Патент на изобретение №2260283

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2260283 (13) C2
(51) МПК 7
A23C9/18
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.01.2011 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2002128899/13, 28.10.2002

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

28.10.2002

(30) Конвенционный приоритет:

21.12.2001 (пп.1, 2) UA 2001128912

(43) Дата публикации заявки: 10.02.2005

(45) Опубликовано: 20.09.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
UA 34116 А, 15.02.2001. RU 2148346 C1, 10.05.2000. RU 2070804 C1, 19.04.1994.

Адрес для переписки:

03055, г. Киев, ул. В. Василевской, 7, ОАО “Спектр”, служба “ПроминвласХП”, В.А. Лебединцу

(72) Автор(ы):

Витт Федор Аскольдович (UA),
Ромоданова Валентина Александровна (UA),
Скорченко Татьяна Анатольевна (UA),
Пухляк Анастасия Григорьевна (UA)

(73) Патентообладатель(и):

Открытое акционерное общество “Овручский молочноконсервный комбинат” (UA),
Витт Федор Аскольдович (UA)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

(57) Реферат:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сгущенных молочных консервов. В основу изобретения, способа производства сгущенного продукта, поставлена задача усовершенствования способа производства сгущенного молочного продукта. Способ производства сгущенного молочного продукта включает нормализацию молочной основы, пастеризацию нормализованной молочной основы, внесение в нее фруктозного сиропа, сгущение смеси пастеризованной нормализованной молочной основы с фруктозным сиропом, охлаждение и расфасовку продукта. Фруктозный сироп смешивают с пастеризованной нормализованной молочной основой при массовом соотношении 1:(5÷8) соответственно, а сгущение смеси пастеризованной нормализованной молочной основы с фруктозным сиропом проводят до массовой доли сухих веществ 63-68% в готовом продукте. Предлагаемый способ позволяет получить продукт с диабетическими свойствами, годного к непосредственному употреблению путем определения оптимального соотношения компонентов, с улучшенными вкусовыми качествами готового продукта и устойчивого при хранении. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сгущенных молочных консервов.

Известен способ получения сгущенного молока с массовой долей сухих веществ в готовом продукте 63-69%, включающий восстановление сухого обезжиренного молока, внесение сахара, пастеризацию смеси, внесение стабилизатора, охлаждение и фасовку (RU 2148346 С1, 10.05.2000).

Недостатками этого способа является то, что по сути этот продукт получен восстановлением, а не сгущением в вакуум-аппарате, а также использование стабилизатора.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому изобретению является способ производства сгущенных молочных диабетических продуктов, предусматривающий нормализацию молочной основы, пастеризацию нормализованной молочной основы, приготовление и внесение фруктозного сиропа в количестве 35-50% массовой доли фруктозы в готовом продукте, сгущение смеси, охлаждение и фасовку готового продукта (UA 34116 А).

Недостатками известного способа является высокое содержание фруктозы, что является причиной приторно-сладкого с горечью вкуса продукта, вследствие чего ограничивается использование продукта (только в качестве сырья для кондитерского производства и других отраслях), а также высокая стоимость готового продукта.

Задачей заявленного изобретения является получение сгущенного молочного продукта с диабетическими свойствами, предназначенного непосредственно для употребления.

Поставленная задача решена в способе производства сгущенного молочного продукта, предусматривающего нормализацию молочной основы, пастеризацию нормализованной молочной основы, внесение фруктозного сиропа, сгущение смеси, охлаждение и фасовку готового продукта, при этом фруктозный сироп смешивают с пастеризованной нормализованной молочной основой при массовом соотношении 1:(5-8) соответственно, а сгущение смеси пастеризованной нормализованной молочной основой с фруктозным сиропом проводят до массовой доли сухих веществ 63-68% в готовом продукте.

Техническим результатом заявленного изобретения является получение сгущенного молочного продукта с улучшенными вкусовыми качествами, обладающего диабетическими свойствами и имеющего длительный срок хранения без изменения его микробиологических показателей.

Для производства сгущенного молочного продукта используют

– молоко коровье цельное по ГОСТ 13264-70;

– молоко обезжиренное кислотностью не больше 21°Т, полученное из цельного коровьего молока;

– воду питьевую по ГОСТ 2874;

– фруктозу кристаллическую или фруктозный сироп.

