Патент на изобретение №2260041

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2260041 (13) C2
(51) МПК 7
C12N1/20, A61K35/74, A23C9/12
C12N1/20, C12R1:46
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.01.2011 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2002107874/13, 28.03.2002

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

28.03.2002

(43) Дата публикации заявки: 20.07.2004

(45) Опубликовано: 10.09.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2083666 C1, 27.07.1995. RU 2157639 C1, 20.10.2000. RU 97108832 A1, 27.04.1999. RU 2101969 C1, 20.01.1998. RU 2130269 С1, 20.05.1999. RU 2086139 C1, 10.08.1997. SU 863637 A1, 15.09.1981. CA 2353544, 15.06.2000.

Адрес для переписки:

109428, Москва, Рязанский пр-кт, 41/2, кв.32, В.И. Ганиной

(72) Автор(ы):

Ганина В.И. (RU),
Большакова Е.В. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Чистяков Вячеслав Юрьевич (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИКА, ШТАММ STREPTOCOCCUS SALIVARIUS SUBSP. THERMOPHILUS ВКПМ В-7984, ШТАММ STREPTOCOCCUS SALIVARIUS SUBSP. THERMOPHILUS ВКПМ В-7985, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИКА

(57) Реферат:

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к пищевой, молочной и медицинской промышленности, и может быть использовано при получении пробиотиков. Способ предусматривает подготовку питательной среды, стерилизацию ее и охлаждение. В подготовленной питательной среде проводят культивирование штамма пробиотика совместно с двумя нелизогенными штаммами термофильного стрептококка в соотношении 4:1 и 3:2 соответственно. Наращивание биомассы каждого штамма пробиотика Штамм Streptococcus salivarius subsp. thermophilus ВКПМ В-7984 или Штамм Streptococcus salivarius subsp. thermophilus ВКПМ В-7985 ведут отдельно друг от друга. Смешивают их в равных количествах, расфасовывают, сушат и упаковывают. Изобретение позволяет увеличить арсенал пробиотических средств с улучшенными свойствами. 3 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности молочной промышленности, пищевой и медицинской промышленности, и может быть использовано при получении пробиотиков, предназначенных для непосредственного потребления или в качестве биологически активной добавки к продуктам питания, для нормализации полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека.

Преимущества пробиотиков по сравнению с кисломолочными продуктами, обладающими пробиотическими свойствами, заключаются в том, что они могут употребляться с различными продуктами питания как в обычных, так и в автономных условиях; удобны при транспортировке и могут доставляться в самые отдаленные уголки страны и одновременно пробиотики способствуют не только восстановлению аутофлоры, но и ряда жизненно важных функций организма человека.

Пробиотические культуры положительно влияют на здоровье человека [1, 2]. Тем не менее для усиления действия пробиотиков in vivo ученые предлагают использовать специальные вещества, которые активизируют действие пробиотических культур в организме человека [3] или композиции, включающие в своем составе микроорганизмы и их комбинации с пребиотиками или олигосахаридами [4, 5, 6].

Известен способ получения кисломолочного продукта, включающий нормализацию молока, внесение “Лактусана”, витаминно-минеральной добавки, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, заквашивание и сквашивание комплексной закваской, охлаждение, розлив и упаковывание продукта. Этот способ касается только получения определенного состава кисломолочного продукта, который имеет короткий срок хранения и осуществим в регионах, где имеется достаточное количество сырьевых ресурсов, в частности молока [7].

