Патент на изобретение №2260989
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ
(57) Реферат:
Способ относится к области сельского хозяйства, а именно к кормлению сельскохозяйственных животных и птиц. Способ заключается в том, что для приготовления закваски используют Lactobacterium plantarum – 8Р-А3 или комплекс Lactobacterium plantarum – 8Р-А3 и Bifidobacterium №1, который выращивают на молочной среде 12-18 часов при температуре 36-37°С, затем добавляют в кормовую питательную среду в соотношении 1/28-1/30 и выдерживают в течение 12-24 ч при температуре 36-37°С до готовности. Способ позволяет повысить качество и активность корма для профилактики желудочно-кишечных заболеваний у животных и птиц. 2 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти широкое применение в профилактике желудочно-кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц. Известна кормовая добавка по ТУ 10-02-02-72-88, в состав которой входят обезжиренное молоко, сыворотка, специальная ацидофильная закваска, жиры немолочного происхождения паприн или паприн лезированный, эмульгаторы, антиокислители, метионин, витамины и антибиотики. Данный способ получения кормовой добавки трудоемок. Известен способ производства корма для молодняка животных и птиц по а.с. №762843 (опубл. 15.09.80), включающий приготовление закваски из ацидофильных бактерий на молочной среде с последующим их смешением с кормовыми питательными компонентами и доращиванием бактерий, в котором в качестве исходного штамма ацидофильных бактерий используют Lactobacterium acidophilum AK-7, а в процессе приготовления закваски в среду выращивания штамма периодически добавляют гидроокись аммония для раскисления среды и перед смешиванием с кормовыми компонентами закваску разводят водой в соотношении 1:9-1:19, штамм доращивают в течение 6-8 часов при 30-35°С, а после смешивания с кормовьми компонентами штамм продолжают доращивать при температуре 30-35°С в течение 6-8 часов до готовности корма. Недостатком данного решения является сложность получения кормовой добавки, а также недостаточное качество корма. Предлагаемым изобретением решается задача интенсификации процесса получения корма, а также получение кормовой добавки, обладающей экологически чистым фактором защиты сельскохозяйственных животных и птиц от желудочно-кишечных и некоторых других заболеваний, повышающей иммунитет, нормализующую микрофлору, устраняющую вредное воздействие химических веществ. Для достижения указанного технического результата способ получения кормовой добавки для животных и птиц, включающий приготовление закваски на молочной среде с последующим смешиванием с кормовым питательным компонентом, в качестве исходного штамма используют Lactobacterium plantarum – 8Р-А3 или комплекс Lactobacterium plantarum – 8Р-А3 и Bifidobacterium №1 который добавляют в кормовую питательную среду, затем выдерживают в течение 12-24 ч при температуре 37°С до готовности, причем готовность кормовой добавки определяется содержанием Lactobacterium plantarum – 8Р-А3 не менее 1 млрд микробных клеток в 1 см3, готовность кормовой добавки при использовании комплекса штаммов определяется содержанием Lactobacterium plantarum – 8Р-А3 – 107 и Bifidobacterium №1 – 106 микробных клеток в 1 см3. Отличительными признаками предлагаемого способа от указанного выше известного, наиболее близкого к нему, является то, что в качестве исходного штамма используют Lactobacterium plantarum – 8Р-А3 или комплекс Lactobacterium plantarum – 8Р-А3 и Bifidobacterium №1, который добавляют в кормовую питательную среду, затем выдерживают в течение 12-24 ч при температуре 37°С до готовности, причем готовность кормовой добавки определяется содержанием Lactobacterium plantarum – 8Р-А3 не менее 1 млрд микробных клеток в 1 см3, готовность кормовой добавки при использовании комплекса штаммов определяется содержанием Lactobacterium plantarum – 8Р-А3 – 107 и Bifidobacterium №1 – 106 микробных клеток в 1 см3. Благодаря наличию этих признаков способ получения кормовой добавки повышает качество получаемого корма, а также повышается активность корма для профилактики желудочно-кишечных заболеваний у сельскохозяйственных животных и птиц, т.