение небелковых калорий к азоту =131:1.

Цель данного исследования – изучить возможности и оценить эффективность применения смеси “Унипит” для коррекции метаболических нарушений и адекватного обеспечения энергопластических потребностей организма в комплексе интенсивной терапии критических состояний у больных хирургического и терапевтического профиля.

Соответственно цели данной работы смесь “Унипит” была применена в комплексе интенсивной терапии 45 больных и пострадавших с перитонитом, политравмой, раковой кахексией, язвенной болезнью, осложненной кровотечением, пневмонией (табл.3). Из общего числа больных (табл. 3) – 20% получали смесь перорально (1-я группа), 62,2% – внутрижелудочно (2-я группа) и 17,8% – внутрикишечно (3-я группа). Возраст больных от 25 до 76 лет. Длительность питания варьировала от 14-11 суток во 2-й и 3-ей группах, до 9 суток в 1-й группе.

Показаниями для проведения энтерального питания служили нарушения водно-электролитного и белкового баланса, повышенные энерготраты в результате перенесенных оперативных вмешательств, травм, ожогов, присоединившееся гнойно-септические осложнения, дефицит массы тела, необходимость коррекции гиперметаболизма, поддержание адекватного питательного статуса.

Контроль за эффективностью использования смеси “УНИПИТ” в системе искусственного лечебного питания осуществляли по данным клинико-лабораторных и функциональных исследований, определения степени и типа нарушения питания.

Клиническими критериями хорошего усвоения смеси “УНИПИТ” служили отсутствие признаков диспепсических расстройств (тошнота, рвота, метеоризм, диарея). Состояние метаболического и питательного статуса оценивали по данным биохимических исследований, результатам соматометрии. Ежесуточные потребности в основных питательных ингредиентах определяли с помощью балансных расчетов. Кроме того, на всех этапах лечения контролировали состояние основных функций желудочно-кишечного тракта.

У больных 1-й и 2-й групп целостность кишечной трубки и основные функции желудочно-кишечного тракта были сохранены. Однако длительная раковая интоксикация, объем и характер перенесенного оперативного вмешательства, комбинированная химиотерапия, гнойно-воспалительные процессы в мягких тканях, обширная раневая поверхность сопровождались у больных 1-й группы выраженными нарушениями питательного статуса. У больных 2-й группы в формировании нутритивной недостаточности большую роль играли выраженные метаболические нарушения (синдром гиперметаболизма) в результате политравмы, нарушением акта глотания. Результаты соматометрических, биохимических и иммунологических исследований свидетельствовали о наличии у всех больных 1-й и 2-й групп дефицита питания, степень которого варьировалась от легкой до тяжелой, преимущественно по смешанному типу (маразм + квашиоркор) (табл.4).

Исходя из расчетов суточной потребности в нутриентах и энергии при состояниях различной степени тяжести, коррекция выявленных нарушений смесью “УНИПИТ” как основного источника питания проведена 75% больных. У 3-х больных 1-й группы и 7 2-й 20% раствор смеси дополнял диетическое питание.

Хорошие вкусовые качества смеси “УНИПИТ” позволили применить ее для перорального питания. При усилении диетического питания объем смеси составлял 1000-1500 мл в сутки (по 250 мл – 4-6 раз в сутки) 20% раствора (1000-1500 ккал).

Пациентам 2-й группы введение смеси осуществляли через зонд внутрижелудочно с помощью капельницы гравиметрическим методом со скоростью 40-50 капель в мин., непрерывно на протяжении 15-16 часов. Хорошие реологические свойства смеси позволили использовать силиконовые зонды малых диаметров (0,3-0,4 см), которые при длительном нахождении в ротоглотке и пищеводе не вызывают местных о общих осложнений, часто возникающих, при использовании зондов большого диаметра. В среднем, за сутки вводили от 2000 до 3000 мл смеси. Учитывая функциональное состояние ЖКТ в раннем послеоперационном периоде целесообразно начинать с 5% раствора, постепенно переходя на 10%-20% растворы смеси (2000-3000 ккал в сутки). Такая схема введения смеси “УНИПИТ” позволяет избежать развития диспепсических реакций.

