Патент на изобретение №2262233

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2262233 (13) C1
(51) МПК 7
A21D2/36
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.01.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2004104920/13, 17.02.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

17.02.2004

(45) Опубликовано: 20.10.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 1303613 A1, 15.04.1987. SU 1708230 A1, 30.01.1992. SU 1337404 A1, 15.09.1987. RU 2164748 C2, 10.04.2001.

Адрес для переписки:

302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, ОрелГТУ

(72) Автор(ы):

Корячкина С.Я. (RU),
Сатцаева И.К. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Орловский государственный технический университет (ОрелГТУ) (RU)

(54) СОСТАВ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ХМЕЛЕВЫХ ЗАКВАСОК

(57) Реферат:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству. Питательная среда для приготовления хмелевой закваски включает хмелевой отвар и пшеничную муку, также содержит для повышения количества усвояемых углеводов неферментированный солод, в качестве источника усвояемых аминокислот – автолизат хлебопекарных прессованных дрожжей, а в качестве стимулятора газообразования – глюконат кальция, при следующем соотношении компонентов, мас.%: автолизат хлебопекарных прессованных дрожжей – 0,24-0,39, глюконат кальция – 0,79-0,98, пшеничная мука – 19,6-19,7, неферментированный солод – 0,3-0,4, хмелевой отвар – остальное. Это позволяет получить питательную среду, обогащенную усвояемыми углеводами и аминокислотами, необходимыми для питания дрожжей и молочнокислых бактерий сухой хмелевой закваски, а также способствующую повышению ее газообразующей способности. 1 табл.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству.

Известна питательная среда для приготовления хмелевой закваски, включающая пшеничную муку и хмелевой отвар в следующем соотношении 1:1,5 соответственно (Хмель и его использование. А.А.Годованый, Н.И.Ляшенко, И.Г.Рейтман, И.С.Ежов; под ред. И.С.Ежова – К.: Урожай, 1990, – с.283-284) (прототип).

Недостатком известной питательной среды является недостаточное количество веществ, необходимых для азотного и углеродного питания для микроорганизмов хмелевой закваски, и не способствует интенсивному газообразованию последней.

Технический результат, на решение которой направленно изобретение, состоит в получении питательной среды, обогащенной усвояемыми углеводами и аминокислотами, необходимыми для питания дрожжей и молочнокислых бактерий сухой хмелевой закваски, полученной путем спонтанного забраживания, а также способствующей повышению ее газообразующей способности.

Поставленный технический результат достигается тем, что питательная среда для приготовления хмелевой закваски, включающая хмелевой отвар, пшеничную муку, в отличие от прототипа содержит для повышения количества усвояемых углеводов неферментированный солод, в качестве источника усвояемых аминокислот – автолизат хлебопекарных прессованных дрожжей, а в качестве стимулятора газообразования хмелевой закваски – глюконат кальция, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Автолизат хлебопекарных прессованных дрожжей 0,24-0,39
Глюконат кальция 0,79-0,98
Пшеничная мука 19,6-19,7
Неферментированный солод 0,3-0,4
Хмелевой отвар Остальное

Для дрожжевого автолизата к 200 г хлебопекарных прессованных дрожжей прибавляют 100 мл водопроводной воды, прокипяченной и остуженной до 60°С, и 0,3 г хлорида натрия смешивают в гомогенную массу и ставят в термостат при температуре 50°С на 72 часа. При этом дрожжи отмирают, а ферменты клеток гидролизуют сложные вещества, и дрожжевая масса разжижается. После этого массу нагревают до кипения. Затем фильтруют и автоклавируют при 1,0-1,2 атм в течение 30 мин.

Пример 1.

Для приготовления среды следующего состава: автолизат хлебопекарных прессованных дрожжей – 0,24%; глюконат кальция – 0,79%; пшеничная мука – 19,6%; неферментированный солод – 0,3%; хмелевой отвар – 79,07%; пшеничную муку заливают горячим хмелевым отваром в соотношении 1:4 соответственно. Осахаривание проводят солодом при температуре 60-63°С в течение 1,5-2 ч. Затем охлаждают до 28-30°С и добавляют дрожжевой автолизат и глюконат кальция.

Питательную среду и хмелевую закваску смешивают в равных частях и ставят в термостат при 28-30°С. Готовность закваски определяют по кислотности.

Как видно из таблицы 1, продолжительность брожения хмелевой закваски сокращается на 1,0 ч, подъемная сила улучшилась на 55,6%, а количество выделившегося углекислого газа 100 г теста увеличилось на 54,2% по сравнению с известной питательной средой.

Пример 2.

Питательную среду готовили аналогично примеру 1 в следующем соотношении компонентов: автолизат хлебопекарных дрожжей – 0,39%; глюконат кальция – 0,98%; пшеничная мука – 19,7%; солод – 0,4%; хмелевой отвар – 78,53%.

Как видно из таблицы 1, продолжительность брожения хмелевой закваски сокращается на 1,0 ч, подъемная сила улучшилась на 55,6%, а количество выделившегося углекислого газа 100 г теста увеличилось на 54,2% по сравнению с известной питательной средой.

Исключение глюконата кальция из состава питательной среды для приготовления хмелевой закваски приводит к резкому снижению количества выделившегося углекислого газа 100 г теста и ухудшению подъемной силы по сравнению с примерами 1 и 2.

Таким образом, компоненты, входящие в состав питательной среды для приготовления хмелевой закваски в предлагаемом соотношении, обогащают питательную среду по количеству необходимых для питания дрожжей и молочнокислых бактерий хмелевой закваски и для интенсивного выделения углекислого газа, и как следствие происходит улучшение качественных показателей хмелевой закваски, полученной путем спонтанного забраживания, и готового хлеба.

Таблица 1
Сырье, технологические параметры (на 100 кг закваски) и показатели качества хлеба Хмелевая закваска на
известной питательной среде предлагаемой питательной среде
Пример 1 Пример 2
Температура начальная, °С 28 28 28
Влажность, % 68,3 70,0 70,0
Кислотность конечная, град 8,0 8,0 8,0
Продолжительность брожения, ч 2,0 1,0 1,0
Подъемная сила, мин 27 15 15
Количество выделившегося СО2 100 г теста за 5 ч брожения 1262,6 275 276
Удельный объем хлеба, см3 3,2 3,2
Пористость, % 60,2 73,0 73,0
Кислотность, град 4,0 4,3 4,3

Формула изобретения

Питательная среда для приготовления хмелевой закваски, включающая хмелевой отвар и пшеничную муку, отличающаяся тем, что она содержит для повышения количества усвояемых углеводов неферментированный солод, в качестве источника усвояемых аминокислот – автолизат хлебопекарных прессованных дрожжей, а в качестве стимулятора газообразования – глюконат кальция, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Автолизат хлебопекарных прессованных дрожжей 0,24-0,39
Глюконат кальция 0,79-0,98
Пшеничная мука 19,6-19,7
Неферментированный солод 0,3-0,4
Хмелевой отвар Остальное


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 18.02.2006

Извещение опубликовано: 27.10.2007 БИ: 30/2007


Categories: BD_2262000-2262999