Патент на изобретение №2259209

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2259209 (13) C2
(51) МПК 7
A61K35/84, A23L1/054, C12N1/14
C12N1/14, C12R1:77
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.01.2011 – прекратил действие, но может быть восстановлен

(21), (22) Заявка: 2004105836/13, 01.03.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

01.03.2004

(43) Дата публикации заявки: 20.08.2004

(45) Опубликовано: 27.08.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2092179 C1, 10.10.1997. RU 2054484 C1, 20.02.1996. WO 9517902, 06.07.1995. RU 2177699 C1, 10.01.2002. RU 2040932 C1, 09.08.1995.

Адрес для переписки:

141142, Московская обл., Щелковский р-н, п/о Кашинцево, п. Биокомбинат, 10, кв.65, Л.А. Неминущей

(72) Автор(ы):

Зуев Е.Т. (RU),
Брагинцева Л.М. (RU),
Воробьева Г.И. (RU),
Неминущая Л.А. (RU),
Токарик Э.Ф. (RU),
Еремец Н.К. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Зуев Евгений Трофимович (RU),
Брагинцева Лидия Михайловна (RU),
Воробьева Галина Ивановна (RU),
Неминущая Лариса Анатольевна (RU),
Токарик Элеонора Федоровна (RU),
Еремец Наталья Киреевна (RU)

(54) ШТАММ ГРИБА FUSARIUM SAMBUCINUM – ПРОДУЦЕНТ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к штаммам грибам-продуцентам биологически активных веществ. Штамм гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 выделен из растительного сырья и депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов, имеет коллекционный номер ВКПМ №F-867. Штамм непатогенен и нетоксичен. Штамм характеризуется высоким содержанием белка и широким спектром различных биологически активных веществ в биомассе и культуральной жидкости. Биомасса и культуральная жидкость одинаково пригодна как при производстве биологически активных препаратов, в косметической промышленности, пищевой промышленности для получения биологически активной добавки к пище, так и в сельском хозяйстве как биодобавка для кормления животных, стимулятор роста растений, биотехнологии. 2 табл.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к штаммам грибам-продуцентам биологически активных веществ, и может быть использовано при производстве и применении биологически активных препаратов, пищевых и кормовых добавок, в косметологии.

Широко известно, что грибы рода Fusarium продуцируют биологически активные вещества, а также являются источником белка пищевого и кормового назначения.

Известны штаммы гриба Fusarium sambucinum и Fusarium sambucinum, используемые в качестве продуцентов простагландинов (Патент RU №1459244, опубл 15.10.1994; Патент RU №1446928, опубл. 30.12.1994).

Известен также штамм гриба Fusarium sambucinum -продуцент убихинона Q 10 (Патент RU №2064499, опубл. 27.07.1996).

Однако указанные штаммы продуцируют вещества, ограниченные одним видом биологической активности.

Известен также штамм гриба Fusarium sambucinum BKM F 3051 D как продуцент широкого спектра биологически активных веществ, содержащихся не только в биомассе, но и в культуральной жидкости (Патент RU №2054484, опубл. 20.02.1996).

Недостатком известного штамма является сложная технология извлечения биологически активных веществ.

Известен штамм гриба Fusarium sambucinum ВСБ-917 (ВКПМ F-169), используемый в качестве продуцента белка пищевого и кормового назначения и физиологически активных веществ. На основе этого штамма получен препарат «Милайф», влияющий на тканевый обмен (Патент RU №2040932, опубл. 09.08.1995).

Однако известный штамм Fusarium sambucinum ВСБ-917 (ВКПМ F-169) характеризуется низким уровнем синтеза углеводов, в том числе высокомолекулярных полисахаридов – гликанов (около 13%), проявляющих биологическую активность.

Наиболее близким аналогом является штамм гриба Fusarium sambucinum PS – 64 (ВКПМ F-165), используемый в качестве продуцента белка пищевого и кормового назначения и физиологически активных веществ. Штамм характеризуется более высоким уровнем синтеза углеводов до 23%. На основе штамма создана биологически активная добавка (БАД) к пище «Микро-ВИТ» (Патент RU №2092179, опубл. 10.10.1997).

Недостатком известного штамма Fusarium sambucinum PS -64 (ВКПМ F-165) является низкая скорость роста и ограниченный спектр продуцируемых физиологически активных веществ.