Учитывая тяжесть состояния пациентов 2-й группы, в течение первых трех суток им проводили инфузионно-трансфузионную терапию (40-45 мл/кг в сутки), включая парентеральное питание, направленную на стабилизацию гемодинамики, детоксикацию, коррекцию анемии, волемических, водно-электролитных и белковых нарушений. С началом полноценного внутрижелудочного зондового питания, объем инфузионно-трансфузионной терапии уменьшали в 1,5-3 раза, и в первую очередь, за счет препаратов парентерального питания, а в последующем – и полной отмены инфузионной терапии.

Результаты антропометрических, биохимических и иммунологических исследований свидетельствуют об эффективности энтеральной терапии смесью “УНИПИТ”, позволяющей адекватно корригировать нарушения питания различной степени тяжести до уровня нормы в относительно короткий период времени (табл. 5).

Результаты обследования больных третьей группы (табл.7) свидетельствовали о наличии синдрома гиперметаболизма с нарушениями водно-электролитного и белкового обмена. На катаболическую реакцию организма и увеличение потерь белка указывала прогрессирующая диспротеинемия, снижение альбуминовой фракции до 24 г/л и повышение глобулиновой до 31 г/л, снижение А/Г коэффициента =0,8. Количество лимфоцитов в 1 мл крови не превышало 900. О нарастании интоксикации свидетельствовало повышение в крови глюкозы, креатинина и азота мочевины. При исследовании биохимических показателей мочи выявлено резкое возрастание содержания калия, креатинина и мочевины. Потери азота с мочой достигали 13-15 г/сут. Нарушение основных функций печени характеризовало повышение активности аминотрансфераз и щелочной фосфатазы, лактат-, сукцинат- и глютаматдегидрогеназы. Количество застойного содержимого в желудочно-кишечном тракте достигало 1000-2000 мл/сут. О наличии синдрома кишечной недостаточности свидетельствовали данные энтерографии. В целях восстановления функций желудочно-кишечного тракта, коррекции метаболических расстройств и осуществления раннего энтерального питания всем больным третьей группы интраоперационно в начальные отделы тонкой кишки (50-70 см дистальнее связки Трейтца) устанавливали двухканальный полуфункциональный зонд (ЗКС 21). С первых часов после операции зонд использовали для декомпрессии, кишечного лаважа и энтеросорбции. Кишечный лаваж осуществляли глюкозо-солевым раствором (калий 0,9 г/л, натрий – 2,5 г/л, глюкоза – 6 г/л) объемом до 3000 мл/сут. Смесь с помощью перфузионого насоса или капельницы вводили через инфузионный канал зонда со скоростью 100 мл/час. Декомпрессионный канал зонда подключали к отсосу, создавая разрежение 10-15 мм водного ст. В этот период коррекция волемических и метаболических расстройств достигалась адекватной инфузионно-трансфузионной терапией (60-70 мл/кг/сут). Для парентерального питания в инфузионную терапию включали среды – растворы аминокислот (14 мл/кг/сут), 20% раствор глюкозы – 1200 мл/сут, 20% раствор Липофундина – 500 мл/сут. Количество ингредиентов, вводимых парентерально и энтерально представлено в таблице 6. Под объективным контролем за состоянием переваривающей и всасывательной функций тонкой кишки методом сегментарной перфузии, поэтапно переходили на внутрикишечное введение смеси нарастающего калоража и нутритивной ценности. На первом этапе, в среднем через 24 часа после операции, всасывательная способность кишечника по отношению к глюкозоэлектролитному раствору восстанавливалась. Это позволяло на вторые сутки внутрикишечно вводить до 2 л глюкозоэлектролитного раствора, а с третьих суток – 2 л 5% раствора смеси “УНИПИТ”. С начала внутрикишечных инфузий объем растворов, вводимых внутривенно, включая препараты парентерального питания, уменьшали в среднем в 1,5-2 раза. На 4-5 сутки при переходе на энтеральное введение 10%, а затем 20% раствора смеси “УНИПИТ” (2000-2500 мл/сут – 2000-25000 ккал) инфузионную терапию практически прекращали полностью. Вместе с тем, общий объем жидкости и нутриентов, поступающих в организм, сохранялся адекватным потерям и обеспечивал потребности организма больных. Это подтверждается не только данными клинических исследований (табл. 7). Продолжительность внутрикишечного зондового питания составила от 7 до 9 дней. Каких-либо осложнений и реакций на введение “УНИПИТА” внутрикишечно отмечено не было.

