Патент на изобретение №2260283
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА
(57) Реферат:
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сгущенных молочных консервов. В основу изобретения, способа производства сгущенного продукта, поставлена задача усовершенствования способа производства сгущенного молочного продукта. Способ производства сгущенного молочного продукта включает нормализацию молочной основы, пастеризацию нормализованной молочной основы, внесение в нее фруктозного сиропа, сгущение смеси пастеризованной нормализованной молочной основы с фруктозным сиропом, охлаждение и расфасовку продукта. Фруктозный сироп смешивают с пастеризованной нормализованной молочной основой при массовом соотношении 1:(5÷8) соответственно, а сгущение смеси пастеризованной нормализованной молочной основы с фруктозным сиропом проводят до массовой доли сухих веществ 63-68% в готовом продукте. Предлагаемый способ позволяет получить продукт с диабетическими свойствами, годного к непосредственному употреблению путем определения оптимального соотношения компонентов, с улучшенными вкусовыми качествами готового продукта и устойчивого при хранении. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сгущенных молочных консервов. Известен способ получения сгущенного молока с массовой долей сухих веществ в готовом продукте 63-69%, включающий восстановление сухого обезжиренного молока, внесение сахара, пастеризацию смеси, внесение стабилизатора, охлаждение и фасовку (RU 2148346 С1, 10.05.2000). Недостатками этого способа является то, что по сути этот продукт получен восстановлением, а не сгущением в вакуум-аппарате, а также использование стабилизатора. Наиболее близким техническим решением к заявляемому изобретению является способ производства сгущенных молочных диабетических продуктов, предусматривающий нормализацию молочной основы, пастеризацию нормализованной молочной основы, приготовление и внесение фруктозного сиропа в количестве 35-50% массовой доли фруктозы в готовом продукте, сгущение смеси, охлаждение и фасовку готового продукта (UA 34116 А). Недостатками известного способа является высокое содержание фруктозы, что является причиной приторно-сладкого с горечью вкуса продукта, вследствие чего ограничивается использование продукта (только в качестве сырья для кондитерского производства и других отраслях), а также высокая стоимость готового продукта. Задачей заявленного изобретения является получение сгущенного молочного продукта с диабетическими свойствами, предназначенного непосредственно для употребления. Поставленная задача решена в способе производства сгущенного молочного продукта, предусматривающего нормализацию молочной основы, пастеризацию нормализованной молочной основы, внесение фруктозного сиропа, сгущение смеси, охлаждение и фасовку готового продукта, при этом фруктозный сироп смешивают с пастеризованной нормализованной молочной основой при массовом соотношении 1:(5-8) соответственно, а сгущение смеси пастеризованной нормализованной молочной основой с фруктозным сиропом проводят до массовой доли сухих веществ 63-68% в готовом продукте. Техническим результатом заявленного изобретения является получение сгущенного молочного продукта с улучшенными вкусовыми качествами, обладающего диабетическими свойствами и имеющего длительный срок хранения без изменения его микробиологических показателей. Для производства сгущенного молочного продукта используют – молоко коровье цельное по ГОСТ 13264-70; – молоко обезжиренное кислотностью не больше 21°Т, полученное из цельного коровьего молока; – воду питьевую по ГОСТ 2874; – фруктозу кристаллическую или фруктозный сироп. Способ осуществляется следующим образом. Для производства 400 кг сгущенного молочного продукта молоко нормализуют до массовой доли жира 2,6-2,9% и массовой доли сухих веществ молока 10,6-11,3% путем смешивания цельного молока с обезжиренным. Нормализованную молочную основу массой 1223 – 1321 кг пастеризуют при температуре (100±5)°С и направляют на сгущение в вакуум-выпарную установку. Одновременно с пастеризованной нормализованной молочной основой на сгущение подают фруктозный сироп массой 165-245 кг, в результате чего происходит их смешивание. Сгущение осуществляют до массовой доли сухих веществ 63-68% в готовом продукте. Затем продукт охлаждают и фасуют. Примеры конкретного выполнения способа производства сгущенного молочного продукта приведены в таблице 1 и осуществлены по вышеприведенной технологии. Пример 1. Продукт имеет излишне сладкий вкус, жидкую консистенцию с возможным расслоением готового продукта при хранении. Полученный продукт не предназначен к непосредственному употреблению человеком и длительному хранению. Пример 2, 3. Продукт имеет сладкий вкус с привкусом пастеризованного молока, чистый молочный запах, цвет от белого до кремового равномерный по всей массе, однородную умеренную вязкую консистенцию. Пример 4. Продукт имеет невыраженный вкус, низкое содержание фруктозы в готовом продукте, что может привести к развитию микрофлоры, и излишне вязкую консистенцию продукта. Из приведенных примеров видно, что сгущенный молочный продукт, полученный по примерам 2, 3, обладает свойствами, присущими продуктам этого типа. Исследования, проведенные авторами в процессе разработки заявляемого способа производства сгущенного молочного продукта, показали, что использование в качестве консервирующего вещества фруктозы обуславливает достаточный консервирующий эффект, который создается при концентрации фруктозы в водной фазе готового продукта в пределах 44-46%. Данное условие обеспечивается массовым соотношением фруктозного сиропа и пастеризованной нормализованной молочной основой (1:(5-8)) и сгущением этой смеси до массовой доли сухих веществ 63-68% в готовом продукте. Анализ качества готового продукта, который хранили при температуре 6-8°С и относительной влажности воздуха 57%, проводились ежемесячно по ряду органолептических, физико-химических и микробиологических показателей в течение 12 месяцев. Результаты исследований по нескольким показателям приведены в таблице 2.
Таким образом предлагаемый способ производства сгущенного молочного продукта позволяет получить продукт с диабетическими свойствами, имеющий высокие показатели стабильности при хранении без использования стабилизаторов.
Формула изобретения
1. Способ производства сгущенного молочного продукта, предусматривающий нормализацию молочной основы, пастеризацию нормализованной молочной основы, внесение в нее фруктозного сиропа, сгущение смеси пастеризованной нормализованной молочной основы с фруктозным сиропом, охлаждение и расфасовку продукта, отличающийся тем, что фруктозный сироп смешивают с пастеризованной нормализованной молочной основой при массовом соотношении 1:(5÷8) соответственно. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сгущение смеси пастеризованной нормализованной молочной основы с фруктозным сиропом проводят до массовой доли сухих веществ 63-68% в готовом продукте.
PC4A – Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение
(73) Патентообладатель(и):
(73) Патентообладатель:
Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 10.05.2007 № РД0021809
Извещение опубликовано: 20.06.2007 БИ: 17/2007
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||