Известен способ получения пробиотика “Симбитер-2” и способ производства с его использованием кисломолочного продукта [8]. Способ получения пробиотика предусматривает совместное культивирование в молочной среде бифидобактерий разных видов, уксуснокислых бактерий и пропионовокислых бактерий, которые смешивают с предварительно полученным консорциумом молочнокислых бактерий в соотношении 4:1. Описывается способ получения кисломолочного продукта с пробиотиком “Симбитер-2” на основе молока или пахты, или смеси молока с пахтой, или смеси молока с молочной сывороткой или смеси пахты с сывороткой. Недостатком способа получения пробиотика является то, что при совместном культивировании разных видов бифидобактерий, отличающихся динамикой развития, не всегда можно гарантировать получение пробиотика стабильного качества, где будут представлены в достаточном количестве все используемые виды бифидобактерий. Применение данного пробиотика ограничивается только его использованием для получения кисломолочных продуктов определенного состава и имеющих короткий срок годности.

Наиболее близким к изобретению по совокупности существенных признаков является способ получения сухого бактериального препарата “Бифацид” [9], предусматривающий приготовление питательной среды, термическую обработку ее, охлаждение до температуры инкубирования, раздельное культивирование конкретных штаммов ацидофильных бактерий и бифидобактерий, смешивание их в равных соотношениях, сублимационное высушивание. Недостатком данного способа получения сухого бактериального препарата является использование питательных сред, наиболее благоприятных для накопления клеток конкретных штаммов ацидофильных бактерий и бифидобактерий и не содержащих ингредиентов, способствующих усилению пробиотического действия препарата в организме человека.

Сущность предлагаемого технического решения заключается в том, что в способе получения пробиотика, предусматривающем использование питательной среды на основе обезжиренного молока с повышенной массовой долей сухих веществ, лимоннокислым натрием и с добавлением ингредиентов, обеспечивающих не только получение биомассы с высоким количеством бактериальных клеток пробиотических культур, но и колонизацию применяемых микроорганизмов в кишечнике человека. При этом проводится раздельное культивирование разных видов пробиотических культур (Bifidobacterium adolescentis, Bif. longum, Bif. bifidum, Bif. infantis, Bif. breve, Lactobacillus acidophilus, L. casei, L. plantarum, L. bulgaricus и других), отвечающих современным требованиям для штаммов-пробиотиков, в рациональных условиях, но при их совместном развитии с нелизогенными штаммами Streptococcus salivarius subsp. thermophilus. В качестве нелизогенных культур используют специальные штаммы Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, один из которых обладает высокой природной способностью к продуцированию фермента -галактозидазы (штамм Streptococcus salivarius subsp. thermophilus ВКПМ В-7985), а другой (штамм Streptococcus salivarius subsp. thermophilus ВКПМ B-7984) – экзополисахаридов: глюкозы и галактозы. Совместное культивирование штаммов пробиотиков со штаммами термофильного молочнокислого стрептококка позволяет увеличивать количество жизнеспособных клеток в пробиотике (табл.1), накапливать биологически активные вещества (антибиотические вещества, молочную кислоту, уксусную кислоту и др.) и получать иммобилизованные клетки штаммов-пробиотиков за счет их прикрепления к полисахаридам.

Использование нелизогенных штаммов термофильного молочнокислого стрептококка снижает вероятность возникновения фаголиза в процессе ферментации питательной среды при получении пробиотика.

В способе применяется специально подобранный штамм Streptococcus salivarius subsp. thermophilus ВКПМ В-7985, обладающий высокой природной способностью к продуцированию фермента -галактозидазы.

Способность к продуцированию фермента -галактозидазы оценивали по индивидуальному индексу лактозосбраживающей активности. Индекс лактозосбраживающей активности (Iл) определяли как отношение количества лактозы, сброженной конкретным штаммом (Л), к максимальному из выборки количеству сброженной лактозы (Лмах):Iл=Л/Лмах. Для получения пробиотика было рекомендовано применять штаммы термофильного молочнокислого стрептококка с индексом лактозосбраживающей активности не ниже 0,85.

Штаммы Streptococcus salivarius subsp. thermophilus ВКПМ В-7985 и Streptococcus salivarius subsp. thermophilus ВКПМ В-7984 характеризуются культурально-морфологическими, генетическими, физиолого-биохимическими признаками и технологическими свойствами.