В целом, результаты выполненных исследований по использованию смеси “УНИПИТ” как средства энтерального питания пострадавших хирургического профиля, свидетельствуют о клинической эффективности его применения, позволяющем адекватно корригировать метаболические нарушения и полноценно обеспечивать энерго-пластические потребности организма, сократить объем и сроки парентерального питания, обеспечить наиболее естественный путь введения нутриентов, снизить частоту послеоперационных и посттравматических осложнений, сократить сроки лечения больных. Приготовление смеси к использованию не требует специального оборудования, она хорошо разводится обычной питьевой водой, без дополнительной термической обработки и технических средств (миксер). “УНИПИТ” может применяться как единственный источник питания, в качестве дополнения к обычному или парентеральному питанию. Хорошие реологические свойства смеси и низкая вязкость позволяют вводить смесь в зонды любого диаметра, в том числе, ниппельные. В качестве зондового питания смесь может быть введена в желудок, 12-ти перстную или начальные отделы кишки. Смесь “УНИПИТ” является полноценным сбалансированным питанием и может быть рекомендована для широкого клинического применения у различной категории больных и пострадавших.

Таблица 3.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БОЛЬНЫХ ПО ХАРАКТЕРУ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПУТИ ВВЕДЕНИЯ СМЕСИ “УНИПИТ”
Диагноз Число больных Введение смеси
оральное в желудок в тонкую кишку
1 группа 2 группа 3 группа
Перитонит 3 3
Сочетанная травма 7 1 6 1
ЧМТ 11 11
Рак желудка 2 2
Рак легкого 5 5 1
Пневмония 4 2 2
Сепсис 4 1 2 1
Ишемический инсульт 7 7
Язвенная б-нь желудка 2 1 1
ВСЕГО 45 9 30 8
Таблица 4.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БОЛЬНЫХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ И ТИПА НАРУШЕНИЯ ПИТАНИЯ (1 и 2 группы).
Степень нарушения питания Тип нарушения питания ИТОГО
Маразм Квашиоркор Маразм + квашиоркор
Легкая 2 5 7
Средняя 4 3 7 14
Тяжелая 3 2 11 16
ВСЕГО 9 5 23 37

Таблица 5.
ДИНАМИКА АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИХ, БИОХИМИЧЕСКИХ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИ ПЕРОРАЛЬНОМ И ЖЕЛУДОЧНОМ ВВЕДЕНИИ СМЕСИ “УНИПИТ”
Сывороточ. альбумин г/л Степень нарушения питания Норма
Легкая Средняя Тяжелая
н-34,5-35,2 к-40,2-41,3 28,3-28,8 38,8-39,1 25,7-26,1 35,9-36,8 50-40
Масса тела % к норме н-85-86,4 к-93,2-94,1 72,5-74,2 81,8-83,1 69,7-70,3 77,2-79,1 90-100
Толщина кожно-жировой н-88-89 к-92-93 75,3-76,2 85,7-86,8 67,5-69,0 76,2-76,9 90-100
Объем мышц плеча % к норме н-86,7-88,9 к-96,4-96,7 74,9-75,4 83,3-84,2 69,8-72,1 76,9-78,4 90-100
Индекс креатинина % к норме н-89,3-89,8 к-96,7-97,0 77,9-78,7 85,4-86,1 70,1-71,0 79,3-79,9 90-100
Число лимфоцитов в 1 мкл н-1621,6-1651,7 к-1854,4-1873,8 1399,2-1439,7 1676,1-1702,3 685,5-897,6 1485,9-1501,3 1800-2000
н – начало лечения
к – конец лечения
Таблица 6.
КОЛИЧЕСТВО ОСНОВНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ, ВВОДИМЫХ ПРИ ИЛП.
Ингредиенты Сутки после операции
1-2 3-4 5-7
Вена Кишка Вена Кишка Вена Кишка
Натрий г 17,8-4,4 2,5-5,0 1,7 0,4-0,8 1,48-2,37
Калий г 2,8-4,0 0,9-1,8 3,5 0,72-1,44 2,86-4,26
Белки г 20-90 90 20,5-41,0 82-123
Жиры г 100-200 100 19,2-38,4 79,8-119,7
Углеводы г 200-360 6,0-12,0 200 59,6-119,2 238,4-357,6
Энергия ккал 1700-1800 24,6-49,2 2060 500-1000 2000-3000

