Патент на изобретение №2255972
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА “КЕДРОВЫЙ”
(57) Реферат:
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Композиция ингредиентов для бальзама содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: зубровка душистая (надземная часть с удаленными прикорневыми соцветиями – 4,8-5,1, зверобой пронзенный обыкновенный (цветы и листья) – 9,7-10,2, ромашка лекарственная обыкновенная (цветочные корзинки) – 3,9-4,2, сосна (почки) – 2,9-3,1, аир болотный (корневище) – 0,47-0,57, брусника (листья) – 1,95-2,05, шалфей лекарственный (листья) – 9,87-10,11, душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) – 1,93-2,05, мята перечная (листья) – 3,93-4,06, мелисса лекарственная лимонная (листья и верхушки цветущих стеблей) – 2,98-3,03, полынь горькая (листья и верхушки стеблей) – 0,49-0,51, береза (почки) – 2,9-3,1, тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) – 0,9-1,1, орех кедровый – 199-201, рябина красная (плоды сушеные) – 49-51, черемуха (плоды сушеные) – 29,8-30,1, черника обыкновенная (плоды сушеные) – 19,7-20,2, смородина черная (плоды свежие) – 447-452, розовое эфирное масло – 0,019-0,021, гвоздичное эфирное масло – 0,019-0,021, мед натуральный – 499-501, сахар – 274-274,6, колер – 399,5-400,5, спирт – 449-451, вода питьевая исправленная – остальное. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, дегустационный балл – 9,8. 2 табл.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству алкогольных напитков – бальзамов. Известна композиция ингредиентов для бальзама “Каинск” крепостью 45% (RU, п.№ 2050411, МПК C 12 G 3/06, опубл. 1995.12.20), содержащая следующие ингредиенты: пижму, брусничный лист, донник лекарственный (листья и верхушки стеблей), смородину черную (ветки и листья), черемуху (ветки), крапиву, ромашку лекарственную (цветы), зверобой пронзенный (соцветия и листья), тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), мяту кучерявую (листья), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), мяту перечную (листья), боярышник (листья и ветки), боярышник (кора), боярышник (плоды сушеные), березовые почки, орех кедровый (плоды), хвоя сосны, шиповник (плоды сушеные), черемуху (ягода сушеная), клюкву свежую, мед натуральный, сахар, эссенцию “Клубничная”, эссенцию “Малина лесная”, масло гвоздичное, масло померанцевое, ванилин, колер, водно-спиртовую жидкость остальное. Недостатком известной композиции являются недостаточно высокие органолептические показатели, несмотря на то что известная композиция обогащена комплексом биологически активных веществ. Известна композиция ингредиентов для настойки-бальзама “ИРЕМЕЛЬ” (RU, п. №2070918, МПК C 12 G 3/06, опубл. 1996.12.27), содержащая алтей лекарственный, боярышник кроваво-красный, брусничный лист, березовые почки, корень валерианы лекарственной, гвоздику, девясил лекарственный, донник лекарственный, душицу, дубовую кору, зверобой пронзенный, иву (соцветия и сережки), калган, календулу, кедровый орех, корицу, кориандр посевной, кукурузные рыльца, левзею сафлоровидную, листья и цветы мать и мачехи, мяту перечную, полынь горькую, пустырник, корень родиолы розовой, сосновые почки, укроп пахучий, плоды черемухи сушеные, плоды облепихи сушеные, плоды рябины сушеные, плоды шиповника, прополис, мед, сахар-песок, колер, ванилин, лимонное масло и остальное водно-спиртовая жидкость. Несмотря на то что известная композиция обогащена комплексом биологически активных веществ, отсутствие в композиции достаточного количества консервантов снижает стабильность его при хранении, что сопровождается быстрой потерей его билогической ценности. Наиболее близкой к заявляемому бальзаму является композиция ингредиентов для бальзама “Орешек кедровый” (RU, п. №2053274, МПК С 12 G 3/06, опубл. 