к. нормализуется микрофлора желудочно-кишечного тракта, задерживается рост условно-патогенной микрофлоры – колибактериоза, сальмонелеза, повышается иммунитет, нормализуется обмен веществ, устраняется вредное воздействие химических веществ. Способ получения кормовой добавки заключается в том, что закваску приготавливают непосредственно на комплексах крупного рогатого скота, свиноводческих и птицефабриках. Предлагаемый способ получения кормовой добавки заключается в том, что предварительно заготавливают закваску: сухой бактериальный препарат – Lactobacterium plantarum – 8P-A3 (2-4 ампулы) растворяют в 5 мл кипяченого обезжиренного молока или молочной сыворотки, затем вводят в обезжиренное молоко (2,5-3 л), предварительно прокипяченное на водяной бане 15-30 мин, и охлажденное до 36-37°С, Активный штамм выращивают при температуре 36-37°С 12-18 часов. Полученную закваску хранят в холодильнике при температуре 4-6°С часов не более 5-7 суток. Получение кормовой добавки заключается в том, что на 150-180 литров кормового питательного компонента кипятят в пищеварочном котле 15-30 мин и охлаждают до 36-37°С, затем вносят жидкую закваску в следующем соотношении 1/28-1/30 (5-6 литров) и тщательно перемешивают, разливают в герметичные емкости, которые помещают в термостат при 36-37°С на 12-24 часа до готовности с содержанием Lactobacterium plantarum – 8P-A3 не менее 1 млрд микробных клеток в 1 см3. Готовый продукт хранят при комнатной температуре не более суток, при температуре 4-8°С не более 5-7 суток. Предлагаемый способ получения кормовой добавки заключается в том, что предварительно заготавливают закваску: сухой бактериальный препарат – Lactobacterium plantarum – 8P-A3 (1-2 ампулы) и Bifidobacterium №1 (1-2 ампулы) растворяют в 5 мл кипяченного обезжиренного молока или молочной сыворотки, затем вводят в обезжиренное молоко (2,5-3 л), предварительно прокипяченное на водяной бане 15-30 мин, и охлажденное до 36-37°С. Активный штамм выращивают при температуре 36-37°С 12-18 часов. Полученную закваску хранят в холодильнике 4-8 часов не более 5-7 суток. Получение кормовой добавки заключается в том, что на 150-180 литров кормового питательного компонента кипятят в пищеварочном котле 15-30 мин и охлаждают до 36-37°С, затем вносят жидкую закваску в следующем соотношении 1/28-1/30 (5-6 литров) и тщательно перемешивают, разливают в герметичные емкости, которые помещают в термостат при температуре 36-37°С на 12-24 часа до готовности, которую определяют по содержанию Lactobacterium plantarum – 8P-A3 – 107 и Bifidobacterium №1 – 106 микробных клеток в 1 см3. Готовый продукт хранят при комнатной температуре не более суток, при температуре 36-37°С не более 5-7 суток. Кормовую добавку применяют для лечения колибактериоза, сальмонелеза и других заболеваний, для профилактики вирусных заболеваний, злокачественных новообразований, авитаминозов и нарушения обмена веществ: 1) внутренне с кормом 2-3 раза в день в зависимости от кратности кормления из расчета 0,15 мл на одну голову; 2) с профилактической целью в течение 1-2 недель, 1 раз в сутки по 0,15 мл на 1 голову; 3) цыплятам в первый день жизни однократно аэрозольно из расчета 2 см3 на 1 см3 сортировального зала инкубатория, причем на одну голову цыпленка должно быть не менее 15 млн клеток Lactobacterium plantarum – 8Р-А3. Применение кормовой добавки необходимо во всех случаях после длительного лечения антибиотиками и химиоприфилактическими препаратами. Кормовая добавка относится к естественным экологически чистым факторам защиты.
Формула изобретения
1. Способ получения кормовой добавки для животных и птиц, включающий приготовление закваски на молочной среде с последующим смешиванием с кормовым питательным компонентом, отличающийся тем, что в качестве исходного штамма используют Lactobacterium plantarum – 8Р-А3 или комплекс Lactobacterium plantarum – 8Р-А3 и Bifidobacterium №1, который выращивают на молочной среде 12-18 ч при температуре 36-37°С, затем добавляют в кормовую питательную среду в соотношении 1/28-1/30 и выдерживают в течение 12-24 ч при температуре 36-37°С до готовности. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что готовность кормовой добавки определяется содержанием Lactobacterium plantarum – 8Р-А3 не менее 1 млрд микробных клеток в 1 см3. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что готовность кормовой добавки при использовании комплекса штаммов определяется содержанием Lactobacterium plantarum – 8Р-А3 – 107 и Bifidobacterium №1 – 106 микробных клеток в 1 см3.
|
||||||||||||||||||||||||||