Таблица 7.
ИЗМЕНЕНИЕ РЯДА БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У БОЛЬНЫХ 3-ей ГРУППЫ ПРИ ВНУТРИКИШЕЧНОМ ВВЕДЕНИИ СМЕСИ “УНИПИТ” ВО ВРЕМЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА.
ПОКАЗАТЕЛЬ СУТКИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ
1-е 3-е 5-е 7-е
Общий белок г/л 53,2-54,1 54,7-56,2 67,3-69,1 69,9-70,1
Калий плазмы, ммоль/л 2,8-2,9 3,3-3,5 3,9-4,0 4,2-4,4
Калий эритроцитов, ммоль/л 82,0-82,3 84,5-85,1 88,3-89,5 94,5-94,9
Натрий плазмы, ммоль/л 133,8-134,7 136,5-137,2 138,6-139,7 145,4-146,3
Глюкоза, ммоль/л 7,4-7,7 7,2-7,3 6,5-6,7 5,8-6,0
АЛТ, нкат/л 1396,7-1415,1 1078,3-1130,53 590,0-636,1 475,0-518,3
ACT, нкат/л 1103,3-1196,5 997,7-1014,3 52836-581,6 425,0-446,7
Осмолярность плазмы, мОсм/л 303,2-327,6 295,1-296,2 290,0-291,5 288,4-290,5
Число лимфоцитов в периферической крови в1 мл. 895,9-910,5 1076,0-1127,2 1162,8-1205,6 1499,2-1509,3
МОЧА. Креатинин, ммоль/сут 9,3-9,56 16,8-16,9 10,6-10,8 8,84-8,85
Мочевина, ммоль/сут 649,4-667,7 704,3-719,2 379,6-425,7 366,3-378,9
Креатининовый коэфициент 69,3 79,3 78,9 71,3

Клиническая апробация питательной смеси “УНИПИТ” проводилась также в Городской Клинической больнице №64.

Состав. Белковый компонент представлен легкоусвояемым, биологически высокоценным, нативным белком молока. Соотношение казеина к сывороточным белкам равно 80:20, что достигается благодаря использованию современных мембранных технологий. Жировой компонент представлен смесью растительных масел: соевого (50%), кокосового (25%) и пальмового (25%), что обеспечивает содержание 44% насыщенных, 22% мононенасыщенных и 34% полиненасыщенных жирных кислот. Количество линолевои кислоты – 30%, -линоленовой – 4%. Отношение полиненасыщенных жирных кислот отношение среднецепочечных триглицеридов к длинноцепочечным (MCT/LCT) составляет 0,18:1.

Углеводный компонент представлен смесью мальтодекстрина (90%) и сахарозы (10%). Соотношение углеводных компонентов обеспечивает низкую осмолярность и хорошие органолептические свойства продукта.

Минеральный и витаминный компоненты: обеспечивают удовлетворение суточной потребности больного в витаминах, основных макро- и микроэлементах при потреблении 2000 мл готового продукта в стандартном разведении 1 ккал/мл.

Соотношение ингредиентов (% калорийность), белки – 15%, жиры – 30%, углеводы – 55%.

В 100 г сухого порошка содержится 17 г белка, 15 г жира, 60 г углеводов.

Отношение общих калорий к азоту =156:1. Отношение небелковых калорий к азоту =131:1.

В зависимости от разведения энергетическая ценность готовой смеси составляет 0,5-2,0 ккал/мл.

Порошок хорошо растворяется в воде, образуя гомогенный раствор, обладающий низкой вязкостью и хорошей текучестью, что позволяет применять через зонды любого диаметра, в том числе ниппельные.