1996.01.27). Композиция для приготовления бальзама включает в кг на 1000 дал готового продукта: сахар 400-600; плоды свежей брусники 30-50; сухие плоды черемухи 30-50; пищевую гвоздику 1,2-1,4; гвоздичное масло 0,002-0,004; багульник 2,5-2,7; душицу 8-12; полынь 0,7-0,9; тысячелистник 1,5-1,7; мяту перечную 5-7; зверобой 15-25; лабазник 2-4; кипрей 6-8; березовые почки 4,5-5,0; сосновые почки 8-12; кедровый орех 140-160; колер 80-120; пчелиный мед 250-350, а также в л: бефунгин 2-4; экстракт левзеи 150-170; экстракт бадана 80-100; экстракт розовой родиолы 15-25; и водно-спиртовую жидкость остальное. Известный бальзам не обладает слаженным, свойственным вкусом, ему не присущ ароматный горько-специфический оттенок, что так ярко характеризует бальзамы, что несколько снижает его органолептические показатели, отсутствует выделение аромата кедрового ореха, соответствующего названию известного бальзама. Техническим результатом настоящего изобретения является повышение органолептических показателей. Технический результат достигается тем, что композиция ингредиентов для бальзама, содержащая зверобой пронзенный обыкновенный (цветы и листья), сосну (почки), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), мяту перечную (листья), полынь горькую (листья и верхушки стеблей), березу (почки), тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), орех кедровый, черемуху (плоды сушеные), гвоздичное эфирное масло, мед натуральный, сахар, колер, спирт и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит зубровку душистую (надземная часть с удаленными прикорневыми соцветиями), ромашку лекарственную обыкновенную (цветочные корзинки), аир болотный (корневище), бруснику (листья), шалфей лекарственный (листья), мелиссу лекарственную лимонную (листья и верхушки цветущих стеблей), рябину красную (плоды сушеные), чернику обыкновенную (плоды сушеные), смородину черную (плоды свежие), розовое эфирное масло при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Зубровка душистая (надземная часть с удаленными прикорневыми соцветиями) – 4,8-5,1 Зверобой пронзенный обыкновенный (цветы и листья) – 9,7-10,2 Ромашка лекарственная обыкновенная (цветочные корзинки) – 3,9-4,2 Сосна (почки) – 2,9-3,1 Аир болотный (корневище) – 0,47-0,57 Брусника (листья) – 1,95-2,05 Шалфей лекарственный (листья) – 9,87-10,11 Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) – 1,93-2,05 Мята перечная (листья) – 3,93-4,06 Мелисса лекарственная лимонная (листья и верхушки цветущих стеблей) – 2,98-3,03 Полынь горькая (листья и верхушки стеблей) – 0,49-0,51 Береза (почки) – 2,9-3,1 Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) – 0,9-1,1 Орех кедровый – 199-201 Рябина красная (плоды сушеные) – 49-51 Черемуха (плоды сушеные) – 29,8-30,1 Черника обыкновенная (плоды сушеные) – 19,7-20,2 Смородина черная (плоды свежие) – 447-452 Розовое эфирное масло – 0,019-0,021 Гвоздичное эфирное масло – 0,019-0,021 Мед натуральный – 499-501 Сахар – 274-274,6 Колер – 399,5-400,5 Спирт – 449-451 Вода питьевая исправленная – остальное. Сравнение предлагаемой композиции ингредиентов для бальзама с прототипом позволило установить наличие отличительных от прототипа признаков, а именно: дополнительное введение в заявляемую композицию ингредиентов для бальзама зубровки душистой (надземная часть с удаленными прикорневыми соцветиями), ромашки лекарственной обыкновенной (цветочные корзинки), аира болотного (корневище), брусники (листья), шалфея лекарственного (листья), мелиссы лекарственной лимонной (листья и верхушки цветущих стеблей), рябины красной (плоды сушеные), черники обыкновенной (плоды сушеные), смородины черной (плоды свежие), розового эфирного масла. Следовательно, предлагаемое изобретение соответствует критерию “НОВИЗНА”. Высокие органолептические показатели бальзама при сохранении стабильности их при хранении достигаются за счет использования плодово-ягодного и пряно-ароматического сырья, богатого комплексом биологически активных веществ, витаминами и природными консервантами. Так, корневище аира болотного содержит крахмал, фитонциды, до 4,8% эфирного масла (в состав которого входят сесквитерпены, терпеноиды, азарил-альдегид), гликозид акорин, алкалоид каламин, камедь, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, смолы. Корневище аира болотного обладает выраженным антимикробным, противокислотным и спазмолитическим свойствами. Листья брусники содержат гликозид арбутин (до 9%), который в организме отщепляет гидрохинон, являющийся мощным