Задачей изобретения является получение нового штамма гриба с высоким содержанием белка и биологически активных веществ в биомассе, а также продуцирующего в культуральную жидкость широкий спектр различных биологически активных веществ: незаменимых аминокислот, полисахаридов, жирных кислот, убихинонов, витаминов, микроэлементов и др. для создания на его основе различных препаратов профилактического и лечебного назначения.

Технический результат изобретения заключается в увеличении спектра и выхода биологически активных веществ за счет создания нового эффективного штамма – продуцента.

Штамм гриба Fusarium sambucinum MKF 2001 – 3 выделен из растительного сырья и депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов, имеет коллекционный номер ВКПМ №F – 867.

Штамм гриба Fusarium sambucinum MKF 2001 – 3 (ВКПМ №F – 867) характеризуется следующими свойствами:

Морфологические признаки. Образует микро- и макроконидии:

веретеновидные и серповидные, с 3-5 перегородками, размерами (25×38)×(3×5,5) Мкм. Гифы разветвленные, септированные, диаметром 2,5-3,5 Мкм. Септы простые с т ельцами Воронина. При старении в клетках гиф наблюдается обильное образование жировых включений. Плодовых тел не образует.

Культуральные признаки. На агаризованной среде Чапека и сусло-агаре образует конидии с хорошо развитым воздушным мицелием, сначала белым, затем розовеющим, при старении приобретающим охряно-коричневые тона.

Физиологические признаки. Сбраживает сахара: глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, сорбозу, целлобиозу, декстрины, слабо раффинозу, арабинозу, мелицитозу. Ассимилирует сахара: глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, лактозу, сорбозу, декстрины, растворимый крахмал, не ассимилирует раффинозу, арабинозу, рибозу, мелибиозу, инулин. Отношение к органическим кислотам: усваивает уксусную, молочную, янтарную и лимонную кислоты; не усваивает яблочную и винную кислоты. Растет на аммонийном азоте.

Технологические характеристики. Аэроб. Растет в интервале температур 22-38°С (оптимальная температура роста 26-30°С). Способен развиваться в интервале рН 4,5-7,0 (оптимум рН 5,5-6,0).

Штамм непатогенен и нетоксичен.

Хранение штамма. Штамм хорошо сохраняется путем периодических пересевов (3-4 раза в год) на солодовом (6-7° Бал) сусло-агаре. После пересева рост штамма осуществляется в термостате при 26°С в течение 3 суток. Хранится культура при комнатной температуре.

Химический состав биомассы гриба Fusarium sambucinum MKF 2001 – 3 (ВКПМ №F – 867):

Содержание

сырого протеина – 47-54%
углеводов, – 23-26%
в том числе гликанов – 16-20%
липидов – 7-9%
нуклеиновых кислот – 4-6%
минеральных веществ – 8-10%
витаминов (Е, Н, группа В) – 0,03-0,05%
аминокислот, (% от асв) – 27-30%
микроэлементов – 1,5-3%

Витаминный состав биомассы:

А (ретинол) -н/обн
Е (токоферол) – 32,0 мг/кг
B1 (тиамин хлорид) – 1,3 мг/кг
В2 (рибофлавин) – 87,8 мг/кг
В3 (пантотеновая к-та) – 145,0 мг/кг
B5 (никотиновая к-та) – 86,9 мг/кг
В6 (пиридоксин) – 8,0 мг/кг
ВС (фолиевая к-та) – 16,5 мг/кг
В12 (цианокобаламин) – 0,2 мг/кг
Н (биотин) – 1,1 мг/кг

Содержание микроэлементов в биомассе: мг/кг

Калий – 13350
Натрий – 5880
Кальций – 1935
Магний – 1225
Железо – 922
Медь – 27,5
Цинк – 62,1
Марганец – 243
Хром – 9,4
Никель – 9,6
Свинец – 3,0
Кадмий – н/обн
Мышьяк – 0,09

Состав и содержание аминокислот белка биомассы, %:

лизин – 1,98
гистидин – 1,57
аргинин – 2,01
аспарагиновая к-та – 3,17
треонин – 1,33
серин – 1,23
глютаминовая к-та – 3,67
пролин – 1,59
глицин – 1,35
аланин – 1,94
цистин – 0,18
валин – 1,70
метионин – 0,42
изолейцин – 1,37
лейцин – 2,10
тирозин – 1,11
фенилаланин – 1,81

Химический состав культуральной жидкости гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F -867):

Общий анализ:

Сухие вещества – 1,5%
Органические кислоты – 10-12 г/л
Жирные кислоты 2,5 г/л

Микроэлементы, в мг/л:

К – 800-1000
Na – 300-400
Са – 200-300
N – 200
Mg – 30-40
Fe – 0,1
Cu – 0,05
Zn – 0,4-0,6
Mn – 0,03
Ni – 0,003
Со – 0,008
Рв – н/обн
Pg – н/обн
As – н/обн

Состав и содержание аминокислот в культуральной жидкости:

Витаминный состав культуральной жидкости:

В1 0,09 мг/л
В2 1,0-1,2 мг/л
В3 0,5-0,7 мг/л
В4 Н/обн
В5 95,0-97,0 мг/л
В6 0,4-0,6 мг/л
В9 0,25 мг/л
В12 Н/обн
Н – сл.

