Патент на изобретение №2259395

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2259395 (13) C2
(51) МПК 7
C12G3/04
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.01.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2003127910/13, 15.09.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

15.09.2003

(43) Дата публикации заявки: 10.04.2005

(45) Опубликовано: 27.08.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2140437 C1, 27.10.1999. RU 2035502 C1, 20.05.1995. RU 2003667 C1, 30.11.1993. БАБИН И.П. Напитки на любой вкус. М.: Экономика, с.763.

Адрес для переписки:

194017, Санкт-Петербург, а/я 71, пат.пов. Г.П.Сабуровой

(72) Автор(ы):

Немцина И.А. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Общество с ограниченной ответственностью “Опытный завод “НИВА” (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

(57) Реферат:

Изобретения могут быть использованы в ликероводочной промышленности. Первоначально смешивают сухие ингредиенты: сухое молоко обезжиренное, сахарный песок рафинированный, загуститель – цекол (натриевая соль карбометилцеллюлозы), соду и соль до получения однородной массы. Затем полученную смесь вводят в воду, нагретую до температуры 42-43°С, и перемешивают со скоростью 50 об/мин до получения однородной массы. Смесь нагревают в течение одного часа до температуры 72°С, резко охлаждают до температуры 20°С в течение 40 минут. Далее смесь выстаивают в течение 8-12 часов, затем снова перемешивают со скоростью 60 об/мин и вводят в нее спиртовую жидкость. Алкогольный напиток, полученный по вышеописанному способу, содержит молоко сухое обезжиренное, сахарный песок рафинированный, воду, соль, соду, спиртовую жидкость и в качестве загустителя – цекол (натриевую соль карбометилцеллюлозы) при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: молоко сухое обезжиренное – 1000-1200, сахарный песок рафинированный – 1800-2000, загуститель – цекол – 50-70, вода – 5500-7000, сода – 0,3-1,2, соль – 0,5-0,8, спиртовая жидкость – остальное. При необходимости в напиток может быть добавлен краситель. Предлагаемое изобретение обеспечивает получение напитка, обладающего улучшенными органолептическими характеристиками, повысив дегустационный балл с 9,56 до 9,69. Напиток имеет более полную иллюзию сливочного вкуса и послевкусие и аромат сливочного мороженого с ликером. 2 н. и 1 з.п. ф-лы.

Изобретения относятся к ликероводочной промышленности и могут быть использованы при производстве эмульсионных ликеров.

Известен способ производства десертных напитков путем купажирования сахара, яичного желтка и молочных продуктов (Бабин И.П. Напитки на любой вкус, Москва, Экономика, с.763).

Известен способ производства десертного ликера (RU №2035502, C 12 G 3/06, 29.12.92 г.) Способ заключается в следующем: купажируют настой кофе, ванилин 1:10 частью ароматного спирта, 65,8%-ным сахарным сиропом и водно-спиртовой жидкостью. Купаж выдерживают, фильтруют и разливают. В другую часть ароматного спирта вводят сгущенное молоко и яичный желток, выдерживают 5-7 часов и задают в купаж перед его фильтрацией при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал: настой кофе 1400-1550; ароматный спирт кофе 120-140; ванилин 7-9; 65,8%-ный сахарный сироп 3000-4000, а также, кг: сгущенное молоко 300-330; яичный желток 20-35; водно-спиртовая жидкость – остальное.

Себестоимость десертного ликера достаточно высока из-за наличия в нем такого ингредиента, как кофе.

Известен алкогольный напиток “Элеутерококковый десерт” (RU №2003667, C 12 G 3/06). Сущность изобретения заключается в том, что для приготовления 1000 дал алкогольного напитка крепостью 16 об.% используют следующие ингредиенты, кг: сухой экстракт шрота корня элеутерококка 150,0-200,0; молоко сухое обезжиренное 100,0-150,0; сахар 2500,0-3000,0; водно-спиртовая жидкость – остальное.

Данный напиток имеет привкус элеутерококка, и это ограничивает его применение, так как специфический вкус напитка сужает круг его потребителей.

Известен способ производства алкогольного напитка и алкогольный напиток (RU №2140437, C 12 G 3/04). Изобретение заключается в том, что первоначально смешивают сухие ингредиенты: сухое молоко обезжиренное, сахарный песок рафинированный, загуститель, соду и соль до получения однородной смеси, затем в полученную смесь вводят до 25% от общего объема воды, нагретой до температуры 37-42°С и перемешивают до получения кашеобразной массы, затем в нее добавляют остаток воды и при дальнейшем перемешивании производят в течение одного часа увеличение температуры смеси до 70-78°С, а после достижения указанной максимальной температуры, жидкость начинают охлаждать в течение 40-50 минут до температуры 26-30°С, далее жидкость выстаивают в течение 6-9 часов, затем при перемешивании вводят спиртовую жидкость и краситель. Полученный алкогольный напиток имеет в своем составе следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: молоко сухое обезжиренное 800-1650, сахарный песок рафинированный – 1600-4500, загуститель – коллидон – 20-50, вода – 6500-8000, сода 0,5-1,65, соль – 0,3-0,7, спиртовая жидкость – остальное.

Себестоимость алкогольного напитка достаточно высока из-за наличия в нем такого ингредиента, как загуститель – коллидон (поли-N-винилпирролидон, так как этот продукт ввозится из-за рубежа.

Задачи, на решение которых направлены предлагаемые изобретения, заключаются в создании более дешевого алкогольного напитка, обладающего улучшенными органолептическими характеристиками, а именно более полная иллюзия сливочности, отсутствие алкоголя во вкусе и послевкусие аромата сливочного мороженного с ликером.