Способ осуществляется следующим образом.

Для производства 400 кг сгущенного молочного продукта молоко нормализуют до массовой доли жира 2,6-2,9% и массовой доли сухих веществ молока 10,6-11,3% путем смешивания цельного молока с обезжиренным. Нормализованную молочную основу массой 1223 – 1321 кг пастеризуют при температуре (100±5)°С и направляют на сгущение в вакуум-выпарную установку. Одновременно с пастеризованной нормализованной молочной основой на сгущение подают фруктозный сироп массой 165-245 кг, в результате чего происходит их смешивание. Сгущение осуществляют до массовой доли сухих веществ 63-68% в готовом продукте. Затем продукт охлаждают и фасуют.

Примеры конкретного выполнения способа производства сгущенного молочного продукта приведены в таблице 1 и осуществлены по вышеприведенной технологии.

Пример 1. Продукт имеет излишне сладкий вкус, жидкую консистенцию с возможным расслоением готового продукта при хранении. Полученный продукт не предназначен к непосредственному употреблению человеком и длительному хранению.

Пример 2, 3. Продукт имеет сладкий вкус с привкусом пастеризованного молока, чистый молочный запах, цвет от белого до кремового равномерный по всей массе, однородную умеренную вязкую консистенцию.

Пример 4. Продукт имеет невыраженный вкус, низкое содержание фруктозы в готовом продукте, что может привести к развитию микрофлоры, и излишне вязкую консистенцию продукта.

Из приведенных примеров видно, что сгущенный молочный продукт, полученный по примерам 2, 3, обладает свойствами, присущими продуктам этого типа.

Исследования, проведенные авторами в процессе разработки заявляемого способа производства сгущенного молочного продукта, показали, что использование в качестве консервирующего вещества фруктозы обуславливает достаточный консервирующий эффект, который создается при концентрации фруктозы в водной фазе готового продукта в пределах 44-46%. Данное условие обеспечивается массовым соотношением фруктозного сиропа и пастеризованной нормализованной молочной основой (1:(5-8)) и сгущением этой смеси до массовой доли сухих веществ 63-68% в готовом продукте.

Анализ качества готового продукта, который хранили при температуре 6-8°С и относительной влажности воздуха 57%, проводились ежемесячно по ряду органолептических, физико-химических и микробиологических показателей в течение 12 месяцев. Результаты исследований по нескольким показателям приведены в таблице 2.

Таблица 2
Наименование показателя Значение показателя
норма (по НТД) в свежем продукте в продукте, хранимом 12 месяцев
1 2 3 4
Органолептическая оценка (баллонов по 5-ти бальной шкале) 4,75 4,85 4,80
Активная кислотность (РН) 5,8 5,9 5,9
Динамическая вязкость (Па*с) 3-10 3 7,5
Микробиологические показатели:
– КОЕ МАФАМ 2,5*104 0,8*104 0,9*104
– наличие дрожжей и плесеней

Таким образом предлагаемый способ производства сгущенного молочного продукта позволяет получить продукт с диабетическими свойствами, имеющий высокие показатели стабильности при хранении без использования стабилизаторов.

Формула изобретения

1. Способ производства сгущенного молочного продукта, предусматривающий нормализацию молочной основы, пастеризацию нормализованной молочной основы, внесение в нее фруктозного сиропа, сгущение смеси пастеризованной нормализованной молочной основы с фруктозным сиропом, охлаждение и расфасовку продукта, отличающийся тем, что фруктозный сироп смешивают с пастеризованной нормализованной молочной основой при массовом соотношении 1:(5÷8) соответственно.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сгущение смеси пастеризованной нормализованной молочной основы с фруктозным сиропом проводят до массовой доли сухих веществ 63-68% в готовом продукте.


PC4A – Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение

(73) Патентообладатель(и):

Открытое акционерное общество “Овручский молочноконсервный комбинат” (UA),
Витт Федор Аскольдович (UA)

(73) Патентообладатель:

Открытое акционерное общество “Овручский молочноконсервный комбинат” (UA)

Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 10.05.2007 № РД0021809

Извещение опубликовано: 20.06.2007 БИ: 17/2007


Categories: BD_2260000-2260999