Количество и состав фракции органических кислот в культуральной жидкости:

лимонная кислота – 0,4-0,6 г/л
фумаровая кислота- 0,3 г/л
яблочная кислота – 0,3-0,5 г/л
щавелево-уксусная кислота – 0,3 г/л
янтарная кислота – 0,4-0,6 г/л
уксусная кислота – 0,5 г/л

Биомасса и культуральная жидкость одинаково пригодна как при производстве биологически активных препаратов, в косметической промышленности, пищевой промышленности для получения БАД к пище, так и в сельском хозяйстве как биодобавка для кормления животных, стимулятор роста растений, в биотехнологии и т.д.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

Для оценки технологических характеристик предлагаемого штамма гриба F.sambucinum MKF 2001 – 3 (ВКПМ №F – 867) в сравнении с известным штаммом – продуцентом F.sambucinum PS-64 (ВКПМ F-165) проводят сравнительные испытания в лабораторных условиях.

Молочную сыворотку нагревают до 90-100°С, выдерживают при этой температуре в течение 5 минут, а затем осаждают белок. Сыворотку фильтруют, добавляют в нее сульфат аммония и фосфорнокислый калий, доводят рН среды до 5,5. Получают среду следующего состава: РВ (редуцирующие сахара) – 1,6%, NH4 – 900 мг/л и Р2О5 – 500 г/л.

Приготовленную среду разливают в качалочные колбы (объемом 750 мл) по 250 мл в каждую и стерилизуют в течение 30 минут при 0,5 атм.

После стерилизации и охлаждения колб с находящейся в них средой их засевают раздельно суспензией грибов, полученной при внесении стерильной воды в пробирки с сусло-агаром, на котором выращивали мицелий гриба в течение 2-х суток.

Ниже представлен средний химический состав сухой молочной сыворотки:

1. Сухие вещества, г/л – 35,9
2. Азот общий, г/л – 1,1
3. Азот аммонийный, мг/л – 225,0
4. Микроэлементы, мг/л:
К – 690
Na – 695
Са – 1010
Mg – 22,3
Fe – 19,2
Cu – 0,5
Zn – 15,2
Mn – 9,3
Р2O5 – 950
5. Общие углеводы, г/л – 31,0
6. РВ б/инверсии, г/л – 19,4
7. Органические кислоты, г/л – 10,2
рН – 5,2

Биомассу грибов выращивают в одинаковых условиях на качалке при температуре 30°С и рН 5,5.

На 2-е сутки обильный мицелий наблюдают в тех колбах, где была засеянная культура гриба F. sambucinum MKF 2001 – 3 (ВКПМ №F – 867). Через 36 часов количество биомассы гриба F. sambucinum MKF 2001 – 3 (ВКПМ №F – 867) составляет 12 г/л, тогда как вес сухого мицелия гриба F. sambucinum PS-64 (ВКПМ №F – 165) составляет всего 9 г/л.

При выращивании в условиях интенсивной аэрации и перемешивания среды накопление биомассы гриба F. sambucinum MKF 2001 – 3 (ВКПМ №F – 867) происходит через 12-14 часов, а гриба F. sambucinum PS-64 (ВКПМ №F – 165) – только через 14-18 часов

Анализ биомассы обоих грибов показал, что качество высушенного мицелия гриба F. sambucinum MKF 2001 – 3 (ВКПМ №F – 867) выше, чем мицелия гриба F. sambucinum PS-64 (ВКПМ №F – 165). В табл.1 представлены качественные показатели биомассы обоих грибов.