Штамм Streptococcus salivarius subsp. thermophilus ВКПМ В-7984 представляет собой грамположительные, факультативно-анаэробные, неспорообразующие, неподвижные, каталазоотрицательные кокки. Клетки располагаются парами (диплококки) и в виде цепочек разной длины. При выращивании в жидком гидролизованном молоке растет по всей высоте объема, а на стерильном обезжиренном молоке – образует равномерный по всему столбику молока молочный сгусток. На поверхности плотных питательных сред (гидролизованное молоко с агаром и сахарозой) образует мелкие колонии округлой формы с зернистой структурой, глубинные колонии имеют чечевицеобразную форму.

Содержание ГЦ в ДНК составляет 38,7 мол.%, что подтверждает его таксономическую принадлежность к роду Streptococcus. Streptococcus salivarius subsp. thermophilus штамм ВКПМ В-7984 не имеет плазмидной ДНК, что свидетельствует о его способности стабильно сохранять характерные для него признаки и свойства.

Оптимальная температура развития (37-42)°С, рН питательных сред – 7,2±0,2; не образует каталазу; сбраживает углеводы: лактозу, глюкозу, сахарозу. При сбраживании лактозы образует L(+) – молочную кислоту. Не сбраживает: мальтозу, маннит, салицин, сорбит, рамнозу, декстрин. Может развиваться на питательных средах в интервале рН 5,5-8,3; устойчив к 20% желчи и 2,0% NaCl; неустойчив к 0,1% метиленовой сини и щелочной реакции среды (рН 9,6); не восстанавливает лакмусовое молоко.

Активность сквашивания стерильного молока при внесении 3% штамма составляет 4,0-6,5 час, энергия кислотообразования через 5 ч культивирования в молоке – (60-65)°С, предел кислотообразования через 7 суток – (100±3,4)°С. Количество клеток на стерильном обезжиренном молоке в среднем составляет 9,1·108-2,5·109 в 1 см3; влагоудерживающая способность сгустка, образуемого в молоке, составляет (3,6±0,4) см3. При развитии в молоке нормального состава образует вязкий сгусток, имеющий слизистую консистенцию и обладающий чистым кисломолочным вкусом без посторонних привкусов и запахов. Продуцирует фермент -галактозидазу: индекс лактозосбраживающей активности – 0,88 (табл.2).

Отличительной особенностью Streptococcus salivarius subsp. thermophilus штамм ВКПМ В-7984 является природная способность к продуцированию достаточно высокого количества экзополисахаридов (247-282) мг/дм3.

Streptococcus salivarius subsp. thermophilus штамм ВКПМ В-7985 представляет собой грамположительные, факультативно-анаэробные, неспорообразующие, неподвижные, каталазоотрицательные кокки. Клетки располагаются парами (диплококки). При выращивании в жидком гидролизованном молоке растет по всей высоте объема, а на стерильном обезжиренном молоке – образует равномерный по всему столбику молока молочный сгусток с отделением на поверхности сыворотки. На поверхности плотных питательных сред (гидролизованное молоко с агаром и сахарозой) образует мелкие колонии округлой формы с зернистой структурой, глубинные колонии имеют чечевицеобразную форму.

Содержание ГЦ в ДНК составляет 39,9 мол.%, что подтверждает его таксономическую принадлежность к роду Streptococcus. Streptococcus salivarius subsp. thermophilus штамм ВКПМ В-7985 не имеет плазмидной ДНК, что свидетельствует о его способности стабильно сохранять характерные для него признаки и свойства. Оптимальная температура развития (37-42)°С, рН питательных сред – 7,2±0,2; не образует каталазу и сбраживает углеводы: лактозу, глюкозу, сахарозу. При сбраживании лактозы образует L(+) – молочную кислоту. Может развиваться на питательных средах в интервале рН 6,0-8,3; устойчив к 20% желчи; неустойчив к NaCl, к щелочной реакции среды (рН 9,60), к 0,1% метиленовой сини и не восстанавливает лакмусовое молоко.