Задачи исследования: изучить и оценить клиническую эффективность сбалансированной питательной смеси “УНИПИТ”, при осуществлении питательной (нутритивной) поддержки больных и пострадавших, а также изучить возможность и эффективность раннего энтерального питания у различных категорий больных, находящихся на лечении в условиях отделения реанимации.

Материалы и методы исследования: энтеральное зондовое питание начинали проводить в раннем послеоперационном периоде, после различных по объему оперативных вмешательств, или получения тяжелой сочетанной травмы в раннем периоде травматической болезни. Данный вид нутритивной поддержки назначался 42 пациентам, среди них мужчин – 24, а женщин – 18 человек. Средний возраст больных – 45 лет. Энтеральное зондовое питание проводили больным после обширных оперативных вмешательств, как-то: субтотальных резекций желудка; гастрэктомий; операций по поводу перитонитов различной этиологии; операций по поводу кишечной непроходимости; гемиколэктомий; панкреато-дуоденальных оезекций; оперативных вмешательств по поводу острых панкреатитов и панкреонекрозов и т.д.; а также пострадавшие с тяжелыми сочетанными травмами, включая тяжелые ЗЧМТ.

Все пациенты были разделены на две группы. Первую группу составили пациенты, получающие “УНИПИТ” в желудок через назогастральный зонд – 28 человек. Во вторую вошли пациенты, получающие питательную смесь в тонкую кишку через энтеральные зонды – 14 человек.

Методика нутритивной поддержки заключалась в установке назогастрального зонда, а для исключения пищевой стимуляции поджелудочной железы, декомпрессии кишечника или кишечного лаважа – назоинтестинального зонда (интраоперационно или эндоскопическими методами). Нутритивную поддержку начинали проводить к концу вторых и вначале третьих суток после хирургического вмешательства (по мере восстановления функций желудочно-кишечного тракта), или после выведения пострадавшего из шока после тяжелых травм. В первые сутки, как правило, в условиях пареза ЖКТ, проводилась инфузия в зонд изоосмолярных глюкозосолевых растворов, при этом больному назначалось парентеральное питание. В последующем энтерально начинали применять сбалансированную полимерную смесь “УНИПИТ”, с постепенным повышением ее концентрации до 1 ккал/мл и объема видимой смеси до 2 литров в сутки (суточный каллораж назначался в зависимости от индивидуальных энергетических потребностей). Питание начинали капельным способом с начальной скоростью 40 мл/час, и, при хорошей переносимости, скорость введения увеличивали на 25 мл/час каждые 8-12 часов. 80% больных, после стабилизации состояния, переводили на пероральный прием препарата.

Контроль за эффективностью использования смеси “УНИПИТ” в системе искусственного лечебного питания осуществляли по данным клинико-лабораторных и функциональных исследований, определения степени и типа нарушения питания. Оценивали соматометрические (индекс массы тела, окружность мышц плеча, толщину кожно-жировой складки над трицепсом), клинические, функциональные (анализ баланса водных секторов организма), а также лабораторные (общий белок, абсолютное число лимфоцитов, амилаза крови, глюкоза крови, электролиты, тромбоциты и др.) показатели, характеризующие питательный статус больных, а также переносимость ими смеси. Продолжительность энтерального зондового питания смесью “УНИПИТ” продолжалась от 2 до 45 суток, при этом не было отмечено каких-либо осложнений, характерных для препаратов этой группы (тошнота, отрыжка, рвота, вздутие живота, диарейный синдром, метаболические осложнения).

В процессе динамического наблюдения, на фоне проводимой базисной комплексной интенсивной терапии, в том числе энтерального зондового и перорального питания “УНИПИТОМ”, была отмечена достаточно быстрая нормализация основных параметров гомеостаза, повышение в крови общего белка, лимфоцитов, гемоглобина; более раннее восстановление функций кишечника; улучшение самочувствия больных. Кроме того, энтеральное применение “УНИПИТА” позволяло значительно ограничивать внутривенную инфузию до необходимого минимума.

Результаты клинико-биохимических и функциональных методов исследования.

1) Анализ баланса водных секторов организма аппаратом “АВС-01 МЕДАСС”.