Поставленные задачи решены следующим образом.

Способ производства алкогольного напитка содержит смешивание сухого молока обезжиренного, сахарного песка рафинированного, загустителя, соды и соли, растворение смеси в нагретой воде, перемешивание до получения однородной массы, нагревание смеси, резкое охлаждение, выстаивание, перемешивание и введение в нее спиртовой жидкости и отличается тем, что в качестве загустителя используют цекол, растворение смеси в нагретой воде осуществляют путем введения смеси в воду, перемешивают со скоростью соответственно 50 и 60 об/мин, а резкое охлаждение проводят до температуры 20°С. Кроме того, в способе используют нагретую до температуры 42-43°С, а выстаивание проводят в течение 8-12 часов.

Алкогольный напиток, полученный по выше упомянутому способу, содержит молоко сухое обезжиренное, сахарный песок рафинированный, воду, загуститель, соль, соду и спиртовую жидкость, и отличается тем, что он содержит в качестве загустителя – цекол (натриевую соль карбометилцеллюлозы), при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

молоко сухое обезжиренное 1000-1200,
сахарный песок рафинированный 1800-2000,
загуститель-цекол 50-70,
вода 5500-7000,
сода 0,3-1,2,
соль 0,5-0,8,
спиртовая жидкость Остальное.

Предлагаемые изобретения отвечают критерию “новизна”, так как из общедоступных источников информации не известны способ производства и алкогольный напиток, которые были бы охарактеризованы описанной выше совокупностью существенных признаков.

Предлагаемые изобретения отвечают критерию “изобретательский уровень”, так как благодаря новым композиции ингредиентов напитка и способу производства этого напитка получен новый продукт, обладающий нежным вкусом, и, следовательно, решены поставленные задачи.

Приготовление алкогольного напитка крепостью 18-25 об.% осуществляют в следующей последовательности операций.

Взвешивают сухие ингредиенты: сухое молоко обезжиренное, сахарный песок рафинированный, цекол, соду, соль и при необходимости краситель в заданных количествах.

В качестве загустителя используют цекол – натриевую соль карбометилцеллюлозы.

Компоненты одновременно засыпают в емкость и тщательно перемешивают до получения однородной смеси. Затем при непрерывном перемешивании производят следующие операции:

– смесь вводят в воду, нагретую до температуры 42-43°С,

– перемешивают со скоростью 50 об/мин до получения однородной массы,

– затем смесь нагревают в течение одного часа до температуры 72°С,

– резко охлаждают до температуры 20°С в течение 40 минут,

– далее смесь выстаивают в течение 8-12 часов,

– затем снова перемешивают со скоростью 60 об/мин и вводят в нее спиртовую жидкость и, при необходимости, краситель.

Полученный напиток подвергают контролю на физико-химические и органолептические показатели и затем он поступает на линию розлива продукта в бутылки.

Пример 1.

Для приготовления 1000 дал алкогольного напитка крепостью 20 об.% используют следующие ингредиенты, кг:

молоко сухое обезжиренное 1000,
сахарный песок рафинированный 2000,
загуститель (цекол) 60,
вода 6000,
сода 1,1
спиртовая жидкость Остальное.

Смешивают сухие ингредиенты: сухое молоко обезжиренное, сахарный песок рафинированный, загуститель – цекол (натриевая соль карбометилцеллюлозы), соду и соль до получения однородной массы, затем полученную смесь вводят в воду, нагретую до температуры 43°С, и перемешивают со скоростью 50 об/мин до получения однородной массы, затем смесь нагревают в течение одного часа до температуры 72°С, резко охлаждают до температуры 20°С в течение 40 минут, далее смесь выстаивают в течение 10 часов, затем снова перемешивают со скоростью 60 об/мин и вводят в нее спиртовую жидкость.

Пример 2. Используют все ингредиенты в примере 1 и повторяют все операции способа примера 1, только одновременно с введением спиртовой жидкости вводят краситель.

Предлагаемые способ производства и алкогольный напиток найдут применение в ликероводочной промышленности при производстве недорогих эмульсионных ликеров.

Формула изобретения

1. Способ производства алкогольного напитка, содержащий смешивание сухого молока обезжиренного, сахарного песка рафинированного, загустителя, соды и соли, растворение смеси в нагретой воде, перемешивание до получения однородной массы, нагревание смеси, резкое охлаждение, выстаивание, перемешивание и введение в нее спиртовой жидкости, отличающийся тем, что в качестве загустителя используют цекол, растворение смеси в нагретой воде осуществляют путем введения смеси в воду, перемешивают со скоростью соответственно 50 и 60 об/мин, а резкое охлаждение проводят до температуры 20°С.

2. Способ производства алкогольного напитка по п.1, отличающийся тем, что используют нагретую воду до температуры 42-43°С, а выстаивание проводят в течение 8-12 ч.

3. Алкогольный напиток, полученный по способу п.1, содержащий молоко сухое обезжиренное, сахарный песок рафинированный, воду, загуститель, соль, соду и спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он содержит в качестве загустителя – цекол (натриевую соль карбометилцеллюлозы) при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Молоко сухое обезжиренное 1000-1200
Сахарный песок рафинированный 1800-2000
Загуститель-цекол 50-70
Вода 5500-7000
Сода 0,3-1,2
Соль 0,5-0,8
Спиртовая жидкость Остальное


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 16.09.2005

Извещение опубликовано: 27.01.2007 БИ: 03/2007


Categories: BD_2259000-2259999