Активность сквашивания стерильного молока при внесении 3% штамма составляет 4,0-7,0 час, энергия кислотообразования через 5 ч культивирования в молоке – (70-75)°С, предел кислотообразования через 7 суток – (109±3,2)°С. Количество клеток на стерильном обезжиренном молоке в среднем составляет 5,0·108-6,0·108 в 1 см3; влагоудерживающая способность сгустка, образуемого в молоке, составляет (5,0±0,1) см3. При развитии в молоке нормального состава образует сгусток средней плотности с отделением сыворотки, обладающий чистым кисломолочным вкусом без посторонних привкусов и запахов. Продуцирует в малых количествах экзополисахариды (47-62) мг/дм3. Отличительной особенностью Streptococcus salivarius subsp. штамма ВКПМ В-7985 является природная способность к продуцированию достаточно высокого количества фермента -галактозидазы: индивидуальный индекс лактозосбраживающей активности – 1,0 (табл.2).

Технический результат от реализации изобретения заключается в социальном эффекте, направленном на оздоровление населения, и который достигается путем увеличения арсенала пробиотических средств с улучшенными свойствами. Данная цель достигается за счет совместного использования пробиотических культур и специально отобранных природных штаммов: Streptococcus salivarius subsp. thermophilus штамм ВКПМ В-7985, обладающего высокой способностью к продуцированию -галактозидазы, и Streptococcus salivarius subsp. thermophilus ВКПМ В-7984, продуцирующего экзополисахариды, что увеличивает эпителиальную адгезию пробиотических культур и способствует восстановлению аутофлоры в организме реципиента.

Пример 1. В 1 дм3 обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 12% и с 0,75% лимоннокислого натрия вносят 4 см3 сиропа “Лактусан”, перемешивают и стерилизуют при температуре 112°С в течение 20 мин, охлаждают до температуры 38°С и вносят 100 см3 5%-ного стерильного раствора витамина С и перемешивают. Приготовленную среду переносят в ферментер, в который вносят 40 см3 активизированной культуры Bifidobacterium adolescentis, 5 см3 Streptococcus salivarius subsp. thermophilus штамм ВКПМ В-7984 и 5 см3 Streptococcus salivarius subsp. thermophilus штамм ВКПМ В-7985. После чего начинают процесс наращивания биомассы бактерий, осуществляемый при температуре 37°С, до наступления стационарной фазы развития штамма-пробиотика, корректируют рН 5%-ным раствором аммиака до 6,0. Затем в случае использования биомассы в жидком виде ее разливают в стерильные флаконы, герметически укупоривают и маркируют. Для получения биомассы в сухом виде ее смешивают с защитной средой (сахарозо-желатиновая), разливают во флаконы или на лотки и сушат методом сублимации. После сушки флаконы стерильно укупоривают; массу, высушенную на лотках, расфасовывают в пакеты. Хранят жидкий готовый пробиотик при температуре 4°С не более 30 суток, а сухой при температуре минус 18°С не более 6 месяцев.

Пример 2. В 2 дм3 обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 13% и с 0,75% лимоннокислого натрия вносят 10 см3 сиропа “Лактусан”, перемешивают и стерилизуют при температуре 112°С в течение 20 мин, охлаждают до температуры 38°С и вносят 200 см3 5%-ного стерильного раствора витамина С и перемешивают. Приготовленную среду переносят в равных количествах в два ферментера, в один из которых вносят 40 см3 активизированной культуры Bifidobacterium bifidum, 5 см3 Streptococcus salivarius subsp. thermophilus штамм ВКПМ В-7984 и 5 см3 Streptococcus salivarius subsp. thermophilus штамм ВКПМ В-7985; в другой – 30 см3 Lactobacillus acidophilus, 10 см3 Streptococcus salivarius subsp. thermophilus штамм ВКПМ В-7984 и 10 см3 Streptococcus salivarius subsp. thermophilus штамм ВКПМ В-7985. После чего начинают процесс наращивания биомассы бактерий, осуществляемый при температуре 37°С, до наступления стационарной фазы развития штамма-пробиотика, корректируют рН 5%-ным раствором аммиака до 6,0. Затем готовую биомассу из первого ферментера вносят в готовую биомассу во втором ферментере, получая полипробиотик, перемешивают, разливают в стерильные флаконы, герметически укупоривают и маркируют. Для получения биомассы в сухом виде ее смешивают с защитной средой (сахарозо-желатиновая), разливают во флаконы или на лотки и сушат методом сублимации. После сушки флаконы стерильно укупоривают; массу, высушенную на лотках, расфасовывают в пакеты. Хранят жидкий готовый пробиотик при температуре 4°С не более 30 суток, а сухой при температуре минус 18°С не более 6 месяцев.