антисептиком, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы, фитонциды и другие вещества. Настой из листьев брусники снимает усталость. Цветочные корзинки ромашки лекарственной обыкновенной содержат эфирное масло, одним из составляющих которого является азулен – хамазулен, обладающий противовоспалительным, седативным и местноанестезирующим действием. Цветочные корзинки ромашки содержат также органические кислоты, в том числе салициловую, фитостерины, каротин, горечи, различные жирные кислоты, смолы, слизи, камеди. Листья шалфея лекарственного содержащие эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты, витамины Р, РР, горечи, фитонциды, алкалоиды, дубильные и другие вещества, обладают противовоспалительным, противомикробным и успокаивающим действием. Мелисса лекарственная лимонная содержит эфирное масло, в состав которого входят аскорбиновая и другие кислоты и дубильные вещества. Мелисса обладает успокаивающим действием. Зубровка душистая содержит алкалоиды, кумарин, придающий траве специфический аромат, обусловивший использование зубровки в ликероводочной промышленности, применяют ее для возбуждения аппетита. Кедровый орех содержит ароматические вещества, соли, витамины С, В и провитамин А, обладает противовоспалительным действием. Пчелиный мед обогащает композицию легкоусвояемыми углеводами, витаминами, фитонцидами, гормональными и другими биологически активными соединениями. Плоды рябины красной содержат каротин, флавоноиды (вещества Р-витаминного действия), аскорбиновую, фолиевую, яблочную, лимонную, сорбиновую и другие органические кислоты, спирт сорбит, сахара (в том числе присущая рябине сарбоза), микроэлементы – марганец, железо, медь, аллюминий, дубильные, пектиновые и другие вешества. Плоды рябины красной используют как поливитаминное средство. Плоды черники содержат пектиновые соединения, сахара, лимонную, яблочную, молочную и янтарную кислоты, антоциановый гликозид (миртилин), инозит, флавоноиды, витамины группы В, марганец, железо, дубильные вещества пирокатехиновой группы. Плоды черники снижают утомляемость глаз, питают сетчатую оболочку глаз, способствуют восстановлению нервной системы. Плоды черной смородины содержат винную, фосфорную, янтарную, лимонную, яблочную, аскорбиновую, салициловую, никотиновую кислоты, сахара (глюкозу и фруктозу), антоциановые и флавоновые вещества Р-витаминного действия, тиамин, рибофлавин, токоферол, микроэлементы марганец, медь, железо, аллюминий, летучие фитонциды. По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды черной смородины занимают одно из первых мест в растительном мире и обладают противопростудным, аппетитным и противоцинготным действием. Плоды считаются лечебным и профилактическим средством при гипертонии и атеросклерозе. Зверобой пронзенный содержит дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, витамины С, РР, каротин, никотиновую кислоту, спирты, алкалоиды, смолы и пигменты. Трава зверобоя обладает спазмолитическим действием. Сосновые почки содержат смолу, эфирное масло (скипидар), в состав которого входят борнилацетат, пинен, лимонен и другие терпены, свободные спирты; смолистое вещество болеритин, горькое вещество пиницикрин, дубильные вещества, много аскорбиновой кислоты, минеральные соли. Сосновые почки обладают противовоспалительным, противоцинготным, дезинфицирующим действием. Душица содержит эфирные масла и другие летучие и ароматические соединения, дубильные вещества. Рекомендуется при гипертонической болезни, нервном возбуждении и бессонице. Основными активными веществами у полыни горькой являются эфирные масла, горечи, пектины, биофлавоноиды. Полынь горькая улучшает пищеварение, стимулирует умственную и творческую деятельность. Березовые почки содержат сапонины, дубильные вещества, смолы, сахара, витамины, эфирные масла, тритерпеновые спирты и вещества, обладающие фитонцидными свойствами. Кроме того, березовые почки обладают бальзамическим запахом и горьким вкусом. Трава тысячелистника содержит витамины С и К, каротин, хамааулен, ахиллеин, камфару, барнеол. Обладает противовоспалительным действием, повышает свертываемость крови. Освежающий аромат мяты