Табл.1
Химический состав биомассы штаммов грибов Fusarium sambucinum MKF 2001 – 3 (ВКПМ №F – 867) и Fusarium sambucinum PS-64(ВКПМ №F-165)
Характеристика биомассы F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F – 867) F. sambucinum PS – 64(ВКПМ № F – 165)
1. Общий белок, (%, от асв) 49,2 44,1
2. Углеводы, (%, от асв) 24,9 21,2
в том числе гликаны 18 12
3. Липиды, (%, от асв) 8,1 6,5
4. Нуклеиновые кислоты, (%, от асв) 3,9 4,1
5. Зола, (%, от асв) 8,0 8,1
6. Влажность, % 7,8 7,5

Как видно из данных табл. 1, биомасса гриба F. sambucinum MKF 2001 – 3 (ВКПМ №F – 867) содержит сырого протеина и углеводов больше, чем биомасса F. sambucinum PS-64 (ВКПМ №F-165) на 5,2% и 3,7 % (в том числе гликанов на 6%) соответственно.

Благодаря высокому содержанию белка и биологически активных веществ, полученная биомасса гриба F. sambucinum MKF 2001 – 3 (ВКПМ №F – 867) может быть использована как кормовая добавка в сельском хозяйстве или добавка к пище человека.

Пример 2.

Биологическую активность культуральной жидкости предлагаемого штамма гриба F.sambucinum MKF 2001 – 3 (ВКПМ №F – 867) в сравнении с известным штаммом -продуцентом F.sambucinum PS-64 (ВКПМ F – 165) проверяют на культуре дрожжей, выращиваемой на мелассе.

Культуральная жидкость грибов рода Fusarium обладает биологической активностью, способной ускорять рост микроорганизмов (пекарских дрожжей, кормовых дрожжей и др.) и растений, в частности, овощных культур.

Стимулирование роста микроорганизмов и растений культуральной жидкостью грибов объясняется содержанием в ней значительного количества витаминов, аминокислот и минеральных элементов.

Кроме указанных продуктов метаболизма в культуральной жидкости грибов рода Fusarium содержатся биологические активаторы, такие как гетероауксин, которые стимулируют репродуктивные процессы в организме в частности, плодоношение.

Для проверки биологической активности культуральной жидкости исследуемых штаммов грибов был выбран штамм дрожжей: Saccharomycas cerevisiae cliastaticus ВКПМ – -1218.

Для выращивания дрожжей готовят среду следующего состава: разбавленная (в 20 раз) меласса, в которую добавляют сульфат аммония в количестве 5 г/л и фосфорнокислый калий в количестве 3 г/л. Выращивание дрожжей проводят в камеральных условиях в аппарате с интенсивным массообменном.

Культуральные жидкости штамма гриба F.sambucinum MKF 2001 – 3 (ВКПМ №F – 867) и известного штамма F.sambucinum PS-64 (ВКПМ F-165) добавляют раздельно в среду для выращивания дрожжей в концентрации 0,05 об% (т.е. 5 мл/л жидкой среды из массы).

Процесс непрерывного культивирования дрожжей (каждый вариант опыта) проводят в течение 2-х суток (48 часов). В течение этого времени наблюдают морфологическое состояние дрожжевых клеток, количество почкующихся клеток, определяют концентрацию биомассы, остаточные сахара, степень потребления азота и фосфора из культуральной среды.

В табл.2 приведены основные параметры роста дрожжей при добавлении культуральной жидкости после выращивания штаммов грибов Fusarium sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F – 867) и Fusarium sambucinum PS-64 (ВКПМ F – 165).

Табл.2
Влияние культуральной жидкости грибов на основные параметры роста дрожжей при их культивировании на среде с мелассой в условиях интенсивной аэрации
Штаммы дрожжей Культуральная жидкость от выращивания грибов Основные параметры
Скорость роста, час Конц. дрожжей, г/л Остат. сахар, г/л NH4, мг/л Р2O5, мг/л
S. serevisiae diastaticus ВКПМ--1218 Fusarium sambucinum ВКПМ №F – 867 5 мл/л среды в час 3 часа или 0,33 час-1 40,0 0,1 150,0 50,0
Fusarium sambucinum PS – 64 4,2 часа или 0,24 час-1 40,0 0,15 230,0 78,0
Контроль: без добавлений культ. жидкости 5 часов или 0,20 час-1 37,5 0,20 185,0 95,0

Из представленных данных табл.2 следует, что на рост дрожжей – сахаромицетов наиболее эффективное действие оказывает культуральная жидкость штамма гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F – 867) в сравнении с культуральной жидкостью штамма гриба Fusarium sambucinum PS-64 (ВКПМ F-165).

Формула изобретения

Штамм гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 ВКПМ № F-867 – продуцент биологически активных веществ.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 02.03.2009

Извещение опубликовано: 20.07.2010 БИ: 20/2010


Categories: BD_2259000-2259999