Пример 3. В 3 дм3 обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 14% и с 0,75% лимоннокислого натрия вносят 15 см3 сиропа “Лактусан”, перемешивают и стерилизуют при температуре 112°С в течение 20 мин, охлаждают до температуры 38°С и вносят 300 см3 5%-ного стерильного раствора витамина С и перемешивают. Приготовленную среду переносят в равных количествах в три ферментера, в один из которых вносят 30 см3 активизированной культуры Lactobacillus acidophilus, 10 см3 Streptococcus salivarius subsp. thermophilus штамм ВКПМ В-7984 и 10 см3 Streptococcus salivarius subsp. thermophilus штамм ВКПМ В-7985; во второй – 40 см3 Lactobacillus casei, 5 см3 Streptococcus salivarius subsp. thermophilus штамм ВКПМ В-7984 и 5 см3 Streptococcus salivarius subsp. thermophilus штамм ВКПМ В-7985; в третий – 40 см3 Lactobacillus plantarum, 5 см3 Streptococcus salivarius subsp. thermophilus штамм ВКПМ В-7984 и 5 см3 Streptococcus salivarius subsp. thermophilus штамм ВКПМ В-7985. После чего начинают процесс наращивания биомассы бактерий, осуществляемый при температуре 37°С, до наступления стационарной фазы развития штамма-пробиотика, корректируют рН 5%-ным раствором аммиака до 6,0. Затем, готовую биомассу из первого ферментера смешивают в стерильных условиях с готовой биомассой из второго и третьего ферментеров в равных количествах, получая полипробиотик, перемешивают, разливают в стерильные флаконы, герметически укупоривают и маркируют. Для получения биомассы в сухом виде ее смешивают с защитной средой (сахарозо-желатиновая), разливают во флаконы или на лотки и сушат методом сублимации. После сушки флаконы стерильно укупоривают; массу, высушенную на лотках, расфасовывают в пакеты. Хранят жидкий готовый пробиотик при температуре 4°С не более 30 суток, а сухой при температуре минус 18°С не более 6 месяцев.

