Патент на изобретение №2259063

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2259063 (13) C2
(51) МПК 7
A23L1/00, A23L2/02, A23N1/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.01.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2003127123/13, 09.09.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.09.2003

(43) Дата публикации заявки: 10.04.2005

(45) Опубликовано: 27.08.2005

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2099971 С1, 27.12.1997.
КАСЬЯНОВ Г.И., НЕМАТУЛАЕВ И. “Комплексная переработка солодки голой, облепихи и шиповника”, Международная конференция “Экоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья”, Тезисы докладов, М., Астрахань, ИЭЧ АТН РФ, 1993, с. 55-75.
RU 2110931 С1, 20.05.1998.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Квасенков О.И. (RU),
Тюрюков А.Б. (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Кубанский государственный аграрный университет (RU)

(54) СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ОБЛЕПИХИ

(57) Реферат:

Изобретение предназначено для использования при комплексной переработке ягод облепихи. Выжимки ягод облепихи последовательно экстрагируют с отделением соответствующих экстрактов водой, жидкой двуокисью углерода и водно-спиртовым раствором при раздельной подаче воды и спирта на экстрагирование и периодическом сбросе давления на каждой стадии экстрагирования до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, с последующим повышением до исходного значения. Водный экстракт концентрируют и купажируют с соком, который осветляют и фасуют, CO2-экстракт фасуют, из водно-спиртового экстракта отгоняют спирт, подвергают его вакуум-сублимационной сушке и фасуют, шрот сушат, дезинтегрируют и фасуют. Изобретение обеспечивает сокращение энергозатрат и продолжительность технологического цикла.

Изобретение относится к технологии комплексной переработки ягод облепихи.

Известен способ комплексной переработки ягод облепихи, предусматривающий их подготовку, отжим сока, подсушку выжимок, их последовательное экстрагирование с отделением соответствующих экстрактов жидкой двуокисью углерода в поле ультразвуковых колебаний, создаваемых при конденсации в экстракционной смеси паров экстрагента, и водно-спиртовым раствором при раздельной подаче воды и спирта на экстрагирование, отгонку спирта из водно-спиртового экстракта и вакуумсублимационную сушку, сушку и дезинтеграцию шрота, осветление сока и фасовку сока, экстрактов и шрота (RU 2099971 С1, 27.12.1997).

Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и длительность технологического цикла.

Техническим результатом изобретения является сокращение энергоемкости и продолжительности технологического цикла.

Этот результат достигается тем, что в способе комплексной переработки ягод облепихи, предусматривающем их подготовку, отжим сока, последовательное экстрагирование выжимок с отделением соответствующих экстрактов жидкой двуокисью углерода и водно-спиртовым раствором при раздельной подаче воды и спирта на экстрагирование, отгонку спирта из водно-спиртового экстракта и вакуум-сублимационную сушку, сушку и дезинтеграцию шрота, осветление сока и фасовку сока, экстрактов и шрота, согласно изобретению перед экстрагированием выжимок жидкой двуокисью углерода их экстрагируют водой с отделением соответствующего экстракта, который концентрируют и купажируют с соком перед его осветлением, а в процессе каждой стадии экстрагирования давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения.

Способ реализуется следующим образом.

Ягоды облепихи подготавливают по традиционной технологии путем инспекции и мойки, а затем отжимают сок. Выжимки последовательно экстрагируют водой, жидкой двуокисью углерода и водно-спиртовым раствором, приготавливаемым непосредственно в процессе экстрагирования при раздельной подаче в экстракционный объем воды и спирта. На каждой стадии экстрагирования отделяют соответствующий экстракт.

В процессе каждой стадии экстрагирования давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения.

Образование или схлопывание каждого пузырька газовой фазы в экстракционной смеси сопровождается созданием ударной волны, разрушающей клеточную структуру облепихи. Как известно, действие ударной волны ослабевает пропорционально квадрату расстояния от эпицентра, то есть в данном случае от места образования или схлопывания пузырька. При сбросе давления частицы твердой фазы в экстракционной смеси служат центрами парообразования, и большинство пузырьков образуется непосредственно на поверхности экстрагируемых выжимок. В наиболее близком аналоге конденсация пузырьков двуокиси углерода или образование паров спирта происходят всегда на некотором расстоянии от поверхности экстрагируемого сырья. Из этого следует вывод, что в предлагаемом способе удельные энергозатраты на разрушение клеточной структуры выжимок облепихи, а следовательно, и на их экстрагирование будут гарантированно ниже, чем в наиболее близком аналоге.

Отделенный на стадии водного экстрагирования экстракт, представляющий собой диффузионный сок, концентрируют до содержания сухих веществ, соответствующего отжатому соку, и купажируют с ним. После этого сок осветляют известными методами и фасуют. CO2-экстракт, представляющий собой смесь жирных и ароматных масел и жирорастворимых биологически активных веществ, фасуют без какой-либо дополнительной обработки. Из водно-спиртового экстракта отгоняют спирт и сушат его вакуум-сублимационным методом с получением сухой смеси биологически активных веществ, которую фасуют. Шрот, полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования, сушат, дезинтегрируют и фасуют. Этот продукт представляет собой очищенные растительные пищевые волокна.

По данным опытной проверки реализация предлагаемого способа по сравнению с наиболее близким аналогом позволяет сократить удельные энергозатраты приблизительно на 1,5-2%, продолжительность технологического цикла на 16-18%, повысить выход сока на 6-8%, CO2-экстракта на 2-2,5% за счет соответствующего сокращения выхода водно-спиртового экстракта и пищевых волокон. Однако последние обладают повышенной сорбционной способностью по свинцу на 5-7%, по ароматическим соединениям на 10-12%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить энергозатраты и продолжительность технологического цикла.

Формула изобретения

Способ комплексной переработки ягод облепихи, предусматривающий их подготовку, отжим сока, последовательное экстрагирование выжимок с отделением соответствующих экстрактов жидкой двуокисью углерода и водно-спиртовым раствором при раздельной подаче воды и спирта на экстрагирование, отгонку спирта из водно-спиртового экстракта и вакуум-сублимационную сушку, сушку и дезинтеграцию шрота, осветление сока и фасовку сока, экстрактов и шрота, отличающийся тем, что перед экстрагированием выжимок жидкой двуокисью углерода их экстрагируют водой с отделением соответствующего экстракта, который концентрируют и купажируют с соком перед его осветлением, а в процессе каждой стадии экстрагирования давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 10.09.2005

Извещение опубликовано: 20.06.2007 БИ: 17/2007


Categories: BD_2259000-2259999