Патент на изобретение №2262233
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СОСТАВ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ХМЕЛЕВЫХ ЗАКВАСОК
(57) Реферат:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству. Питательная среда для приготовления хмелевой закваски включает хмелевой отвар и пшеничную муку, также содержит для повышения количества усвояемых углеводов неферментированный солод, в качестве источника усвояемых аминокислот – автолизат хлебопекарных прессованных дрожжей, а в качестве стимулятора газообразования – глюконат кальция, при следующем соотношении компонентов, мас.%: автолизат хлебопекарных прессованных дрожжей – 0,24-0,39, глюконат кальция – 0,79-0,98, пшеничная мука – 19,6-19,7, неферментированный солод – 0,3-0,4, хмелевой отвар – остальное. Это позволяет получить питательную среду, обогащенную усвояемыми углеводами и аминокислотами, необходимыми для питания дрожжей и молочнокислых бактерий сухой хмелевой закваски, а также способствующую повышению ее газообразующей способности. 1 табл.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству. Известна питательная среда для приготовления хмелевой закваски, включающая пшеничную муку и хмелевой отвар в следующем соотношении 1:1,5 соответственно (Хмель и его использование. А.А.Годованый, Н.И.Ляшенко, И.Г.Рейтман, И.С.Ежов; под ред. И.С.Ежова – К.: Урожай, 1990, – с.283-284) (прототип). Недостатком известной питательной среды является недостаточное количество веществ, необходимых для азотного и углеродного питания для микроорганизмов хмелевой закваски, и не способствует интенсивному газообразованию последней. Технический результат, на решение которой направленно изобретение, состоит в получении питательной среды, обогащенной усвояемыми углеводами и аминокислотами, необходимыми для питания дрожжей и молочнокислых бактерий сухой хмелевой закваски, полученной путем спонтанного забраживания, а также способствующей повышению ее газообразующей способности. Поставленный технический результат достигается тем, что питательная среда для приготовления хмелевой закваски, включающая хмелевой отвар, пшеничную муку, в отличие от прототипа содержит для повышения количества усвояемых углеводов неферментированный солод, в качестве источника усвояемых аминокислот – автолизат хлебопекарных прессованных дрожжей, а в качестве стимулятора газообразования хмелевой закваски – глюконат кальция, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Для дрожжевого автолизата к 200 г хлебопекарных прессованных дрожжей прибавляют 100 мл водопроводной воды, прокипяченной и остуженной до 60°С, и 0,3 г хлорида натрия смешивают в гомогенную массу и ставят в термостат при температуре 50°С на 72 часа. При этом дрожжи отмирают, а ферменты клеток гидролизуют сложные вещества, и дрожжевая масса разжижается. После этого массу нагревают до кипения. Затем фильтруют и автоклавируют при 1,0-1,2 атм в течение 30 мин. Пример 1. Для приготовления среды следующего состава: автолизат хлебопекарных прессованных дрожжей – 0,24%; глюконат кальция – 0,79%; пшеничная мука – 19,6%; неферментированный солод – 0,3%; хмелевой отвар – 79,07%; пшеничную муку заливают горячим хмелевым отваром в соотношении 1:4 соответственно. Осахаривание проводят солодом при температуре 60-63°С в течение 1,5-2 ч. Затем охлаждают до 28-30°С и добавляют дрожжевой автолизат и глюконат кальция. Питательную среду и хмелевую закваску смешивают в равных частях и ставят в термостат при 28-30°С. Готовность закваски определяют по кислотности. Как видно из таблицы 1, продолжительность брожения хмелевой закваски сокращается на 1,0 ч, подъемная сила улучшилась на 55,6%, а количество выделившегося углекислого газа 100 г теста увеличилось на 54,2% по сравнению с известной питательной средой. Пример 2. Питательную среду готовили аналогично примеру 1 в следующем соотношении компонентов: автолизат хлебопекарных дрожжей – 0,39%; глюконат кальция – 0,98%; пшеничная мука – 19,7%; солод – 0,4%; хмелевой отвар – 78,53%. Как видно из таблицы 1, продолжительность брожения хмелевой закваски сокращается на 1,0 ч, подъемная сила улучшилась на 55,6%, а количество выделившегося углекислого газа 100 г теста увеличилось на 54,2% по сравнению с известной питательной средой. Исключение глюконата кальция из состава питательной среды для приготовления хмелевой закваски приводит к резкому снижению количества выделившегося углекислого газа 100 г теста и ухудшению подъемной силы по сравнению с примерами 1 и 2. Таким образом, компоненты, входящие в состав питательной среды для приготовления хмелевой закваски в предлагаемом соотношении, обогащают питательную среду по количеству необходимых для питания дрожжей и молочнокислых бактерий хмелевой закваски и для интенсивного выделения углекислого газа, и как следствие происходит улучшение качественных показателей хмелевой закваски, полученной путем спонтанного забраживания, и готового хлеба.
Формула изобретения
Питательная среда для приготовления хмелевой закваски, включающая хмелевой отвар и пшеничную муку, отличающаяся тем, что она содержит для повышения количества усвояемых углеводов неферментированный солод, в качестве источника усвояемых аминокислот – автолизат хлебопекарных прессованных дрожжей, а в качестве стимулятора газообразования – глюконат кальция, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 18.02.2006
Извещение опубликовано: 27.10.2007 БИ: 30/2007
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||