Пример 4. В 4 дм3 обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 14% и с 0,75% лимоннокислого натрия вносят 20 см3 сиропа “Лактусан”, перемешивают и стерилизуют при температуре 112°С в течение 20 мин, охлаждают до температуры 38°С и вносят 400 см3 5%-ного стерильного раствора витамина С и перемешивают. Приготовленную среду переносят в равных количествах в четыре ферментера, в один из которых вносят 30 см3 активизированной культуры Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, 10 см3 Streptococcus salivarius subsp. thermophilus штамм ВКПМ В-7984 и 10 см3 Streptococcus salivarius subsp. thermophilus штамм ВКПМ В-7985; во второй – 40 см3 Bifidobacterium adolescentis, 5 см3 Streptococcus salivarius subsp. thermophilus штамм ВКПМ В-7984 и 5 см3 Streptococcus salivarius subsp. thermophilus штамм ВКПМ В-7985; в третий – 40 см3 Lactobacillus casei, 5 см3 Str. thermophilus штамм ВКПМ В-7984 и 5 см3 Streptococcus salivarius subsp. thermophilus штамм ВКПМ В-7985; в четвертый – 40 см3 Bifidobacterium breve, 5 см3 Streptococcus salivarius subsp. thermophilus штамм ВКПМ В-7984 и 5 см3 Streptococcus salivarius subsp. thermophilus штамм ВКПМ В-7985. После чего начинают процесс наращивания биомассы бактерий, осуществляемый при температуре 37°С, до наступления стационарной фазы развития штамма-пробиотика, корректируют рН 5%-ным раствором аммиака до 6,0. Затем готовую биомассу из первого ферментера смешивают в стерильных условиях с готовой биомассой из второго, третьего и четвертого ферментеров в равных количествах, получая полипробиотик, перемешивают, разливают в стерильные флаконы, герметически укупоривают и маркируют. Для получения биомассы в сухом виде ее смешивают с защитной средой (сахарозо-желатиновая), разливают во флаконы или на лотки и сушат методом сублимации. После сушки флаконы стерильно укупоривают; массу, высушенную на лотках, расфасовывают в пакеты. Хранят жидкий готовый пробиотик при температуре 4°С не более 30 суток, а сухой при температуре минус 18°С не более 6 месяцев.

Пример 5. В 5 дм3 обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 12% и с 0,75% лимоннокислого натрия вносят 20 см3 сиропа “Лактусан”, перемешивают и стерилизуют при температуре 112°С в течение 20 мин, охлаждают до температуры 38°С и вносят 500 см3 5%-ного стерильного раствора витамина С и перемешивают. Приготовленную среду переносят в равных количествах в пять ферментеров, в один из которых вносят 30 см3 активизированной культуры Lactobacillus acidophilus, 10 см3 Streptococcus salivarius subsp. thermophilus штамм ВКПМ В-7984 и 10 см3 Streptococcus salivarius subsp. thermophilus штамм ВКПМ В-7985; во второй – 30 см3 Lactobacillus delbmeckii subsp. bulgaricus, 10 см3 Streptococcus salivarius subsp. thermophilus штамм ВКПМ В-7984 и 10 см3 Streptococcus salivarius subsp. thermophilus штамм ВКПМ В-7985; в третий – 40 см3 Lactobacillus plantarum, 5 см3 Streptococcus salivarius subsp. thermophilus штамм ВКПМ В-7984 и 5 см3 Streptococcus salivarius subsp. thermophilus штамм ВКПМ В-7985; в четвертый – Bifidobacterium bifidum, 5 см3 Streptococcus salivarius subsp. thermophilus штамм ВКПМ В-7984 и 5 см3 Streptococcus salivarius subsp. thermophilus штамм ВКПМ В-7985; в пятый – Bifidobacterium infantis, 5 см3 Streptococcus salivarius subsp. thermophilus штамм ВКПМ В-7984 и 5 см3 Streptococcus salivarius subsp. thermophilus штамм ВКПМ В-7985. После чего начинают процесс наращивания биомассы бактерий, осуществляемый при температуре 37°С, до наступления стационарной фазы развития штамма-пробиотика, корректируют рН 5%-ным раствором аммиака до 6,0. Затем готовую биомассу из первого ферментера смешивают в стерильных условиях с готовой биомассой из второго, третьего, четвертого и пятого ферментеров в равных количествах, получая полипробиотик, перемешивают, разливают в стерильные флаконы, герметически укупоривают и маркируют. Для получения биомассы в сухом виде ее смешивают с защитной средой (сахарозо-желатиновая), разливают во флаконы или на лотки и сушат методом сублимации. После сушки флаконы стерильно укупоривают; массу, высушенную на лотках, расфасовывают в пакеты. Хранят жидкий готовый пробиотик при температуре 4°С не более 30 суток, а сухой при температуре минус 18°С не более 6 месяцев.