обусловлен эфирным маслом, основным компонентом которого является ментол. Плоды черемухи содержат дубильные вещества, сахара, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты. Плоды применяют как вяжущее средство. Вкус и аромат бальзама формируется под действием эфиров, ароматических и экстрактивных веществ ингредиентов, входящих в композицию бальзама. В процессе приготовления бальзама многочисленные биологически активные вещества переходят в бальзам и ускоряют процесс его созревания. При этом входящие в состав композиции ингредиенты не просто переносят присущие им свойства в готовое изделие, а усиливают, изменяют свойства каждого из них и обеспечивают качественно новые физиологические свойства. Содержание в предлагаемой композиции большего количества меда (почти в два раза) обогащает композицию легкоусвояемыми углеводами, витаминами, фитонцидами, биогенными стимуляторами и другими биологически активными соединениями и в сочетании с растительными компонентами придает бальзаму горьковатый специфический вкус. А присутствие в предлагаемой композиции большего количества кедрового ореха способствует не только обогащению бальзама биологически активными веществами, но и созданию специфического вкуса и сложного аромата бальзама с выделением аромата кедрового ореха. Кроме того, бальзам, полученный из заявляемой композиции, благодаря целебным свойствам входящих в него компонентов, благотворно действует на организм человека, обладает тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим действием, нормализует обмен веществ, снижает отрицательные последствия употребления алкоголя. Таким образом, получен новый алкогольный напиток – бальзам с высокими органолептическими показателями, неповторимыми вкусовыми и ароматическими свойствами, стабильными при хранении, композиция которого явным образом не следует из уровня техники, что доказывает соответствие заявляемого технического решения критерию “Изобретательский уровень”. Приготовление бальзама включает в себя следующие стадии производства: – приготовление настоя растительного сырья; – приготовление морсов из плодово-ягодного сырья; – приготовление сахарного сиропа; – приготовление колера; – приготовление купажа и его корректировку; – фильтрование купажа. Пример 1 (Оптимальный вариант). Для приготовления настоя на 1000 дал бальзама берут растительное сырье в кг (таблица 1): Зубровка душистая (надземная часть с удаленными прикорневыми соцветиями) – 5,0 Зверобой пронзенный обыкновенный (цветы и листья) – 10,0 Ромашка лекарственная обыкновенная (цветочные корзинки) – 4,0 Сосна (почки) – 3,0 Аир болотный (корневище) – 0,5 Брусника (листья) – 2,0 Шалфей лекарственный (листья) – 10,0 Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) – 2,0 Мята перечная (листья) – 4,0 Мелисса лекарственная лимонная (листья и верхушки цветущих стеблей) – 3,0 Полынь горькая (листья и верхушки стеблей) – 0,5 Береза (почки) – 3,0 Тысячелистник обыкновенный (вехушки цветущих стеблей) – 1,0. Указанное растительное сырье измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в количестве 960 л и настаивают 15 суток при периодическом перемешивании. По истечении этого времени получают настой крепостью 49% в количестве 75% от залитой водно-спиртовой жидкости и перекачивают его в сборник. Для приготовления настоя из кедрового ореха 1 и 2 слива (таблица 2) на 1000 дал бальзама берут 200 кг ореха кедрового заливают водно-спиртовой жидкостью в количестве 2000,0 л крепостью 50%, настаивают 15 суток при периодическом перемешивании. По истечении этого времени сливают настой крепостью 49% в количестве 70% от залитой водно-спиртовой жидкости, а сырье вторично заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в количестве 1400 л, настаивают 15 суток. По истечении указанного времени полученный настой крепостью 46,5% в количестве 100% к залитой водно-спиртовой жидкости сливают в сборник с настоем первого слива. Параллельно готовят морсы из рябины красной, черемухи, черники и черной смородины. Морсы получают по общепринятой технологии следующим образом. Измельченное сырье загружают в настойный чан и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% об. при