Патент на изобретение №2259061
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АМИНОКИСЛОТНОГО КОНЦЕНТРАТА
(57) Реферат:
Изобретение относится к технологии производства аминокислотных обогатителей для пищевых и кормовых продуктов. Способ предусматривает разрушение клеток дрожжей в процессе экстрагирования из них аминокислот жидким экстрагентом путем периодического сброса давления в экстракционной смеси до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышения до исходного значения. Изобретение позволяет упростить технологию производства аминокислотного концентрата.
Изобретение относится к технологии производства аминокислотных обогатителей для пищевых и кормовых продуктов. Известен способ производства аминокислотного концентрата, предусматривающий разрушение клеток дрожжей и экстрагирование из них аминокислот жидким экстрагентом (RU 2073710 С1, 20.02.1997). Недостатком этого способа является сложность технологии. Техническим результатом изобретения является упрощение технологии. Этот результат достигается тем, что в способе производства аминокислотного концентрата, предусматривающем разрушение дрожжевых клеток и экстрагирование из них аминокислот жидким экстрагентом, согласно изобретению разрушение клеток дрожжей осуществляют в процессе экстрагирования путем периодического сброса давления в экстракционной смеси до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышения до исходного значения. Способ реализуется следующим образом. Биомассу дрожжей смешивают с жидким экстрагентом. В полученной экстракционной смеси периодически сбрасывают давление до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения. При сбросе давления возникновение каждого пузырька газовой фазы в экстракционной смеси сопровождается созданием ударной волны, действие которой ослабевает пропорционально квадрату расстояния от эпицентра. Дрожжевые клетки в экстракционной смеси служат центрами парообразования, поэтому большинство пузырьков возникает на их поверхности, что приводит к эффективному разрушению дрожжевых клеток непосредственно в процессе экстрагирования. После завершения экстрагирования осуществляют разделение фаз с получением целевого продукта в виде экстракта. Таким образом, предлагаемый способ позволяет упростить технологию производства аминокислотного концентрата за счет совмещения операций разрушения дрожжевых клеток и экстрагирования из них аминокислот в одной стадии технологического процесса.
Формула изобретения
Способ производства аминокислотного концентрата, предусматривающий разрушение дрожжевых клеток и экстрагирование из них аминокислот жидким экстрагентом, отличающийся тем, что разрушение клеток дрожжей осуществляют в процессе экстрагирования путем периодического сброса давления в экстракционной смеси до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышения до исходного значения.
|
||||||||||||||||||||||||||