Литература

1. Патент 5589168 США, А 23 С 009/12, C 12 R 001/46 Probiotic / Alien; William D.; Linggood; Margaret А. – Заявл. 02.09.1994; опубл. 31.12.1996.

2. Ганина В.И. Пробиотики. Назначение, свойства и основы биотехнолоогии: монография. М.: МГУПБ, 2001, – 169 с.

3. Патент 5728691 США, А 61 К 035/74, А 23 С 009/12 Quinolonylcarboxamidocephalosporin derivatives and pharmaceutical compositions containing them /Corpi Constantino, Miguel Angel. – заявл. 07.10.1994; опубл. 22.08.1996.

4. Патент СА 2199140, С 12 N 1/00, С 12 N 11/04, C 12 N 1/16 Probiotic composition / Deeth Williams Wall LLP. – Заявл. 18.09.1995; опубл. 26.03.1998.

5. Патент СА 2347891, A 23 L 1/03, A 23 L 1/303. А 61 К 35/74 Composition comprising micronutrients in combination with prebiotics, probiotics, and/or synbiotics, /Ziotkin, Stanley Н. -Заявл. 26.08.1999; опубл. 08.03.2001.

6. Патент СА 2353544, США, МКИ5 А 23 С 009/12 Preparation that contains oligosaccharides and probiotics, – опубл. 13.06.2001.

7. Патент №2157639 РФ, А 23 С 9/12 Способ производства кисломолочного продукта / Ганина В.И., Калинина Л.В., Шалыгина A.M. и др. – Заявл. 22.06.1999; опубл. 20.10.2000. Бюл. №29.

8. Патент №97108832 UA, С 12 N 1/20; А 23 С 9/12 Способ получения пробиотика “Симбитер-2” и способ производства с его использованием кисломолочного продукта / Янковский Д.С., Дымент Г.С., Потребчук Е.П., Товкачевская Л.Д. – Заявл. 09.06. 1996; опубл. 27.04. 1999.

9. Патент №2083666 РФ, С 12 N 1/20, А 23 С 9/12 Способ получения сухого бактериального препарата “Бифацид” / Ганина В.И., Семенихина В.Ф., Иноземцева В.Ф. и др. – Заявл. 27.07.1995; опубл. 10.07.1997. Бюл. №19 (прототип).

Формула изобретения

1. Способ получения пробиотика, включающий подготовку питательной среды, содержащей обезжиренное молоко с заданным содержанием сухих веществ, лимоннокислый натрий – 0,75 мас.%, стерилизацию, охлаждение, раздельное культивирование штамма пробиотика – лактобацилл и бифидобактерий с накоплением биомассы, расфасовку и сублимационную сушку, упаковку, отличающийся тем, что осуществляют культивирование лактобацилл и/или бифидобактерий совместно со штаммами Streptococcus salivarius subsp. thermophilus ВКПМ B-7984 и Streptococcus salivarius subsp. thermophilus B-7985 в соотношении соответственно 4:1 или 3:2 и смешивание накопленной биомассы в равных количествах, при этом в питательную среду дополнительно вносят сироп “Лактусан” в количестве 0,3-0,6 мас.%, а после охлаждения среды в нее вносят витамин С в количестве 0,4-0,6 мас.%.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что питательная среда содержит обезжиренное молоко с содержанием сухих веществ 12-14 мас.%.

3. Штамм Streptococcus salivarius subsp. thermophilus ВКПМ B-7984, используемый для получения пробиотика.

4. Штамм Streptococcus salivarius subsp. thermophilus ВКПМ B-7985, используемый для получения пробиотика.


PC4A – Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение

(73) Патентообладатель(и):

Чистяков Вячеслав Юрьевич

(73) Патентообладатель:

Общество с ограниченной ответственностью “Мир биотехнологий (научно-производственное объединение)”

Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 17.10.2007 № РД0027831

Извещение опубликовано: 27.11.2007 БИ: 33/2007


Categories: BD_2260000-2260999