переработке свежего сырья и 50% об. при переработке сушеного сырья. Первое настаивание при ежедневном периодическом перемешивании продолжается для свежего сырья 6 суток, для сушеного – 10 суток. После отбора морса первого слива в чан наливают водно-спиртовую жидкость крепостью 30% об. при переработке свежего сырья и 45% об. при переработке сушеного сырья. Продолжительность второго настаивания и периодичность перемешивания такие же, как и при первом настаивании. Полученные морсы первого и второго сливов перемешивают и отбирают пробу для определения качественных показателей. Розовое и гвоздичное эфирные масла перед внесением в купаж растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:10. Сахар вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%. Сахарный сироп готовят растворением сахара в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют. Мед растворяют в исправленной воде, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде и после охлаждения вносят в купаж. Приготовление колера производят по известной технологии согласно ТР 10-04-03-09-88 “Производственный технологический регламент на производство водок и ликероводочных изделий”. Приготовленные предварительно компоненты вносят в купажный чан в следующей последовательности: настой растительного сырья – 720 л, настой кедрового ореха – 2800 л, морсы: из рябины красной – 231 л, из черной смородины – 94 л, из черемухи – 123 л, из черники – 77 л; спирт этиловый ректификованный высшей очистки – 450 л (включая настои и морсы), розовое эфирное масло 0,02 кг, гвоздичное эфирное масло – 0,02 кг, часть исправленной воды, мед – 500 кг, сахарный сироп 65,8%-ный – 400 л, колер – 400 кг и оставшуюся часть воды до доведения купажа до заданного объема. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после купажирования в течение 15-30 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требующихся компонентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют, выдерживают в течение 2-3 суток и направляют на фильтрование и розлив. При производстве бальзама используют типовое оборудование, применяемое в ликероводочной промышленности. Полученный бальзам имеет следующие показатели: органолептические: цвет – темно-коричневый, вкус – горьковатый, специфический, аромат – сложный, с выделением аромата кедрового ореха; физико-химические: крепость – 45%, экстрактивных веществ -9,7 г/100 см3. Пример 2 Осуществляют аналогично примеру 1 с введением ингредиентов в купаж в следующем количественном соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: Зубровка душистая (надземная часть с удаленными прикорневыми соцветиями) – 4,8 Зверобой пронзенный обыкновенный (цветы и листья) – 9,7 Ромашка лекарственная обыкновенная (цветочные корзинки) – 3,9 Сосна (почки) – 2,9 Аир болотный (корневище) – 0,47 Брусника (листья) – 1,95 Шалфей лекарственный (листья) – 9,87 Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) – 1,93 Мята перечная (листья) – 3,93 Мелисса лекарственная лимонная (листья и верхушки цветущих стеблей) – 2,98 Полынь горькая (листья и верхушки стеблей) – 0,49 Береза (почки) – 2,9 Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) – 0,9 Орех кедровый – 199 Рябина красная (плоды сушеные) – 49 Черемуха (плоды сушеные) – 29,8 Черника обыкновенная (плоды сушеные) – 19,7 Смородина черная (плоды свежие) – 447 Розовое эфирное масло – 0,019 Гвоздичное эфирное масло – 0,019 Мед натуральный – 499 Сахар – 274 Колер – 399,5 Спирт – 449 Вода питьевая исправленная – остальное. При данном соотношении ингредиентов получен прозрачный, без посторонних включений и осадков бальзам темно-коричневого цвета, горьковатого специфического вкуса, со сложным ароматом с выделением аромата кедрового ореха. Продукт достигает технического результата. Пример 3. Осуществляют аналогично примеру 1 с введением ингредиентов в купаж в следующем количественном соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: Зубровка душистая (надземная часть с удаленными прикорневыми соцветиями) – 5,1 Зверобой пронзенный обыкновенный (цветы и листья) – 10,2 Ромашка лекарственная обыкновенная (цветочные корзинки) – 4,2 Сосна (почки) – 3,1 Аир болотный (корневище) – 0,57 Брусника (листья) – 2,05 Шалфей лекарственный (листья) – 10,11 Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) – 2,05 Мята перечная (листья) – 4,06 Мелисса лекарственная лимонная (листья и верхушки цветущих стеблей) – 3,03 Полынь горькая (листья и верхушки стеблей) – 0,51 Береза (почки) – 3,1 Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) – 1,1 Орех кедровый – 201 Рябина красная (плоды сушеные) – 51 Черемуха (плоды сушеные) – 30,1 Черника обыкновенная (плоды сушеные) – 20,2 Смородина черная (плоды свежие) – 452 Розовое эфирное масло – 0,021 Гвоздичное эфирное масло – 0,021 Мед натуральный – 501 Сахар – 274,6 Колер – 400,5 Спирт – 451 Вода питьевая исправленная – остальное. При данном соотношении ингредиентов получен прозрачный, без посторонних включений и осадков бальзам темно-коричневого цвета, горьковатого специфического вкуса, со сложным ароматом с выделением аромата кедрового ореха. Продукт достигает технического результата. При количественном соотношении ингредиентов как меньше нижнего предела, так и больше верхнего предела нарушается гармоничность вкуса и слаженность аромата, то есть продукт не достигает технического результата. Таким образом, найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их соотношение для заявляемой композиции ингредиентов для бальзама позволяют значительно повысить органолептические показатели: дегустационный бал предлагаемой композиции ингредиентов для бальзама “Кедровый” – 9,8. Гармоничное сочетание плодово-ягодного и пряно-ароматического сырья и их количественное соотношение позволяет получить новый бальзам с горьковатым специфическим вкусом и сложным ароматом с выделением аромата кедрового ореха. Приготовленный из экологически чистого сырья Сибири и Алтая бальзам обладает широким физиологическим спектром воздействия на человека и многогранен в использовании (как добавка в чай, кофе, прохладительные напитки, коктейли и др.).
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая зверобой пронзенный обыкновенный (цветы и листья), сосну (почки), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), мяту перечную (листья), полынь горькую (листья и верхушки стеблей), березу (почки), тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), орех кедровый, черемуху (плоды сушеные), гвоздичное эфирное масло, мед натуральный, сахар, колер, спирт и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит зубровку душистую (надземная часть с удаленными прикорневыми соцветиями), ромашку лекарственную обыкновенную (цветочные корзинки), аир болотный (корневище), бруснику (листья), шалфей лекарственный (листья), мелиссу лекарственную лимонную (листья и верхушки цветущих стеблей), рябину красную (плоды сушеные), чернику обыкновенную (плоды сушеные), смородину черную (плоды свежие), розовое эфирное масло при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Зубровка душистая (надземная часть с удаленными прикорневыми соцветиями) 4,8-5,1 Зверобой пронзенный обыкновенный (цветы и листья) 9,7-10,2 Ромашка лекарственная обыкновенная (цветочные корзинки) 3,9-4,2 Сосна (почки) 2,9-3,1 Аир болотный (корневище) 0,47-0,57 Брусника (листья) 1,95-2,05 Шалфей лекарственный (листья) 9,87-10,11 Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 1,93-2,05 Мята перечная (листья) 3,93-4,06 Мелисса лекарственная лимонная (листья и верхушки цветущих стеблей) 2,98-3,03 Полынь горькая (листья и верхушки стеблей) 0,49-0,51 Береза (почки) 2,9-3,1 Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) 0,9-1,1 Орех кедровый 199-201 Рябина красная (плоды сушеные) 49-51 Черемуха (плоды сушеные) 29,8-30,1 Черника обыкновенная (плоды сушеные) 19,7-20,2 Смородина черная (плоды свежие) 447-452 Розовое эфирное масло 0,019-0,021 Гвоздичное эфирное масло 0,019-0,021 Мед натуральный 499-501 Сахар 274-274,6 Колер 399,5-400,5 Спирт 449-451 Вода питьевая исправленная Остальное.
PD4A – Изменение наименования обладателя патента Российской Федерации на изобретение
(73) Новое наименование патентообладателя:
Извещение опубликовано: 20.04.2006 БИ: 11/2006
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||