А) Динамика баланса водных секторов у первой группы пациентов (% от должного):

Жидкостной сектор/сутки с начала нутритивной поддержки До начала ЭП 2 сутки с начала энтерального питания 5 сутки с начала энтерального питания
Общая вода 86,3% 102,2% 103,5%
Внеклеточная вода 80,0% 84,0% 98,7%
Внутриклеточная вода 89,0% 109.0% 101,0%
ОЦК 76,6% 81,0% 87,0%
ОЦП 74,4% 80,0% 87,5%
Интерстициальное пространство 84,8% 89,7% 98,3%

Б) Динамика баланса водных секторов у второй группы пациентов (% от должного)

Жидкостной сектор/сутки с начала нутритивной поддержки До начала ЭП 2 сутки с начала энтерального питания 5 сутки с начала энтерального питания
Общая вода 99,4% 103,2% 100,4%
Внеклеточная вода 96,0% 101,0% 98,5%
Внутриклеточная вода 95,3% 96,5% 99,3%
ОЦК 97,0% 98,0% 99,6%
ОЦП 96,7% 99,0% 100,2%
Интерстициальное пространство 92,0% 102,0% 99,8%

2) Данные клинических анализов крови.

А) Динамика клинических анализов крови у пациентов первой группы:

Лабораторный показатель/сутки с начала ЭП До начала ЭП 2 сутки от начала ЭП 4 сутки от начала ЭП 6 сутки от начала ЭП
Гемоглобин г/л 92,4 96,9 103,1 109,9
Эритроциты млн в мм3 3,25 3,31 3,87 4,14
Лейкоциты тыс. в мм3 9,87 9,85 9,93 9,71
Лимфоциты тыс. в мм3 1,189 1,326 1,512 1,653
Гематокрит % 27,1 28,3 30,01 32,3
Тромбоциты тыс. в мм3 166,2 160,2 192,4 279,6

Б) Динамика клинических анализов крови у пациентов второй группы:

Лабораторный показатель/сутки с начала ЭП До начала ЭП 2 сутки от начала ЭП 4 сутки от начала ЭП 6 сутки от начала ЭП
Гемоглобин г/л 86,3 91,6 101,1 105,3
Эритроциты млн в мм3 3,05 3,36 3,63 4,14
Лейкоциты тыс. в мм 11,07 10,06 9,2 9,1
Лимфоциты тыс. в мм3 1,21 1,32 1,62 1,74
Гематокрит% 28,2 27,3 28,05 30,9
Тромбоциты тыс. в мм3 174,25 190,3 185,06 229,45

3) Данные биохимического исследования крови.

А) Динамика биохимических анализов крови у пациентов первой группы:

Лабораторный показатель/сутки с начала ЭП До начала ЭП 2 сутки от начала ЭП 4 сутки от начала ЭП 6 сутки от начала ЭП
Общий белок г/л 53,72 56,73 58,87 63,25
Мочевина ммоль/л 6,28 6,9 5,14 5,1
Креатинин мкмоль/л 74,03 76,2 72,05 68,21
Глюкоза ммоль/л 7.4 4,3 5,2 4,5
Калий ммоль/л 3,77 3,86 3,93 4,25
Натрий ммоль/л 135,21 138,2 140,6 140,4
Хлориды ммоль/л 99 101 103 102
АЛТ 69 60,28 42,2 38,84
ACT 52,5 50,54 40,16 33,02
Общий билирубин мкмоль/л 16,5 11,6 9,8 9,4

Б) Динамика биохимических анализов крови у пациентов второй группы:

Лабораторный показатель/сутки с начала ЭП До начала ЭП 2 сутки от начала ЭП 4 сутки от начала ЭП 6 сутки от начала ЭП
Общий белок г/л 47,8 52,2 57,03 60,25
Мочевина ммоль/л 6,7 5,3 5,7 5,3
Креатинин мкмоль/л 74,4 65,12 70,1 62,32
Глюкоза ммоль/л 5,17 4,76 5,02 4,81
Калий ммоль/л 3,93 4,27 4,26 4,22
Натрий ммоль/л 139,7 139 141 141,33
Хлориды ммоль/л 98,1 103,2 104,2 103,5
АЛТ 59 37,52 40,2 22,64
ACT 28,3 30,1 26 23,4
Общий билирубин мкмоль/л 19,3 16,1 13,8 10,9

Выводы.

