Патент на изобретение №2259052
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ПРОДУКТ ТИПА СОУСА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
(57) Реферат:
Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит следующие ингредиенты, кг на 100 кг продукта: сыворотка молочная – 42,8-44,9; сахар-песок – 2,9-3,1; стабилизатор – 0,55-0,65; пшеничные зародышевые хлопья – 11,0-14,0; масло растительное – 2,0-2,4; паста томатная – 34,0-34,4; соль пищевая – 2,55-3,0; уксус столовый – 0,6-1,0; натуральные пряности – 0,1-0,2. Изобретение позволяет получить продукт повышенной пищевой и биологической ценности со вкусом и ароматом хлеба, пластичной консистенции, не расслаивающейся в процессе длительного хранения. 4 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к области производства продуктов из вторичного молочного сырья, и может быть использовано для производства продуктов типа соусов на основе молочной сыворотки. Известен продукт – приправа «Красная» [1], включающий пищевой соевый обогатитель, пасту томатную 30%, соль, сахар-песок, воду, ароматизатор, масло растительное, консервант (сорбиновая кислота, или юглон, или плюмбагин), СО2-экстракт кориандра, CO2-экстракт красного перца. Способ производства приправы «Красная» состоит из следующих операций: подготовка сырьевых компонентов к производству, дозирование и смешивание, нагревание, гомогенизация, фасовка, упаковка, маркировка. Приготовление приправ осуществляют в смесителях из нержавеющей стали, предназначенных для нагревания и тщательного перемешивания продукта. Томатную пасту или пюре разбавляют до концентрации сухих веществ 25%, нагревают до 80°С, добавляют соль, сахар, растительное масло, консервант, тщательно вымешивают в течение 5 мин, затем добавляют рецептурное количество пищевого соевого обогатителя, СО2-экстракты пряностей и ароматизаторы по рецептуре. Вновь вымешивают в течение 5-10 мин и гомогенизируют. Затем продукт расфасовывают и охлаждают до температуры (6±2)°С. Недостатком известного продукта является пониженная пищевая и биологическая ценность. Кроме этого использование ароматизаторов и консервантов приводит к избирательности применения. Наиболее близким к предлагаемому продукту (прототипом) является продукт – соус салатный под местным названием «Кетчуп «Особый», содержащий молочную сыворотку, томатную пасту (пюре), стабилизатор, сахар-песок, соль, уксус столовый, пищевые ароматизаторы. Способ его производства включает следующие технологические операции: приемку и подготовку сырья и основных материалов; осветление сыворотки методом осаждения белка или сепарирования; смешивание компонентов и их тепловую обработку; упаковку и маркировку; охлаждение [2]. Недостатком этого продукта является использование ароматизаторов, достижение массовой доли сухих веществ до 30% осуществляется использованием томатной пасты в дозах около 50% от количества смеси, что приводит к удорожанию продукта. Способ производства включает такие операции, как осветление сыворотки с целью удаления из продукта сывороточных белков, что снижает биологическую ценность соуса, приводит к увеличению затрат на производство, а следовательно, и к росту себестоимости продукта. Целью изобретения является разработка продукта типа соуса на основе молочной сыворотки повышенной пищевой и биологической ценности со вкусом и ароматом хлеба, пластичной консистенцией, нерасслаивающейся в процессе длительного хранения. Цель достигается путем дополнительного введения в рецептуру продукта типа соуса пшеничных зародышевых хлопьев, масла растительного, натуральных пряностей, при следующем соотношении компонентов, кг на 100 кг: сыворотка молочная – от 42,8 до 44,9, сахар-песок – (3,0±0,1), стабилизатор -(0,6±0,05), пшеничные зародышевые хлопья – от 11,0 до 14,0, масло растительное – от 2,0 до 2,4, паста томатная – (34,2±0,2), соль пищевая – от 2,55 до 3,0, уксус столовый – от 0,6 до 1,0, пряности – от 0,1 до 0,2. Продукт типа соуса на основе молочной сыворотки вырабатывается следующим образом. Приемка и оценка качества сырьевых компонентов. Измельчение ПЗХ, осуществляемое в миксере. Внесение в измельченные ПЗХ стабилизатора, соли и сахара, перемешивание в миксере в течение 1,0-2,0 мин до образования мелкодисперсной системы. Внесение пасты томатной в количестве, предусмотренном рецептурой, при постоянном перемешивании до образования однородной консистенции. Внесение в полученную массу молочной сыворотки с температурой 8-10°С при перемешивании. Нагрев смеси до температуры 90-95°С в ванных ВДП, или роторно-пульсационных аппаратах, или в аппаратах типа «Штефан», или ИС-80. Внесение в смесь масла растительного в количествах, предусмотренных рецептурой. Полученную смесь пастеризуют при температуре (96±1)°С при постоянном перемешивании в течение 5 мин. В конце тепловой обработки проводят внесение уксуса столового и перца красного или черного (и/или кориндра) в количествах, предусмотренных рецептурой. Охлаждение до температуры (67±2)°С. Расфасовка, упаковка и маркировка. Охлаждение до температуры 35-40°С (медленное, при комнатной температуре). Доохлаждение в холодильной камере до температуры (4±2)°С. Примеры получения композиций предлагаемых продуктов представлены в таблицах 1, 2 и 3.
Продукты, полученные вышеуказанным способом, имеют хорошие органолептические показатели качества. Они представляют собой текучие, вязкие пищевые продукты со слегка острым вкусом и оригинальными привкусами растительного компонента и выраженными ароматами внесенных пряностей. Цвет продуктов – красноватый, равномерный по всей массе. Предлагаемые продукты имеют следующие физико-химические показатели (табл. 4).
Срок годности данного продукта при температуре хранения (4±2)°С составляет 30 суток. Предлагаемые продукты типа соуса используются как приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам и являются продуктами, повышающими усвояемость пищи. Оригинальность предлагаемых продуктов и способа их производства состоит в использовании вторичного сырья (молочного и зернового) – источников биологически активных веществ: легко усвояемых белков растительного и животного происхождения; витаминов – тиамина, рибофлавина, токоферола, пиридоксина; полиненасыщенных жирных кислот – линолевой, линоленовой; макро- и микроэлементов – калия, кальция, фосфора, магния, железа; пищевых волокон и др. биологически активных веществ. Источники информации 1. Григоренко О.Н., Русанова Л.А. Технология высокобелковых приправ. /Хранение и переработка сельхозсырья. – 1997, – №12. – С.46. 2. Соус салатный. Технические условия. ТУ 9162 – 132 – 00419785 – 98.
Формула изобретения
Продукт типа соуса на основе молочной сыворотки, включающий молочную сыворотку, сахар-песок, соль пищевую, пасту томатную, стабилизатор, уксус столовый, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пшеничные зародышевые хлопья, масло растительное, натуральные пряности при следующем соотношении компонентов, кг (на 100 кг продукта):
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 13.05.2005
Извещение опубликовано: 20.09.2006 БИ: 26/2006
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||