Патент на изобретение №2260623

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2260623 (13) C2
(51) МПК 7
C13F1/00, C13D3/02
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.01.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2003132580/13, 06.11.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

06.11.2003

(43) Дата публикации заявки: 20.04.2005

(45) Опубликовано: 20.09.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
САПРОНОВ А.Р. Технология сахарного производства. – М.: Колос, 1999, с.381-383. БУГАЕНКО И.Ф., ЧЕРНЫШЕВА Н.А. Технология производства сахара из сырца. – М.: Союзроссахар, 2002, с.128-129. БЕККЕР Д. Производство сахара из сахарного тростника. Пищепромиздат. – М., 1960, с.37-38. RU 2 183 676 С1, 20.06.2002.

Адрес для переписки:

394000, г.Воронеж, пр-кт Революции, 19, Воронежская государственная технологическая академия, патентный отдел

(72) Автор(ы):

Голыбин В.А. (RU),
Кульнева Н.Г. (RU),
Федорук В.А. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение Воронежская государственная технологическая академия (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕРОВКИ САХАРА

(57) Реферат:

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при переработке тростникового сахара-сырца и желтых сахаров свеклосахарного производства. Способ предусматривает клерование сахара водой с температурой 80-90°С. Воду перед этим подвергают электрохимической обработке при напряженности электрического поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 мин. Полученную клеровку направляют на дефекацию, сатурацию и фильтрацию. Изобретение обеспечивает повышение эффекта очистки клеровок. 1 табл.

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при переработке тростникового сахара-сырца и желтых сахаров свеклосахарного производства.

Известен способ получения клеровки, включающий клерование сахара-сырца водой или промоями температурой 80-90°С с последующей очисткой клеровки (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. – 2-е изд., исправл. и доп. – М.: Колос, 1999. – С.382).

Недостаток способа заключается в том, что не обеспечивается достаточно высокий эффект очистки клеровки.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффекта очистки клеровок при переработке сахара-сырца и желтых сахаров.

Технический результат достигается тем, что в способе получения клеровки сахара, включающем его клерование водой с температурой 80-90°С, дефекацию клеровки, сатурацию и фильтрацию, воду перед клерованием сахара подвергают электрохимической обработке при напряженности электрического поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 мин.

Способ осуществляют следующим образом.

Тростниковый сахар-сырец клеруют электрохимически обработанной водой. Электрохимическую обработку воды проводят в устройстве, включающем цилиндрический корпус с патрубками для подвода и отвода жидкости и расположенные в нем кольцевые анод и катод, установленные в корпусе горизонтально (Пат. RU 2183676, опубл. 20.06.2002) при напряженности поля 6,6-10,3 В/см в течение 3-7 мин. Массовая доля сухих веществ в полученной клеровке 53-57%. Клеровку направляют на дефекацию с расходом СаО 2% к массе сахара-сырца при температуре 80-90°С в течение 10 минут. Далее проводят двухступенчатую сатурацию до рН 9,2-9,5 и фильтрование.

Аналогичный способ можно использовать для клерования желтых сахаров.

Обработка воды электрическим током ускоряет процесс растворения сахара-сырца за счет увеличения подвижности ионов, а также повышает эффективность очистки. Вследствие гидролиза воды образуются ионы H+, способствующие электрохимическим реакциям восстановления, и ионы ОН, используемые для образования соединений со значительной адсорбционной поверхностью.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Тростниковый сахар-сырец клеруют горячей водой при температуре 80°С до содержания сухих веществ 55%. Далее проводят дефекацию добавлением СаО из расчета 2% к массе сахара-сырца, выдерживают 10 мин, сатурируют в две ступени до конечного рН 9,2, фильтруют. Результаты анализа фильтрата представлены в таблице.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но воду предварительно электрохимически обрабатывают в течение 3 мин при напряженности электрического поля 6,6 или 8,1 или 10,3 В/см. Далее проводят очистку аналогично примеру 1. Фильтрованную клеровку анализируют. Результаты анализа представлены в таблице.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 2, но воду обрабатывают при напряженности электрического поля 8,1 В/см в течение 3, или 5, или 7 мин. Далее проводят очистку аналогично примеру 1. Фильтрованную клеровку анализируют. Средние данные результатов анализа представлены в таблице.

Показатель Напряженность, В/см при продолжительности 3 мин Продолжительность, мин при напряженности 8,1 В/см Известный
6,6 8,1 10,3 3 5 7
Чистота, % 98,40 98,98 99,01 98,98 98,99 99,00 97,68
Цветность, усл. ед. 16,5 16,0 15,9 15,9 15,5 15,5 18,1

Как видно из таблицы, наибольший эффект дает электрохимическая обработка воды при напряженности поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 мин. Дальнейшее увеличение продолжительности электрохимической обработки воды или напряженности поля нецелесообразно, так как прирост чистоты и снижение цветности очищенной клеровки при этом незначительны.

Предлагаемый способ дает возможность повысить чистоту очищенной клеровки на 2,3%.

Формула изобретения

Способ получения клеровки сахара, предусматривающий его клерование водой с температурой 80-90°С, дефекацию клеровки, сатурацию и фильтрацию, отличающийся тем, что воду перед клерованием сахара подвергают электрохимической обработке при напряженности электрического поля 8,1-10,3 В/см в течение 3-7 мин.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 07.11.2005

Извещение опубликовано: 27.06.2007 БИ: 18/2007


Categories: BD_2260000-2260999