1) Питательная полимерная сбалансированная смесь “УНИПИТ” обладает высокой клинической и метаболической эффективностью у разных категорий пациентов.

2) Начало раннего энтерального питания в послеоперационном периоде способствует более быстрому восстановлению функций желудочно-кишечного тракта.

3) Способствует быстрому восстановлению белково-энергетической недостаточности и стабилизации питательного статуса пациентов.

4) За счет начала раннего энтерального питания удается уменьшить объем инфузионной терапии до необходимого минимума.

5) Смесь “УНИПИТ” хорошо переносится всеми пациентами, практически не вызывает осложнений, приятна на вкус, удобна в применении и может быть рекомендована в качестве энтерального зондового, а также дополнительного перорального питания у всех категорий больных, раненых и пострадавших.

Заявляемый продукт предназначен для энтерального и перорального питания детей старше трех лет, а также взрослых. Он предназначен для энтерального питания через зонд или использования в виде напитка, добавки в пищу. Может применяться при физических и эмоциональных перегрузках; при потере аппетита, невозможности или отказе принимать пищу; в качестве питания в пред- и послеоперационный период; при повреждении челюстно-лицевой области (травма, операция), нарушении акта глотания; при заболевании нервной системы (нарушении мозгового кровообращения, инсульт, расстройства сознания);при нейрохирургических вмешательствах; при осложнениях послеоперационного периода, в том числе при свищах желудочно-кишечного тракта; при травмах черепно-мозговых, ожоговых, переломах костей; при недостаточности питания онкологических больных, в том числе на фоне проводимой лучевой и химиотерапии; в случаях нарушения питания при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания толстой кишки, гастрит).

В заявляемом продукте содержание лактозы менее 0,1%, т.е. данный продукт может использоваться как основной источник питания (вместо молочных продуктов) больными с лактазной недостаточностью (при низколактозной, или безлактозной диете).

Продукт сбалансирован по содержанию всех основных макро- и микронутриениов; аминокислотный и жирнокислотный состав продукта адаптирован к потребностям больных с различными нарушениями питания.

Одним из достоинств заявляемого продукта является его повышенная стойкость при хранении в результате снижения процесса перекисного окисления. Создание данного продукта позволяет расширить ассортимент лечебных продуктов энтерального питания детей и взрослых. Продукт обладает хорошими органолептическими свойствами и может успешно использоваться не только при зондовом питании, но и в виде напитка.

Создание данного продукта позволяет также расширить ассортимент лечебных продуктов энтерального и зондового питания детей и взрослых.

Источники информации

1. Продукт “Берламин модуляр”. S 29 28.03.2002 г.

BERLIN-CHEMIE AG (MENARINI GROUP), Германия.

2. Продукт “Нутризон”. ТУ 9223-056-11371113-96 (прототип).

Формула изобретения

Продукт энтерального питания, включающий источник молочных белков, растительные масла, мальтодекстрин, сахаристое вещество, минеральные вещества, витамины и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лецитин, а в качестве источника молочных белков содержит концентрат молочных белков, полученный ультра- и диафильтрацией, в качестве растительных масел – масло соевое, масло кокосовое, масло пальмовое в массовом соотношении 2:1:1 соответственно, в качестве сахаристого вещества – сахар-песок, причем компоненты используют в следующем соотношении, мас.% (в пересчете на сухое вещество):

Концентрат молочных белков, полученный
ультра- и диафильтрацией 20,40-22,20
Масло соевое 7,34-8,08
Масло кокосовое 3,67-4,04
Масло пальмовое 3,67-4,04
Мальтодекстрин 47,5-54,2
Сахар-песок 5,4-8,57
Лецитин 0,025-0,028
Минеральные вещества 2,30-3,60
Витамины 0,16-0,31
Вода Остальное


PC4A – Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение

(73) Патентообладатель(и):

Закрытое акционерное общество “Компания “Нутритек” (ЗАО “Компания “Нутритек”)

(73) Патентообладатель:

Нутритек Интернэшнл, Корп. (VG)

Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 26.09.2008 № РД0041422

Извещение опубликовано: 10.11.2008 БИ: 31/2008


Categories: BD_2262000-2262999