Патент на изобретение №2256380
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) ПРИМЕНЕНИЕ 4-АЦЕТИЛТИО-4-МЕТИЛПЕНТАНОНА-2 В КАЧЕСТВЕ ДУШИСТОГО ИЛИ ВКУСО-АРОМАТИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА
(57) Реферат:
Изобретение относится к области синтетических душистых веществ, а именно к 4-ацетилтио-4-метилпентанону-2 структуры I, который получается конденсацией мезитилоксида с тиолуксусной кислотой и обладает пронзительным чесночно-“сернистым” запахом, а при большом разбавлении — натуральным запахом почек и листьев черной смородины с оттенками цветов, зелени, травы, и может быть использован в качестве душистого или вкусо-ароматического вещества в парфюмерной, косметической, ликеро-водочной, пищевой, фармацевтической, табачной промышленности, виноделии, бытовой химии и т.д.
Изобретение относится к области синтетических душистых веществ, а именно к серусодержащему кетону формулы I, имитирующему запах почек и листьев черной смородины, который может быть использован в парфюмерной, косметической, ликеро-водочной, пищевой, фармацевтической, табачной промышленности, виноделии, бытовой химии и во всех других областях, где применяют душистые или вкусо-ароматические вещества. Известен К недостаткам Прототипом к предлагаемому решению является применение меркаптоспиртов и их эфиров общей формулы II, где R1 означает углеводородный остаток из 1-7 атомов углерода, R2 означает атом водорода, метил или этил, R3 означает водород, формил или ацетил, которые обладают запахами фруктов, зелени, дыма, мяса, овощей и предлагаются для использования в парфюмерных и вкусо-ароматических композициях [Пат. США 3970689, кл. С 07 С 148/00 (НПК 260/488 F), 1976]. К недостаткам этого решения относится отсутствие у предложенных меркаптоспиртов и их эфиров запаха черной смородины. Техническая задача, решаемая данным изобретением, заключается в расширении ассортимента недорогих душистых и вкусо-ароматических веществ с запахом почек и листьев черной смородины. Для решения технической задачи в качестве душистого или вкусо-ароматического вещества используют 4-ацетилтио-4-метилпентанон-2. 4-Ацетилтио-4-метилпентанон-2 обладает пронзительным чесночно-“сернистым” запахом, при большом разбавлении – очень натуральным запахом почек и листьев черной смородины с оттенками цветов, зелени, травы и благодаря этому свойству может быть использован в парфюмерных и вкусо-ароматических композициях. Пример 1. К 550 мл диэтилового эфира, высушенного над литийалюминийгидридом, добавляют 9,8 г (0,1 моль) мезитилоксида, 8,4 г (0,11 моль) тиолуксусной кислоты и 11 г (0,11 моль) триэтиламина и смесь кипятят с обратным холодильником 48 ч. Затем реакционную массу промывают 3 н. соляной кислотой (10×100 мл), 0,5 н. раствором гидроксида натрия (2×100 мл) и водой (2×100 мл). Эфирный слой сушат над сульфатом магния, эфир отгоняют, остаток перегоняют в вакууме. При 95°С/20 мм рт. ст. отгоняют 11 г 4-ацетилтио-4-метилпентанона-2 в виде бесцветной жидкости. Спектр ЯМР 1Н (DMSO-d6; Пример 2. Композиция в массовых частях: Метилсалицилат – 9,2 Изоэвгенол – 18,5 Ванилин – 30,8 Коричный спирт – 37,0 Терпинеол – 37,0 Метилантранилат – 90,9 Фенилэтиловый спирт – 90,9 Кориандровое масло – 144,8 Бензилацетат – 540,9 4-Ацетилтио-4-метилпентанон-2 – 0,1 Композиция используется для ароматизации напитков в концентрации 0,01%. Пример 3. Композиция в массовых частях: Фенилэтиловый спирт – 600,0 Линалилацетат – 180,0 Метиантранилат – 20,0 Бензилацетат – 60,0 Гидроксицитронеллаль – 139,9 4-Ацетилтио-4-метилпентанон-2 – 0,1 Композиция используется для приготовления парфюмерной воды в концентрации 1% в 60%-ном этиловом спирте.
Формула изобретения
Применение 4-ацетилтио-4-метилпентанона-2 структуры I в качестве душистого или вкусо-ароматического вещества.
MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 04.10.2007
Извещение опубликовано: 10.05.2009 БИ: 13/2009
|
||||||||||||||||||||||||||



-дамаскон, обладающий запахом черной смородины и фруктов [С.А.Войткевич. 865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии. – М.: Пищевая промышленность. 1994. – С.112-113].

